logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Эти строки нам знакомы с начальной школы и всякий раз, перечитывая стихотворение, я не перестаю восхищаться мастерством поэта и каждый раз открываю для себя новые грани его творчества. Пушкина можно читать по – разному.

В своей работе я остановлюсь на звуковой организации стихотворения. Выявление звуковых приемов, использованных Пушкином, я проведу через наблюдение концентрации звуков через численное сравнение: больше ли здесь интересующих нас звуков, чем бывает обычно или нет.

При работе над данной темой я ориентировалась на идею и методы, предложенные А.М.Пешковским -  знаменитым автором «Русского синтаксиса в научном освещении». В «Сборнике статей» в работе «Десять тысяч звуков» для выявления звуковых приемов автор предлагает числовые сравнения. Сделав транскрипцию отрывков бытовых разговоров, Пешковский получил тот эталон и массив в 10000 звуков, с которым можно сравнивать художественную речь. Инструментом Пешковского через 35 лет воспользовались исследователи – сначала А.М. Финкель, а 5 лет спустя – крупнейший стиховед Кирилл Тарановский. Этот факт объясняет, наверно, многолетние гонения на формализм, куда входили математические методы, а с другой стороны обследование звуковой ткани больших текстов требует внимательности и хорошего владения.

Звуковая организация стихотворного произведения является частью общей системы художественных средств, имеющая не менее выразительности, чем остальные компоненты.

Пешковский в своей работе пытался дать объяснение звуковой инструментовки или звуковых записей, т.е. о каком – то индивидуальном подборе или расположении звуков, прежде чем приводить это в связь то с содержанием произведения, то с общими законами благозвучия.

Работа Пешковского послужила объективной меркой при исследовании мною благозвучия стихотворения А.С. Пушкина «Зимняя дорога», т.е. я пыталась установить связь звукозаписи с содержанием произведения.

Работа наша будет состоять из суммарной характеристики всего и рассмотрения отдельных его частей.

Мы сначала сравнили соотношение гласных и согласных звуков и обнаружили следующую картину: в разговорно-литературной речи гласные составляют 42,3%, а у Пушкина – 40,3% согласные, соответственно, 57,7% и 59,7%. Различия составляют 2%, отсюда приходим к выводу: звучность «Зимней дороги» в общем не отличается от нормальной звучности русского языка.

Затем мы рассмотрим отклонения от нормы гласных: ударных и безударных. У А.М. Пешковского их соотношение составляет 37% ударных и 63% безударных, то есть 1: 1,7. В «Зимней дороге» эти соотношения составляют 40% ударных и 60% безударных, то есть 1: 1,5. А так как ударяемый гласный – это гласный сильный, то отсюда следует, что и по силе звучания стихотворение Пушкина не отступает от нормальной литературно – разговорной речи.

Я взяла во внимание, что звучность речи зависит не только от соотношения гласных и согласных, ударяемых и неударяемых звуков,  а еще от качества гласных и согласных. Звучность гласных представляется в такой последовательности:

        - гласные нижнего подъема ([а])   

        - гласные среднего подъема ([о,э])

        - гласные высокого подъема ([и,ы,у]).

 Из согласных наиболее звучными являются:

        - сонорные ([р,л,м,н])  

        - шумные звонкие

        - шумные глухие

Сравнение «Зимней дороги» с данными А.М.Пешковского показало следующее распределение: 

Наименее звучные гласные распределены примерно одинаково: в разговорной речи они составляют 38% всех гласных, а у Пушкина 36%, что составляет весьма небольшое расхождение. Однако наиболее звучные гласные у Пушкина занимают чрезвычайно большое место: 45% при обычных для разговорно – литературной речи 25,5 %. Соответственно понижается удельный вес гласных средней звучности (по Пешковскому – 36,5%, а у Пушкина- 19%). Таким образом, мы вправе сделать вывод, что в отношении гласных «Зимняя дорога» звучнее, чем обычная речь. Повышение звучности гласных произошло в результате частого повторения звука [а].

Иначе звучат согласные. В разговорной речи сонорные составляют 28,4%, шумные - 71,6%. В «Зимней дороге» содержание сонорных повышается до 45% с соответственным понижением шумных. Отсюда следует, что стихотворение «Зимняя дорога» по фонетическому составу звучнее, чем обычная литературная разговорная речь. Повышение идет за счет сонорных согласных.

Если же взять весь звуковой состав «Зимней дороги» в целом, то картина будет такова (в%):

По Пешковскому

По Пушкину

Гласные

42,3%

41,4%

    Согласные:

    сонорные

 звонкие

          глухие

16,4%

25,8%

25,5%

26,9%

11,5%

21,6%

Итого

100%

100%

Это значит, что по своему фонетическому составу стихотворение Пушкина звучнее, чем обычная разговорно – литературная речь, причем повышение звучности идет и за счет гласных, и за счет согласных. Можно даже указать, за счет каких именно согласных достигается эта звучность. Это главным образом звуки [м], [н] и [р], а из шумных – звонкий  [й]. Сравнительные частоты их таковы (в %):

Звуки:

м

н

р

й

По Пешковскому

2,7

6,2

3,7

4,1

По Пушкину

2,9

9,0

4,4

5,0

Перейдем к рассмотрению звучания отдельных строф:

В первой строфе можно отметить высокую звучность. Из 42 согласных 21 сонорные, т.е. отношение равно 2:1. Количество гласных не намного уступает количеству согласных: 29 гласных и 42 согласных, т.е. отношение равно 1: 1,1, что характеризует высокую звучность строфы. Также в этой  строфе два звука [н] и  [ы] действуют как единое целое, образуя повторяющееся несколько раз сочетание [ны] – туманы, печальные, поляны. А если прибавить 6 [л], 2 [р], 3 [й] и [м] можно прийти к выводу, что первая строфа весьма широкая и звучная. Она превышает по звучности обычную разговорно – литературную речь.

