logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели урока:обобщить, углубить знания учащихся, полученные в ходе изучения темы "Существительное как часть речи”

Образовательные задачи урока:

Обеспечить в ходе урока повторение понятий: морфология, самостоятельные и служебные части речи, имя существительное, существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные.

Воспитательные задачи урока:

Воспитание любви к русскому языку, русскому слову, к науке.

Развивающие задачи урока:

Развивать эмоции учащихся посредством создания на уроке ситуации занимательности, удивления, радости, эмоциональных переживаний.

Здравствуйте, ребята!

Сегодня у нас с вами не совсем обычный урок. Мы отправляемся в научную экспедицию. Вы ученые, я ваш научный руководитель. Путь наш лежит в страну Морфологию. В ней очень много интересного. В дорогу! Пока мы добираемся до места, я буду рассказывать вам сказку, а вы мне будете помогать.

С давних пор в стране Морфология живут Части речи. Одни из них очень знаменательные. Это … (учащиеся называют: Существительное, Прилагательное, Глагол, Наречие, Местоимение, Числительное). А прислуживают им слова совсем не знаменательные. Их назвали… (служебными). Это … (учащиеся называют: Предлог, Союз, Частица). Несмотря на разницу в занимаемом положении, все части речи дружны между собой.

А вот и наша первая остановка. Давайте прочитаем, что здесь написано:

Давно живу я в мире этом,
Даю названия предметам.

– Как вы считаете, у какой Части речи мы оказались в гостях?

– Конечно же, это Существительное. Вот о нем мы сегодня и будем говорить. Задача наша состоит в том, чтобы вспомнить, обобщить те теоретические знания, которыми вы, ребята, уже владеете. Итак, уважаемы учёные, за работу!

В тетрадях записываются число, тема, эпиграф.

– Чтобы уверенно чувствовать себя в работе, давайте, ребята, вспомним определение имени существительного.

– А сейчас проведём небольшой лингвистический эксперимент.

Учащиеся в тетради записывают стихотворные строки:

Огне-рыжие пряди
На буграх и откосах,
С легкой грустью
Во взгляде
Наша русская осень.

(В. Динабургский)

– О чем стихотворение?

– Каким чувством проникнуто? Почему?

Что означает слово "пряди” в стихотворении? (листья, ветви деревьев, трава)

– Найдите в этом тексте существительные. Закройте их. Можно ли понять, о чём идёт речь? (нет)

– А если закрыть прилагательные? (смысл остаётся понятен, хотя текст и потерял выразительность)

– Какой вывод можете сделать?

– Может ли русский язык обойтись без имени существительного?

Имя существительное – самая представительная часть речи. Это коренной житель морфологии. Почти каждое второе слово в нашей речи – имя существительное. Ещё первобытные люди, познавая природу, называли окружающие предметы и явления, и эти наименования закреплялись в языке. По наблюдению учёных, существительные появились в речи в числе самых первых слов. И это можно объяснить. Ребёнок жадно смотрит на мир и хочет знать, как называется всё то, что его окружает.

– Что же объединяет все существительные? (общее значение предмета) Но учёные делят существительные на группы. Я буду называть группу, приводить пример, а вы мне продолжить перечень.

– Конкретные (называют предметы окружающего мира): листик, парта … (учащиеся записывают свои примеры в тетрадь, потом зачитывают)

– Вещественные (называют вещества): соль, сахар …

– Отвлечённые (нельзя представить, живут в мыслях): любовь, злость …

– Собирательные (объединяют отдельные предметы): студенчество, юношество …

Ребята, если уж без существительных в русском языке обойтись нельзя, то может можно обойтись без деления на собственные и нарицательные? Послушайте!

– Нужны ли имена собственные? А если бы их не было? Вообрази на мгновение, что с нашей планеты исчезли все географические названия – городов, рек, морей, стран, улиц. Тотчас остановилась бы работа почты. В напрасных поисках мечутся пожарные машины и скорая помощь – никаких адресов нет. Никто не знает, куда едет, где пересесть, где сойти. Мировое хозяйство распалось, человечество отброшено к первобытному состоянию. И всё из-за такой мелочи, как названия!

– Какие имена существительные называются собственными?

– Что надо помнить о написании таких слов?

– Проверим, как вы усвоили этот материал. (Три человека работают у доски. Времени на выполнение задания две минуты. Учащиеся за это время должны как можно больше вспомнить:)

Названия городов

Названия стран

Фамилии писателей

– Ребята, давайте вспомним случаи, когда имена существительные собственные пишутся в кавычках.

Запись в тетрадях и на доске: книга Астрид Линдгрен "Расмус – бродяга”, кинофильм "Снежная королева”, кинотеатр "Океан”, журнал "Мурзилка”.

– Какие ещё книги написала А. Линдгрен?

– Кто написал сказку "Снежная королева?

– Какие журналы читаете?

– Назовите ещё раз вопросы, на которые отвечает существительное. А почему вопросов два? (одушевленные и неодушевленные)

– Сейчас, ребята, вам предстоит поработать волшебниками. Надо превратить неодушевлённые существительные в одушевлённые. Два человека работают у доски (кто быстрее и лучше справится с заданием, затем проверяется выполнение задания, учащиеся по очереди объясняют орфограммы).

Цирк (циркач), гора (горец), библиотека (библиотекарь), помощь (помощник), актив (активист)…

– У нас осталась последняя грамматическая категория, о которой мы собирались поговорить. Это категория рода. Очень интересная категория. Вы никогда не задумывались, почему сметана женского рода, молоко среднего, а кефир мужского? У наших предков когда-то все вещи делились на три класса: мужской, женский, вещественный. "Дитя” было вещественного рода, так как дети прав не имели и принадлежали родителям.

– Распределите слова в три колонки в зависимости от рода (слова на карточках): гнев, ярость, дорога, путь, зрелище, вид, направление, картина, заглавие, шапка, заголовок …

– Как определить род заимствованных имён существительных?

– Распределите по родам: рояль, кофе, кенгуру, сальто, домино, шаль, мозоль, мебель …

– Определите род существительных, согласуйте с ними прилагательные, запишите словосочетания: имя, известный; фамилия, знакомый; деталь, запасной; кашель, сильный; изморозь, белый; рысь, хищный.

– Есть ещё такое понятие – слова общего рода. Что они обозначают? Приведите примеры. Допишите, объясните знаки препинания:

Мой брат Витя – настоящ… забияка.

Мать говорит дочери: "Нельзя быть так… неряхой”

– Ну вот, ребята, наша экспедиция и завершилась. В любой работе надо подводить итоги. Давайте ещё раз вспомним, о чём мы сегодня с вами говорили, что повторили, узнали нового.

– Понравился ли урок?

Подведение итогов. Выставление оценок.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.