logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Жираф - самое высокое животное на планете, настоящий «покоритель высоты». Его рост может превышать 6 метров!

У него длинные ноги и очень длинная шея, хотя шейных позвонков, как и у всех зверей, всего семь. На шее грациозно покачивается удивительно маленькая голова, увенчанная двумя небольшими рожками, покрытыми волосами. Шерсть у жирафа короткая, на светло-желтом фоне разбросаны темные пятна причудливой формы. Морду животного украшают добродушно глядящие карие глаза и подвижные узкие уши.

Глаза у жирафа не только необычайно красивые, но и зоркие. Их посадка и строение помогает животному видеть во всех направлениях, не поворачивая при этом головы. Острое зрение вместе с тончайшим слухом позволяет жирафу быть всегда начеку, а умение быстро бегать, развивая скорость до 60 км/ч на коротких дистанциях, дает ему возможность спастись от преследователя. Если же неприятной встречи никак не избежать, жираф пускает в ход свое надежное оружие - очень сильные задние ноги, которыми он лягается. Первым в драку он никогда не ввязывается и вам не советует!

 

 

Жирафы миролюбивы и охотно пасутся вместе с зебрами, антилопами и страусами, которым выгодно, что их покой охраняют живые «сторожевые вышки». Жираф, как часовой, возвышается над саванной и первым замечает приближение крупных хищников.

Благодаря гигантскому росту высоко на деревьях он находит свою любимую пищу - колючие листья акации, которые срывает длинным шероховатым языком (длиной до 50 см). Эти листья очень сочные и содержат много воды, что позволяет жирафу долгое время не пить.

Держатся эти великаны стадами (до 40 животных) вожаков у них не бывает, но самцы, чтобы завоевать свой авторитет в стаде, устраивают турниры: бьются, - вы не поверите, чем! - головами друг об друга!

Новорожденного жирафенка как-то неудобно назвать малышом - ведь его рост почти два метра! Стадо присутствует при его рождении и сразу принимает в свои ряды.

Жирафы очень необычные животные. Например, из-за своего роста им приходится пить, широко расставив задние ноги, а передние согнув в коленях. Спят эти животные стоя, небольшими периодами по три или четыре минуты, но не более двадцати минут в день!

Долгое время жирафов считали немыми; теперь мы знаем, что их голос напоминает тихое покашливание, а детеныши, подзывая маму, негромко мычат или свистят.

У жирафов есть один-единственный родственник - окапи, живущий в тропических лесах реки Конго. Это очень редкое животное.

НОСОРОГ

 

После слона это, бесспорно, второе самое крупное на Земле сухопутное животное. Длина его тела колеблется от 2,5 до 4 м, а высота может достигать 1,8 м! Весит великан немало - от 2 до 4 т! Но несмотря на свой громадный вес, он очень ловок и может нестись галопом так же быстро, как лошадь. На ногах у него три пальца, снабженные небольшими копытцами. Тело носорога покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти лишенной волос.

Но главная достопримечательность носорога - его знаменитый рог. Он располагается по средней линии морды на носу и лбу. В отличие от индийских, у африканских носорогов два рога; тот, который находится ближе к носу, всегда крупнее второго. Рога могут достигать полутора метров в длину! Вам будет интересно узнать, что они состоят из той же материи, что и наши ногти. Но дело в том, что рога не только превосходное оружие носорогов, но и причина их истребления. Ведь рога носорога ценятся в четыре раза больше, чем слоновая кость: из них изготавливают различные украшения и лекарства, имеющие большой спрос. Поэтому издавна они привлекали к себе пристальное внимание охотников. В природе же у носорога почти нет врагов. Даже такой гигант, как слон, уступает ему дорогу. Носороги - долгожители, в зоопарках эти животные доживают до 40-50 лет.

 

 

До наших дней из некогда многочисленного племени носорогов дожило всего пять видов, два из которых обитают в Центральной и Западной Африке, - это черный и белый носороги. Оба вида - вегетарианцы, питаются исключительно растительной пищей, но между ними есть различие: так у черного носорога нижняя губа оканчивается хоботком для того, чтобы было удобнее захватывать ветки и листья, даже такие колючие, как ветки акации. А у белого носорога нижняя губа широкая и плоская, словно предназначена, чтобы рвать траву. Черный и белый носороги прекрасно уживаются рядом.

Носороги обычно живут в засушливых травянистых зонах саванны. За долгую жизнь эти животные прокладывают тропы на своей территории. Здесь же устраивают грязевые ванны, которые посещают в жаркое время суток.

Носороги всех видов предпочитают одиночество. Самка носорога вынашивает детеныша полтора года. На свет появляется только один малыш, которого мама кормит молоком целый год. В течение еще нескольких лет детеныш находится под опекой любящей мамочки.

