logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Овсянка - это мелкая птица размером с воробья, сверху она рыжеватого цвета с темными пятнами, голова, шея и нижняя сторона желтая, у самца летом с буроватыми пятнами, надхвостье ржавого цвета, ноги красновато-желтые, клюв голубоватый.

Оперение у самочки грязноватого цвета, а после осенней линьки концы желтых перьев и у самца приобретают бурые пятна.

Песня у овсянки звенящая и несложная. Поющий самец сидит на дереве, обычно на верхних или боковых ветвях, часто - на столбах или проводах. А сигналом тревоги у этих птиц служит резкое цыканье.

 

 

Держатся овсянки в основном по опушкам в кустарниках. По земле эти птицы передвигаются прыжками. Гнездо в виде аккуратной чашечки овсянки помещают на земле или низко над землей в глубине куста. Делают его из сухой травы, выстилают конским волосом.

Самочка насиживает 5-6 яиц фиолетово-белого цвета с серыми пятнышками. Самец в это время заботливо кормит ее, а затем и птенцов.

После вывода птенцов овсянки собираются в стаи и начинают кочевать. Питаются эти пернатые насекомыми, которых они научились ловко извлекать, расщепляя клювом стебли растений.

СКВОРЕЦ

В народе скворцов называют «егор», «егорка». Это небольшая птица, длиной 230 мм и весом 75 гр. Тело у скворца массивное, шея короткая, и поэтому птица производит впечатление тяжелой и неуклюжей. Длинные ноги, толстые и сильные, снабжены большими изогнутыми когтями. Острый клюв скворца тонкий, длинный, направлен вниз. Хвост короткий и почти прямой на кончике.

Оперение у скворца черное с ярким металлическим отливом. На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и мелкие на голове. Осенью птица вся покрыта белыми пятнышками. К весне металлический отлив блекнет, а белые пятнышки уменьшаются или совсем исчезают. Голова, область ушей и горло скворца отливают фиолетовым цветом, спина - зеленым, брюшко - фиолетово-синим, отчего птица в лучах солнца очень красиво переливается.

 

 

Из северных краев на зиму скворцы улетают в теплые страны, а птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Скворцы к местам гнездования прилетают в марте. Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест.

Как правило, скворец предпочитает селиться рядом с человеком: как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы занимают дупла деревьев, гнезда ласточек, охотно устраиваются в скворечниках, с любовью построенных для них людьми. Интересно, что в тех случаях, когда скворечник оказывается занят воробьями, скворцы совместными усилиями буквально выживают непрошенных квартирантов. Гнездо строят обе птицы из мягкой травы и перьев. Самка откладывает 5-8 голубоватых яиц, которые родители насиживают по очереди примерно две недели. Оба родителя выкармливают птенцов, прилетая с кормом 300 раз в день!

Отыскивая на земле пищу, скворцы ходят большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв, чтобы схватить жука или гусеницу. Осенью к их рациону добавляются ягоды и плоды. Поедая в большом количестве разных вредных насекомых, скворцы приносят несомненную пользу.

Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. К тому же они искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек и даже лай собак. Подражают скворцы и человеческому голосу, а в неволе они легко обучаются произносить слова, а порой и целые фразы.

ЛЕБЕДЬ

Лебедь - водоплавающая птица, хорошо известная благодаря своей красоте и грациозному полету, поэтому неудивительно, что на протяжении веков лебедь становится героем многих сказок, балетов и живописных полотен. Люди во все времена старались поселить в прудах и озерах, около своих замков, в городах этих гордых птиц, которые очень хорошо уживаются с человеком.

Лебедь - удивительно красивая птица. Ее великолепное оперение состоит из 25 000 перышек! Весить она может до 20 кг, а размах крыльев птицы превышает 2 м.

Самца лебедя можно узнать по характерному бугорку у основания клюва.

