logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Белогрудого, или черного медведя называют также гималайским, или уссурийским. По сравнению с другими он невелик: вес и дина тела самцов 110-150 кг и 50-170 см, а самок - 65-80 кг и 130-145 см, высота - до 90 см. У гималайского медведя черный шелковистый мех, большие (12-18 см) мохнатые уши и белая отметина на груди в форме серпа или полумесяца.

Населяет он лесные области Восточной Азии, Гималаи и Афганистан (в России встречается на Дальнем Востоке). Это животное охотно селится в долинах рек.

Весной и осенью пищу гималайского медведя составляют кедровые орешки и желуди, летом - стебли растений и плоды черемухи. Случается, он поедает и насекомых.

 

 

Гималайский медведь хорошо лазает по деревьям и часто отдыхает на ветвях; оставляя после себя заломы веток - "медвежьи гнезда", он выбирает дерево, на котором много плодов. Затем косолапый устраивается поудобнее, объедает плоды, а оставшиеся без них ветки подсовывает под себя. На зиму, подсобрав жир, зверь залегает в спячку. Для берлог он использует дупла деревьев.

Детеныши у этого медведя рождаются в декабре-январе. Самка, почуяв опасность, защищает медвежат, загоняя их на дерево, а сама отбегает в сторону и отвлекает внимание врага. Держатся гималайские медведи поодиночке (самка с медвежатами) и строго соблюдают границы своей территории.

Ближайший родственник гималайского медведя - малайский мишка, живущий в джунглях Юго-Восточной Азии. Это самый мелкий медведь из всего семейства - вес его составляет не более 45 кг.       

ПТИЦА-НОСОРОГ ИЛИ ТУКАН

Носорог умеет летать при одном условии: если он - птица. В тропических лесах Южной Азии живет 45 видов птиц-носорогов. Их родственниками являются удоды и зимородки, которых ты наверняка знаешь.

Человечеству эти птицы известны очень давно и встречаются во множестве древних сказаний. В некоторых штатах Индии ежегодно проходит «фестиваль птицы-носорога», а его изображение можно увидеть на марках многих стран Азии, В любимом всеми детьми и взрослыми мультфильме «Король-лев» моделью для персонажа птицы-носорога Зазу послужил красноклювый ток - один из представителей этого семейства.

 

 

Птицы-носороги в зависимости от вида могут иметь величину тела от 38 до 160 см. Первое, что бросается в глаза, - их огромные клювы, снабженные рогом и резко загнутые вниз, а также большие гребни. Эти разбухшие гребни нависают над головами и напоминают воздушные шары. У птиц-носорогов темные глаза, которыми они моргают, почти не переставая, а на верхнем веке имеются длинные ресницы, которым позавидует любая модница. В отличие от красочных клювов, оперение у большинства этих птиц черное, белое, серое или коричневое.

Птицы-носороги всеядны. Их рацион состоит из насекомых, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов и зерен. Интересен тот факт, что эти птицы мало пьют, так как получают влагу из пищи.

Надо заметить, что эти жители тропического леса не отличаются хорошими манерами. А как они неприлично шумно разговаривают! Кричат, всхлипывают, широко открывая свои огромные клювы!

В полете их крылья производят очень громкие звуки, похожие на звук приближающегося поезда, которые слышны на расстоянии километра (причина тому - промежутки между перьями на крыльях.)

Ко всему прочему эти невоспитанные птицы постоянно навязывают свое общество обезьянам. Где они - там в скором времени окажутся и птицы-носороги.

Птица-носорог - оседлая птица. Для высиживания яиц самка отыскивает дупло в дереве и замуровывает себя там, чтобы защититься от змей, обезьян и других хищников. В этом убежище она без лишних волнений откладывает яйца и высиживает их. Заботливый супруг-самец регулярно приносит корм ей, а позднее и вылупившемуся потомству, подавая его через специально оставленную щель (размером с клюв). Добровольное заточение самки продолжается от 1 до 4 месяцев. А когда птенцы подрастают, мама птицы- носорога взламывает изнутри стенку, и семья воссоединяется. А что же детки? А они немедленно принимаются ремонтировать гнездо. До чего же сообразительны и трудолюбивы, не правда ли?!