Несмотря на необщительность животного, у него в саванне есть верные друзья. Это буйволовы птицы - пернатые величиной со скворца, широко распространенные в Африке. Они везде сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно уничтожают впившихся в кожу животных кровососущих насекомых и клещей, а заодно высматривают, не появится ли что-нибудь опасное на пути у их кормильцев.

У носорогов плохое зрение, но отличные слух и обоняние. Спят эти увальни очень крепко, забывая о любой опасности, а в бодрствующем состоянии они, наоборот, вспыльчивы. Черные носороги кидаются навстречу показавшейся опасности, а остановить эту махину нелегко. Белые носороги более миролюбивы. Взятые в зоопарк молодыми, они становятся совершенно ручными и рады всякому поводу пообщаться, любят, когда их ласкают, и даже позволяют себя доить. А молоко у самки носорога самое сладкое, даже слаще коровьего, которое вы любите и с удовольствием пьете.

ЗЕБРА

 

Человеку так и не удалось приручить эту маленькую полосатую лошадку, обитающую в саваннах Восточной и Южной Африки. Живут зебры небольшими семейными группами-табунами, в каждом табуне имеется главный жеребец. На одной большой территории соседствуют многочисленные семейства. Зебры различают своих родственников и друзей из соседних групп по расположению полосок, по голосу и запаху.

У каждой из них свой характерный «узор», своя полосатая «пижама», которая позволяет отличить ее от других. Этот полосатый рисунок уникален - это «удостоверение личности» зебры. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня, чтобы детеныш зебры запечатлел в памяти облик матери, поэтому в первые дни после его рождения самка никого не подпускает к своему отпрыску. Глава семьи охраняет малыша. Кроме того, полоски помогают зебрам прятаться от хищников.

 

 

Зебры очень дружны между собой - у них можно поучиться дружить. Когда гиены пытаются отбить какого-нибудь малыша, мать уводит жеребенка в центр стада, и вся родня становится на его защиту. Зебры стойко держат оборону, отчаянно кусаясь, и бьют врагов копытами передних ног. Даже львы порой опасаются подходить к ним.

ШИМПАНЗЕ

 

В тропических лесах Африки живет самый близкий родственник человека - шимпанзе. Строение его тела, набор генов, интеллект, поведение подтверждают родство этих обезьян с нами, людьми.

Тело шимпанзе, кроме лица, ушей, стоп и кистей, покрыто черной или серой шерстью. Лицо обычно розовое, но с возрастом чернеет. Живут шимпанзе долго, до 50 лет.

Обитают эти обезьяны к северу от реки Конго, живут небольшими семейными группами по 30-80 обезьян. Лидером группы является самец. Взрослые самцы весят 70-80 кг при росте 120-150 см.

 

 

Шимпанзе отлично лазают по деревьям, но и на земле проводят немало времени, проходя в день по 50 км. Они даже могут бегать, как мы на ногах, на задних конечностях. Активны они в основном днем, а вечером все семейство собирается на большом дереве и делает из веток гнезда, чтобы провести в них ночь. На рассвете животные отправляются на поиски пищи. Питаются они мясом, плодами, орехами, нежными молодыми листьями, пьют древесный сок. Шимпанзе - любитель термитов. Чтобы полакомиться этим вкусным блюдом, обезьяна засовывает в термитник или муравейник стебель какого-нибудь растения, а когда его облепляют насекомые, она вытаскивает эту «удочку» и слизывает с нее добычу.

Для охоты на крупное животное шимпанзе объединяются в «отряд особого назначения» во главе с командиром, а небольшие коллективы охотятся на мартышек, павианов и маленьких свинок. Шимпанзе уносит добычу на дерево, но один никогда не ест, а делится с товарищами, отрывая по куску каждому.

Хотя эти обезьяны спокойные, но иногда бывают очень опасными. Отстаивая территорию, самцы затевают настоящие бои, швыряя друг в друга булыжники и сучья. Вот драчуны!

Чтобы сообщить сородичам о своем состоянии и намерениях, шимпанзе пользуются «словарем», который включает в себя разнообразные звуки, жесты и мимику. Они умеют целоваться, обниматься, ухаживать за шерстью друг друга, выказывая, таким образом, симпатию к членам своей группы.

Самки шимпанзе приносят потомство в любое время года, вынашивая детенышей 9 месяцев, как и человек. Рождается у них обычно один малыш и мама-шимпанзе ухаживает за ним до трехлетнего возраста. Детеныши обезьяны милые и забавные, любят, как и вы, играть и совершают массу глупостей.

Шимпанзе занимает первое место в «хит-параде» интеллекта животных. Он использует орудия труда и пьет из чаши, которую делает из листьев. Здороваясь, эти обезьяны касаются кончиков пальцев или уморительно чешут затылки, а когда сердятся, топают ногами, возможно, как некоторые из вас.

