Доклад по литературе "Родословная Лермонтова" - 9 КЛАСС - ДОКЛАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ - ШКОЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ В ТАБЛИЦАХ - ЗА ПАРТОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, УЧЕНИКОВ, СТУДЕНТОВ
З   А            П   А   Р   Т   О   Й
Быть      умным      модно!
Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Понедельник, 05.12.2016, 03:27
ВЫПУСКАЕМ ШКОЛЬНУЮ ГАЗЕТУ   ИГРЫ НА ПЕРЕМЕНЕ   ДЕТИ И ЗАКОН   ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР   РЕБУСЫ  ШКОЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР
» ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
» ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

МАТЕМАТИКА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ХИМИЯ

ФИЗИКА

ИНФОРМАТИКА

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЖ

ТЕХНОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

» НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
» РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКИЙ ЯЗЫК: КРАТКИЙ
   ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
   РЕЧИ


ДИКТАНТЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ


ИЗЛОЖЕНИЯ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ. 6 КЛАСС


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА.
   7 КЛАСС


ТЕКСТЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ
   ЛОГИКУ И МЫШЛЕНИЕ


ТЕКСТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО
   АНАЛИЗА В 9 КЛАССЕ


ПОДГОТОВКА К ГИА В
   9 КЛАССЕ


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБОБЩЕНИЯ И
   СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ.
   11 КЛАСС


ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ

» ЛИТЕРАТУРА

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ
   РУССКИЕ ПОЭТЫ


РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
   ХII-ХХ ВЕКОВ


ДОКЛАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
   7 КЛАСС


ДОКЛАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
   9 КЛАСС


ВИДЕОУРОКИ "ЛИТЕРАТУРНОЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗА
   3 МИНУТЫ"

» ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
» ИСТОРИЯ
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» МАТЕМАТИКА
» ФИЗИКА

ФИЗИКА И ЕЕ ЗАКОНЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ФИЗИКА"


КТО ИЗОБРЕЛ СОВРЕМЕННУЮ
   ФИЗИКУ


НАГЛЯДНАЯ ФИЗИКА В
   ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


ФИЗИКА ДЛЯ ВСЕХ

ВЕСЕЛАЯ МЕХАНИКА

ФИЗИКА ПОЛНАЯ ЧУДЕС

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ
   ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ


ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

АВИАЦИЯ И
   ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ


ФИЗИКА. ТЕОРИЯ И ПРИМЕРЫ
   РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ


ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ.
   10-11 КЛАССЫ


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ФИЗИКЕ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ФИЗИКЕ. 11 КЛАСС


ФИЗИКА В РИСУНКАХ

НЕНАГЛЯДНЫЙ ЗАДАЧНИК ПО
   ФИЗИКЕ


ФИЗИКА И МУЗЫКА

» Категории раздела
7 КЛАСС [81]
9 КЛАСС [29]
» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
» Форма входа

Главная » Статьи » ДОКЛАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ » 9 КЛАСС

Доклад по литературе "Родословная Лермонтова"

Родословная великого человека часто привлекает внима­ние исследователей и почитателей его таланта. Но нередко и сами писатели, художники, поэты и музыканты старались как можно больше узнать о своих предках — далеких и близких. Ведь это помогает понять истоки личности и творчества, разо­браться в самом себе. Хорошо известно, как живо интересо­вался своей родословной Пушкин, посвятивший своим пред­кам не одно произведение. Для него очень важны были связи истории его семьи и истории страны. Лермонтов тоже с ранне­го возраста стал проявлять интерес к своей родословной, но поэта-романтика больше всего привлекала возможность найти в прошлом яркие, неординарные характеры среди представи­телей его рода, которые отвечали высоким требованиям ро­мантика к личности, свободной и независимой. В докладе рассмотрим, действительно ли были среди предков поэта та­кие личности, знал ли он о них и как это отразилось в его творчестве.

Лермонтоведение накопило обширный материал на эту тему, который нашел отражение в многочисленных биографи­ческих работах. Известно, что поэт происходил из очень знат­ного и богатого старинного русского рода Арсеньевых-Столыпиных. Его бабушка со стороны матери Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина. Столыпины известны в России с 1566 года. Среди них были видные воен­ные и политические деятели, участвовавшие в походах Суво­рова, воевавшие в Отечественную войну 1812 года, а один из них — Аркадий Алексеевич Столыпин, брат Елизаветы Алек­сеевны, был известен как единомышленник Сперанского. Ар­кадия Алексеевича уважали в декабристских кругах за граж­данское мужество, он был знаком с К.Ф. Рылеевым, В.К. Кю­хельбекером, А.С. Грибоедовым — виднейшими представите­лями той эпохи, друзьями Пушкина. Он был не лишен и литературного дарования, сотрудничал в журналах, а в 1795 году опубликовал первое в русской литературе стихо­творное произведение о Кавказе. Лермонтов, лучшим другом которого на протяжении всей его жизни был сын Аркадия Алексеевича — Алексей (Монго, как его называли близкие), много знал о яркой жизни своего двоюродного деда.