 

 

В природе есть лебеди черные, есть лебеди - кликуны и лебеди - трубачи. Один из самых распространенных в парках - лебедь-шипун. Самый крупный из лебедей, он может гнездиться буквально в 100 м от местонахождения людей. Лишь бы был водоем и люди не преследовали своего соседа-красавца.

Лебедь-шипун, плавая, изгибает тело в виде буквы «S», ioiiob и голова при этом наклонены к воде, а крылья несколько приподняты. Такое изображение лебедя можно найти во всех старинных книгах.

Изящная шея помогает ему доставать со дна мелкий животный и растительный корм. Питаются лебеди водорослями, лягушками и мелкой рыбой.

Однако у этого лебедя есть один недостаток (с человеческой точки зрения, конечно) - низкий хриплый и слегка дребезжащий голос. Раздраженная птица издает характерный шипящий звук, из-за которого она и получила свое название.

Несомненным достоинством этих птиц является верность, которая недаром в народе зовется «лебединой». Ведь лебеди выбирают себе пару на всю жизнь.

ЧИЖ

Чиж - один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых. От настоящих вьюрков чиж отличается тонко заостренным, очень слабо выпуклым сверху клювом и короткими когтями. Длина тела чижа - около 12 см, вес - 12-14 г.

Общая окраска оперения этой птицы зеленовато-желтая, с неясными темными пятнами, а у основания рулевых перьев - с пятнами желтого оттенка. Хвост у чижа черный, а клюв серый.

 

 

Водятся эти птицы во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса. Летом чижи живут парами; к осени собираются в стаи.

Свое название чижи получили за характерный писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных коротких звуков, так и из подражания пению других птиц, например, синиц.

Осенний пролет чижей начинается в конце сентября, но часть птиц не улетает на зиму. Зимой эти пернатые стайками откочевывают на небольшие расстояния. Питаются они насекомыми и семенами; осенью - семенами березы и ольхи.

Держатся чижи в основном на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Гнездятся эти пернатые обычно на елях или соснах. Гнезда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайника и мха, располагаются также высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно спрятаны, что могут быть замечены лишь случайно.

Самочки в течение 12 дней насиживают 4-6 голубовато-зеленых яиц с темными пятнышками и черточками. Появившихся птенцов выкармливают насекомыми.

Так как чижи очень общительны, они легко вылавливаются, идя во все ловушки. Часто люди их содержат в клетках. Эти птицы хорошо переносят неволю, делаются очень ручными и выучиваются разным фокусам.

СНЕГИРЬ

Снегирь - небольшая птица, длина тела 15-19 см, вес 30-35 г. Самца снегиря легко отличить от самки по цвету оперения. У самца очень яркая и красивая окраска: на голове черная шапочка, крылья и хвост черного цвета, подхвостье и надхвостье - белого, спина - голубовато-серая, брюшко - розово-красное. А самочки снегиря - серо-черные, почти незаметные.

 

 

Название «снегирь» дано этой птице не зря. Это один из самых ранних зимних гостей, прилетающих к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками. Распространены снегири в Европе и Азии. Летом держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно. Это - кочующие птицы. После начала сильных снегопадов снегири покидают родные леса и начинают кочевать по разным районам страны. Питаются снегири семенами различных ягод И плодов. Гнезда в виде чашечки, строят на деревьях, чаще всего на елях. В гнезде бывает от 4 до 6 яиц. Высиживает их самка около 2 недель, самец кормит ее в это время. За птенцами ухаживают оба родителя, но после вылета птенцов основная забота о них ложится на самца. Через 15-16 дней новое поколение покидает родное гнездо.

Снегиря можно содержать и дома как певчую птицу. Он легко приручается человеком. Поют и самцы, и самки, песня похожа на звуки «фью-фью», между собой птицы тихонько перекликаются отрывистым высоким «ки... ки... ки...».

О снегирях сложены в народе песни, существует много народных примет, например: «Снегирь в феврале свистит - к оттепели».