Шимпанзе очень заботлив, умеет подолгу дружить, решает новые для себя задачи, демонстрируя хорошую память и отличную смекалку. Он даже узнает себя в зеркале: в отличие от других животных понимает, что отражение - это он сам. Этим обезьянам знакомы почти все человеческие чувства, в том числе и одиночество. Можно только догадываться, как переживает шимпанзе, оторванный от своих сородичей и посаженный в клетку зоопарка!

ФЛАМИНГО

 

В соленых озерах Африки можно увидеть огромные скопления грациозных птиц с длинными ногами, гибкими шеями, громадными крючковатыми клювами. Роскошная мантия из нежно-розовых перьев, царственный изгиб шеи делают фламинго очень живописными.

Более всего поражает их цвет - от розового до алого - будто восходящее солнце подарило им свои краски. Но все гораздо прозаичнее: перья окрашены пигментом, который попадает в организм птиц вместе с пищей.

При помощи круто загнутого клюва фламинго, полностью погружая голову в воду, выцеживают из нее свою добычу. Клюв птицы прекрасно приспособлен к этому: мелкие выступы по его краю образуют сито, фильтрующее мелких рачков, рыбешек и водоросли.

 

 

Фламинго слетаются к соленым водоемам и селятся колониями численностью в миллионы пар. Рост самцов колеблется от 80 до 145 см, самка же обычно меньше. Они строят большие гнезда из вязкого ила и песка, которые быстро высыхают и становятся достаточно прочными, чтобы обеспечить защиту потомству. Яйцо (одно или два) насиживают оба родителя по очереди, вместе они и кормят птенцов до достижения ими самостоятельности. Окрепшие птенцы, покидая гнезда, соединяются в большие группы - ясли. Если приближается хищник, они все вместе бросаются в воду и уплывают, стараясь держаться сообща.

Фламинго спит стоя на одной ноге, спрятав голову между крыльями. Но и во время сна он проявляет бдительность, держа один глаз открытым. Однако, даже заметив опасность, лишь в самое последнее мгновение он с большой неохотой вытягивает вторую ногу и улетает прочь.

Средняя продолжительность жизни фламинго - более 20 лет, но были птицы, прожившие и около 50 лет.

Тысячи фламинго, взлетающих с озера, представляют собой фантастическое, незабываемое зрелище. Этим птицам приходится брать длинный разбег, прежде чем они окажутся в воздухе. В полете фламинго полностью вытягивают шеи, лапы и выстраиваются клином, следуя друг за другом длинными вереницами.

ПАНГОЛИН

 

Есть рыбы, похожие на змей, есть птицы, напоминающие зверей. Но чтобы млекопитающее было похоже на еловую или сосновую шишку... Неужели такое бывает? Оказывается, да.

В настоящее время они обитают только в тропиках Африки - это ящеры панголины.

Панголин - родственник муравьеда и ленивца. У него заостренная голова, очень мелкие глазки. Ноздри, уши и рот тоже малы.

Тело его покрыто чешуей, которая расположена, как черепица на крыше. Поэтому, когда панголин сидит на дереве, его можно перепутать с шишкой.

 

 

На хвосте животного тоже имеется чешуя, но с острыми краями. Вот почему удары сильного хвоста весьма опасны для любого хищника. Удивительно, но этот ящер может передвигаться по земле на задних лапах, опираясь именно на хвост.

Окраска панголина варьируется от темно-коричневой до желтоватой. Размеры тела колеблются от 30 до 140 см, вес от 1,6 до 30 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самый большой панголин - гигантский ящер из Нигерии, а самый маленький - африканский белобрюхий.

Панголины ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в чужие или вырытые ими самими норы глубиной 3,5 м. Предварительно животное затыкает нору землей, чтобы никто его не потревожил.

Интересно то, что, когда на ящера нападают, он, защищаясь, сворачивается шариком, как еж.

Питается панголин исключительно муравьями и термитами. С помощью чувствительного носа он отыскивает муравейники, разрушает их сильными лапами с когтями и длинным (до 40 см) липким языком выуживает оттуда насекомых.

У самки панголина рождается только один малыш. Чешуйки у новорожденного мягкие и начинают твердеть на второй день его жизни. Еще не умеющий ходить детеныш способен цепко держаться на спине или брюхе матери, не сильно стесняя ее в движении.

К сожалению, в настоящее время панголины находятся под угрозой исчезновения и занесены в «Красную книгу».

ВЕРБЛЮД-ДРОМАДЕР

 

Одногорбый верблюд, или дромадер - благодетель Сахары. Вряд ли человек сумел бы освоить пустыни, не будь этих животных! Не случайно арабская легенда подчеркивает ценность верблюдов: «Аллах создал человека из глины. У него осталось два глиняных комка. Из одного он вылепил верблюда, а из второго - финиковую пальму».

