logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Этот застенчивый и симпатичный зверек, похожий на плюшевого медвежонка, был выбран символом Австралии благодаря своей неповторимой внешности. Сумчатые медведи коала - самые очаровательные представители австралийской фауны.

Это ночное животное весь день проводит неподвижно, сидя на дереве и обхватив ствол передними лапами. Для этого у него имеются очень острые коготки. С наступлением темноты зверек оживляется, приводит в порядок свою шубку и приступает к трапезе. Питаясь только побегами и листьями душистого эвкалипта, он и сам пропах эвкалиптом.

Коала очень разборчивы в выборе пищи. Они едят только молодые листья деревьев, так как в старых накапливаются яды. Но даже их медведи научились использовать себе на пользу. Например, когда жара становится нестерпимой, зверьки перебираются на те виды эвкалиптов, которые содержат жаропонижающие вещества.

 

 

Можно только диву даваться, как коала приспособились жить на такой строгой и непитательной диете! Ведь чтобы быть сытыми, ИМ в сутки необходимо съедать не менее 1 кг листьев! Но растительная пища дает мало энергии, поэтому животные эти спят по 18 часов в сутки, сберегая ее.

На языке коренных жителей Австралии - аборигенов - «коала» означает «никогда не пьющий воды». И действительно, необходимую влагу зверек получает из зеленых листьев.

Коала - сумчатое животное, как и кенгуру. Детеныш рождается крошечным, весом 5 г, и сидит в сумке на животе мамы в течение 7-8 месяцев. В ней малышу удобно, как в уютной колыбельке.

Наверное, он не вылезал бы оттуда и став значительно повзрослевшим, но к этому времени он уже не помещается в мамином гамаке и переселяется на материнскую спину, а потом еще два с половиной года катается на своей терпеливой мамочке верхом.

Коала кажется тихим и даже сонным. Однако он умеет хорошо защищаться, а рев самца коала слышен за несколько километров.

Раньше на коала охотились из-за его серебристого меха. На сегодняшний день эти животные находятся под защитой государства. В Австралии существует несколько заповедников, где зверьков развелось столько, что их теперь расселяют в места, в которых они когда-то жили.

Коала легко приручаются и бывают очень привязаны к своим хозяевам, только содержать их даже в Австралии трудно - ведь не у каждого дома растут необходимые им эвкалипты. Вот почему медведи коала так редко попадают в зоопарки других стран.

ПТИЦА КИВИ

 

Фантазия природы поистине безгранична. Среди ее бесконечных выдумок есть и птица без крыльев.

«Киви» - в переводе с латинского языка означает «бескрыл». Кстати, если ты обладаешь воображением, то тебе нетрудно будет найти сходство киви с одноименным фруктом - эта птичка такая же округлая и мохнатая.

Когда внимательно присмотришься к ней, то выясняется, что крылья у киви все-таки есть, но настолько маленькие, что они не видны в пушистом оперении.

 

 

Эта удивительная птица во многом отлична от пернатых: во-первых, ноздри у нее расположены на конце клюва - ими она «вынюхивает» добычу; во-вторых, у киви очень маленькие глаза - всего 8 мм, что для птиц такого размера (высота до 55 см, вес от 1,5 до 3 кг) необычно. Клюв у киви вытянут, как морды многих питающихся насекомыми животных, И имеет на конце чувствительные щетинки.

Киви ведет ночной образ жизни, бродя на длинных сильных ногах по лесу, при этом неуклюже переваливаясь с боку на бок и выискивая добычу: муравьев, дождевых червей. Киви несомненный рекордсмен по размеру высиживаемых яиц. По сравнению с размерами птицы, они огромны: каждое весит более 400 г. Высиживает и воспитывает птенцов самец.

К сожалению, численность этих беззащитных птиц неумолимо уменьшается, так как леса редеют.

Любопытно, что птица киви изображена на гербе Новой Зеландии и находится под защитой закона.