 

ВЕРБЛЮД-БАКТРИАН

Долгое время единственным видом транспорта, позволяющим перемещаться в пустынях, был верблюд. Плавно передвигаясь среди песков, он напоминал собой корабль, плывущий в бескрайних просторах моря. Поэтому люди дали верблюду такое красивое и гордое название - «корабль пустыни».

В пустыни Азии лучше отправляться именно с ним. Он запросто перенесет тяжелую ношу, включая И тебя, туда, куда не добраться ни одному автомобилю в мире!

Верблюд, обитающий в Монголии, имеет два горба и называется «бактриан». Это крупное животное, длина тела которого 250-360 см, высота 180-210 см, а весит он - 450-650 кг.

 

 

Как же ему удается совершать длительные переходы по жаркой пустыне, переносить тяжелые грузы, оставаясь при этом долгое время без пищи и воды?!

Оказывается, создавая верблюда, природа одарила его многими приспособлениями для жизни в пустыне. У этого животного широкие раздвоенные копыта, которые позволяют ему скользить по рыхлой песчаной почве. Там, где мы завязли бы в песке, бактриан проходит без труда. На коленях у верблюда "мозоли". Они нужны для того, чтобы животному не было горячо на раскаленном песке, когда он опускается на колени на отдых. Густые длинные ресницы надежно защищают глаза верблюда от ярких лучей палящего солнца пустыни.

Вам будет интересно узнать, что этим животным никогда не бывает жарко. Почему, спросите вы? У них очень низкая температура тела. Мы прижимаемся друг к дружке, чтобы согреться, а они, наоборот, чтобы освежиться.

Любопытен тот факт, что верблюды сбрасывают шерсть каждую весну, а затем у них вырастает новая шубка.

Когда у верблюдицы появляется малыш-верблюжонок, он делает свои первые шажки сразу после рождения и уже через пару часов непрерывных уроков ходьбы крепко стоит на ножках! Вот это тренировка!

Важно отметить, что верблюд - всеядное животное. Он способен поедать даже колючие растения, потому что в среде его обитания растительность не балует своим изобилием.

Но самым главным достоянием верблюда является его поистине бесценный горб! Когда он пустой, то свешивается со спины животного складками, потому что в нем нет костей. Все, из чего состоит верблюжий горб, - это жир и мышцы. Но после усиленного кормления он преображается и наполненный весит целых 45 кг! С таким горбом верблюд- бактриан может обходиться без воды и пищи в течение долгого времени, медленно расходуя то, что накоплено перед долгим путешествием.

ПАНТЕРА

Знаете ли вы, что леопард и пантера - это одно и то же животное? Дело в том, что некоторые леопарды бывают почти белыми, как снежный барс, или черными, как смоль, - таких и называют пантерами.

Все знают эту великолепную кошку: черная пантера стала знаменитой благодаря такому персонажу, как Багира, подруга Маугли из «Книги джунглей» Киплинга! Чаще всего такие животные встречаются в джунглях. Почему, спросите вы? Возможно потому, что темный окрас менее заметен в густых зарослях. Если присмотреться, то на шкуре пантеры, как и у обычного леопарда, можно увидеть пятна и разводы, называемые «розочками». Но не так-то просто разглядеть пантеру в условиях дикой природы!

 

 

Эта крупная и в то же время изящная и грациозная кошка обладает вытянутым, гибким телом, округленной головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Длина ее тела достигает 90-180 см, а хвоста - 75-110 см.

Среди всех хищников семейства кошачьих она лучше всех умеет приспосабливаться к окружающей среде. Ей все нипочем. В еде неприхотлива: может питаться любыми животными, от ящериц до павианов. Обезьяны боятся эту хищницу больше остальных.

Пантера - прекрасный эквилибрист. Это сильная, хитрая кошка большую часть времени проводит на дереве, спит на нем и просто отдыхает, наблюдая за своей территорией. Если ей не хочется спускаться с дерева, она может поймать птицу, лежа на ветвях и не отвлекаясь от панорамы.

