logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Газета или журнал без рубрик все равно, что костюм без пуговиц, свадьба без цветов, министр без портфеля, уроки без перемен, всадник без головы. Рубрики позволяют читателю безошибочно находить в издании именно то, что его интересует, а автору писать то, что интересует его.

Исходя из вышеизложенного, делайте вывод: на придумывание рубрик нужно бросить все имеющиеся у вас в наличии интеллектуальные ресурсы.

Принципы этого придумывания примерно те же, что и в случае с заголовками: рубрика должна быть броской, информационной, желательно, не скучной, еще желательнее, оригинальной и, еще желательнее, показывающей ваше отношение к материалам, которые под ней публикуются. При этом, в отличие от заголовка, она должна быть предельно краткой и универсальной — многоразового использования.

Например. Во многих школьных изданиях мы находили материалы на астрологические темы. Зачем они нужны? — тайна на уровне загадки Бермудского треугольника. Но поскольку все взрослые газеты грешат тем же, оставим поиски разгадки их редакторам. Нам интереснее, под какими рубриками публикуются эти «звездные откровения». Вот почти полный перечень: «Звезды говорят», «Под знаком Зодиака», «Астрологический прогноз», «Астролог советует».

Все добротно, серьезно и… скучно. И лишь в одном издании мы встретили то, что надо: «Пальцем в небо». Тут тебе и ирония, и двусмысленность, и оригинальность, и авторское отношение, и, как ни странно, прямое указание источника информации.

Ну, а если ближе к теме. Школьная газета, наверное, должна иметь рубрики, «перепевающие» школьные «термины». Скажем, не «В часы досуга», а «Перемена», не «Наши педагоги», а «Учительская», не «В мире мудрых мыслей», а «Шпаргалка на всю жизнь», не «Учителя рекомендуют», а «Педсовет», не «Юридическая консультация», а «Последний звонок»… Кстати, во многих школьных изданиях мы находили очень интересные рубрики. Например, в гродненской газете «Тининфо» стихи начинающих печатаются под рубрикой «Взлетная полоса». Материалы о взрослых идут в этой газете под рубрикой «Зазеркалье», публикации на «щекотливые» темы — под рубрикой «Тининтим». В гомельской «Школьной газете» есть удачная рубрика «Конек» — о любимых занятиях.

В общем, рубрики — это то, над чем надо думать и думать.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.