logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Днем с огнем не найдешь фельетон в школьной газете. А жаль. Ведь столько у ребят бывает комических историй, столько живого и непосредственного юмора! Иной раз рассказывают они о каком-нибудь случае и сами смеются. Написать бы об этом — все как было — вот и фельетон! Но нет! Редактор говорит: «Пишите заметку». А что заметка? Перескажет юнкор в заметке содержание, и вся веселость и юмор сразу исчезают. А почему бы не написать, например, историю о том, «как у Илюши выросли длинные уши»? Разве нельзя весело рассказать, как он выходит к доске, как слушает подсказки и ловит каждый шорох. Ему говорят «три», а он хватает тряпку и стирает написанное. Ребята шепчут: «Зачем? Надо оставить!» А ему слышится: «Надо прибавить». И вместо умножения он делает сложение. Уши выросли огромные, а пользы в учении от этого не прибавилось. Найдите такого Илюшу у себя в школе. Опишите повеселее, как он ловил ушами подсказки, добавьте свою выдумку, распишите, как на паре вороных проехал он по классу и сел за парту — вот вам и фельетон!

Ребята любят рассказывать друг другу смешные истории, и если наиболее способных попросить записать их, это будет ужа шаг к фельетону. Другой шаг ребята сделают с помощью руководителя. Юнкоров следует познакомить с основными чертами фельетона как жанра.

Фельетон должен с первых строк заинтересовать, заинтриговать читателя. Сюжет его должен быть злободневным, правдивым, волнующим.

Фельетон — жанр разоблачительный. Его главное оружие — сатира и юмор.

Фельетон проникнут духом острой, злободневной критики, умело прибегая в иронии, насмешке, меткий и выразительным сравнениям, фельетонист обличает, бичует… и тем достигает цели. Один из мастеров советского фельетона Д. И. Заславский отмечал, что в умении сочетать правдивость с вымыслом, в умении рисовать картину, оставаясь в пределах фактической точности, и заключается искусство фельетониста.

Автор обязан продумать, насколько актуальна тема, какую цель он будет преследовать. Излишнее сгущение красок, явно надуманные ситуаций, в которые попадают его «герои», забавные, но шитые белыми нитками, — все это делает фельетон малоправдивым, а значит, не совсем убедительным.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.