Это животное ведет ночной образ жизни и покидает свое логово лишь с наступлением темноты. Охотясь в одиночку, пантера нападает на газелей, мелких антилоп, а иногда может поохотиться и на крупную дичь, достойную самого льва. Это могут быть молодые кабаны и крупные антилопы.

Пантера легко и незаметно подкрадывается к жертве и настигает ее в несколько мощных прыжков или поджидает животных в засаде около звериной тропы или у водопада.

По сравнению с другими представителями семейства кошачьих, пантера обладает гораздо большей силой: может долго нести в зубах добычу, почти равную ей по весу, так, чтобы она не касалась земли.

Это животное - настоящий отшельник. Только с наступлением брачной поры пантеры создают себе пары, уединяясь в глухих местах: ямах, расщелинах скал. Там самка рождает от 1 до 6 котят. Когда детенышам исполняется 2 года, они покидают родительское логово и начинают самостоятельную жизнь. Врагов у пантеры в джунглях нет. Опасность исходит лишь от человека, охотящегося на нее ради прекрасного меха.

ПАВЛИН

 

Павлин, которого мы видим в садах и парках, родом из азиатских лесов. Хвост павлина-самца длиной 40 см, а огромные синие и зеленые перья, украшенные радужными глазками - это надхвостье, ошибочно называемое хвостом. Оно достигает в длину почти полутора метров! Обычно павлин-самец ходит, волоча хвост в сложенном состоянии по земле. Только тогда, когда он хочет привлечь внимание самки и понравиться ей, он величественно раскрывает его веером и красуется! Индийский павлин-самец - настоящий хвастун! Достаточно ему увидеть паву, как он расправляет свои длинные очень красивые перья в виде огромного веера. И кажется, будто птица смотрит не двумя, а 150 глазами. Кроме того, он поднимает гребень над головой и выпячивает грудь со сверкающими перьями. Хохолок из тонких жестких перьев - своеобразная «корона», украшающая изящную голову павлина. Эту красивейшую птицу в настоящее время держат ради ее красоты.

 

 

Павлин обычно питается зерном и насекомыми, но если голоден, то он может своим клювом убить змею и съесть ее.

Павлин устраивает свое гнездо прямо на земле, а самочка откладывает в него от 8 до 20 яиц, которые высиживает 32 дня.

Эти птицы могут прожить 10-15 лет. В большинстве стран Азии павлинов считают священными птицами и оберегают. Благодаря этому они обитают не только в диком лесу, но и возле человеческого жилья.

ТАКИН

 

В горах Юго-Восточного Китая и на Тибете на высоте свыше 3000 м живут крупные парнокопытные животные, один из которых - такин.

Такин не бык, не козел и не серна, хотя он имеет черты и того, и другого, и третьего. Это удивительное животное больше всего напоминает лося, особенно, если смотреть на него не сбоку, а прямо. Вот только морда такина выглядит, как после укусов множества пчел.

Длина его тела более двух метров, а высота - до 130 см. Все такины очень крупные животные, по весу достигающие 300 и даже 350 кг.

У такина такие же столбообразные ноги, как у быка, а рога напоминают рога буйвола: они близко поставлены у основания и отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Хвост у такина короткий - всего 15-20 см.

 

 

У этих животных густая шерсть, причем на шее внизу, на боках тела и на ногах - удлиненная.

Такины, проживающие в разных местностях, отличаются друг от друга окраской. У одного шерсть соломенного цвета с черными пятнами, у другого - темно-коричневая. Встречаются такины и золотистого цвета.

Долгое время считали, что «золотое руно» из легенды, так и останется вечной загадкой для зоологов. Ведь овец с золотой шерстью не бывает. Ученые предполагают, что шкура, снятая с такина, и была тем сказочным «золотым руном» которое, согласно древнему мифу, Ясон привез в Грецию.

С тех пор, как зоологам стали известны такины, прошло 150 лет, но и сегодня об этих животных знают очень мало. Жизнь их полна загадок.

Населяют они горные леса и очень привязаны к своей территории. Держатся такины небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, иногда собираются в большие стада (до 100 голов).

