logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Чем же так привлекает липа нас? Чем же она так уникальна, что народ сложил о ней загадки, пословицы, пел в песнях, слагал стихи. Все это служит для нас поводом к тому, чтобы исследовать слово «липа» как синтаксическую единицу и создать языковой портрет данного слова.

Предметом исследования являются способы реализации концепта «липа» в русском языке.

Объектом настоящего исследования являются языковые и речевые единицы русского языка, в состав которых входит концепт «липа».

Цель настоящего исследования - раскрытие основ концепта липа через описание языковых проявлений, происхождения и этапов формирования и развития анализируемого слова.

Достижению поставленной цели способствует реализации частных задач:

Изучить происхождение слова «липа»;

выявить особенности функционирования концепта липа в языковом сознании русского народа

установить характеристику слова «липа» и его отражение в сознании разных народов;

выявить роль понятия «липа» в поэзии.

Актуальность семантического изучения понятия «липа», в совокупности всех знаний, обусловлена отсутствием комплексного исследования данного концепта.

Научная новизна нашей работы состоит в том, что в ней предложена модель концептуального анализа слова «липа», которая включает создание словарного портрета слова

Практическая ценность исследования заключается в том, что наблюдения и выводы могут быть использованы на уроках русского языка

 

 

Происхождение слова липа

Липа в словаре Ефремовой имеет два значения.

Липа – лиственное дерево с густой кроной и душистыми медоносными цветами.

Липа – что-то поддельное, фальшивое (обычно о документах)

Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати»- «липнуть», из-за липкого сока и клейких молодых листочков, родственно со словами липкий, лепить.

 

Значение и применение

Липа - вестник полного лета, зацветает в июне-июле, а цветет около двух недель, а отцвела - значит, перевалило лето на вторую половину. Потому июль в старину и называли липнем.

При упоминании о липе у многих возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Без липы не обходятся городские зеленые насаждения. И не случайно она увековечена в названиях многих городов. Лейпциг, Лиепая, Липецк, Липки, Подлипки, Липовка…

В течение своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют почки, плоды, листья, цветки, кору липы. Плоды липы применяют в качестве наружного средства в виде порошка при лечении кровотечений из ран, носа, рта. Наши предки липовые листья применяли наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки в качестве смягчительных лечебных припарок. Отвары из липового цвета пьют при кашле, простуде, заболеваниях горла.

Из липовой древесины получают деготь, древесина же липы ценится из-за своей мягкости, делают из нее музыкальные инструменты, мебель. Раньше липа шла на изготовление лаптей, рогожи, циновки, она дала нам мочало.

Липа –замечательное дерево. Пчелы делают из нектара, собранного на цветках липы удивительно вкусный мед.

 

Липа в сознании народов

В старину считалось, что в липу никогда не попадает молния, и люди не боялись укрываться под ней во время ливней. Делали из липовой древесины и нательные крестики.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты. Вокруг липы девушки водили хоровод. Ее считали счастливым деревом, сажали возле своих домов. Священный характер дерева обусловил использование древесины липы для высекания «живого огня», с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. Во время выпаса скота липовую ветку втыкали посредине пастбища для того, чтобы коровы не ушли далеко и их не могли тронуть звери в лесу. В некоторых странах во время венчания над головами новобрачных держали липовую ветвь в качестве оберега. Ею украшали дома и загоны со скотом в Юрьев день и на Троицу

Многие народы почитали это дерево, украшали им свои храмы, городские улицы и площади.

На Кавказе липу тоже почитали как священное дерево. Срубить или сжечь липу считалось великим проступком. Не удивительно, что о липе так много упоминаний в литературных произведениях от античных времен.

 

Легенды и мифы, связанные с липой

Люди считались с деревом Богородицы, говорили, что под ней отдыхает Богородица, когда спускается на землю. Согласно древним легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с совсем еще маленьким Христом во время бегства в Египет.

Типа сказки о золотой рыбке существует сказка о липе, как о чудесном дереве; в ней говорится о том, как мужик пытался срубить липу, был остановлен ее голосом; она просила не рубить ее, а взамен обещала выполнить любое его желание; по указу своей жены он вытребовал от нее богатство, но когда попросил сделать так, чтобы его с женой все боялись, Липа превратила их обоих в медведей.

 

Жизнь слова в народном фольклоре

Свое восхищение этим деревом народ выразил в загадках, пословицах и поговорках

Загадки о липе:

Ароматное цветенье,

И весною день рожденья.

И поет как будто скрипка –

Шелестит так нежно. (липа)

Это дерево цветет.

Аромат и мед дает.

И спасает нас от гриппа,

От простуд – царевна (липа)

С моего цветка берет

Пчелка самый вкусный мед.

А меня все обижают-

Шкуру тонкую сдирают. (липа)

 

Пословицы, поговорки о липе. В устном народном творчестве липа и дуб противопоставляются друг другу, и возможно, одна из причин этого – мягкость липовой древесины и твердость дубовой. «Девки липовые, а парни дубовые», - говорится в русской поговорке.

Есть свято, с липы снято; по краешкам ремешки, а в середке сито. На липе сижу, сквозь клены гляжу, а березой трясу.

Есть фразеологизмы со словом «липа», например: Как липу ободрать в значении ограбить, обобрать до нитки.

Народ о любимом дереве сложил песни, липа воспета в стихах.

Ой, во поле, липынька, липынька ...» - пели девушки в старину. Липынька, липушка - так зовут липу и теперь, и нет, пожалуй, другого дерева, к которому в народе относились бы с такой ласковой симпатией.

О своей любви к этому дереву писали и поэты:

Афанасий Фет

Как свежо под липою густою-

Полдневный зной сюда не проникал,

И тысячи висящих надо мною

Качаются душистых опахал.

А.М.Жемчужников

Нет мне сегодня приюта милее,

Как этих лип благовонных приют!

Всею нарядной семьею в алле

Липы цветут.

 

 

А Самуил Маршак призывает нас бережно относиться к этому священному дереву:

Выросла я, липка

Тоненькой и гибкой,

Не ломай меня!

Медоносным цветом

Зацвету я летом,

Береги меня!

В полдень надо мною

Спрячешься от зноя.

Вырасти меня.

Я тебя листвою

От дождя укрою

Поливай меня,

Вместе, друг мой милый,

Наберемся силы.

Ты люби меня,

А дождешься срока,

Выйдешь в мир широкий,

Не забудь меня!

Изучая разную литературу, мы получили полезные и интересные сведения обо всем, что касается липы. Работа помогла нам узнать много нового об этом довольно широко известном деревце. Теперь мы знаем не только о том, как выглядит липа, но и то, что значит липа в языковой культуре народов разных стран. И нам удалось убедиться, что липа является действительно любимым деревом не только русского народа, но и священным деревом и других народов.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.