От бабушки он также слышат и о роде Арсеньевых, кото­рый берет свое начало в России с 1389 года, когда к Великому князю владимирскому и московскому Дмитрию Донскому из Золотой Орды перешел на службу Аслан Мурза Челебей. Он принял православную христианскую веру и получил имя Прокопий. По родословной легенде, сам Великий князь был его восприемником и выдал за него дочь своего ближнего челове­ка Житова — Марию. Старший сын Прокопия-Челебея Арсе­ний (Юсуп) и является родоначальником рода Арсеньевых, из которого вышли многие крупные государственные и военные деятели России. Ею дальний потомок Михаил Васильевич Арсеньев — дедушка поэта, в честь которого внук и был на­зван. Как считала Елизавета Алексеевна, Лермонтов унасле­довал нрав своего деда, из-за которого их супружеская жизнь принесла ей столько горя. После рождения матери поэта Ма­рии в семье случилась драматическая история. Михаил Ва­сильевич увлекся соседкой, жившей недалеко от купленного им на приданое жены имения Тарханы. Это привело к полно­му разрыву, а в ночь с 1 на 2 января 1810 года после домашне­го спектакля Михаил Васильевич отравился и умер. Симво­лично, что это была любительская постановка трагедии Шекспира «Гамлет», в которой Михаил Васильевич исполнял роль могильщика.

Понятно, что Елизавета Алексеевна, принадлежавшая к таким двум влиятельным старинным дворянским родам, хо­тела, чтобы ее единственная дочь Мария Михайловна, которую она одна вырастила и воспитала, вышла замуж за дос­тойного их семьи человека. Вот почему она так невзлюбила Юрия Петровича Лермонтова, который посватался к Марии. Он был отставным капитаном, тоже принадлежавшим к ста­ринной, но обедневшей дворянской семье, и владел лишь не­большим сельцом Кропотовым в Тульской губернии. В свое время Юрий Петрович окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, участвовал во многих военных кампаниях рус­ской армии, но в 1811 году вышел в отставку. Во время вой­ны с Наполеоном в 1812 году он вступил офицером в Туль­ское народное ополчение, был ранен и в начале 1814 года после лечения в госпитале вернулся домой. Это был вполне типичный путь простого русского дворянина и офицера той эпохи, и Елизавете Алексеевне Юрий Петрович казался слишком уж «простым» для роли жениха ее дочери. В ре­зультате их свадьба состоялась почти против воли Елизаветы Алексеевны.

Но оказывается, она ошибалась: на самом деле род Лер­монтовых происходит из глубокой древности и своими кор­нями связан с Англией и Шотландией. Уже после смерти по­эта был обнаружен архивный документ 1698, из которого следует, что в XI веке за помощь королю Малькольму III в разгроме Макбета предку их рода «Лерманту дано в вотчину господинство Дарси» (ныне это деревушка в восьми километ­рах от г.Сент-Андрус) . Родоначальником предков Лермонто­ва в России был прапорщик Георг Лермонт. В 1613 году он воевал в рядах польской армии против русских. При осаде крепости Белой этот наемный рыцарь был ранен, взят в плен и остался в России. Он поступил на службу, ему были пожало­ваны земли в Костромской губернии. Во время второй поль­ской войны, зимой 1633/34 года, он был убит. Михаил Юрье­вич Лермонтов, таким образом, оказывается его прямым потомком в седьмом поколении.

Но сам поэт не знал всех этих данных, хотя очень живо интересовался своей родословной именно со стороны отца. Весьма необычная для русского языка фамилия, которую он носил, привела его к романтической, хотя и не нашедшей под­тверждения в документах, версии. Он полагал, что его пред­ком мог быть испанский гранд Лерма. Эта убежденность бы­ла настолько велика, что Лермонтов даже обращался с запросом в Испанский архив, а в 1832-1838 гг. иногда даже гак и подписывался — Лерма. По воспоминаниям его знако­мых, в период учебы в Московском университете Лермонтов дважды писал портрет этого мнимого испанского предка, ко­торого он видел во сне. Все это, конечно, очень романтично, но не имеет реальных основ.

