logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Как провести читательскую конференцию детской газеты или журнала.

Следует хотя бы за неделю в школе вывесить плакат — яркий, красочный — с объявлением о том, что такая конференция состоится, о том, какие вопросы на ней будут обсуждаться, указать место и время проведения. Для большей эффекта можно отметить, что на конференцию приглашен писатель, который недавно опубликовал повесть, которую с интересом читали школьники.

Зал конференции соответственно оформить стенгазетами, выпущенными ребятами за последний месяц. Здесь можно вывесить все виды газет, которые готовит школьный пресс-центр.

Используя для этих монтажей статьи и заметки, вырезанные из детских газет и журналов, по которым проводится конференция. Можно оформить стенд с условным названием «Прочти, подумай, обсуди». Хорошо бы вывесить в зале, где будет проходить конференция почтовый ящик газеты и журнала, куда ребята могли бы опускать свои отзывы и пожелания, предложения, вопросы, адресованные газете и журналу.

Во время самой конференции должны работать почтальоны, которые будут носить записки от ребят в президиум. Вести конференцию должны сами дети. Корреспонденты детских газет и журналов, писатель — гости конференции. Они расскажут ребятам о том, как делается газета, журнал, о работе своих редакций, об интересных встречах, командировках. Все выступления корреспондентов короткие, не более 10 минут. Главное — выступления ребят. Для гостей важнее всего мнение ребят о газете, журнале, поэтому их выступления должны быть подготовлены не в том смысле, что они будут пересказывать содержание заметок, а что они взяли из предложенных заметок газеты в свой класс, свою школу. Желательно, чтобы таких выступлений было не менее восьми—десяти.

Встреча ребят с газетой должна стать праздником. Поэтому после обсуждения газеты, неплохо было бы устроить небольшой концерт, спеть песни, которые опубликовала газета, прочитать стихи, разучить танцы, разыграть какой-нибудь фельетон, используя материалы газеты.

Обратить внимание, что во время конференций будет проведана небольшая викторина «Внимательно ли ты читаешь газету, журнал?». Победители викторины получат интересные награды на конференции.

Желательно проводить такие конференции два—три раза в год. Но надо сделать так, чтобы эти встречи не были похожи одна на другую. Это зависит от подготовленности ребят, их эмоционального настроя, оформления конференции. Даже почтальонов можно одеть с выдумкой, по-разному подготовить их к работе.

 

Викторина

Вопросы викторины, на которые хотели бы получить ответы опытные журналисты:

1. Каждый ли номер газеты, журнала ты читаешь? Сколько лет ты дружишь с детской газетой, журналом?

2. Какие выступления запомнились тебе и твоим товарищам?

3. Твоя детская газета. Как она помогла твоему классу, детскому или молодежному общественному объединению?

4. О чем бы ты написал, если бы стал работать в редакции газеты, журнала? Какие задания юнкорам тебе понравились?

5. Всегда ли газета, журнал интересные?

6. Выступление какого корреспондента ты ждешь с нетерпением?

7. В какую командировку ты отправил бы корреспондента детской газеты, журнала? Почему?

8. Писал ли ты когда-нибудь в газету, журнал и доволен ли ты ответом?

9. Какое выступление в своей собственной газете ты считаешь самым важным?

10. Если бы в вашу школу приехал корреспондент, что бы ты ему рассказал?

11.О чем ты хотел бы читать чаще в газете, журнале, какие вопросы обсудить?

12. Как отмечаются юбилеи газеты, журнала в твоем классе, школе, клубе?

На конференции можно провести анкетирование, которое поможет взрослым скоординировать работу своих редакций детских и молодежных изданий.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.