logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Кукушка - лесная перелетная птица небольшого размера. Длина тела в среднем 35-40 см, вес около 100 г. Окраска оперения неяркая. Ноги с четырьмя пальцами: два пальца направлены вперед, два - назад. Это очень характерно для птиц, лазающих по деревьям. Кпюв небольшой, загнутый вниз. Рот достаточно большой, что позволяет захватывать довольно крупную добычу. С детства все знают песню кукушки: «Ку-ку, ку-ку». Кукуют только самцы.

Распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Зимует в Африке и Азии. Питаются они, главным образом, животной пищей, преимущественно насекомыми и мохнатыми гусеницами. Свою добычу могут собирать с деревьев и кустов, иногда ловят насекомых прямо на лету. Кукушки, обитающие на территории России, обычно гнезд не строят, подкидывая яйца другим птицам. Но есть кукушки, которые, подкидывая яйца в чужие гнезда, появившихся птенцов подкармливают вместе с приемными родителями. Другие виды и высиживают и кормят свое потомство сами, но при этом занимают чужие гнезда, выкидывая оттуда яйца и выгоняя других птиц.

 

 

Чтобы отложить свое яйцо в чужое гнездо, кукушка должна поймать момент, когда там нет хозяев. Распознать среди яиц кукушкины трудно, так как ее яйца очень похожи на яйца тех птиц, которым она их подбрасывает. Кукушонок очень прожорлив, приемные родители кормят его почти ежеминутно, Кроме того, этот птенец выбрасывает своих сводных братьев и сестер из гнезда.

Пословиц и поговорок о кукушке сложено много, о ней поют песни, рассказывают сказки, создают басни.

ПОПОЛЗЕНЬ

Поползень - небольшая птица, величиной с воробья. У нее длинный, сильный клюв, сильные лапы с длинными пальцами и очень короткий хвост из мягких перьев. Расцветка яркая - спинка голубая, брюшко белое, бока рыжие, крылья и хвост бурые, от клюва к уху идет черная полоса, на хвосте белые пятна.

Поползень - удивительная птица, которую не спутаешь ни с какой другой. Подлетая к дереву, он садится не на ветку, как другие птицы, а на ствол. По вертикальному стволу он очень быстро ползает в любом направлении, иногда даже вниз головой, выдалбливая клювом сучки и выбирая всевозможных мелких насекомых и личинки. За умение ползать по вертикальной поверхности эту птичку и назвали «поползень». Голос у поползня звонкий, его песня звучит как свист «твитт, тви-итт» «тфюии-тфюии» и крики «тьоч-тьоч-тьоч». В народе поползня называют «ямщиком» за его громкий свист.

 

 

Обитает поползень в лиственных, смешанных и хвойных лесах, иногда встречается в садах и парках. Держится в одиночку и парами. Зимой часто присоединяется к стаям синиц. Питается насекомыми.

Гнездо устраивает в дупле, вход в него замазывает глиной, оставляя лишь небольшое отверстие. Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник.

Иногда поползней держат как комнатных птиц. При хорошем уходе поползни живут в неволе по несколько лет, становясь совершенно ручными.

ЩЕГОЛ

Щегол - небольшая певчая птица. Длина тела от 12-16 см, вес от 16-22 г. Окраска взрослых птиц очень яркая. Верх головы, хвост и крылья черного цвета. Щеки, брюшко и надхвостье - белые. Кольца вокруг клюва красного цвета. На крыльях - ярко-желтая полоса. Недаром его название созвучно слову «щеголь» - красиво и ярко одетый франт. Но произошло название «щегол» от древнерусского слова «щеготать» (петь, распевать). Песня щегла звучит как «пить- пить-пить» и разнообразные трели (свыше 20 вариантов). Щегол очень подвижная птица, все время прыгает по кустам и веткам деревьев.

 

 

Эта птица широко распространена в Европе, Азии, Северной Африке. Обитает в светлых лесах, преимущественно на опушках. Может жить в садах и парках. Питается щегол в основном семенами, достает их клювом, как щипцами. Весной щеглы разбиваются на пары, в остальное время живут стайками, перелетая в поисках пропитания по рощам, полям и лугам. Гнезда вьют на небольшом деревце или кусте. С виду оно представляет собой маленькую аккуратную чашечку, выстланную внутри пухом. Птенцов кормят семенами и насекомыми.