Сейчас 90% всех верблюдов в мире - это дромадеры. Всего их насчитывается до 30 пород.

В диком виде одногорбые верблюды не встречаются, все они одомашнены и живут повсюду в Северной Африке.

На протяжении тысячелетий верблюды-дромадеры помогали людям выживать в пустыне. Верблюд - это и транспорт, и питательное молоко, и превосходная мягкая шерсть. В Египте даже найдена скульптурка, изображающая навьюченного дромадера, которой более 5 тысяч лет. Это говорит о том, что люди испокон веков использовали способность верблюда переносить тяжести. Известно, что эти животные могут нести половину собственного веса, а порой - столько же, сколько весят сами - около 750 кг! А за сутки верблюды могут пройти расстояние до 80 км! Широкие, словно тарелки, копыта помогают верблюду не проваливаться в песок. А еще у них на ногах есть 2 пальца, соединенные между собой подвижной перепонкой, - это облегчает им бег по песку.

 

 

Чтобы отдохнуть, животное ложится на горячий песок. При этом «мозоли» на стопах и других участках тела предохраняют его грудь и колени от ожогов о накаленную солнцем почву и от травм об острые камни.

верблюд может закрывать ноздри, чтобы песок не попадал ему в нос, а длинные густые ресницы защищают глаза животного от песчаных бурь. В общем, верблюд имеет такое строение тела, которое позволяет ему легко переносить жару, засуху и голод пустынь!

Пищи в пустыне немного, и верблюд довольствуется растениями, которые не съедобны для других животных, например, верблюжьей колючкой.

Он охотно жует побеги с такими острыми шипами, что если на них наступить, они легко проткнут подошву вашего сапога!

Верблюд способен обходиться совсем небольшим количеством пищи. Обычный завтрак кочевников Сахары, туарегов, - горсть фиников, ее хватает на двоих: хозяину - мякоть, верблюду - косточки, и оба до ужина сыты. Без корма верблюд может обходиться несколько недель, а без воды несколько дней, и все это за счет удивительного горба животного! Ведь он служит ему не для красоты. В нем откладываются запасы жира, который в результате химических реакций может превратиться в воду. Горб торчит на спине, а все остальное тело свободно от жира, и верблюду не жарко! Когда животные вынуждены жить без воды и пищи, они начинают расходовать свой запас. Упитанный верблюд имеет в горбу резерв в 110-120 кг!

Но дойдя наконец до водопоя, верблюд способен выпить за считанные минуты до 50 л воды. Потому и родилась поговорка: «Пьет, как верблюд!»

ПЕЛИКАН

 

Немногие люди видели пеликанов в природе, но как они выглядят, знают почти все.

Пеликан - одна из самых крупных и удивительных морских птиц. Его вес может достигать 10,5 и даже 14 кг, а размах крыльев 2,7-3,5 м. Длинный плоский клюв и растяжимый зоб под горлом пеликана придают ему неповторимый, уникальный вид.

У пеликана короткий хвост, маленькая голова и длинная шея. Оперение у взрослой птицы белое или розоватое.

На суше пеликан неуклюж, зато хорошо плавает и грациозно летает.

 

 

В полете он напоминает всем известную древнюю птицу - птеродактиля. Пеликан летает легко, чередуя взмахи крыльев с плавным планированием. С воды он взлетает с сильным шумом.

Плавает пеликан, почти не погружаясь в воду. Благодаря особому строению коротких толстых лап в воде птица чувствует себя очень уверенно. Большую часть своей жизни пеликан и проводит на воде, но спит обязательно на суше. Обитают эти птицы там, где есть мелководья, богатые рыбой. Любопытно, что за сутки взрослые пеликаны съедают 1-2 кг рыбы. Но им приходится изрядно потрудиться, чтобы столько наловить.

Пеликаны устраивают коллективную рыбалку, охотясь очень организованно: стая полукольцом окружает мелководье и, хлопая крыльями, с шумом и плеском гонит рыбу к берегу, а затем «вычерпывает» ее своими клювами-сачками. Кроме рыбы пеликаны иногда питаются крабами, креветками и головастиками. Поймав добычу, птицы складывают ее в зоб, который служит у них своеобразным шкафчиком для провизии. О пеликанах говорят: «Во рту больше, чем в желудке». Это верно, потому что часто зоб бывает настолько набит, что выдается наружу.

Интересно, что когда два пеликана знакомятся, они надувают свои зобы, вертикально поднимают клювы, а затем медленно опускают головы.

Во время ухаживания самец исполняет танец около самки, стуча по земле своими перепончатыми лапами. Гнездо они строят прямо на земле из травы, веток и сучьев. Самка откладывает в него от двух до пяти (белых, желтоватых или голубоватых) яиц, которые оба родителя высиживают в течение месяца. Птенцы появляются слепыми и голыми, но вскоре покрываются темным пухом. К трем месяцам птенцы начинают летать, а до этого времени они достают наполовину переваренную пищу из зоба своих родителей. Поэтому у многих народов эти птицы считаются символом самопожертвования и материнской любви. Не случайно изображения пеликанов можно встретить на стенах древних храмов.

