logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

У каждой науки есть свои основные слова – понятия, без которых она не сможет передать своё содержание. Занимаясь, например, математикой, вы применяете такие понятия, как плюс и минус, умножение и деление. Для химии типичны такие понятия, как молекула, кристаллы, химические элементы, химические реакции. Есть свои особые слова и у этики – науки, изучающей мораль. Главными понятиями этики являются добро и зло.

Что такое добро, и что такое зло, я и постараюсь выяснить в своей исследовательской работе.

Из исследовательской работы «Добро и зло в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка»».

«Мы помним о добре душою светозарной,

нет хуже ничего души неблагодарной».

Имя А.С. Пушкина – гениального русского поэта – известно далеко за пределами нашей Родины. В своих произведениях он выступает как писатель-гражданин, страстно влюблённый в свою страну, в свой народ, скорбящий о страданиях русских людей и произносящий приговор крепостнической России.

Пафос всего произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - это границы добра и зла. Это центральный философский вопрос, волновавший многих. Я попытаюсь на примере этого произведения дать критерий этим понятиям и установить их взаимодействие, как в целом, так и в отдельном человеке.

Добро и зло… понятия вечные и неразделимые. И пока живы дух и сознание человека, они будут бороться друг с другом. Добро будет «открываться» человеку, освещая путь к истине. В этом произведении предстает борьба добра и зла, причем делается это своеобразно: перед нами, читателями, одновременно проходят два пласта времени. Один связан с мирной жизнью Петруши, его семьи, и жизнью коменданта, а другой – с историческим восстанием Емельяна Пугачева. Несмотря на это, оба периода объединены одной идеей – поисками истины и борьба за нее.

Герои времени, описанные в этом произведении как будто разные, но многих из них объединяет вражда, недоверие к людям инакомыслящим, зависть царствует и в мире, который окружает Петрушу. В своей молодой жизни Петруша сделал больше добра, чем зла. Добро, которое олицетворяет Петруша, направлено на общественное благо, на благо любимой. Именно любовь сделала образ Петруши чище и благороднее, помогла ему увидеть истинную красоту человека и его чувства, обогатила его внутренний мир, внесла блаженство в его душу. Он не эгоистичен в своих чувствах, свободен от предрассудков, желает любимой добра и предельно искренен в выражении этих чувств.

Взаимопроникновение добра и зла мы отчетливо видим в Емельяне Пугачеве. В повести можно проследить всю цепь его злостных преступлений: убийства, издевательства, грабежи. Всё это он совершает отнюдь не из добрых побуждений и не во имя добра.

Но этот человек состоит не только из зла, он преисполнен добротой: пощадил и облагодетельствовал Петрушу и Машу Миронову. Даже его суровая душа не осталась равнодушной к любви Петра. Еще изначально автор показал нам, что Пугачев – это не только противоречивая натура, но еще и то, что его образ – сложная борьба добра и зла.

Что же касается Швабрина, этот человек, так же как и Петруша, был полон любви, он проявлял большую симпатию к девушке. Однако из-за зависти и ненависти он готов был убить Петрушу, даже свою любимую. Швабрин не был столь жестоким как Пугачев, но все же нельзя совершить тысячу добрых дел, если изначально в них заложено зло.

За все лишения и тяготы Петруша получил свободу и приобрел любовь, Пугачев и Швабрин за всё зло, что сотворили, получили по заслугам.

После приведенных мною примеров, можно заключить, что добро всегда на высоте, всегда побеждает зло и всегда торжествует над ним. Добро, сделанное во благо, живет вечно. В одном из своих стихотворений А.А.  Фет писал:

«Не бойся горького сравненья

И различай добро и зло».

А пословица гласит: «Лучше кусок сухого хлеба и с ним мир и добро, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором».

Добро и зло – понятия несовместимые.

«Природа дала нам в руки большую интеллектуальную и моральную силу, но мы часто используем эту силу как оружие против ближних. Поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким». Так сказал Аристотель.

Это всё верно! Человек не может жить без цели, без идеалов, без морали, если он хочет быть достойным этого звания. Качества эти не врожденные. Их нужно воспитывать.

Что такое добро? И что такое зло? Над этими вопросами люди размышляют на протяжении всей истории. Эти вопросы вечны.

В жизни далеко не всегда можно отличить добро и зло, моральное поведение от аморального. Сегодня общепризнанным критерием морали является наличие или отсутствие гуманизма, уважения к человеческому достоинству в реальных делах и поступках.

Что такое добро и зло? … Добром мы называем, то что способно вызвать или увеличить наше удовольствие, либо уменьшить страдание, или же обеспечить либо сохранить нам обладание каким-либо другим благом или же отсутствием какого-нибудь зла. Злом, напротив, мы называем то, что способно причинить нам или увеличить какое-нибудь страдание, либо уменьшить какое-нибудь удовольствие, либо лишить нас какого-нибудь блага.

В понятии добра выражаются наши самые важные интересы, надежды, желания, наше стремление к человечности, гуманизму. Под добром мы понимаем всё то, что способствует улучшению жизни, нравственному возвышению личности человека, совершенствованию общества. Причем когда мы говорим об улучшении жизни, то имеем в виду, конечно, всех и каждого человека, потому что нельзя быть по-настоящему счастливым, если вокруг другие несчастны.