 

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

 

У большинства лебедей оперение белое. Исключение составляет черный лебедь из Австралии. Оперение и лапки у этой птицы - черного цвета, белые лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у черного лебедя кудрявые перья-завитки. Клюв у него, будто неоновый, светящийся, красного цвета, украшенный белым кольцом у края. Цвет глаз птицы колеблется между оранжевым и светло-коричневым.

Плавающий лебедь очень грациозен, но его красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые перья выделяются на фоне черного оперения. Взрослый лебедь достигает роста от 110 до 140 см, а его вес от 4 до 8 кг. Шея у черного лебедя самая длинная среди всех лебедей.

У черного лебедя громкий голос, которым он приветствует сородичей. Он выплывает на середину озера, кладет голову на воду и громко трубит.

 

 

Живет он на обширных болотах и озерах, поросших растительностью, предпочитая неглубокие водоемы с пресной водой. Черные лебеди не любят перемен и проводят всю свою жизнь в тех местах, где родились и выросли. Питаются они, в основном, водными растениями и мелкими водорослями. Не брезгуют зерном, например, пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или прибрежные травы.

Гнездятся черные лебеди колониями, строят из мелкого тростника крупное холмообразное гнездо на каком-нибудь мелководье. Самка откладывает 4-8 зеленоватых яиц, которые высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Первые дни жизни, плавая с мамой и папой, птенцы лебедей забираются родителям на спины. Самцы и самки совместно кормят и защищают детенышей, которые спустя 5 месяцев после рождения уже учатся летать.

Люди сложили немало песен и легенд о лебединой верности. Эти красивые величавые птицы очень привязаны друг к другу. Супружеские пары лебедей сохраняются на всю жизнь.

ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО

 

Австралийская дикая собака динго является потомком собак, завезенных в Австралию первыми переселенцами. Это домашняя собака, но одичавшая.

Австралийский динго крупный и длинноногий. Он похож на собаку среднего размера: большеголовый, со стоячими ушами, рыжий. Большинство собак то лает, то воет, а вот австралийский динго подает голос редко. Динго живут семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. Этот хищник питается всем, что может найти: насекомыми, ящерицами, мелкими млекопитающими и кенгуру. Поскольку динго нападают и на овец, их преследуют скотоводы. Но опасности, что динго исчезнет, нет.

 

 

В настоящее время эти дикие собаки живут и самостоятельно в природе, и рядом с человеком. Австралийские аборигены опять одомашнивают их и разводят. Однако динго более независимы, чем обычные собаки, и часто возвращаются к дикому образу жизни, порывая связь с человеком.

УТКОНОС

 

Утконос обитает на юге Австралии и на острове Тасмания. Его трудно перепутать с каким-либо другим животным на Земле.

Облик его очень причудлив. У утконоса широкий, как у утки, вытянутый клюв, плоский хвост, как у бобра, и перепончатые лапы, как у выдры.

 

 

Верхняя часть тела животного покрыта густой темно-коричневой шерстью, а на брюшке шерсть золотистая или сероватая. Эта «шуба» состоит из двух слоев: первый (плотный) слой защищает зверька в воде от намокания, а второй (подшерсток) - мягкий, поддерживает тепло. Недаром утконос тратит много времени на уход за своим мехом: чистит его как в воде, так и на суше.

Такое тело идеально подходит для плавания, и, действительно, утконос - отличный пловец, при этом рулем ему служит хвост.

Утконоса трудно заметить, потому что он живет в норах по берегам пресных водоемов. Он осторожен, поэтому покидает свое убежище обычно только ночью, отправляясь на поиски еды. Питается утконос рыбой, лягушками и головастиками.

Плывя в темноте у самого дна, он улавливает слабые электрические импульсы, испускаемые мышцами прячущихся в иле мелких животных. Для этого ему и нужен клюв, который очень чувствителен. Во время подводной охоты глаза и ноздри утконоса крепко закрыты. Он набивает добычей защечные мешки и съедает ее, вернувшись в нору.

