logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Жизнь стремительно движется вперед, возникают новые отрасли науки, машины повсеместно заменяют ручной труд, компьютеры вошли во все сферы производства. Человек же во все времена оставался и остается, прежде всего, существом духовным, жаждущим общения с другими людьми. Это общение осуществляется по-разному, в том числе и через письма. При их написании мы задумываемся над тем, как нам обратиться к своему собеседнику.

А какие же обращения использовали в своих посланиях художники слова?

Мы решили провести небольшое исследование и посмотреть, как обращался к своим адресатам М. Ю. Лермонтов.

Оказалось, что в 52 письмах (4 том. Библиотека «Огонек» издательство «Правда», М.,1969) поэт использовал 98 обращений. Среди них есть как нераспространенные, так и распространенные обращения. Есть и такие, в которых указывается имя, отчество, фамилия или титул адресата. Встречаются и такие, которые написаны на французском языке.

От того, кому пишет М. Ю. Лермонтов, зависит выбор тех или иных обращений.

В письмах поэта встречаются и шутливые обращения, характеризующие автора как человека, обладающего чувством юмора.

Перечитаем еще раз послания поэта и подумаем, какие же из обращений мы могли бы использовать и в 21 веке. Такие из них, как «сударыня», «милая бабушка», «добрый друг», «любезный дядюшка» и другие можно смело вводить в нашу устную и письменную речь, не опасаясь, что будущее не примет их.

Сотни веков язык существовал без письменности. В исторических письмах речь вторична, но в современном мире она играет не меньшую роль, чем речь звучащая. У каждой из этих форм существования языка своя сфера действия. Звучащей речью мы овладеваем в раннем возрасте, она усваивается как бы сама собой, без усилий с нашей стороны, письму же мы учимся специально, тратя на постижение грамоты многие годы. Может быть, именно поэтому мы уважительнее относимся к письменной речи, чем к устной. «Что написано пером, того не вырубишь топором» - говорит пословица.

Язык - прежде всего средство общения. Общение наше, однако, происходит в разных местах в разное время и с разными собеседниками. Одна из важнейших задач лингвистов - выяснить, как люди применяют язык в процессе общения или, по выражению учёных, в процессе коммуникации.

Мы можем разговаривать друг с другом, а можем писать друг другу письма. В зависимости от формы и стиля речи в письмах используются различные обращения. Они устанавливают связь между говорящим и тем, к кому он обращается. Вполне понятно, что эту роль особенно охотно играют одушевлённые существительные, а среди них имена собственные. В речевом этикете обращению уделяется большое внимание. Неудачное обращение может насторожить, удивить и даже обидеть. В разговорной речи чаще встречаются нераспространённые обращения, называющие лицо по имени, по имени и отчеству, по фамилии.

В письменной речи встречаются распространенные обращения. В них название лица часто сопровождается определениями, которые выражают отношение говорящего к названному лицу. Например, в письмах официального характера название лица сопровождается определениями «уважаемый», «глубокоуважаемый» и другие.

Чрезвычайно разнообразны по строению и значению обращения в языке художественных произведений, особенно в поэтической речи. Они привлекают внимание читателя к адресату. Формируя обращения, писатели употребляют различные типы определений: согласованные и несогласованные, приложения, используют ряды однородных обращений. Нередко определения - прилагательные употребляются без существительных, приобретая свойства существительных: «Родимая!»

Обратимся к письмам русского поэта М. Ю. Лермонтова и посмотрим, какие обращения использовал он в своих посланиях.

В четвёртом томе собрания сочинений М. Ю.Лермонтова напечатаны его письма. Среди адресатов поэта близкие и дальние родственники, друзья по университету и юнкерской школе, директор императорских театров, Великий князь Михаил Павлович и другие. В 52 письмах использовано 98 обращений. Крайне редко поэт употребляет нераспространенные обращения, такие, как «дражайшая», «бабушка», «сударыня», «брат», «любезная». Чаще встречаются распространенные обращения. Например, «любезный друг», «друг мой», «любезная кузина», «милостивый государь», «добрый друг», «милая тётенька», «любезный дядюшка» и другие. Есть обращения, в которых при главном слове несколько определений: «мой любезный и добрый друг», «любезный мой друг»  и другие.