Зато другая версия происхождения фамилии Лермонтова, которую он тоже старательно поддерживал, оказалась вполне достоверной. Она ведет именно к тем шотландским корням, которые отдаленно связаны с Георгом Лермонтом. Порази­тельно, как поэт предчувствовал свою связь с этой родствен­ной линией, ведущей к древней шотландской поэзии. Речь идет о полулегендарном поэте-прорицателе Томасе Лермонте, прозванном Рифмачом, который жил в XIII веке и счита­ется зачинателем шотландской литературы. Он стал героем народных преданий, легенд, шотландских баллад, повествую­щих о волшебной стране эльфов. По преданиям, королева Эльфийской земли, услышавшая, как Томас поет свои стихи, унесла его на снежно-белом коне в свою волшебную страну, где он провел много лет, прежде чем вернулся домой. Впо­следствии Вальтер Скотт написал балладу о легендарном Томасе Лермонте. О нем же рассказывает знаменитый англий­ский писатель — автор трилогии «Властелин колец» Дж. P.P. Толкин в книге «Дерево и лист». Интересно, что и сейчас в Шотландии можно увидеть остатки древнего замка, принадлежавшего, как утверждают, Лермонту.

Лермонтов знал эти предания о своем далеком предке, и во многих стихах русского поэта-романтика, особенно ранних, как «Баллада», «Желание», «Гроб Оссиана», отзвуки поэтиче­ских шотландских сказаний нашли свое отражение:

Под завесою тумана,

Под небом бурь, среди степей,

Стоит могила Оссиана

В горах Шотландии моей.

Летит к ней дух мой усыпленный

Родимым ветром подышать

И от могилы сей забвенной

Вторично жизнь свою занять!..

Уже после смерти поэта один из его биографов В.В. Ни­кольский послал в Англию запрос, и в 1873 году член анг­лийского парламента А. Лермонт письменно подтвердил следующее: «Мы некогда были владельцами поместья Dairsie, которое находится в графстве Файф в Шотландии; моя фамилия происходит от Томаса Поэта». И сейчас мно­гочисленные Лермонты проживают в англосаксонских стра­нах. Они тоже, как и Томас Лермонт, являются выходцами из местности Learmonth (варианты написания — Learmond, Leirmonth) в Шотландии, но о родственных связях здесь го­ворить можно лишь условно: скорее, теперь это просто од­нофамильцы.

Но для нас, может быть, самое интересное то, что тот рус­ский поэт, которого еще при жизни называли «русским Бай­роном», действительно оказался в родстве, правда весьма дальнем, с английским поэтом-романтиком Джорджем Гор- доном Байроном. Известно, что Байрон был кумиром юного русского поэта. Ранняя романтическая лирика Лермонтова от­мечена влиянием байронизма, так популярного тогда в Рос­сии. В первых еще во многом подражательных стихах и поэмах Лермонтова есть следы прямых заимствований как из Пушкина, так и Байрона. Например, в романтической поэме 1828 года «Корсар» название взято из поэмы Байрона, а сюжет как бы продолжает пушкинских «Братьев разбойников». Но юный поэт уже и в раннем творчестве не был просто подража­телем: он строил, создавал свой неповторимый стиль, опира­ясь на опыт великих предшественников, близких ему по духу. Так же он строил и свою личность, пытаясь найти для себя точку опоры в личности и судьбе великого английского ро­мантика:

Я молод; но кипят на сердце звуки,

И Байрона достигнуть я б хотел;

У нас одна душа, одни и те же муки;

О если б одинаков был удел! —

так писал в 1830 году шестнадцатилетний поэт, в судьбе и по­эзии Байрона видевший для себя высокий идеал. Судьба анг­лийского романтика, тот «удел», о сходстве с которым мечтал для себя Лермонтов, — это возможность активного участия в борьбе за свободу. Ведь Байрон участвовал в освободитель­ном движении итальянских карбонариев и отдал жизнь в борьбе за национальную независимость греческого народа, погибнув в 1824 году.

Лермонтов имел возможность познакомиться с подробно­стями жизни Байрона, поскольку в 1830 году в Лондоне анг­лийским поэтом Томасом Муром были изданы письма и днев­ники Байрона с подробными биографическими примечаниями. К этому времени Лермонтов настолько усовершенствовался в английском языке, что мог свободно прочитать в подлиннике книгу Томаса Мура «Жизнь Байрона», как и стихи своего лю­бимого английского поэта. Сочетание глубокой философской мысли и гражданской активности, поэзия «сердечных мук», борьбы и подвига, характерные для Байрона, оказались близки Лермонтову.