Корм он просто перетирает, так как абсолютно беззубый. Но при этом самец утконоса - одно из немногих ядовитых млекопитающих. На задних лапах у него есть острые «пяточные» шпоры длиной 1,5 см. Это грозное оружие утконос использует, защищаясь от хищников или отстаивая свою территорию. Одного-единственного укола ядовитой "шпоры" достаточно, чтобы убить собаку. Утконос способен нанести очень болезненные раны и человеку, неловко взявшему его на руки.

Самка животного выкапывает на берегу длинную нору (до 20 м) и выстилает в ее углублении гнездо сухими листьями и травой. Затем она откладывает яйца и насиживает их как птица. Детеныши рождаются голыми и слепыми, около 2,5 см длиной. Через 6 недель у маленьких утконосов открываются глаза, отрастает мех, они уже могут на короткое время покидать нору и даже пробовать плавать.

В природе утконосы живут до 12 лет. Основная угроза существованию этого удивительного животного - загрязнение водоемов, строительство дамб и вырубка прибрежных лесов.

Раньше на них охотились из-за красивого и прочного меха. В настоящее время они повсеместно охраняются Австралийским государством.

КАКАДУ

 

Какаду легко узнать по хохолку на голове, который придает этим попугаям задорный и дурашливый вид. Они развертывают его веером, когда волнуются, например, заметив хищника.

Величина тела птицы колеблется в пределах 30-80 см. Черный (пальмовый) какаду может претендовать на титул самого большого попугая мира.

На малайском языке слово «какатуа» означает «кусачки». И действительно, клюв у какаду очень мощный. Некоторые виды этих попугаев могут без особого труда перекусить толстую проволоку. В природе же какаду легко расщепляют твердую скорлупу различных орехов - ну просто «щелкунчик» какой-то! Клюв у них сильно загнут, а на кончике языка у какаду (что очень любопытно) имеется ложбинка, которую они используют точно ложку.

 

 

Хвост у этих птиц короткий и слегка закругленный. Оперение у какаду бывает белое или черное с желтыми, розовыми, коричневыми и красными пятнами. Самцы и самки попугая окрашены одинаково. Но вот отличительная особенность какаду: все представители этого семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками.

Держатся какаду большими стаями по 300-2000 птиц. Неплохо летают, ловко передвигаются по земле быстрыми семенящими шажками. Ночуют на деревьях, растущих около воды. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма, нередко являясь вредителями для урожаев. А жаркое время суток они проводят в кронах деревьев.

В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнезда какаду устраивают в дуплах или в расщелинах скал на высоте 3-10 м от земли. Самки откладывают по 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя. Новорожденные птицы вылетают из гнезда на 45 день, и еще около 4 недель их кормят родители.

В мире попугаев какаду можно отнести к долгожителям - продолжительность их жизни 60-80 лет.

Пожалуй, это самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Они легко дрессируются, обучаются не только произносить около 10 слов, но и насвистывать мелодии. Какаду способны делать различные движения: приседать и кружиться, выполнять танцевальные па, кланяться, поэтому они востребованы на цирковых аренах.

Но при всем этом свое недовольство по какому-либо поводу они выражают неприятными криками, могут быть очень капризны, впрочем, как и каждый из нас.

ТАКАХЕ

 

Первые исследователи Новой Зеландии из рассказов аборигенов маори заключили, что на островах водились какие-то замечательные птицы. Они были ростом с гуся и летать не умели, а с необычайной быстротой бегали. Одно воспоминание об их чудесном оперении приводило в восторг старых охотников на этих диковинных птиц, имя которым такахе.

У такахе толстый клюв и короткие сильные ярко-красные ноги. Такахе не летает, а свои крылья использует только для демонстрации во время ухаживания и для устрашения в случае опасности.

Эта уникальная птица является самым крупным представителем семейства. Взрослая птица такахе имеет высоту 50 см и весит 3 кг.

 

 

Питается такахе многолетними травами, растущими в долинах альпийской зоны, в снежное время откочевывает в лес и кормится там папоротниками до октября.