ЛЕВ

 

Лев - это вторая по величине после тигра современная кошка. Длина его тела достигает 240 см, хвост - 60-90 см, вес - до 227 кг. Тело и лапы этого животного покрыты короткой плотной шерстью. Самец льва крупнее самки, массивнее, его загривок, шею и плечи украшает грива из густых длинных волос. Никто точно не знает, для чего она нужна львам. Некоторые ученые предполагают, что грива - это всего лишь украшение для очарования львиц, причем довольно успешного. У львиц же грива отсутствует.

Самец с роскошной гривой, которого издавна называют «царем зверей», величественно восседает среди самок своего клана. Львы любят коллектив, хотя в кошачьем семействе это - настоящая редкость. Они живут большими семейными группами, которые называются прайдами. Самый сильный и могущественный лев становится главой прайда. Чтобы чужаки не вторглись на его территорию, он издает страшный рык, который разносится по саванне на расстояние до 10 км. Особенно непримиримая война за участки земли и добычу идет у африканских львов с пятнистыми гиенами.

 

 

При всем этом лев - отпетый, вальяжный лентяй, он предпочитает отдыхать по 20 часов в сутки, поэтому именно львицы - основные охотники в прайдах. Обычно они охотятся сообща, стараясь отделить от стада какое-то одно животное, а затем в несколько прыжков валят его с ног. Лев участия в этом не принимает или же подкарауливает добычу, которую на него гонят львицы. Но вот несправедливость, - первыми приступают к трапезе львы-самцы.

Основной добычей львов являются антилопы, зебры, нападают эти хищники и на молодых буйволов.

Новорожденные львята похожи на маленькие пушистые шарики, и первые три месяца жизни они проводят вместе с матерью в стороне от остальных членов семьи.

Детенышам этих хищников не позавидуешь, обычно их подпускают к добыче последними, поэтому деткам приходится есть то, что оставили взрослые.

Продолжительность жизни льва - 15 лет. Раньше они обитали и в Африке, и в Азии, и даже в Европе. Сейчас же в дикой природе львы встречаются только в Африке. Но и здесь осталось всего лишь несколько районов обитания этих царственных хищников.

БЕГЕМОТ

 

Бегемот (гиппопотам). Водяная корова и речная лошадь - разные названия одного и того же животного - бегемота, или гиппопотама (в переводе с греческого языка гиппопотам означает «речная лошадь»). Но, несмотря на название, это крупное животное напоминает лошадь только способностью быстро двигаться.

Его огромное туловище, которое вполне подошло бы какой-нибудь исполинской свинье, опирается на короткие лапы-тумбы. Длина тела гиппопотама достигает 4,5 м, а весит эта махина от 3 до 4,5 т.

 

 

Кожа у бегемота очень толстая. Высыхая, она становится весьма жесткой и прочной. В древние времена местные жители делали из нее щиты и даже копья. Судя по письменным источникам, гиппопотамов показывали еще в древнеримском цирке. С тех самых пор люди не теряли интереса к этому удивительному представителю африканской фауны.

Живя в экваториальной Африке, большую часть суток бегемот проводит в воде. Обычно животное погружается в нее настолько, что на поверхности остаются только глаза, нос и уши. При этом бегемот видит и слышит происходящее на берегу, а сам остается невидимым. Мимо водоема, где проводят день гиппопотамы, можно пройти и не заметить, что в воде скрывается стадо огромных животных. Только околоводные птицы выдают их присутствие.

В воде бегемот чувствует себя особенно свободно: легко движется, может опуститься на дно и спокойно по нему ходить, собирая подводные растения для еды. Это животное способно находиться под водой без всякого ущерба для своего здоровья в течение 8-9 минут. Воистину вода - его родная стихия. На суше он ведет себя не настолько уверенно, но это не мешает гиппопотаму достаточно быстро бегать. Человеку в этом традиционном виде легкой атлетики он вряд ли уступит: бегемот может развивать скорость до 30 км/ч!

Живут животные небольшими стадами (по 10-14 особей), которые возглавляет самец. Целыми днями они отдыхают по болотистым берегам рек и озер, а ночью выходят на окрестные луга, чтобы пощипать свежую траву. Заметьте, аппетит у них отменный: чтобы насытиться, гиппопотаму необходимо съесть 50 кг травы!

Когда бегемот зевает, можно увидеть его огромные нижние клыки. Это страшное оружие, которое животное использует в сражениях во время брачного сезона. Спустя год самка, уединившись в укромном месте на мелководье, рождает одного детеныша. Новорожденный весит 40-50 кг. Мама-бегемотиха обожает его, но при этом не поднимается на поверхность, чтобы покормить «малыша». Так что обед для детеныша - дело непростое: ему приходится нырять, чтобы насытиться молоком матери, но вот загвоздка: в воде он может находиться не более 20 секунд.