ГРАЧ

Грач - «вестник весны». Эти птицы первыми прилетают к нам весной. Их прилет начинается в конце марта. Однако некоторые грачи так некуда и не улетают, оставаясь зимовать в крупных городах. Часто их можно увидеть в смешанных стаях с галками и воронами.

Окрашен грач полностью в черный цвет без металлического блеска, с синеватым, зеленоватым или фиолетовым отливом. Окраска оперения у самочки и самца одинакова.

 

 

Своим внешним видом и размером (длиной до 45 см) грач напоминает ворону. Поэтому многие их путают. Но у грача есть четкий отличительный признак - кольцо из неоперенной голой кожи вокруг клюва у взрослых птиц, кроме того, грач гораздо "стройнее" вороны. Голос грача напоминает вороний, но более высокий.

Питаются эти птицы мышевидными грызунами, пищевыми отбросами, расклевывают семена различных растений, овощи, плоды и ягоды. Они всеядны, но, главным образом, кормятся личинками насекомых и червями, которых находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Тем самым грачи уничтожают массу вредителей, оказывая неоценимую услугу природе.

В начале апреля птицы начинают гнездиться. Гнезда грачей располагаются обычно на высоте 15-20 м от земли и часто по нескольку на одном дереве.

В строительстве принимают участие и самка, и самец. Основание гнезда - толстые ветки, затем земля, а по краям выкладываются тонкие веточки. Грачи выстилают свое жилище сухими стеблями, соломой, бумагой. Одно и то же гнездо используется много лет, каждую весну птицы его ремонтируют - так что новые гнезда выглядят как многоярусная надстройка.

В середине апреля самка откладывает 3-6 зеленовато- бурых яиц, насиживает их до трех недель. Долгожданные птенцы появляются в начале мая, а в середине июня, уже окрепшие, вылетают из гнезда и еще около месяца подкармливаются родителями.

Ты, возможно, не поверишь, но грачей, словно попугаев, можно содержать в неволе. Они прекрасно приручаются и даже могут имитировать человеческую речь.

ЛАСТОЧКА

Ласточка - это перелетная птица; ее прилет возвещает наступление «настоящей» теплой весны, а дом, где она поселилась, считают счастливым. Человек с давних пор опекает этих симпатичных, доверчивых, приятно щебечущих птичек, уничтожающих к тому же докучливую мошкару.

Эта птичка обладает стройным, обтекаемым телом, длинными заостренными крыльями и удлиненным раздвоенным хвостом - все это выдает в ней скоростного летуна.

 

 

Весит ласточка всего 10-20 грамм, но при перелете способна пролетать около десяти тысяч километров. Они очень выносливы и могут преодолевать огромные расстояния почти без остановки, ни разу не присев для отдыха. В полете ласточка очень виртуозна: она порхает в разные стороны, делая невероятные виражи. Именно в полете птица и охотится на насекомых, которые являются ее основной пищей, поэтому часто ласточку называют «воздушным охотником».

Эти птицы предпочитают открытые пространства, особенно вблизи пресных водоемов. Интересен тот факт, что пьют и купаются ласточки на лету, проносясь у самой поверхности воды.

Они способны также ходить по земле, быстро семеня ножками и взлетать с ровного места.

Любопытно, что во время непогоды ласточка может впадать в оцепенение, пережидая неблагоприятный период. Для гнездования этим птицам необходимо вертикальная поверхность: поэтому городские ласточки по достоинству оценили постройки человека.

Строительством гнезда занимаются оба родителя. Оно строится из мелкого гравия и из былинок соломы, скрепляемых глиной и слюной в качестве клея. Самка откладывает 3-5 белых яиц, и птицы высиживают их в течении двух недель. В возрасте трех недель птенцы вылетают из гнезда, но семья живет вместе до тех пор, пока они не станут самостоятельными.

ГОЛУБИ

Городские голуби не дикие, а одичавшие птицы. Это значит, что они произошли от домашних голубей, широко разводившихся в прошлом. А эти домашние голуби, в свою очередь, - потомки диких сизых голубей, численность которых в настоящее время резко сократилась.