Щегол - одна из самых популярных комнатных птиц, легко привыкает к человеку и может долго жить в неволе. Многие любят держать этих птиц за яркий, красивый наряд, веселый нрав и чудесное пение.

ЯСТРЕБ

Ястреб - хищная птица, охотящаяся днем. Размеры у неё достаточно крупные - длина тела от 40 до 60 см, вес достигает 1,5 кг. В природе существует около 47 видов ястребов. Самки крупнее самцов. Крылья у ястребов относительно короткие и слегка закругленные, хвост длинный. Лапы с длинными пальцами и большими острыми когтями, короткий крючковатый клюв. Летают ястребы очень быстро. Недаром, в основе имени этой птицы лежит древнеславянское слово «астр» («быстрый»).

Распространены эти птицы почти повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. Обитают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Питаются в основном птицами, могут съесть белку, кролика, зайца. Охотятся ястребы из засады. Перед тем, как съесть добычу, обязательно ощипают ее.

 

 

Гнездятся ястребы на деревьях, в гнезде бывает от 3 до 5 яиц. Высиживает птенцов самка, самец приносит ей и появившимся птенцам корм. Глаза у птенцов черного цвета, они хорошо заметны на фоне белого или серо-белого оперения. После того, как птенец поест, он поворачивается спиной к родителям, это знак, по которому родители прекращают кормление.

Ястребов часто приручают и используют на охоте как ловчих птиц. Кроме того, их держат на аэродромах, чтобы отпугивать других птиц от самолетов.

ИВОЛГА

Иволга - небольшая певчая перелетная птица, родственница воробья. Длина тела около 25 см. Окраска оперения у самца золотисто-желтая. Крылья и хвост черного цвета, от клюва к глазу также идет черная полоса. По бокам черного хвоста желтые пятна, клюв красного цвета. У самки окраска зеленоватая, с пятнистым рисунком на нижней стороне тела.

Распространена в Европе и Азии, живет в лиственных и смешанных лесах. Питается насекомыми и их личинками, гусеницами, ягодами. Висячие гнезда самец и самка строят вместе, располагая их на тонких ветвях лиственных деревьев. Высиживают яйца родители по очереди около 15 дней. Птенцов кормят и обучают оба родителя. Во время гнездования самцы иволги драчливы и неуживчивы, поэтому гнезда эти птицы строят на значительном расстоянии друг от друга.

 

 

Песня у иволги длинная и сложная, красивый свист напоминает звук флейты: «фью-тиу-лиу», а громкий крик - мяуканье рассерженной кошки. Иволга достаточно пугливая птица, плохо приспосабливается к неволе. Иволга уничтожает огромное количество вредителей леса и садов. В конце августа иволги начинают улетать на зимовку в Африку и возвращаются только весной - во второй половине мая.

В древности существовало суеверие, что иволга кричит как кошка - к несчастью, поэтому эту птицу опасались. Но на самом деле, чаще всего крики, похожие на «вж-я-я-у» иволга издает перед ухудшением погоды.

ЗИМОРОДОК

Зимородок - небольшая птичка, немного крупнее воробья: длина ее тела от 16 до 47 см, вес 27-40 г. Верхняя сторона тела темно-голубого цвета, верх головы в черных и голубых полосках. По бокам головы и шеи от клюва тоже проходит голубая полоса с темными пятнышками. Горло, бока шеи белого цвета, брюшко - рыжеватого. Клюв длинный, прямой, а ноги, крылья и хвост относительно короткие.

Название этой птицы появилось давно, когда считали, что птенцы у зимородка появляются зимой, далеко на юге. Это мнение возникло оттого, что гнезда зимородка очень трудно обнаружить. В народе зимородка еще называют «рыбалочкой».

 

 

Зимородки распространены по всему земному шару. Обитают по берегам рек и озер, есть также лесные и полупустынные виды. Предпочитают места с какой-нибудь растительностью - деревьями и кустарниками. Питаются они мелкой рыбешкой, головастиками, водяными насекомыми. Сидя неподвижно на какой-нибудь ветке, зимородок высматривает добычу, ныряет за ней, хватает ее, выныривает, взлетает и поедает. Зимородки умеют резко тормозить в воздухе при полете, зависать над водой, нырять в воду за добычей. У них очень хорошее зрение: легко и точно определяют расстояние до своей добычи. Зимой любят купаться в снегу. Зимородки издают резкий, громкий крик: «ти-и-и-п... ти-и-и-п».