 Я считаю добром движение за нравственное возрождение самого человека, за его подлинное счастье. Добром можно назвать все высшие ценности и прежде всего – жизнь, здоровье, семью, мир, всё то, что приносит пользу обществу, нашей Родине. Когда человек ради родной страны не щадит жизни, мы говорим, что это добро.

Нужно помнить, что добро должно обязательно проявляться в конкретном добром деле. Нельзя быть «добрым вообще», а на самом деле – злым, грубым, жестоким и подлым.

Когда мы говорим о человеке «добр», то имеем в виду, что он готов помочь другому человеку и делать это не ради выгоды, а бескорыстно.

Всё, что противоположно добру, есть зло. В понятие зла вкладываются представления о безнравственности, недобром. Это понятие выражает всё то, что заслуживает осуждения, презрения и должно быть обязательно преодолено людьми, обществом. Зло находится там, где человека унижают, где к нему относятся ни как к человеку, а как к вещи, с помощью которой можно извлечь себе выгоду.

Понятие зла охватывает все отрицательные явления: насилие, обман, подлость, воровство, хулиганство, жестокость, предательство, доносительство.

Там, где есть большое общественное зло, там обязательно проявляется и зло малое, повседневное, вошедшее в привычку.

В произведении Л.Н. Толстого «После бала» есть и добро, и зло.

Сначала всё начинается прекрасно!

Молодой Иван Васильевич влюбляется в Вареньку. На балу они вместе танцуют, не замечают, как летит время.

Потом Варенька танцует со своим отцом, полковником Петром Владиславовичем.

На балу Петр Владиславович, вернувшись домой, выходит на прогулку. И что же он там видит?

А видит он ужасную сцену.

Стоит строй, и сквозь него прогоняют человека, ударяя его палками.

И этим строем командует … отец Вареньки.

Он услышал строгий голос полковника, когда приблизился к одному из солдат: «Я тебе помажу, - услыхал я гневный голос – Будешь мазать? Будешь?»

Потом он ударил солдата по лицу за то, что тот недостаточно сильно опустил свою палку на и без того красную спину татарина.

- Падать  свежих шпицрутенов!- крикнул полковник».

Но вот отец Вареньки жестоко расправился с солдатом. И всё ради чего? Ради славы! Ради того, чтобы его повысили в должности, отметили его рвение к службе.

Поэтому, после увиденного, любовь Ивана Васильевича к Вареньке, дочери такого страшного человека, конечно, пройдёт и её не вернуть.

Добро и зло идут рядом.

В человеке живет и то и другое, но надо пробуждать добро. Нравственный процесс в человеке идет очень медленно, надо стремиться к его развитию.

В Священном писании говорится о том, что Бог напомнил Каину: «Если делать добро, то при дверях грех лежит. Он влечет тебя, но ты господствуй над ним, т. е. непосредственно твори добро как основное требование нравственности». А.П. Чехов писал: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не слышит и не видит других».

Значит, ощущая счастье, не забывай поддерживать другого в несчастье.

      «Делающие зло погибают;

Уклоняйся от зла и делай добро…;

... бедных не забывайте, … и сиротку одарите, и вдову защитите, и не позволяйте сильным губить человека, … не губите ни одной христианской души»; - так говориться в наставлениях Владимира Мономаха потомкам.

«Не проходите мимо человека без привета, доброе слово скажите ему»… и это из наставлений Владимира Мономаха.

В Библии сказано: «Побеждай зло добром». Добро, по народному определению является божьим делом, зло – служение дьяволу. Добродетель – лестница на небеса; порок – лестница в «преисподнюю земли».

«Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром!..» - говорит благочестивая старина.

Добрый человек проживет долгий век!

Во зле проживать – себе добра не желать!

Свет без добрых людей не стоит!

И наконец … Доброе дело питает и душу, и тело!

Человек, живя в мире, должен помнить о мире в целом как огромном единстве, ощущать свое место в этом мире.

Большой мир и малый, вселенная и человек! Всё взаимосвязано, всё значительно, всё напоминает человеку о смысле его существования, о величии мира и значительности в нем судьбы человека.

Входя в мир литературы, производящей на читателя огромное впечатление мудростью, величием и гармонией, нельзя не признать, что «знание классических произведений, умение ценить их достоинства, чувствовать их внутренюю красоту и совершенство – обязательное условие образованности».

Совершенно очевидно, что благодаря такой литературе, мы учимся понимать добро, делать его и отличать зло.

«Что способно умалить силу зла и увеличить силу добра? Слово Божье и слово литературы». Так сказал И. Злотоусский. Такой вывод сделала и я. Так давайте делать добро, пока не стало слишком поздно.

 

Литература

А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Л.Н. Толстой «После бала»

Б. Зайцев «Житие Преподобного Сергия Радонежского»

Н.А. Крупина «Постарайтесь творить Всякие добрые дела»

Д.С. Лихачев «Великое наследие»

А.И. Матвеев «Добро и зло»

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.