logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Осетр - ценная промысловая пресноводная рыба. Длина тела - до 3 м; вес до 200 кг. Некоторые из видов осетров занесены в Красную книгу.

Продольные ряды костяных щитков придают осетру своеобразие. Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т.п.

 

 

Нереститься осетры начинают в возрасте 12-15 лет. Икру откладывают на участках рек с каменистым дном и быстрым течением. Живут осетры долго - до 60 лет.

ОКУНЬ

Окунь - широко распространенная пресноводная рыба. Водится практически во всех водоемах, в местах с тихим течением, сильно заросших водяными растениями. Обычно окуни держатся небольшими стайками. Окунь очень прожорливый хищник и поедает в огромных количествах мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, рачков. Нерестится окунь с конца февраля до конца мая.

 

 

СОМ

Сом - крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба. Длина тела до 5 м, вес до 300 кг. Обитает в реках и озерах европейской части России и Западной Европы. Сом - одна из самых оседлых рыб. Он десятки лет, до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее изредка на поиск пищи. Сом - хищник, питается крупной рыбой, иногда водоплавающей птицей.

 

 

Весной сом временно покидает родную яму и подымается вверх по реке, где и нерестится. Размножаться сом начинает в возрасте 5 лет. Икру мечет в прибрежной зоне среди водных растений. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет.

КАРАСЬ

Карась - пресноводная рыба с высоким телом, немного сжатым с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. В зависимости от вида рыбы чешуя имеет металлический отлив: желтоватый до бронзового у золотого карася и серебристый у серебряного.

Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась помельче - длина может быть 40 см и масса до 2 кг.

 

 

Нерестится карась весной, икру откладывает на водную растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживает полное промерзание водоема до дна.

Питаются караси растениями, мелкими животными организмами. Обитают исключительно в болотистых озерах и реках.

Из серебряного карася в Китае искусственно вывели декоративную разновидность - золотую рыбку, которую сейчас многие содержат в домашних аквариумах.

ЩУКА

Щука - пресноводная хищная рыба. Размеры тела щуки могут достигать 1,8 м в длину и до 47 кг веса. Продолжительность жизни щуки может доходить до 30 лет. Тело рыбы имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Окраска серо-зеленая в крапинку.

 

 

Щуки - чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой - плотвой, окунями, красноперками. Помимо этого, щуки едят лягушек, крупных насекомых, их добычей могут стать и мелкие мыши или кроты, упавшие в воду. Охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Обычно щука держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу.

НАЛИМ

Налим - пресноводная рыба, распространенная в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Налим может иметь размер от 30 сантиметров до 1,5 метров. Вес может достигать 30 кг. Окрас - желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть И темно-серым в крапинку. Тело покрыто толстым слоем густой слизи. В реках налим обычно придерживается глубоких плесов, выходя ночью из укрытий, чтобы поохотиться на отмелях за рыбьей мелочью. В озерах и водохранилищах его следует искать под крутыми обрывистыми берегами, особенно там, где растут деревья, корни которых выходят под водой.

 

 

Взрослый налим - прожорливый хищник. Его лакомая пища - пескари, небольшие плотвички и ерши. Поедает он также червей, лягушат, раков.

Налим ведет себя более активно в холодной воде. Нерестится зимой в январе - феврале.

ФОРЕЛЬ

Форель - ценная пресноводная рыба. Чаще всего форель водится в небольших и быстрых речках с кристально чистой водой, множеством препятствий, неприступными, заболоченными или обрывистыми берегами. Небольшие горные речки обеспечивают наилучшие условия для ее обитания, так как в них большое количество мелкой рыбы, личинок насекомых и других водных организмов, служащих кормом для форели.

 

 

Обычно форель весит 300-500 г, изредка встречаются особи весом 1 -2 кг. Форель большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает в поисках хорошего места для нереста, поднимаясь вверх по течению. Нерест продолжается с октября по февраль, при температуре воды 1-6 градусов.

ЁРШ

Ёрш - это пресноводная рыба, обитающая вблизи дна в озерах, запрудах, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 10 см. Ерш очень прожорлив, питается, главным образом, мелкими придонными организмами, личинками насекомых, иногда мелкой рыбой и некоторыми растениями.

 

 

Ёрш очень неприхотливая рыба, хорошо чувствует себя даже в солоноватых водоемах. Ёрши довольно «неуживчивые» рыбы, агрессивно защищающие свою территорию, с которой они прогоняют не только других ершей, но и «конкурентов» других видов. В этом ершам помогают острые колючки на плавниках.

КРАСНОПЕРКА

Красноперка - пресноводная рыба, обитает в озёрах и реках. Длина тела может достигать 35 - 51 см, а максимально известный вес - более 2 кг. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуей. Название эта рыба получила благодаря яркой окраске плавников.