Голуби встречаются практически всюду: мы часто слышим их голоса в скверах и парках. Характерное воркование голубей известно всем.

У голубей маленькая голова и плотно сбитое тело с мощной летательной мускулатурой. Клюв у них короткий и слегка наклонен вниз. Поэтому, когда голубь передвигается по земле, он как бы «кивает» в такт шагам. Ноги у этих птиц короткие, но сильные, с цепкими пальцами. Ведь многие голуби прекрасно лазают по веткам. А крылья у них длинные и острые - верный признак хорошего летуна.

 

 

Известно, что в Средние века рыцари использовали голубей в качестве почты. Способность этих пернатых ежедневно совершать дальние перелеты и безошибочно возвращаться назад, их высокая скорость и неутомимость, уже давно по достоинству оценена человеком.

Кормятся голуби в основном семенами и плодами. Большинство этих птиц глотают плоды целиком, набивая ими объемистый зоб. Умение голубей во время питья вбирать воду в клюв отличает их от всех других пернатых и позволяет быстро утолять жажду.

Свое гнездо голуби устраивают на деревьях, под скатами крыш и даже на статуях. Место для гнезда выбирает сама самка, она же и сооружает гнездо. Л вот строительный материал - тонкие сухие веточки - добывает самец.

Весной самка откладывает 2 белых яйца, которые тщательно охраняет самец. Любопытно, что она может отложить яйца и два, и три раза за лето. А поскольку голубь может прожить 10 лет, то можешь себе представить, скольким голубям может дать жизнь одна пара в течение этого времени?

Птенцы вылупляются слепыми, с розовой кожей, покрытой редким пухом. Голуби - единственные пернатые, вскармливающие своих детенышей «птичьим молоком». Но не подумайте, что речь идет о торте! На самом деле "птичье молоко" - это жидкость, выделяемая стенками зоба и отрыгиваемая родителями. Птенцы голубей еще долгое время после своего появления на свет нуждаются в родительской опеке.

СИНИЦА

Синица - небольшая птичка: длина тела 10-15 см, вес от 7 до 20 г. Клюв у синицы сильный, у его основания растут щетинки, прикрывающие ноздри. Крылья небольшие, хвост средней длины. Когти крепкие, сильно изогнутые, хорошо приспособленные для лазания по деревьям. Оперение у синиц яркое: грудка желтая, крылья синие. У некоторых видов - белые щеки, у других на голове черная шапочка.

Кажется, что название «синица» происходит от прилагательного «синий», но нет, первоначальным ее именем было «зиница», происходящее от ее звонкой песенки «зинь- зинь».

 

 

Распространены широко. Обитают синицы в различных лесах, но могут жить в парках и садах. Питаются семенами, ягодами, различными насекомыми. В основном синицы селятся в дуплах, расщелинах деревьев, лишь некоторые виды ткут висячие гнезда. На пары птицы разбиваются весной, в сезон гнездования. В гнезде может быть от 5 до 15 яиц. Высиживают яйца синицы около двух недель, выкармливают птенцов, а затем снова, во второй раз, откладывают яйца. Птенцов кормят оба родителя. По окончании гнездования синицы собираются в стайки и кочуют, перелетая с места на место.

Летом синицы почти незаметны. А вот зимой птицы прилетают ближе к людям: трудно, голодно в лесу в это время. В городе прожить морозной зимой проще: синицы поедают крошки и крупу, кусочки мяса и сала. Очень важно подкармливать синичек зимой, ведь летом они приносят пользу, уничтожая вредных насекомых и особенно гусениц. Многие люди развешивают специальные гнезда для этих птиц в своих садах.

О синицах сложены пословицы и поговорки, с ними связаны народные приметы, например: «В феврале синичка поет - весну кличет».

ВОРОНА

Ворона - птица семейства врановых. Описывать внешность этой птицы не имеет смысла, ворону все знают. Но стоит обратить внимание на ее образ жизни и поведение.