По иному звучит вторая строфа. Здесь встречаются 10 ударных слогов.  Они  распределены  в  следующем  порядке:  [о] –  4, [и] –  4,

[у] – 2. Под ударением стоят звуки узкие, закрытые – [и] и [у], т.е. менее звучные, чем [а] и [о]. Общее отношение гласных к согласным равно 1: 1,6 (гласных 28, согласных 46). Во второй строфе звука [н] меньше на 4. Отсюда делаем вывод, что во второй строфе создается звучание закрытое, приглушенное. Это усиливается и звучанием согласных, среди которых сонорные составляют лишь 11, это 23% против 50% в 1-й строфе.

В третьей строфе 25 гласных, согласных 42, соотношение почти такое же, как и во второй строфе (1: 1,7). Сонорных – 15, из которых 5 звуков [й]. Ударные гласные распределены следующим образом: [о] встречается 6 раз, [а] – 2 раза, [э] – 2 раза, [у] и [ы] по 1. В этой строфе под ударением находятся преимущественно звуки [о] и [а], т.е. гласные заднего ряда – широкие, низкого тона. Благодаря этому звучность в этой строфе сохраняется такой же, как и во второй строфе.    

Четвертая строфа вновь возвращает нас к звучанию 1-й. Общее соотношение гласных и согласных составляет 1: 1,1. Здесь гласных – 30, из них больше всего встречается звук [а], котoрый придает больше звучности, чем другие гласные. Согласных в этой строфе – 32, из них – 17 сонорные (преобладает сонорный [н], который встречается 8 раз). Изобилие сонорных (53%) и гласной [а] создает открытость, силу и звучность этой строфы.

В пятой строфе преимущественно находится гласный нижнего подъема  - [а]. Он встречается 20 раз, из них 5 раз он находится под ударением. Благодаря этому строфа становится звучной. Плюс к этому в первых двух сроках идет преобладание дрожащего звука [р] . Он встречается 4 раза в 7 словах. А всего в пятой строфе преобладает сонорный [н] (38% от всего количества сонорных звуков в этой строфе). Общее отношение гласных к согласным равно 1: 1,5 (31: 46).  

В шестой строфе бросается в глаза обилие сонорных звуков: звук [л] встречается 6 раз, [р] – 5 раз, [н] и [й] – по 4 раза (всего 20). Это подкрепляется гласными нижнего подъема [а] – он встречается 14 раз. Но больше всего в этой строфе встречается мягкий шумный звук [ч]. Отношение гласных к согласным равно 1: 1,7 (29: 48).

В седьмой строфе сонорных больше всего – 29 (58%). Особенно преобладают носовые м и н; многие из них находятся в ударном слоге, своеобразно окрашивая предшествующий гласный. Они же помогают услышать эмоциональный настрой – печаль и грусть героя. Соотношение гласных и согласных – 1: 1,7    (30: 50%). Эта строфа наиболее звучна, чем остальные, за счет обилия сонорных звуков.

Если обратиться к цветовой гамме и окраске произведения, то можно сказать, что цветовой тон этого стихотворения темно – синий, серый, мрачный, с оттенками ярких красок. Поэт, сам того не зная, выстраивает математически точные соотношения между частотами звуков, их окраской и цветом тех явлений и предметов, которые описывает в стихотворении.

Приведем список звуко – цветовых соответствий:

       

         А -  густо – красный

         Я  -  ярко – красный

         О - светло – желтый или белый

         Е – зеленый

         Ё – желто – зеленый

         Э – зеленоватый

         Ю – голубоватый, сиреневый

         Й – синий

         У – темно – синий, сине – зеленый, лиловый

         Ы – мрачный, темно – коричневый или черный

В данном стихотворении больше всего преобладают звуки:

            - из гласных [у], [и], [а], [ы]

            - из согласных [л], [р], [й], [с].

Звуковой тон стихотворения – темный, грустный, печальный. Звуки служат не только для того, чтобы оформлять слова, они создают настроение, определенную содержательность, мелодию, выстроенную в нужном тоне, мелодию, поддерживающую содержание текста.

В анализе «Зимней дороги» мы сделали попытку показать, как звучность, приглушенность участвует в создании общего тона стихотворения. Проделав эту работу, можно прийти к выводу, что выбор слов у поэтов определяется не только их лексическим значением, но и звучанием, которое, не мешая смыслу, уточняет настроение и придает определенный эмоциональный тон.

Мы увидели, как поэтический талант включает в себя и поэтическую интуицию, сверхсознание поэта, которое помогает ему не только создавать нужные образы, подобрать нужные слова и рифмы, но и заставить саму ткань стиха звучать музыкой звуков и гореть красками живописи.

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.