Среди обращений есть и такие, в которых указывается имя, отчество, фамилия или титул адресата. Например, «милый Алёша», «милостивый государь, Александр Михайлович», «любезная Софья Александровна», «любезный дядюшка Павел Иванович», «любезный Андрей Александрович», «милый и любезный Опочинин», «любезный Соболевский», «любезный граф». В числе обращений, использованных Лермонтовым, встречаются такие, часть которых написана на русском языке, часть - на иностранном. Например, «любезный signor Соболевский», «любезная mademoiselle Sophia», «любезная Marie», «милая miss Магу».

В одном из своих писем, адресованных двоюродной тётке М. А. Шан - Гирей, поэт использует обращения, полностью написанное на французском языке: «Ма сher tente!».

В зависимости от того, кому поэт пишет, зависит выбор тех или иных обращений. Так в письмах к младшему брату Николая 1, главному начальнику военно-учебных заведений Великому князю Михаилу Павловичу Лермонтов использует официальное обращение «Ваше императорское высочество», к директору императорских санкт-петербургских театров А. М. Гедеонову «милостивый государь, Александр Михайлович», к командиру лейб-гвардии гусарского полка, непосредственному своему начальнику Н. Ф. Плаутину - «Ваше превосходительство, милостивый государь», к другу Жуковского, Пушкина, Чаадаева А. И. Тургеневу - «милостивый государь Александр Иванович!». И, наоборот, в письмах к близким друзьям поэт позволяет себе такие обращения, как «милый Биби» (А. И. Бибиков - родственник и друг М. Ю. Лермонтова), «мой милый», «милый Алексис», «мой милый Алёша» (А. А. Лопухин - близкий друг Лермонтова).

В письме к А. М. Верещагиной (из числа близких друзей М. Ю. Лермонтова) поэт употребляет такие шутливые обращения, как «существо несправедливое и легковерное», «любезная и жестокая кузина».

Необычно, шутливо звучит обращение к Софье Александровне Бахметевой, которая воспитывалась в доме Е. А. Арсеньевой. Лермонтов называл её «лёгкой, как пух», за её весёлый лёгкий характер. Адресуя в июле 1832 года ей своё письмо, поэт писал так: «Ваше Атмосфераторство! Милостивейшая государыня, Софья, дочь Александрова!., ваш раб всепокорнейший Михаиле, сын Юрьев, бьёт челом вам». Шутливое трёхкратное обращение к Бахметевой показывает нам поэта как человека, обладающего чувством юмора, о чём свидетельствует письмо, полностью написанное в шутливом тоне. Процитируем его дальше: «Дело в том, что я обретаюсь в ужасной тоске: извозчик едет тихо, дорога пряма как палка, на квартире вонь, и перо скверное!

Кажется, довольно, чтоб истощить ангельское терпение, подобное моему. Что вы делаете? Приехала ли Александра, Михайлова дочь, - и какие её речи? Всё пишите, - а моего писания никому не являйте. Растрясло меня и потому к благоверной кузине не пишу, - а вам мало; извините моей немощи!. До Петербурга с обоими прощаюсь:

раб ваш

М.Lerma. »

Замечательное письмо, в котором автор свою дорожную тоску и бытовые неудобства описывает с улыбкой и самоиронией.

В отдельных посланиях Лермонтова в обращениях есть прямое указание на родственные связи. Например, «милая бабушка», «любезный дядюшка», «милая тётенька», «любезная кузина».

Наиболее часто употребляемыми являются такие определения, как «милая» (38 раз), «любезная» (42 раза). А обращение «друг» встречается 31 раз.

Итак, мы видим, что наша речь, устная и письменная, во многом зависит от того, с кем мы общаемся, каковы отношения между собеседниками: дружеские, родственные, нейтральные или официальные.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.