Серые вороны не обитают в глухих, отдаленных местностях, где «не ступала нога человека». Новые территории они осваивают вслед за людьми. Гнездятся вороны и в поселках, И в городах, чувствуя себя комфортно рядом с жильем человека, особенно в зимний период. Большие скопления вороны образуют в крупных городах, вместе с галками И грачами. У городских ворон существуют постоянные места ночевки и кормежки, и пути перелетов между ними.

 

 

Ворона - всеядная птица: поедает жуков, гусениц, бабочек, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, ящериц, лягушек, рыб, птенцов и даже нападает на взрослых птиц.

Эти пернатые хорошо освоили «профессию» мусорщиков, стали завсегдатаями свалок и помоек. Так что для города ворона - хороший санитар, ибо подбирает все, что только можно съесть. Многие из них делают запасы пищи. Особенно поражают навыки добывания корма, приобретенные городскими воронами. Они легко открывают мусорные баки, размачивают корки хлеба в лужах, колют орехи, кладя их на рельсы перед трамваем, проявляют чудеса сообразительности. Вороны удивительно умны и умеют действовать «по обстоятельствам».

Очень забавно и поведение серых ворон на «отдыхе»: они играют с веточками, специально дразнят собак и кошек (собравшись группой, по очереди клюют животных за хвост). Еще вороны любят кататься по скатам крыш, как с горки.

Но несмотря на то, что эти птицы у всех на виду, они весьма внимательны и осторожны, особенно у своих гнезд.

Большие стаи ворон представляют опасность на аэродромах - их столкновения с взлетающими или садящимися самолетами чреваты серьезными авариями. Вам будет интересно узнать, что для отпугивания воронья от аэродромов используют «патрулирование» территории прирученными ястребами и транслируют усиленные динамиками крики тревоги врановых.

ТРЯСОГУЗКА

Трясогузка. Эти птицы появляются ранней весной, когда снег только-только сошел и когда еще не кончился ледоход. Недаром в народе говорят: «Трясогузка прилетает - хвостиком лед разбивает».

Наиболее распространенный вид, охотно держащийся вблизи жилья человека, - белая трясогузка.

Эта птица сверху имеет серую окраску, а снизу она белая; верхняя же часть головы, горло и перья хвоста - черные.

Трясогузка - стройная птичка длиной 16-19 см. Она быстро бегает по аллеям парков и дорожкам садов, постоянно покачивая своим удлиненным хвостиком (трясет гузкой). Эта необычная повадка и объясняет название птицы.

 

 

Весной, когда насекомых совсем еще немного, у трясогузки одна забота - поиск еды. Корм птицы обычно собирают на земле. Но бывают и исключения из правил - порой, взлетая, трясогузки хватают бабочку или стрекозу (при этом могут сделать сложный пируэт) и снова продолжают бежать по земле. В таких заботах проходит месяц и наступает время выводить птенцов.

Трясогузки устраивают свое гнездо в щелях стен, на стропилах под мостами, на складах бревен, под крышами зданий, в дуплах и под корнями деревьев. Свитое гнездо выстилается клочками шерсти. В нем самка откладывает 5-6 беловатых с темно-серыми точками яиц дважды за сезон и высиживает их на протяжении 12-14 дней. Оба родителя выкармливают появившихся птенцов, принося своим детишкам 300 раз в день то комара, то муху. Когда оперившиеся птенцы вылетают из гнезда, взрослые птицы докармливают их.

Трясогузки - перелетные птицы. Осенью они собираются в большие стаи для дальних перелетов.

ДРОЗД

Дрозд - птица стройного сложения с крепкими ногами и сильным клювом. Дрозды - ближайшие родственники воробья. Распространены они очень широко: в Европе, Азии, Америке. Только в России насчитывается более 20 видов семейства дроздовых, среди которых наиболее часто встречаются певчий, черный, белобровик, дрозд-деряба и рябинник. В городе чаще встречается дрозд-рябинник.