Гнездятся зимородки отдельными парами в береговых обрывах. Для гнезда самец и самка роют норку, которая начинается с тоннеля, а заканчивается гнездовой камерой. Подстилки в гнезде нет. Высиживает яйца самка около 20 дней. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя, сначала приносят маленьких рыбешек, затем размер рыбы увеличивается. Как только молодые зимородки научатся летать, они тут же покидают родителей.

О зимородках у многих народов есть легенды и предания. Например, считалось, что эта птичка добыла огонь для людей и опалила себе брюшко, поэтому оно ярко-рыжее.

ДЯТЕЛ

Дятел - небольшая лесная птица: длина тела от 16 до 50 см, вес от 18 до 30 г. Ноги короткие, когти пальцев крепкие, затутые, два пальца обращены назад, два - вперед. Хвост длинный, перья его жесткие, служат опорой при лазаньи по деревьям. Окраска оперенья разнообразна, но преобладает в основном черные, белые и зеленоваты е цвета. Летают дятлы достаточно быстро.

Название «дятел» происходит от древнеславянского слова и означает «долбящий». Клюв у дятлов сильный, острый, прямой, с мощным роговым покровом. Крепкий клюв служит им для добывания насекомых из-под коры или семян из шишек, для пробивания дырок в коре берез (весной любят дятлы пить березовый сок), для создания дупла. Барабаня клювом по сухому стволу, выстукивают самцы дятлы весенние трели - своеобразную «песню». Каждый дятел стучит в своем ритме. Кроме того, сидя на дереве или летая по лесу, дятлы могут кричать громко «крю-крю- крю», потом протяжно, гнусаво «кьия».

 

 

Распространены дятлы по всему земному шару, кроме Австралии. Обитают в хвойных и лиственных лесах. Питаются дятлы обычно насекомыми и их личинками, иногда семенами. Почти всегда добывая пищу, дятел долбит кору дерева, поэтому его ноздри покрыты жесткими перьями, предохраняющими их от попадания древесной стружки. Доставать пищу дятлу помогает его особый язык, к которому приклеиваются насекомые. Длинный липкий язык может выбрасываться далеко вперед Зимой дятлы питаются семенами хвойных деревьев. В лесу можно найти так называемые «кузницы» дятла - пни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее их расклевывать. Под «кузницами» собираются целые груды расклеванных шишек.

Обычно дятлы гнездятся в дуплах деревьев. В кладке бывает от 2 до 10 яиц. Высиживают яйца оба родителя около 15 дней. После вылета птенцов из гнезда родители некоторое время находятся вместе с ними, затем покидают их. Дятлы - очень полезные для леса птицы. Они уничтожают вредных насекомых, долбят только деревья, которые поражены какой-либо болезнью. Кроме того, они часто выдалбливают дупла, в которых поселяются другие птицы.

ГЛУХАРЬ

Глухарь - большая лесная птица. Длина тела от 80 до 110 см, вес от 3,5 до 6,5 кг. Общий тон окраски темно-серый. Самец почти в 2 раза крупнее самки, у него длинные висячие перья на подбородке и верхней части горла, вокруг каждого глаза широкое голое кольцо красного цвета. Брюхо белое с темными пятнами или наоборот - темное с крупными белыми пятнами. Окраска самки пестрая, сверху черновато-бурая с желтыми поперечными полосами. Низ светло-рыжий, середина брюха белая. Походка глухаря довольно быстрая, он может даже бегать, а вот летать ему тяжело, обычно полет его непродолжительный, невысокий. Лишь осенью он иногда поднимается высоко над лесом и совершает довольно длительные перелеты.

 

 

Встречаются глухари в лесах Европы и Азии. Обитают они в хвойных и широколиственных лесах. Питаются растительной пищей - хвоей, листьями, ягодами, почками. Ранней весной самцы начинают петь песни (токовать). Песня глухаря негромкая, слышится на расстоянии 150-200м - «тк-тк-тк-тк» «скжиги-скжиги-скжиги». В определенный момент песни глухарь теряет на время слух, за что и получил свое название. Во время токования самки выбирают себе самцов. Гнездо устраивается недалеко от токовища. Насиживает яйца самка около 25 дней. Первое время, дети кормятся насекомыми, потом переходят на растительную пищу.

Глухарь является ценной охотничьей птицей.