Эти животные осторожны и пугливы. При испуге они могут бежать очень быстро, но, застигнутые врасплох, прижимаются к земле, вытягивают шеи и затаиваются так, что на них можно наступить. Зоологи насчитали 138 растений, которые такины употребляют в пищу.

Детеныши у такинов рождаются обычно в марте-апреле. Интересно, что малыши не ходят вместе с взрослыми - у них существуют своеобразные детские сады.

Несколько десятилетий назад китайское правительство причислило такинов к национальным богатствам, и охота на них категорически запрещена.

ТИГР

 

Это великолепное животное - самое крупное из семейства кошачьих: в длину он может достигать более 3 м, а весить до 300 кг! Самцы у тигров обычно крупнее самок.

Тигра легко узнать по черно-бело-рыжим полосам на шкуре. Рисунок на ней - как отпечатки пальцев у человека, ни один не повторяется! У каждого зверя свой полосатый «наряд». Тигры обитают в Юго-Восточной Азии. Бенгальский тигр - «визитная карточка» азиатских джунглей.

У тигра обширная территория для охоты, он бродит по ней и день и ночь, охраняет и отчаянно защищает ее. Это самый опасный хищник. Основная его добыча - кабаны, олени, антилопы, иногда тигры могут перекусить и более мелкими животными. Главное его умение - бесшумно двигаться. Благодаря своему полосатому окрасу он незаметно подкрадывается к жертве и настигает ее в решительном прыжке.

 

 

Тигр - один из немногих хищников, который нападает на людей. Например, в индийском штате Западная Бенгалия местные жители придумали для защиты от тигров вот что: зная особенность хищника, они стали надевать на затылок специальные маски с изображением лица: пусть тигр решит, что его увидели.

Тигр - хороший бегун, но только на очень короткие дистанции. Поэтому, охотясь, он до последнего момента старается скрываться от намеченной жертвы и начинает погоню как можно с более близкого расстояния до нее. За одну трапезу тигр в состоянии съесть до 30 кг мяса! Будучи сытым, он большую часть дня отдыхает, лишь изредка встает, чтобы напиться из ручья.

В отличие от многих кошек, это животное любит воду и не боится ее: он прекрасно плавает (переплывает даже большие реки). Летом, в жару, тигр подолгу отлеживается в воде, спасаясь там от зноя и назойливых насекомых.

Как и другие большие кошки, тигры по своей натуре - одиночки. Но как только речь заходит о потомстве, все меняется. Каждые 2-3 года самка рождает 2-4 тигрят. Тигрицы очень заботливы. Мать ни на шаг не отпускает от себя детенышей, пока тем не исполнится 2 года. Только тогда "детки" отправляются самостоятельно осваивать новые территории.

В прежние времена тигров было гораздо больше, и они водились во многих странах на разных континентах. Сейчас тигров, хотя они и охраняются законом, в мире насчитывается менее 5000.

СНЕЖНЫЙ БАРС

 

Снежный барс, или ирбис, относится к семейству кошачьих. Это редко встречающееся животное населяет горы Азии - от Афганистана до Монголии и обитает на высоте 3000-4000 м. Зимой он иногда спускается в леса, но в остальное время держится на альпийских лугах, скалах и в горных степях.

Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов.

Снежный барс мельче леопарда, но плотнее сложен. Длина его тела 103-130 см, а хвоста - 100 см.

Он очень ловок:  хорошо плавает, лазает по деревьям и весьма прыгуч:  легко перепрыгивает ледяные трещины шириной до 3 м.

 

 

Ирбис - сильный и быстрый хищник. Питается он разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами и дикими кабанами. Свою охотничью территорию ирбис метит запахом и следами когтей на деревьях. Главная его добыча - горные козлы. Хищник, прячась за камнями, подползает к животному, а когда до жертвы остается несколько десятков метров, выскакивает из- за укрытия и громадными прыжками настигает ее. Если вдруг барс не поймает добычу сразу, он прекращает преследование. Иногда подкарауливая идущих на водопой животных, ирбис затаивается на уступе скалы, нависающей над тропой, и оттуда бросается на свою жертву. При удачной охоте за 1 раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а остатки трапезы достаются «нахлебникам» - грифам, волкам и медведям.