 

 

Эта рыба питается побегами водорослей, слизняками, мальками, а также икрой других рыб. Чаще всего красноперка встречается на участках с теплой и медленно текущей водой, с тихими излучинами и протоками, с мягким, умеренно илистым дном. Любит заросшие места. Держится у берегов, а летом - в средних слоях воды. Нерестится красноперка при температуре 16 -18 °С на самых мелководных участках, часто заросших травой.

УГОРЬ

Угорь - хищная пресноводная рыба. Обладает длинным извивающимся телом с буро-зеленоватой спиной, с желтизной на боках и брюшке. Водится во многих водоёмах европейской части России. Угри могут достигать двухметровой длины и веса до 4 кг.

 

 

Угорь способен по мокрой от дождя или росы траве переползать по суше из одного водоёма в другой. Предпочитает тиховодье, однако встречается и на быстром течении. Держится поближе ко дну, где есть укрытия: норы, валуны, коряжины, густые заросли травы. Охотится угорь ночью на прибрежном мелководье. Питается личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой.

КАРП

Карп - пресноводная рыба, одомашненный вид сазана. Живет в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Карп питается почти без перерыва, его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

 

 

Карп теплолюбивая рыба, ведет себя активно при температуре воды не ниже 14 °С. Нерестится карп при температуре воды 18 - 20 °С. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах.

Карп может жить до 50 лет и больше. Вес среднего карпа - около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

Карпа вывели из сазана еще в 10ОО г. до н.э. в Китае, оттуда он попал в Японию. Кроме обычного и зеркального карпа, которых используют в пищу, люди вывели еще много декоративных пород, например, разноцветные карпы кои.

ПЛОТВА

Плотва - одна из самых распространенных пресноводных рыб. Внешне она слегка похожа на красноперку, но не так ярко окрашена. Тело плотвы обильно покрыто слизью. Плотва избегает холодной и очень быстрой воды и предпочитает тихую и теплую, с песчаным, не слишком илистым дном. Кормится плотва, главным образом, растительной пищей, но может питаться и различными мелкими животными организмами.

 

 

В средней полосе России плотва нерестится в конце апреля - начале мая.

САЗАН

Сазан - пресноводная рыба, ближайший родственник карпа. Сазаны могут достигать до метра в длину и веса свыше 20 кг. Живет сазан долго - до 30 - 35 лет, но рост прекращается в 7 - 8 лет.

 

 

У сазана интересный режим питания. Весной он, в основном, питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана меняется - листья водных растений он теперь ест очень мало, а основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает моллюсков: мелких перловиц - катушек, прудовиков. Осенью сазан полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых.

В возрасте 2-5 лет сазан начинает нереститься. Размножается он с апреля по июль при температуре воды 18 - 20 °С.

ЛЕЩ

Лещ - распространен практически повсеместно на территории европейской части России и населяет большинство рек, прудов, озер и водохранилищ.

Лещ очень интересная рыба. В водоеме лещи живут семьями, где самая крупная рыба выступает в роли вожака стаи. Плавают такие семьи треугольником, похожим на клин летящих птиц. Почувствовав опасность, стайка нарушает строй и сбивается в кучку, только вожак приподнимается повыше и осматривается. Если опасность миновала, то стая выстраивается в привычный строй и продолжает свое неспешное шествие.

 

 

Нерестится лещ при температуре воды от +13 °С до +15 °С. Лещи вырастают очень быстро, часто к десяти годам достигая в весе семи-восьми килограммов и в длину семидесяти сантиметров.

ГОЛАВЛЬ

Голавль - пресноводная рыба. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, покрыта крупной чешуей. Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого иобратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами.

 

 

Питается голавль самой разной пищей, его можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Голавль - весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.

В возрасте 2-3 лет голавль начинает нереститься. В основном размножение происходит в апреле-июне, когда температура воды достигает 12-17 °С.

ЛИНЬ

Линь - родственник карпа, поэтому их поведение и образ жизни во многом похожи. Линь имеет довольно красивую буро-золотистую окраску. Свое название линь получил за особенную способность линять. Если пойманную рыбу не посадить в садок, а оставить на берегу, то буквально на глазах ее природная окраска изменится и примет вид больших розовых пятен - «полиняет».

Линь предпочитает пресноводные, стоячие, сильно заиленные и заросшие водоемы. Чем больше тростника, кувшинок и водорослей в пруду или озере, тем больше шансов поймать эту красивую и вкусную рыбу.

 

 

Линь очень неприхотлив. Он прекрасно чувствует себя в водоемах с плохим качеством воды, прекрасно в них развивается, хорошо переносит даже солоноватую воду, в которой не живут другие пресноводные рыбы.

Линь - малоподвижная рыба, предпочитает держаться ближе к дну водоема, типичный «домосед», живет всегда в одном месте, покидая его только при половодье.

Питается линь личинками насекомых, мелкими моллюсками, червями, растительной пищей - всем тем, что он может добыть на илистом дне. Иногда по ночам лини могут выходить на чистую воду, совсем близко к берегу и такие «вылазки» так же связаны с поиском пищи. Нерестится линь с мая по июль, при температуре воды выше +18 °С.

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.