С коноплёй человечество познакомилось, скорее
всего, раньше, чем со льном. По мнению специалистов, одним из косвенных
доказательств тому служит охотное (по сравнению с льняным) употребление в
пищу конопляного масла. Кроме того, некоторые народы, к которым
культура волокнистых растений пришла через посредство славян,
заимствовали у них сначала именно коноплю, а лён – уже позднее.
Само слово «конопля», как утверждают лингвисты,
попало в русский язык из латыни («канапис», «каннабус»); в свою
очередь, древние римляне заимствовали его из языка ещё более древних
шумеров («кунибу»). Вообще, термин, обозначающий коноплю, знатоки языков
совершенно справедливо именуют «странствующим, восточного
происхождения». Вероятно, это прямо связано с тем, что история
использования людьми конопли уходит в первобытные времена, в эпоху,
когда не было земледелия…
Учёные пишут, что на территории нашей страны
это растение распространялось из Средней Азии, Юго-Восточной Европы или
даже из Китая. Уже скифы (V век до нашей эры) знали коноплю – дикую и
посевную; из семян готовили опьяняющий напиток, а из волокон (прямых
свидетельств нет, но можно предположить) – верёвки, необходимые
скотоводам. Древние фракийцы, соотечественники легендарного Спартака,
ткали из конопляного волокна отличные одежды, похожие на льняные.
Конопля: женское и мужское соцветия
Дикая конопля встречается и в Поволжье, и на
Украине. Славяне с древнейших пор обращали внимание на это растение,
дающее, подобно льну, и масло, и волокно. Во всяком случае, в городе
Ладога, где в числе пёстрого по этническому составу населения жили и
наши предки славяне, в слое VIII века археологами обнаружены зёрна
конопли и конопляные («пеньковые») верёвки, которыми, согласно
сообщениям старинных авторов, славилась Русь. Вообще, учёные полагают,
что конопля первоначально использовалась именно для витья верёвок и лишь
впоследствии стала применяться для изготовления тканей. Любопытное тому
подтверждение – рыбаки озёр Ильмень и Псковского буквально до
последнего времени предпочитали пеньковые сети: рыба, говорили они,
охотней идёт на запах конопляного волокна…
Нити и шнуры из конопли, «пеньковые» (конопляные) веревки. X–XIII века
Ткани из конопли назывались у наших предков
«замашными» или «посконными» – то и другое по названию мужских растений
конопли. Именно в мешки, сшитые из старых «замашных» штанов, старались
класть конопляное семя во время весеннего сева (подробнее об обрядах,
сопровождавших сев, см. в главах «Лён» и «Хлеб»).
Коноплю, в отличие от льна, убирали («тягали»,
«дёргали») в два приёма. Сразу после цветения выбирали мужские растения,
а женские оставляли до конца августа в поле – «донашивать» маслянистые
семена. Уже было сказано, что пищевое конопляное масло ценилось; по
несколько более поздним сведениям, коноплю на Руси выращивали не только
на волокно, но и специально на масло. Обмолачивали и стлали-мочили (чаще
мочили) коноплю почти так же, как лён, но вот мялкой не мяли, а толкли в
ступе пестом. |