УДОД

Удод - птица небольшая, длина тела около 30 см, вес около 70 г. Окраска оперения пестрая, с сочетанием цветов рыжего, белого и черного. На голове веерообразный хохол. Клюв длинный, тонкий, слегка загнутый вниз. Достаточно крепкие, но короткие ноги, хорошо приспособленные для хождения по земле. Летает удод небыстро, даже как будто вяло, но хорошо маневрирует, так что даже ловким пернатым хищникам не удается его поймать. Голос глухой «уп-уп, ду-ду», иногда звук похож на: «худо тут, худо тут». От этой песни и появилось название птицы - «удод».

Удоды - перелетные птицы. Зимуют в тропической Африке и Южной Азии. Обитают на открытых пространствах, перемежающихся с небольшими лесами или даже отдельными деревьями, пустошах.

 

 

Питаются удоды различными насекомыми и их личинками, которых разыскивают на земле при помощи длинного клюва. Ест удод необычным образом: захватив клювом добычу, птица умертвляет ее, затем подбрасывает вверх, ловит и только тогда ее проглатывает.

Живут удоды парами (считается, что они создаются на всю жизнь). Гнезда устраивают в дуплах, пнях, камнях и даже в постройках человека. Жилище удода имеет неприятный запах, так он отпугивает хищников. Высиживает яйца самка в течение 15-18 дней, в кладке бывает до 10 яиц. Самец добывает пищу, а иногда подменяет самку. В первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья держится вместе, а затем родители отделяются от детей.

СОВА

Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения в основном серого и бурого цвета. Чаще всего самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно.

Днем совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днем ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днем, и ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у ее зрения еще один недостаток - совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у нее очень тонкий.

 

 

Весной и летом совы часто кричат по ночам. Голоса их монотонны, похожи на отрывистые («ух-ху») или протяжные («сплю-ю-ю-ю») стоны.

Распространены совы широко, их нет только в Антарктиде. Могут обитать как в лесах, так и в садах и парках. Иногда они селились и в старых усадьбах, поместьях замках, наводя своим криком ужас на обитателей этих мест. Питание сов разнообразно, крупные совы охотятся за грызунами, мелкие кормятся насекомыми, некоторые - рыбой.

Совы обычно создают постоянные пары. Сами гнезд не строят, гнездятся в дуплах деревьев, в брошенных другими птицами гнездах, норах. В среднем число яиц в кладке - 4-7. Начало высиживания - с откладки первого яйца, поэтому птенцы сов разновозрастны. Птенцы вылупляются покрытые пухом, но глухие и слепые. Совята примерно через неделю открывают глаза и начинают слышать. Корм приносят им оба родителя.

Название «сова» очень древнее и похоже звучит на многих языках. Но в некоторых случаях это слово обозначает «сильная, могущественная», а в других «мудрая». Древнегреческую богиню мудрости Афину называли «совоокой» и одним из ее символов была сова. Сова - символ мудрости у многих народов мира. С нею также связано много интересных легенд и сказок. А человека, который чувствует себя бодрее вечером, чем утром, и который ложится спать поздней ночью, называют совой.

Сова весьма полезна в сельском и лесном хозяйстве, поэтому она заслуживает, чтобы ее охраняли люди.

ВОРОН

Ворон - крупная всеядная птица. Длина тела 60-65 см, вес до 1,5 кг. Окраска ворона - черная с синим, зеленоватым, фиолетовым отливом. Ноги и клюв черного цвета. Прекрасное зрение. В поисках добычи может облетать достаточно большую территорию. Звуки, которые издают вороны - резкие, громкие крики «кар-кар» или сдержанное «крук». Вороны склонны к звукоподражанию, могут научиться повторять лай собаки и другие звуки.

Обитают вороны в лесах, степях, в горах, могут жить у скал и береговых обрывов. Питаются мелкими грызунами, яйцами, рыбой, но могут есть и растительную пищу. Ворон приносит пользу, выполняя санитарную роль.

 

 

В основном вороны живут парами. В период гнездования самец и самка совместно строят гнездо. Размещают его в густых кронах высоких деревьев. Внутри выстилают его шерстью и сухой травой. Самка высиживает яйца в течение 20 дней. В гнезде обычно бывает 3-7 яиц. В это время самец охраняет самку, приносит ей пищу. После вылета из гнезда птенцы некоторое время держатся вместе с родителями, а затем постепенно привыкают к самостоятельной жизни.

В мифологии европейских народов ворон считался спутником волшебников, символом мудрости. Считалось, что это вещая птица, которая может предсказывать будущее.