Рябинник - это большой дрозд, достигающий в длину 25-29 см, весом 75-130 гр. От других дроздов он отличается контрастным верхом - «шапочка», зашеек, поясница, надхвостье - светло-серые, спина и крылья - коричневые, а хвост - темный. Снизу тельце птицы густо покрыто четкими темными пестринами. Самка несколько бледнее самца.

 

 

Рябинник очень криклив, почти без перерыва на отдых, он издает трещащие, скрипящие, визгливые, кудахтающие звуки. А сама песня, - тихий, шепеляво-скрипучий щебет, - исполняется редко. Зато песня певчего дрозда - красивая и четкая, с флейтовыми звуками и имитацией фрагментов песен других птиц.

Дрозд-рябинник отличается от остальных дроздов образом жизни. Гнездится этот дрозд предпочитает в парках и скверах, причем при близком соседстве себе подобных. Обычно дрозды собираются в колонии по 20-30 пар. Иногда на одном дереве располагается несколько жилищ на разной высоте. Гнездо строят обе птицы: и самец, и самка. Оно выглядит как массивная глубокая чаша с вымазанным землей лотком и настилкой из травы. Материалом для гнезда служат тонкие еловые прутики, лишайники, древесная труха. Дрозды не прячут и не маскируют гнезда, но зато дружно, всей колонией защищают от непрошенного гостя, будь то ворона, хищник или человек.

Птенцы покидают гнездо, почти не умея летать: взрослые находят их в траве или кустах и докармливают какое-то время.

В конце лета рябинники собираются в огромные стаи (до нескольких тысяч птиц) и кочуют в поисках плодов и семян. А в годы обильного созревания рябины дрозды остаются зимовать там, где есть чем прокормиться.

СВИРИСТЕЛЬ

Свиристель - это коротконогая птица плотного сложения, размером со скворца. Свиристели довольно красивы. Их густое пушистое оперение имеет нежную дымчатую расцветку с каштановыми оттенками, а макушка увенчана большим хохолком розовато-серого цвета. На горле у птицы большое черное пятно. Заостренные крылья и укороченный хвост украшает рисунок из черных, белых и желтых каемок. Но самая характерная черта - ярко-красные, блестящие роговые пластинки на концах длинных перьев крыла. Из-за этой особенности англичане называют свиристеля «воскокрыл».

Присутствие свиристелей сразу выдает их голос - высокие журчащие трели «свиририри», за которые птицы И получили свое русское название.

 

 

Свиристели считаются «зимними гостями». С приходом холодов большие стаи этих птиц кочуют по обширным территориям в поисках ягод рябины, калины, шиповника И боярышника, конкурируя с дроздами-рябинниками. Свиристели очень прожорливы. Поэтому не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде попадает в почву и дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу «услугу за услугу».

С приходом весны эти птицы как будто вовсе исчезают, но это обманчиво. На самом деле свиристели откочевывают к местам гнездования.

Высоко, на хвойных деревьях, птицы строят гнезда из сухих веточек, пучков лишайника и мха. Около 14 дней самка насиживает 4-6 голубоватых, с темными крапинками яичек, а самец в это время кормит ее. В это самое голодное время года, когда снег сошел, а насекомые еще не появились, свиристели питаются ягодами, оставшимися с осени и почками, которые вот-вот раскроются. Летом же их рацион меняется: в кронах деревьев они собирают насекомых, а иногда ловят добычу в воздухе, как ласточки.

ВОРОБЬИ

Воробьи в представлении не нуждаются. Всем знакомы эти бойкие пташки, обитатели наших городов!

Мало кто из пернатых так известен горожанам, как неугомонно чирикающий домовой воробей. Трудно представить себе эту птичку отдельно от человека. Ведь он встречается везде, где есть люди, селясь на чердаках даже в центре мегаполиса. Питаются воробьи семенами, земляными червями и насекомыми.