Брачный сезон у снежных барсов продолжается с января по май, и все это время самец и самка держатся вместе. Самка рождает от 2 до 5 котят.

Снежные барсы находятся под защитой закона, так как роскошный дымчато-серый мех стал причиной почти полного их истребления, в связи с чем этот вид оказался на грани вымирания.

К счастью, эта кошка хорошо переносит неволю, и ее можно увидеть в зоопарках, в том числе и в Московском.

ЧЕПРАЧНЫЙ ТАПИР

 

Тапир - такое диковинное животное! Формой тела он напоминает небольших носорогов, только без традиционного рога на голове. Если присмотреться внимательно, можно обнаружить сходство и с лошадью. На передних ногах у этих животных по четыре пальца. Задние же ноги имеют по три пальца, и все они снабжены небольшими копытцами, напоминающими лошадиные. На голове животного имеется небольшой гребешок и маленький очень подвижный хобот, окруженный короткими чувствительными волосками - вибриссами. Хоботом тапир срывает ветки и растения, а в воде дышит через него, как ныряльщик через дыхательную трубку.

Тапиры имеют внушительные размеры: длина их тела от 1,8 до 2,5 м. Самый крупный из них чепрачный.

 

 

Азиатский чепрачный тапир, в отличие от своих сородичей, одет очень нарядно. Окраска создает впечатление, что на спину зверю накинут чепрак - декоративная подстилка под седло, за что азиатские тапиры и получили свое название.

Живут тапиры в непроходимых заболоченных лесах и прибрежных зарослях кустарников. Они домоседы. Вся их жизнь проходит на облюбованном участке, где они проламывают и вытаптывают своеобразный «лабиринт» троп.

Занимаемая тапиром территория обязательно имеет свою купальню. Выбор места для нее - дело серьезное. Нужно, чтобы в ней не оказалось крокодила - основного врага тапира. Кому захочется, чтобы тебя куснули, когда ты нежишься в собственной ванне?

Тапиры - прекрасные пловцы и много времени проводят в воде: находят в ней пищу и спасаются от врагов. Они способны совершать вплавь далекие путешествия, бесстрашно переплывая широкие бурные реки.

Наблюдая в зоопарке за безмятежным тапиром, трудно представить, насколько это подвижный зверь. Он быстро бегает, прыгает, умеет сидеть по-собачьи. Если тропу перекрыл ствол упавшего дерева, для тапира это не преграда: он способен перепрыгнуть через препятствие или проползти под ним снизу. Когда животное тянется за листвой на высоко расположенной ветке, то встает на задние ноги, а передними опирается о древесный ствол и в такой позе невозмутимо ждет. Когда его преследует хищник (пума, тигр), тапир старается убежать, скрываясь в густых зарослях колючих кустарников с необычайной быстротой.

Тапиры - отшельники. Они встречаются друг с другом только для продолжения рода. Рождается всего один малыш. Детеныш, полосатый, в коричнево-бежевую полоску с белыми пятнами, похож на кабанчика. В неволе он быстро привыкает к человеку. Раньше в поселках на радость детворе часто держали молодых тапиров. Ручные звери становились непременными участниками детских игр на воде и позволяли кататься на себе верхом.

ОРАНГУТАН

 

По-малайски слово «оранг» означает - «человек», а «утан» - «лесной». Так что «лесной человек», орангутан - настоящая человекообразная обезьяна. Живут орангутаны в Индонезии, в болотистых тропических лесах островов Борнео и Суматра.

Рост самцов этих обезьян достигает 150 см, а вес - 135 кг и более. Самки животных немного меньше. Большое впечатление производит внешность орангутана: он кажется еще больше потому, что с его плеч и верхних частей огромных рук свисают длинные лохмы волос. Хорошо видны борода и усы, спускающиеся прядями вниз.

Эта вторая по величине человекообразная обезьяна (после гориллы) покрыта косматой ярко-рыжей шерстью. При массивном туловище у нее короткие ноги, зато руки невероятно длинные и в размахе охватывают двухметровое пространство. Орангутан легко лазает по деревьям, хватаясь за ветки всеми четырьмя конечностями.