Врагов у гиппопотама нет. Только такие хищники, как львы, леопарды и крокодилы, опасны для маленьких бегемотиков, но их мамы постоянно начеку и в обиду своих деток никому не дадут.

Когда-то бегемотами кишели водоемы, но сейчас гиппопотам - животное малочисленное и своим существованием обязано национальным паркам Африки.

ЛИСИЦА ФЕНЕК

 

Рассказывая о приключениях своих героев, путешествующих по Африке, знаменитый английский писатель Майн Рид дал прекрасные описания многих животных. Очень интересно он рассказал о «самой маленькой из всех лисиц», которая, как заправский шпион, следила за огромными страусами, а затем добралась до спрятанных страусиных яиц в надежде полакомиться ими. Этот «агент 007» не кто иной, как фенек, житель пустынь.

Величиной он с кошку средних размеров, но внешне похож не на нее, а на лисицу. У него удлиненная острая мордочка и пушистый хвост. Мех у зверька по цвету схож с цветом песка пустыни, ему очень легко маскироваться.

 

 

Самым замечательным в облике фенека являются его уши: они очень велики. Такие уши впору иметь крупному зверю. Посудите сами: длина тела фенека равна приблизительно 40 см, а уши тянутся вверх на целых 20 см! Редкая диспропорция! Впрочем, они не портят фенека, а придают его внешности своеобразное очарование и неповторимость. Кроме того, уши помогают животному избавляться от излишнего тепла.

У этой миниатюрной лисички отлично развит слух, и уже издалека фенек слышит приближение добычи.

Днем зверек отдыхает в глубокой норе, спасаясь от палящего зноя, а ночью, когда становится прохладнее, выходит на охоту. Он ловок, замечательно прыгает и умеет совершенно бесшумно подкрадываться к добыче. Охотится фенек на пустынных птиц, ящериц, тушканчиков и песчанок. Питается он также крупными насекомыми и упавшими с пальм финиками.

В брачный период эти удивительные животные объединяются в пары, которые сохраняются всю жизнь. Рождается у фенека обычно от двух до пяти щенков.

ГЕПАРД

 

Гепард - кто же он такой? На первый взгляд самая настоящая кошка: и хвост кошачий, и мех, и мурлычет, как кошка, совершенно не умея рычать. Но вот лапы больше похожи на собачьи. Гепард не умеет прятать когти, как это делают все кошки, которые берегут свое главное оружие, убирая коготки в подушечки. Да и по деревьям он лазать не умеет!

Но зато какой гепард красавец! У него длинная гибкая спина, тонкие, высокие ноги и небольшая голова с малозаметными глазами и ушами. Основная его примета - две темные полосы, прочерченные от глаз к носу животного, так что если смотреть на гепарда спереди, то может показаться, что он плачет.

 

 

А окраска! По желтому фону щедро рассыпаны пятна черного цвета! Эта крупная кошка достигает в длину 125-150 см, а хвост ее длиной 75 см. Он и помогает животному сохранять равновесие во время бешеных гонок. Тело этого яркого представителя кошачьих просто создано для бега! Гепард - самое быстроногое сухопутное животное на нашей планете и самое резвое из своего семейства кошачьих. Ни одно животное не может сравниться с гепардом в беге на короткие дистанции. Да что там животные, он смог бы обогнать даже автомобиль! Гепард способен развивать невероятную скорость - до 120 км/ч. Это отличное качество, если нужно преследовать свой будущий обед по бескрайним просторам саванны.

В отличие от других больших кошек, гепард охотится днем; пока сытые львы и леопарды дремлют после ночной охоты, гепард спешит утолить голод. Охотится он на таких быстроногих животных, как газели и антилопы, предпочитая не поджидать свою жертву, а загонять ее.

Но, несмотря на свою рекордную скорость, в девяти случаях из десяти охота гепарда заканчивается неудачно. Плохо то, что гепард - спринтер, не способный продержаться долго, поэтому, выдыхаясь через 20-30 секунд, он прекращает преследование.

Еще одна особенность гепарда - его небольшой вес, всего 50-65 кг. Для гонок в саванне - отличное качество, но в драке оно превращается в серьезный недостаток: добычу у гепарда может отнять более сильный хищник. Вот и получается, что сам охотник остается голодным даже после удачной погони.