 

 

Самка домового воробья выглядит буровато-серой с коричневой спинкой и неяркой светлой бровью, клюв у нее желтовато-бурый. У самца клюв черный, низ тела более светлый - чисто-серый. Верх ярче - иногда каштановый, на голове пепельно-серая «шапочка», окаймленная со стороны шеи.

Домовой воробей ведет оседлый образ жизни. Обычно эти пташки гнездятся колониями, и редко - отдельными парами. В средней полосе, пары у птиц складываются уже к исходу зимы, в это время среди воробьев царит оживление, самцы громко чирикают и дерутся между собой.

Самец выбирает себе жилище в пустотах каменных строений, в трещине стены или в перекрытиях крыши, за наличниками и карнизами, иногда даже в скворечниках и гнездах ласточек. Он ревностно отстаивает свою территорию. Бесформенное гнездо воробей забивает ветошью, соломой и паклей.

В апреле самка откладывает 4-6 светлых яиц с коричневыми и серыми пятнышками, оба родителя высиживают их в течение 12-14 дней. В возрасте двух недель птенцы начинают летать. Им приходится соблюдать осторожность, чтобы не попасться в лапы кошкам, которые тоже всегда живут рядом с человеком!

СОРОКА

Сорока - родственница ворона, но размеры у нее помельче. Длина тела 45-48 см, вес 160-260 г. Голова, шея, спина и длинный хвост черного цвета. Брюшко и полоса на плечах белого цвета. У сорок резкий, своеобразный голос, издает она звуки «чек-чек» и резкое частое стрекотание, за что ее прозвали «трещоткой». Сорока зоркая и внимательная птица. Она первой замечает приближение крупного хищника или человека и объявляет об это на весь лес громким стрекотанием.

Сороки обитают в лесах и зарослях кустарников, зимой часто живут возле населенных пунктов, где им всегда есть, чем поживиться. Сорока - всеядная птица. Питается разнообразной животной и растительной пищей, часто поедает вредных насекомых, мелких мышек. Из растительных кормов предпочитает семена различных злаков.

 

 

Живут сороки стайками. На период гнездования разбиваются на пары. Гнездо строят вместе, располагают его в густых ветках. В кладке 5-8 яиц, высиживает их самка около 20 дней. Самец постоянно кормит ее и охраняет гнездо. Птенцов кормят оба родителя в течение месяца.

Сороки очень любят различные яркие, блестящие предметы, которые тащат себе в гнездо. Из-за этой повадки сороку в народе прозвали «сорока-воровка».

Сороку-белобоку часто упоминают в народных сказках, песнях, поговорках. Часто о получении какой-либо неожиданной новости, сплетни, слуха люди говорят, что это известие сорока на хвосте принесла.

ЗЯБЛИК

Зяблик - птица семейства вьюрковых, самая многочисленная певчая птица лесов и парков России. Величиной она с воробья (длина ее тела 15см). Зяблик распространен в лесной зоне, предпочитая светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, садах и парках.

У самца оперение очень яркое: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спинка каштановая, а надхвостье зеленое. Самочки буровато-серо-зеленоватые, с более светлой нижней стороной тела.

 

 

В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку, а в пасмурное - «рюмят» - издают короткую и унылую трель: «рю-рю-рю». Зяблики могут отличаться друг от друга качеством пения - наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.

Во время гнездования зяблики поедают насекомых, обычно жуков, а в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.

В места гнездовий эти птицы прилетают в конце марта. Вначале они держатся стайками, потом разбиваются на пары. В апреле - начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте до 18 м. Гнездо строится очень искусно и «одевается» снаружи лишайником. В пору насиживания яиц самец поет у гнезда, иногда сменяя самку, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя от него других птиц. Появившихся через две недели птенцов выкармливают оба родителя.

В конце июля - августе птицы объединяются в стаи и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам, а в сентябре готовятся к перелету. Дольше всего задерживаются зяблики, живущие в парках и скверах, а некоторые птицы остаются зимовать в городах средней полосы России. Своим звучным пением и нарядным обликом зяблики радуют горожан.

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.