 

 

Большую часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях. Для отдыха они сооружают гнездо из веток на высоте 15-20 м. На землю животные спускаются очень редко, так как деревья дают им необходимую пищу и воду. Они ходят по веткам во весь рост и очень ловко прыгают. Им повезло: живя на деревьях, они не имеют врагов. Но на земле орангутан не очень грациозен, сразу же встает на четвереньки. Ходок он плохой, потому что у него кривые короткие ноги без пятки.

Орангутан очень любит фрукты, особенно плоды фикусов и манго, ест также листья и молодые побеги. Крепкие зубы позволяют ему грызть орехи и обдирать кору деревьев. Не брезгует он и насекомыми, мелкими птичками, ящерицами и мышами. А любимое его лакомство - дуриан (большой зеленый фрукт с отвратительным запахом).

Эти обезьяны общаются между собой громкими криками. Их зов представляет собой каскад из рыкающих звуков, нарастающих по громкости, а потом переходящих в бульканье. Криками самец пытается предупредить соперников о занятой им территории и привлечь внимание своей избранницы.

Через девять месяцев у самки рождается детеныш. Он сразу вцепляется в шерсть на ее груди. Матери обожают своих отпрысков. Они их постоянно чистят, причесывают, согревают, а в жаркий период купают под дождем, как под душем. До четырех лет мать кормит малыша молоком и постепенно знакомит с пищей взрослых. Когда он становится самостоятельным, то начинает жить в небольшой группе молодых орангутанов.

Орангутаны очень добродушны и при своей огромной силе удивительно робки. Они абсолютно не умеют защищаться. Самое большее, на что способны обезьяны, - это продемонстрировать свою силу и поорать друг на друга, сотрясая ветки деревьев, но согласитесь, и у каждого из нас есть вредные привычки. В дикой природе эти обезьяны живут до 35-45 лет, в неволе при хороших условиях - до 60 лет.

ПАВИАН

 

Павианы - крупные обезьяны с густой бурой шерстью, которая очень хорошо маскирует этих животных. Длинной мордой и открытыми зубами они напоминают собак.

Павиан приспособился к жизни на земле: он ходит, опираясь на подошвы ног и ладони рук. Это животное с сильными руками и ногами быстро бегает и, если надо, ловко лазает по деревьям.

Павианы живут стаями (от 30 до 100 обезьян), в которых взрослые самцы поддерживают порядок, а младшие беспрекословно подчиняются старшим. Это умное животное, очень способное к обучению. От павианов часто страдают туристы - увидев палатку, обезьяна смело заходит в нее, чтобы утащить все, что попадется, и устраивает погром!

 

 

На водопой эти обезьяны ходят издалека, а в период засухи роют ямы, пока не доберутся до воды. Спят, сидя на деревьях. Самки в свободное время выбирают паразитов из шерсти малышей и друг у друга - это знак хорошего отношения, укрепляющего дружбу в стае.

Самец в два раза крупнее самки: его рост больше метра и вес - до 40 кг. Через шесть месяцев рождается единственный малыш, который почти все время висит на животе у матери, вцепившись в ее шерсть.

Павиан наделен удивительной силой и может быть очень агрессивным, вступив в смертельную схватку со своим злейшим врагом - леопардом - и даже обратив в бегство эту большую кошку.

В конфликтных ситуациях павиан постоянно зевает, широко раскрывая рот, и демонстрирует огромные клыки.

МАЛАЯ ПАНДА

 

Малая, или красная панда - единственный азиатский представитель семейства. Она гораздо меньше своего известного сородича - бамбукового медведя (или большой панды) и, в отличие от него, рыжая и с хвостом. Малая панда немного крупнее домашней кошки: вес до 6 кг, длина тела - 50-60 см, хвоста - 30-50 см.

Распространена малая панда на юго-западе Китая, в Тибете, Непале, Бирме и в горных районах на северо-востоке Индии, на высотах от 2000 до 4000 м. Эти животные населяют смешанные леса из хвойных и лиственных пород с густыми зарослями бамбука.