К сожалению, русский поэт так и не узнал о своем родстве с великим английским романтиком. А ведь оно как раз точно доказано. Известно, что одна из представительниц линии Лермонтов, жившая в конце XVII века, вышла замуж за Вильямса Гордона, а в 1785 году на их дочери Екатерине Гордон женился барон Байрон — это были родители будущего поэта, прославившего Англию. Интересно, что генеалогию Лермон­товых как потомков соратника Малькольма III как раз и под­твердил военный и государственный деятель петровской эпо­хи шотландец Патрик Гордон.

Но, даже не зная всего этого, Лермонтов как будто почув­ствовал близкую для себя душу, родственную поэзию. Это было счастливое совпадение двух поэтических стихий. По словам поэта той эпохи Д.В. Веневитинова, Байрон «в пла­менной душе своей сосредоточил стремление целого века». Таким поэтом для России 1830-х годов стал и Лермонтов. Все­го два года спустя после стихотворения, в котором он мечтает быть во всем похожим на Байрона, в 1832 году Лермонтов пишет стихотворение, где уже чувствуется сила и мощь впол­не самоопределившегося поэта, осознавшего свое место в жизни и творчестве:

Нет, я не Байрон, я другой,

Еще неведомый избранник,

Как он гонимый миром странник,

Но только с русскою душой.

Великому английскому романтику Лермонтов посвятил многие свои стихотворения и навсегда остался верен свободо­любивой и мятежной музе, как будто переданной ему в на­следство знаменитым английским сородичем. Так оказывает­ся, что в жизни поэта родословная — это не только зафиксированная история связи поколений, но и творческая эстафета, которая соединяет как отдельных людей, так и це­лые эпохи и народы.

Категория: 9 КЛАСС | Добавил: admin (13.09.2016)
Просмотров: 41 | Теги: подготовка к ГИА по литературе, доклад по литературе 9 кл, методический портал для учителей, литература в школе, сайт для школьников | Рейтинг: 0.0/0
» ХИМИЯ

ОТКРЫТИЕ ХИМИЧЕСКИХ
   ЭЛЕМЕНТОВ


ГАЛЕРЕЯ ХИМИЧЕСКИХ
   ЭЛЕМЕНТОВ


РАССКАЗЫ О МЕТАЛЛАХ

ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ: ТЕОРИЯ И
   ПРАКТИКА


ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ
   МАТЕРИАЛ К СЕМИНАРАМ ПО
   НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ


ХИМИЯ. ЕГЭ



» АСТРОНОМИЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО
   АСТРОНОМИИ


ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕБЕСНЫХ
   ТЕЛ


ШКОЛЬНИКАМ О КОСМОСЕ

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    ПО АСТРОНОМИИ И НЕ
    ТОЛЬКО


ДЕНЬ И НОЧЬ.ВРЕМЕНА ГОДА

ЗАГАДКИ АСТРОНОМИИ

» В ГОСТЯХ У РЕШАЛКИНА
» ОПЫТЫ ПРОБИРКИНА

ХИМИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

БИОЛОГИЯ

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

ПОГОДА

» ВСЕЗНАЙКИН ПОДСКАЖЕТ
» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ И ПРАВО

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ГОСУДАРСТВО"


ТРЕНАЖЕР "Я - ГРАЖДАНИН
   РОССИИ". 5 КЛАСС


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. ГИА.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО    ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ПРАВО. 10-11 КЛАСС

» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ДЕТЯМ О КУЛЬТУРЕ

АНТИЧНЫЕ МИФЫ В    ИСКУССТВЕ

РУССКАЯ НАРОДНАЯ    МИФОЛОГИЯ

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА

» ИЗО

РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   "ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ
   ИСКУССТВО"


КТО ТАКИЕ ХУДОЖНИКИ-
   ПЕРЕДВИЖНИКИ?


ДАВАЙТЕ РИСОВАТЬ

ОСНОВЫ
   ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО
   ИСКУССТВА


ПРОГУЛКИ ПО
   ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» СЕМЬЯ И ШКОЛА

ТРЕНИНГ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
   ПСИХОЛОГА И ПЕДАГОГА С
   РОДИТЕЛЯМИ


100 ЗАБАВНЫХ ИГР В КРУГУ
   СЕМЬИ

» Поиск












Пан ПОЗНАВАЙКО




» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Яндекс цитирования Каталог сайтов и статей iLinks.RU  Каталог сайтов Bi0