Вороны самые умные птицы, они даже могут добывать пищу, используя подручные «инструменты» и легко обучаются друг у друга. Вороны легко приручаются, а птицы, попавшие в неволю в детстве, быстро учатся подражать человеческой речи.

КЛЕСТ

Клест - птица, размером чуть больше воробья, длина тела у него до 17 см. Плотное телосложение. Название этой птицы произошло от старого русского слова «клестить», что значит «сжимать, сдавливать,стискивать» (от слова «клестить» произошло и слово «клещи»). Клюв у клеста загнут, концы его крестообразно перекрещиваются, заходят друг на друга, он как будто сильно сжат. Благодаря этому клюву клест очень ловко отгибает чешуйки на шишках и достает вкусные семена. Забавно наблюдать, как клест вышелушивает шишку: цепко ухватившись лапками, он, как акробат, повисает на ветке вниз головой. Подвесившись к ветке, клест перекусывает черешок шишки и втаскивает ее на ветку. Плотно зажав шишку лапами, птица засовывает под чешуйку свой кривой клюв и раздвигает челюсти. Чешуйка оттопыривается и клест языком извлекает семечко за «крылышко». Семена хвойных растений составляют основу питания клеста. В российских лесах живут 3 вида: клест- еловик (ест семена ели), клест-сосновик (ест семена сосны) И белокрылый клест (ест семена лиственницы).

 

 

Окраска у самцов яркого красно-вишневого цвета, а у самочек желтовато-серая. Обитают клесты в таежных и горных хвойных лесах. С приходом тепла, когда семена из шишек выпадают и корма становиться мало, стаи клестов кочуют по лесным участкам страны, очень далеко от мест своих гнездовий. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются. Голос клеста - звонкое «кле-кле». Песня - щебет с громким свистом.

Клесты могут выводить птенцов в любое время года, в зависимости от урожаев шишек. В урожайные на шишки годы клесты гнездятся с февраля. Гнездо вьют на деревьях. На высокой елке пара клестов строит большое теплое гнездо, укрытое от непогоды густыми еловыми ветками. В это время созревают семена ели и сосны, шишки раскрываются, засыпая лес семенами. Родители-клесты их очищают, размачивают в зобу и кормят птенцов.

ГОРИХВОСТКА

Горихвостка - небольшая лесная и садовая птичка. Длина тела у нее достигает 14 см, а длина хвостика - 6 см. Горихвостка очень красивая, ярко окрашенная птица. Голова и спина самца темного серого цвета, лоб белый, крылья бурые, горлышко и щеки черные. Хвост, грудь, брюшко и бока красного цвета. Из-за белого лба и макушки горихвостку в народе называют «лысушка». А название «горихвостка» птичка получила благодаря тому, что часто подергивает своим длинным красным хвостиком, из-за чего кажется, что хвостик «горит».

Держаться горихвостки на деревьях. Питаются, в основном, ягодами бузины, жимолости, аралии. Горихвостки - перелетные птицы, они рано - уже в сентябре - отлетают на зимовку в Африку и Аравию.

 

 

Самцы горихвостки, сидя на вершине дерева, однообразно призывают самочек звуками «фьють-тик-тик» и посвистыванием «фи-ить, фи-ить». Поют они почти круглосуточно, но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях.

Самка горихвостки свивает гнездо в виде рыхлой чашечки из сухих стеблей и листьев, мха, кусочков коры. В середине мая откладывает яички. А в июле, когда первые птенцы стали самостоятельными, делает вторую кладку. Для устройства второго гнезда парочка горихвосток всякий раз выбирает новое дупло.

Горихвосток часто держат в клетках. Поют они хоть и однообразно, но довольно прилежно и почти круглый год. А грациозные движения и красивая окраска очень радуют любителей птиц.

УТКА-КРЯКВА

Утка-кряква - водоплавающая птица среднего размера, вес от 400 г до 2 кг. Существует около 116 видов, в России насчитывается 41 вид этой птицы. Окраска оперения самая разнообразная, обычно самцы окрашены иначе, чем самки. Имеют короткий клюв, короткую шею и короткие широко поставленные лапы с перепонками между пальцев.

Большинство уток - перелетные птицы. Осенью они собираются в стаи и отправляются на зимовку. В основном, зимовать они летят на берега Каспийского моря.