Основа питания малой панды - молодые побеги и листья бамбука, без которых панда погибает, хотя она употребляет в пищу и ягоды, и грибы, и мелких животных.

 

 

Днем животное сидит в своем укрытии, а вечером отправляется на поиски пищи. Всю ночь панда лакомится бамбуковыми листьями и при этом не объедается. Ничего не скажешь, завидный аппетит!

Для малой панды характерен одинокий образ жизни. Перед тем, как вывести потомство, самка устраивает из веток и листьев гнездо в дупле или расщелине скалы, где производит на свет до четырех детенышей весом всего до 100г., которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Но до самостоятельной жизни доживает обычно только один.

Сейчас известно больше об образе жизни большой панды, но раньше малая панда была более популярна. В китайских источниках 18 века есть упоминание о звере по имени «пунья», которая со временем превратилась в «панда».

В настоящее время это животное находится под угрозой исчезновения. К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира, и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

Максимальная продолжительность жизни для малой панды в неволе составляет 14 лет. Средняя продолжительность жизни в природе - около 8-10 лет.

БУЙВОЛ

 

Буйвол - парнокопытное животное, находящееся в близком родстве с быком. Существует четыре вида буйволов: филиппинский, аноа, африканский и индийский - самый крупный из всех. Самец этого великана может весить более 800 кг! Особенно впечатляют его рога длиной до двух метров, причем загнутые назад, - это самые длинные рога в мире.

Индийского буйвола называют также водяным буйволом. Это прозвище дано животному не случайно. Дело в том, что индийский буйвол привязан к воде и любит проводить время, лежа в грязи на берегах рек или других водоемов. Такая тяга к водной стихии объясняется очень просто: во время приема таких ванн уставшее тело буйвола отдыхает, получая благословенную прохладу. Кроме того, так животное защищается от надоедливых мух. К тому же буйвол охотно питается водными растениями.

 

 

Его враги - гиены и крокодилы. Им удается иногда поймать молодого буйвола на мелководье.

Живут буйволы небольшими группами, а в засушливый сезон объединяются в большие стада. Самка приносит обычно только четырех телят.

Продолжительность жизни животного в среднем 25 лет.

В отличие от своего буйного африканского родственника, индийский буйвол еще в древности был приручен человеком. С тех незапамятных времен арни (так называют индийского буйвола) преданно служит людям. Он очень широко используется в странах с жарким климатом. На буйволах ездят, пашут, возделывают рисовые плантации. Буйвол востребован человеком не только в качестве тягловой силы, но и как источник ценного продукта - молока. Молоко буйволиц очень питательное, оно в 2-3 раза жирнее, чем коровье, и имеет приятный вкус.

ИНДИЙСКИЙ СЛОН

Слоны - самые большие наземные животные. Эти гиганты славятся не только размерами, но и силой, выносливостью и долголетием. В природе существует 2 вида слонов: индийский и африканский.

Самые крупные индийские слоны почти догоняют «африканцев» по размерам, но весят в 2 раза меньше - 2-3 т.

Помельче и более заостренные у них уши, поменьше и бивни. В среднем пара бивней индийского слона имеет вес - 40-50 кг, а длина каждого - 1,5 м.

 

 

В отличие от своих африканских родственниц, индийские слонихи либо совсем не имеют бивней, либо они такие маленькие, что лишь чуть-чуть выступают над губами. Любопытно, что среди индийских слонов довольно часто бывают самцы животных без бивней, которых в Индии называют «махна».

Еще у индийского слона более выпуклое темя и горбатая спина. Его отличишь сразу.

Индийский слон - лесной житель. Водятся эти животные в основном в лесах Южной Азии, в Индии, Таиланде, Бирме. Чаще всего они держатся семейными группами (по 10-20 слонов), но встречаются и одиночки, и большие стада (до 100 слонов). В каждом из них царит матриархат, то есть все члены стада подчиняются старой опытной слонихе, которой бывает больше 60 лет. Интересен тот факт, что, когда наступает сезонная засуха, стадо полагается на ее память. Старейшина безошибочно показывает то место, где рыть колодец, там слоны долбят бивнями яму и сосут хоботами выступающую из земли воду.

