logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Содержание газеты и ее оформление — вещи неразделимые. Более того, они не только дополняют и обогащают друг друга, но и находятся в прямой зависимости.

Никакие ухищрения художника украсить газету, бедную по содержанию, не спасут положения. Так же как многие интересные задумки и важные материалы могут оказаться незамеченными из-за плохого оформления. Если заметка, статья, репортаж плохо поданы, если важный, нужный, острый материал не выделен, не бросается в глаза — читатель может его не заметить.

Название стенной газеты, заголовки статей и заметок, рамочки, заставки и концовки, фотографии, карикатуры и рисунки — все это зрительный ряд, который определяет так называемую знаковую систему газеты. С помощью этой знаковой системы мы еще до прочтения видим расположение материала в стенгазете, можем безошибочно определить, где место серьезных заметок, где юмор. Зрительный ряд подсказывает нам последовательность прочтения.

Мы с вами уже говорили о том, что редколлегия должна работать по плану. Прежде чем вы начнете выпускать свою газету, обязательно составьте и графический план предстоящего номера, нарисуйте его макет.

Когда портниха приступает к работе, она, какой бы опытной ни была, обязательно воспользуется выкройкой.

Вот и вам, чтобы газета была правильно оформлена, чтобы она хорошо смотрелась, надо сделать свою «выкройку».

Сначала делаем на листе поля. Они не должны быть ни слишком широкими, ни слишком узкими.

Как правило, поля делают 1,5—2 сантиметра шириной. Для чего нужны поля? Для того, чтобы защитить газету от зрительного воздействия стены, на которой она будет висеть.

Площадь стены большая, она активно влияет на наше восприятие. Поэтому картины помещают в рамы, фотографии — в паспарту, а у стенной газеты делают поля.

Затем отводим место названию газеты. Хорошо, если вы выберете для него определенный, постоянный шрифт. Справа и чуть выше названия газеты пишется девиз вашего школьного пресс-центра. Внизу, под названием, указывается, чьим органом является данное издание. Здесь же, чаще всего справа, указываются порядковый номер выпуска и число. Иногда у газеты есть своя постоянная эмблема. В таком случае ее размещают слева от названия газеты. Название газеты не должно сливаться с общим текстом. Здесь необходима пауза в 3—5 сантиметров. А всего под газетную «шапку» отводится, как правило, не больше 1/5 площади всей газеты.

Как только мы все это проделаем, необходимо будет вернуться к материалам, которыми мы располагаем.

Давайте еще раз внимательно посмотрим все заметки и попытаемся разложить их на рабочем поле газеты. Сразу становится видно, много их или мало, достаточно ли им места.

Кстати, о месте. У каждого материала оно свое. Первым делом надо определить, где именно будут расположены центральные, главные выступления, то есть те заметки, которые мы хотим выделить. Площадь, отведенная им в газете, будет зависеть от важности темы и от размера самих заметок. А обратить внимание читателя на них нам могут помочь и рамки, и яркие, броские заголовки, и цветные подкладки, только цвет надо выбрать такой, чтобы не мешал чтению.

Но вот с первой задачей мы справились. Что дальше?

А дальше настала очередь посмотреть, какими материалами представлены наши постоянные рубрики. У этих заметок, хотя они и частые гости на страницах газеты, может и не быть своего постоянного места, зато есть свои опознавательные знаки: эмблемы, заставки, рубрики, может быть, есть даже свой рисованный «герой».

Ну и наконец, ищем место всем остальным заметкам, не забывая о том, что всю газету надо «заселить» равномерно, чтобы не получилась одна часть газеты забитой, без воздуха, а другая — пустующей, свободной. Помните, что «уравновесить» газету вам помогут рисунки и фотографии.

Главная цель такой работы — добиться последовательности чтения. Той, которая вами задумана.

Создание макета — дело творческое. Тут самый широкий простор для полета вашей фантазии. Ни один номер газеты не должен быть похож на предыдущий.

Когда будете составлять или рисовать макет, не останавливайтесь на первом варианте. Располагая одним и тем же количеством заметок, можно придумать десятки, сотни способов их подачи.

Легко ли делать макет? Конечно, нет. Но попробовать поучиться этому можно. И нужно. Для этого стоит организовать своеобразные тренировки. Тут понадобится лист белой бумаги и комплект цветной. Из цветной бумаги надо нарезать квадраты и прямоугольники разной величины, которые будут играть роль заметок в газете. Ваша цель: передвигая «заметки» по листу белой бумаги, научиться располагать их гармонично, красиво, сочетая друг с другом. Это поможет вам создавать различные варианты макетов.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.