Живет гепард в логове, в густом кустарнике или зарослях. Там у самки появляются на свет от 2 до 4 котят, каждый из которых весит не больше апельсина. Они рождаются слепыми и беспомощными. Интересно, что затылки и плечи у малышей покрыты густой пушистой шерстью, похожей на гриву; это придает им грозный вид, И детеныши кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Мама выкармливает малышей молоком и, как все кошки, тщательно следит за их чистотой: родительница тратит немало времени, чтобы вылизать своих котят. В возрасте 6 месяцев они получают первый урок охоты, а в 18 месяцев молодые гепарды начинают самостоятельную жизнь.

В настоящее время этих животных, обитающих на небольшой территории, осталось немного. К сожалению, это вымирающий вид.

Любопытно, что впервые эти красавцы были приручены более 5 тысяч лет назад. Из всех кошек они легче всего поддаются дрессировке, поэтому очень модно было держать их в качестве домашних любимцев.

ПУСТЫННЫЙ ЖАВОРОНОК

 

Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Особенно охотно заселяют они песчаные пустыни. Пустынный жаворонок очень быстро бегает по песку и искусно затаивается, чувствуя малейшую опасность, благодаря своей покровительственной окраске. Она гармонично сочетается со средой обитания этой птицы.

В оперении пустынного жаворонка преобладает песчано-серый цвет, а пара перьев хвоста желтовато-бурая с широкими желтоватыми краями. Горло и брюшко у него белые. Зоб и грудка желтоватые, с черными пятнами.

Это самая крупная из всех существующих жаворонков птица (длина около 230 мм).

 

 

Очень своеобразен клюв пернатого. В отличие от клюва других жаворонков он длинный и тонкий, слегка изогнутый вниз на конце. Когти у пустынного жаворонка очень короткие.

В брачный период самцы издают короткую и не очень мелодичную песню. Обычно в мае пара устраивает небольшую ямку в песке, в ней и свивается гнездо из сухих травинок, где самка откладывает 3-4 серовато-белых с желто-бурыми пестринками яйца. После того, как новорожденные птенцы вылетят из гнезда, вся семья держится до весны небольшой стайкой.

Питаются пустынные жаворонки различными насекомыми, а также семенами, подбираемыми с земли.

ПОПУГАЙ ЖАКО

 

Попугаи пользуются известностью и любовью у людей на протяжении многих веков. Кажется, нет цвета, который нельзя увидеть в их оперении. А добавить к ярким краскам массивный клюв - широкий у основания, с длинным острым крючком на конце - да еще замечательную способность подражать разнообразным звукам... Словом, есть за что полюбить этих удивительных птиц.

Африканский серый попугай жако - тропическая птица, ночующая на высоких деревьях. Два его пальца направлены вперед, а два - назад, чтобы легче было лазать по веткам и стволам, цепляясь заодно и клювом, как «третьей ногой». Такая конструкция лапы позволяет попугаю во время еды держать в ней мелкие плоды. Интересно, что среди этих птиц преобладают левши.

Питаются попугаи в основном плодами, орехами, семенами и листьями.

 

 

Они очень любопытны - тщательно изучают предметы, вертя их в лапах и поклевывая, чтобы выяснить, не съедобна ли находка.

Птенчики у попугая появляются на свет голыми и слепыми, выкармливают их оба родителя.

В Африке попугай Жако - самая обычная птица, и местные жители воспринимают их примерно так же, как мы голубей или галок. Попугаи хорошо приручаются и подражают человеческой речи. Африканский попугай Жако говорит прекрасно, точно копируя речь хозяина, имитируя при этом и кашель, и смех. Он умеет свистеть, произносить целые фразы и даже петь песни. Слушать его очень забавно.

Этот вид попугаев известен своим долголетием - недаром он часто становится «членом семьи».

СТРАУС

 

Несмотря на отсутствие горба, страуса в древности называли не иначе как «птица-верблюд». Это название было дано из-за некоторого сходства во внешности животных. У страуса, как и у верблюда, длинные ноги и раздвоенное копыто «корабля пустыни». Оба представителя царства животных имеют внушительный вид. И правда, африканский страус - самая большая птица из многочисленного племени пернатых, самая крупная и тяжелая в мире! Некоторые самцы африканского страуса весят 156,5 кг и достигают в высоту 2,74 м. Самки в размерах поменьше и не обладают столь ярким оперением.

А наряд у самца и в самом деле неотразимый: на фоне угольно-черных перьев, покрывающих тело, красиво выделяются белоснежные крылья и хвост.

Всем известно, что страус не умеет летать (короткие крылья не способны поднять в воздух массивное тело). Но бегает он очень быстро, причем очень вынослив, может бежать несколько часов подряд. Его мощные мускулистые ноги очень хорошо для этого приспособлены. На бегу он стучит ими, будто лошадь, пущенная галопом. Развив максимальную скорость (до 70 км/ч), он распускает крылья и поднимает их над спиной, чтобы сохранить равновесие.

