logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

1. Юнкор — запевала хороших дел, за хорошее дело юнкор стоит горой, против плохого сражается, как герой.

2. Юнкор в курсе всех событий. Его девиз справедливость, точность, оперативность.

3. Юнкор справедлив, настойчив, принципиален, критикует смело в интересах дела.

4. У юнкора зоркий глаз, острое перо, чуткое сердце.

5. Юнкор — романтик и фантазер, в сердце его юный задор.

Боевой листок — оперативная газета, выпускаемая на месте происходящего события (воскресник, игра «Зарница», операция «Ветераны живут рядом» и другие).

Выездная редакция — организуется центральными и республиканскими изданиями на месте проведения больших мероприятий — республиканских слетов пионеров, финалов спортивных соревнований. При выездных редакциях формируется юнкоровская группа, выполняющая оперативные журналистские задания. Выездные редакции готовят специальные тематические номера и полосы.

Газета—печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о событиях, происходящих в нашей стране и за рубежом; газеты бывают от двух до ста и более полос (страниц). В Венеции за сводку новостей расплачивались мелкой монетой — gazzetta, отсюда и берет начало слово «газета».

Газета общешкольная — орган совета школьного актива. Совет утверждает редколлегию во главе с редактором. Выходит газета не реже двух-четырех раз в месяц.

Газета классная — орган совета класса. Совет класса утверждает редколлегию газеты во главе с редактором. Газета выходит не реже одного-двух раз в месяц.

Журнал — печатное периодическое издание, от французского слова «journal», что в переводе на русский значит «дневник». Первый журнал вышел во Франции в 1665 году.

Журналистика — общественная деятельность по сбору, обработке и распространению самой разнообразной информации через печать, радио, телевидение, кино.

Корреспондентский пункт — место, где работает собственный корреспондент газеты, сюда приходят юнкоры, получают новые задания, обсуждают вышедшие номера газеты.

Специальный корреспондент — журналист газеты или журнала, выполняющий специальное задание редакции, выезжающий на место больших и важных мероприятий — слетов пионеров, финалов спортивных соревнований, тематических олимпиад, рассказывающий о событиях, интересных для миллионов читателей.

Летучка — коллективное обсуждение на редколлегии очередного вышедшего номера, на котором определяются лучшие материалы номера, критикуются недостатки; на летучки приглашается и авторский актив редакции, который вносит предложения, как сделать издание еще интереснее и боевитее.

«Молния» — экстренный выпуск стенной газеты с сообщением о важном событии в классе или школе, в стране или за рубежом.

Неделя молодежной и детской печати — по традиции проводится в мае каждого года, во время праздника проходят читательские конференции, встречи с журналистами и писателями, устраиваются экскурсии в типографии и редакции детских газет и журналов.

Планерка — рабочее заседание редколлегии любой газеты, в том числе и стенной, где составляется подробный план очередного номера.

Пост юнкоровский — создается в школах или при районных и городских внешкольных учреждениях образования и воспитания, в крупных круглогодичных оздоровительных лагерях «Артек», «Орленок», «Зубренок», «Молодая гвардия». Юнкоровский пост постоянно информирует редакции о наиболее важных событиях школьной жизни, деятельности детских и молодежных общественных объединений. Юнкоровский пост состоит из наиболее опытных юных корреспондентов.

Пресс-конференция — встреча журналистов с организаторами больших мероприятий, во время которой, устно или письменно, задаются вопросы. Юнкоры участвуют в пресс-конференциях в связи с пионерскими слетами, поездами дружбы, спортивными соревнованиями. В школах пресс-конференции проводятся с интересными людьми, которые отвечают на вопросы о внутренней и международной жизни.

Пресс-центр — создается во время проведения юнкоровских смен, крупных мероприятий детских и молодежных общественных организаций, он объединяет наиболее опытных юнкоров, которые организуют работу юнкоровских постов и всех юнкоров. Пресс-центр проводит смотр стенных газет, «молний» и боевых листков, конкурсы на лучший юнкоровский материал — заметку, интервью, зарисовку, организует пресс-конференции. Пресс-центр может создаваться и на базе школ, внешкольных учреждений образования и воспитания.

Рейд юнкоровский — коллективная проверка по заданию детских газет и журналов работы детских и молодежных общественных объединений, готовности спортивных сооружений, игровых площадок к соревнованиям, смотр бережливости школьных зданий и т. д. По итогам юнкоровского рейда газеты и журналы публикуют материалы, сообщают о том, как исправляются недостатки.

Смена юнкоровская — традиционный весенний сбор лучших юных корреспондентов, поэтов, художников, фотографов, участвующих в выпуске стенных школьных и классных газет, активных помощников республиканской детской прессы, республиканских детских газет и журналов. Проводится

в «Зубренке»; на встречу с юнкорами приезжают журналисты, поэты, фотокорреспонденты республиканской детской и молодежной печати.

Смотр стенной печати — творческое соревнование редколлегий классных и общешкольных газет, боевых листков, «молний», сатирических газет, проводимое как в школах, так районными, городскими, областными и республиканским учреждениями внешкольного образования и воспитания. Лучшие редколлегии газет награждаются дипломами, а юнкоры — путевками в лагерь на юнкоровскую смену.

Собственный корреспондент — представитель республиканской газеты, работающий в одной из областей республики. Собкоры «Зорьки», «Ранца» проводят читательские конференции, совместно с юнкорами — юнкоровские рейды, сообщают газете самые важные и интересные новости жизни детей. Обычно собкоры организуют юнкоровские группы, кружки, которые помогают редакции газет во всех ее начинаниях.

Союз журналистов —общественная творческая организация работников печати, радио, телевидения.

Уголок прессы — организуется в школе, в комнате общественных объединений, в фойе, где вывешиваются стенные газеты, находятся подшивки детских журналов и газет, папки с тематическими материалами, словарик терминов, альбомы, рассказывающие об истории детских, молодежных и других изданий.

Читательская анкета — распространяется среди читателей газеты или журнала с вопросами о том, что нравится или не нравится из прочитанного, как и в чем помогает газета или журнал в работе, учебе. Читательские ответы на анкету помогают редакциям лучше узнать запросы и интересы своих читателей. Юнкоры — организаторы проведения анкет в классах, детских и молодежных общественных объединениях.

Читательская конференция — проводится силами юнкоров по материалам детских и молодежных изданий, отдельным рассказам и повестям, на них ребята вносят предложения о том, что бы они хотели увидеть на страницах в будущем году, с какими интересными авторами встретиться. На читательские конференции приглашаются представители редакций — журналисты, писатели художники и фотокорреспонденты.

Юнкоровская страница (полоса) — полоса в детской или молодежной, районной, городской, многотиражной газете, подготовленная силами юных корреспондентов, где публикуются заметки, рисунки, стихи и фотографии юнкоров, посвященные жизни детских и молодежных коллективов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.