Распространены утки практически повсеместно. Чаще всего их можно встретить на прудах, озерах, реках. Бывают речные, земляные, нырковые утки. Питаются разные виды уток по-разному. Кто-то ныряет за кормом в воду, кто-то охотится на воде. Речные утки питаются растительной пищей: водорослями, листьями, семенами водных растений. Нырковые также могут есть различные растения, но не откажутся и от насекомых, и от моллюсков, и от мелких рыбешек.

 

 

Утки, как и другие водоплавающие птицы, смазывают перья жиром, который выделяется специальной копчиковой железой. Благодаря этому перья совсем не намокают и, выйдя из воды, утка может сразу взлететь.

Утки тщательно прячут свои гнезда в высокой траве или под деревьями. В городских парках могут свить гнезда у упавшего дерева в высокой траве или в плавучих домиках, специально поставленных на берегах водоемов. Могут гнездиться и в норах. Как только утка сядет высиживать яйца, самец - селезень улетает подальше от гнезда на линьку (смену перьев).

Самка сидит на гнезде три недели. Во время насиживания она изредка уходит кормиться, всегда тщательно укрывая яйца сухой травой и пухом. Птенцы выводятся зрячие и покрытые пухом. Только что вылупившиеся утята идут в воду и начинают сами искать пищу. Они плавают за матерью, построившись косой линией или углом. Кряква - заботливая мать. Она все время следит за безопасностью своих птенцов, управляет их передвижениями.

Кряква - утка не пугливая, охотно селится близко к человеческому жилью. Неудивительно, что именно от кряквы произошли домашние утки.

СОЛОВЕЙ

Соловей - небольшая певчая птица. Длина его тела составляет до 20 см, вес около 25 г. Окраска оперения буро- серая, более яркая на горле и груди. Большие, почти черные глаза, хвост прямой, у некоторых видов - на конце закругленный. Название «соловей» птица получила благодаря своему оперению (от древнеславянского «соловый» - «желтовато-серый»).

Соловьи - перелетные птицы. Распространены широко: живут в Европе, Азии, Африке и др. Зимуют в Южной Аравии и Африке. Обитают во влажных местах, густых зарослях. Часто можно их увидеть в садах и парках. Питание у соловьев достаточно простое. Они поедают муравьев, мух, пауков, червяков, личинки насекомых, охотно лакомятся мелкими ягодками. Гнезда соловьи строят в пеньках, кустах и даже на земле, при этом тщательно его маскируя. Используют для гнезда старые листья деревьев. В гнезде бывает 4-5 яиц. С момента вылупления птенцов птицы перестают петь, так как необходимо кормить потомство. Этим занимаются оба родителя.

 

 

Соловьи самцы поют через 3-5 дней после прилета, главным образом, в сумерках и ночью. Во время пения они сидят неподвижно. «Пение соловья единственно в своем роде, оно недостижимо, неподражаемо, во много раз превосходит пение человека по полноте и красоте звука», - писал о соловьином пении в книге «Жизнь животных» А. Брем. Соловьи могут жить и в домашних условиях, но требуют тщательного ухода.

О соловьях создано много прекрасных произведений: сказок, басен, песен, пословиц. Всем хорошо известна сказка Г.Х. Андерсена «Соловей». О человеке, который рассказывает о чем-нибудь увлеченно, красиво, говорят: «Соловьем разливается».

СОЙКА

Сойка - птица небольшого размера - длина доходит до 37 см, вес 150-200 г. Окраска в большинстве случаев рыжевато-коричневая. На крыльях ярко-голубые с черным ободком пятна. Надхвостье белого цвета.

Слово «сойка» - уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Считается, что это название означает «синий» или «сиять» и дано птице за яркие, синие перья на крыльях.

Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах. В лесу сойка легко и быстро перемещается с ветки на ветку, но на открытом пространстве летает медленно, по земле передвигается прыжками.

 

 

Весной и летом сойка питается насекомыми, но иногда разоряет гнезда других птиц. Осенью она делает запасы, главным образом, из желудей. Зимой они и становятся основной пищей сойки. Она их держит долго в зобу, где их оболочка размягчается, ее птица выбрасывает, поедая съедобную часть. Растаскивая и пряча желуди, сойка способствует распространению дуба.

Живут сойки стаями. С наступлением весенних теплых дней они приступают к постройке гнезд. Гнездо делают из тонких веточек и располагают на невысоких деревьях. Яйца высиживает самка в течение 16-18 дней, яиц обычно бывает 5-7. После вылета птенцов из гнезда родители ухаживают за ними еще месяц. Затем птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.