 

 

Сильные ноги страуса служат ему не только для бега, но и для защиты от врагов. Одним ударом эта птица может сломать крупному животному или человеку ногу, а то и лишить жизни. Уставший, загнанный преследованиями страус может лягаться не хуже, чем мул, поэтому он редко становится жертвой хищника. И все-таки главный залог безопасности страуса - отличное зрение. Обитая на открытых пространствах, где ничто не мешает ему обозревать округу, страус замечает врага задолго до того, как тот успевает приблизиться.

Интересно и то, что эта птица умеет маскироваться: взъерошив перья, она становится похожей на куст.

Рассказы о том, что от страха страус прячет голову в песок - миф. Просто ее не видно, когда птица клювом перекатывает в гнезде яйца, чтобы те прогревались со всех сторон. Страусы очень общительны и часто проводят время в компании зебр. Держатся они небольшими группами, в которые входят самец и несколько самок. Когда приходит пора выводить птенцов, самец роет в земле большую яму, которая служит гнездом всем самкам. Каждая из них откладывает по 7-8 огромных белых яиц, причем одно яйцо весит как 25 куриных. Затем вся семья два месяца по очереди высиживает их, самки - днем, самец - ночью. Страусята появляются зрячими и вполне самостоятельными, но первые месяцы проводят под надзором заботливого отца.

Питаются страусы в основном растительной пищей: травой, плодами, листьями, очень любят есть зерна и семена, но при случае не прочь полакомиться насекомыми, ящерицами и мелкими грызунами. Они очень неравнодушны к соли, поэтому посещают соленые озера.

Известно, что страусы легко поддаются дрессировке, иногда устраиваются даже скачки верхом на их спинах.

Мода на украшения и опахала из страусиных перьев издавна сделала этих огромных, но грациозных птиц объектом охоты, поэтому в настоящее время страусы сохранились только в Африке и на фермах по их разведению.

СЛОН

 

Знаешь ли ты, что слон - самое большое животное из живущих на земле? Наиболее крупные из них достигают в высоту 4 м, а весят 6 т.

Слон - единственный представитель хоботных. Он приходится близким родственником вымершему мамонту. Но, в отличие от него, не покрыт шерстью, кожа его почти голая. Слон обладает одновременно и украшением и мощным «оружием» - бивнями. Бивни - верхние зубы (резцы), выросшие до невероятных размеров. Они и грозное оружие, и орудие труда. С их помощью слон подрывает корни, валит стволы деревьев, перемещает тяжести, разрушает препятствия.

Уши слона поражают своими размерами. Для чего же они нужны животному? Оказывается, большие уши слона служат ему для поддержания постоянной температуры тела (при прохождении через них кровь охлаждается, благодаря чему организм животного не перегревается). К тому же хлопая ушами, слон сгоняет с себя назойливых насекомых. Но если насекомые одолевают, он идет на крайнюю меру - принимает грязевые ванны: через толстый слой грязи паразиты не могут ужалить его.

 

 

Но самое удивительное у слонов - хобот! Образовался хобот от сращения носа и верхней губы. Он необычайно гибкий и сильный. Кончик хобота очень чувствительный и заканчивается двумя очень ловкими «пальцами». Это позволяет слону поднимать с земли очень мелкие предметы, например монеты или булавки. Сила хобота колоссальна! Слон свободно поднимает бревно до одной тонны весом и несет его сквозь джунгли! К тому же,хобот выполняет и роль насоса. Когда жара становится невыносимой, слон набирает в хобот воду и устраивает себе приятный охлаждающий душ. При встрече слоны обнюхивают и похлопывают друг друга хоботами, гладят ими спины и головы родичей, а мамы-слонихи хоботом проверяют лоб заболевшего малыша, как будто хотят измерить его температуру. Интересно, что у слонят есть привычка запускать свой хоботок в рот к старшим членам стада, чтобы выяснить, что вкусненького отведали взрослые. А взрослые кормятся в основном травой и побегами кустарников. На еду у них уходит до 18 часов в сутки, а насытившись, исполины засыпают стоя, привалившись к дереву.

У слонихи рождается только один детеныш. Новорожденного слоненка нельзя назвать малышом - весит он более 100 кг! Прежде всего слоненок должен научиться пользоваться своим хоботом, который поначалу его совсем не слушается.

Слон - мирное животное, но когда он чувствует опасность, то становится очень грозным. Стадо слонов обычно возглавляет старшая слониха-бабушка, собирая вокруг себя дочерей, сестер и их детенышей. Она отвечает за обеспечение стада водой, пищей и за безопасность членов семьи. Члены стада помогают друг другу растить малышей, защищают их и раненых собратьев - взаимопомощи слонов можно поучиться.

Живут слоны довольно долго. Это очень умные животные, у них отличная память. Говорят, что слоны злопамятны, нанесенную им обиду они помнят всю жизнь и могут отомстить спустя десятилетия. Но и сумевших завоевать их любовь и доверие тоже никогда не забывают!

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.