Они медленно кочуют, кормясь в основном травой и побегами кустарников, причем на еду у них уходит очень много времени.

Средняя скорость передвижения этих животных - 5 км/ч, скрываясь от опасности или нападая, они способны развить скорость до 40 км/ч - во много раз больше, чем человек!

Рождается у слонов обычно 1 -2 слоненка. Детеныша нельзя назвать малышом, так как вес его - 90 кг!

В отличие от агрессивного африканского, индийский слон легко и обучению. С давних времен именно его приручают люди, широко используя в хозяйстве, на войне, охоте и в различных церемониях. В Индии и других странах Азии эти удивительные животные, украшенные нарядными попонами и парадной сбруей, часто участвуют в праздничных процессиях.

БОЛЬШАЯ ПАНДА

Ты наверняка уже видел на картинке это прекрасное черно-белое животное. Всемирный фонд дикой природы выбрал его символом всех животных, находящихся под угрозой исчезновения. Это очень редкое животное, в настоящее время в природе их осталось менее 1000!

Это крупное животное ростом около полутора метров. Максимальный вес его составляет 180 кг, но обычно он в два раза меньше. Тело зверя покрыто густым и длинным мехом контрастной окраски. У панды толстые, довольно короткие лапы с сильными когтями, массивная голова с заметными ушами.

 

 

Большая панда встречается только в Южном Китае, на высоте от 1500 до 3000 м, и живет, прячась в бамбуковом лесу. Она - дальняя родственница енота, но, в отличие от него, абсолютная вегетарианка. Очень любит побеги и корни бамбука и съедает их по 10- 15 .кг в день. На ее передних лапах есть шестой палец, который помогает панде хватать ростки любимого ею бамбука. Любопытно то, что из сотен видов этого растения она выбирает всего двадцать.

Еще панда поедает траву, дикий виноград и некоторые цветы. Кормится зверь, удобно усевшись, не торопясь, занимая этим добрую половину суток.

Рычать большая панда не умеет, она издает звуки, напоминающие блеяние овцы.

Все панды - одиночки, но во время брачного периода объединяются в пары. Самка строит гнездо из бамбука, в котором рождает 1 -2 детенышей. Как и у медведей, детеныши у большой панды появляются на свет очень маленькими - весом чуть больше 100 г, размером с мышку и совершенно беспомощными. Видеть они начинают только через полтора месяца, а к четырем уже начинают ползать. До 6 месяцев мама-панда кормит их молоком, а потом дети остаются с матерью до трехлетнего возраста. Она оберегает и опекает их еще очень долго.

Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет.

ГИЕНА

 

Гиена, пожалуй, самое малосимпатичное животное. Мрачный вид, репутация трусихи и повадки стервятника объясняют ее непопулярность.

Крик гиены напоминает жуткий хохот, благодаря которому она получила свое прозвище «хохочущая гиена». Еще она может лаять, рычать и даже имитировать рык льва!

Все гиены несколько похожи на собак, но есть и отличия: передние лапы у них сильнее и длиннее задних. Шерсть грубая и редкая, в некоторых местах очень длинная. Самая крупная из современных гиен - пятнистая - весит от 50 до 90 кг. Всего их 4 вида: пятнистая, бурая, полосатая и земляной волк.

 

 

Стаей, которая называется кланом, руководит опытная самка - у гиен, в отличие от других животных, она крупнее самца. В клан входят от 10 до 100 зверей - это грозная сила. В стае гиены становятся очень решительными, даже отбирают добычу у более сильных животных.

Коренные зубы гиен очень большие, а челюсти настолько мощные, что она легко разгрызает кости зебры и буйвола! Гиена - любитель падали. Но иногда эти животные охотятся и сами; они делают это по ночам, подолгу преследуя свою добычу. Днем же они отдыхают в убежищах, которые устраивают в пещерах и норах дикобразов.

Как ни странно, но эти хищники еще и лакомки: любят фрукты и овощи (дикие арбузы и дыни). Несмотря на неуклюжесть, гиены могут развивать скорость до 64 км/ч и обладают огромной живучестью. Они способны подолгу обходиться без воды и за ночь могут проходить путь около 20 км.

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.