Яйца в гнезде насиживают оба родителя, которые потом кормят птенцов еще три месяца. Первую зиму переживает, как правило, только один птенец.

Власти Новой Зеландии объявили заповедником места обитания этих редчайших пернатых. Красочное изображение такахе мы видим даже на марках этой страны.

ВОМБАТ

 

Вомбат - сумчатое животное, внешне напоминающее маленького медведя. Обитают вомбаты в южной и восточной части Австралии.

Длина вомбатов от 70 до 120 см, вес от 20 до 40 кг. Глазки у них маленькие, хвост короткий. Лапы у вомбатов очень сильные, на каждой лапе по пять пальцев, четыре из которых заканчиваются большими когтями, приспособленными для копания земли. Ими вомбаты вырывают в земле пещеры длиной до 20 м и большую часть жизни проводят там.

Это ночные животные. Ночью они выходят на поиски пищи, а днем отдыхают в своих убежищах.

 

 

Едят вомбаты молодые побеги трав, иногда корни, мох и грибы. Верхняя губа разделена на две части и, благодаря ей, передние зубы могут срезать даже самые маленькие побеги. У вомбатов отличное обоняние.

У этих животных почти нет врагов. Опасность для них представляет лишь дикая собака динго. Но на случай опасности у вомбатов есть нечто вроде щитка, защищающего животное при нападении сзади. Вомбат способен сам при обороне нанести сильный удар головой: бодается он, как баран. Если собака залезает в его нору, вомбат поджидает ее, а затем загоняет в угол норы, в ловушку. Свою территорию эти животные защищают довольно агрессивно: качают головой из стороны в сторону, скалят зубы и скрежещут ими, а также рычат. Этого бывает достаточно, чтобы прогнать незваного гостя. Но иногда доходит и до поединков, в которых вомбаты могут нанести серьезные раны.

Убегая, эти животные могут развивать скорость до 40 км/ч, а также могут уходить от опасности вплавь или забираться на дерево.

Рождается у вомбатов всего один детеныш, который до восьми месяцев растет в сумке у мамы и в течение года остается рядом с ней. Сумка у самки-мамы повернута назад, чтобы при копании земли туда ничего не попадало - тут все продумано.

Продолжительность жизни вомбатов в природе достигает 6 лет, а в неволе они доживают и до 20.

ЛИРОХВОСТ

 

Лирохвост встречается только на востоке и юге Австралии. Это крупная птица изящного сложения с небольшой головой, длинными шеей и ногами. Больше всего своим обликом она напоминает фазана.

Самец великолепного лирохвоста, или большой птицы-лиры, - обладатель удивительного хвоста. Два пера снаружи у него широкие, полосатые, причудливо изогнутые в форме лиры. Остальные же перья белые, с ажурными опахалами. Вместе с хвостом длина лирохвоста может достигать 90 см.

 

 

Самец ухаживает за самочкой, стоя на вершине сооруженного им земляного холмика. Ей он демонстрирует свои потрясающе красивые перья во время танца с элементами акробатики на ветках-турниках. Закидывая вперед свои хвостовые перья, напоминающие лиру, заливается он мелодичной песней, в которую вплетает различные подслушанные звуки.

Лирохвост по праву считается одним из лучших певцов и подражателей среди пернатых. В свой репертуар он включает голоса всех птиц, которых ему удается услышать в окрестности. Лирохвосты, живущие неподалеку от человека, мастерски подражают лаю собак, лошадиному ржанью, автомобильным сигналам.

Лирохвост строит из веточек, сухой листвы и кусков коры гнездо в виде большого шара с боковым входом. Оно находится либо низко над землей, либо у основания ствола или пня. Единственное яйцо птица высиживает полтора месяца.

Лирохвост питается самыми разными насекомыми, которых находит, разгребая землю. Это наземная птица, она хорошо ходит, быстро бегает, а вот летает плохо и неохотно. Такой образ жизни очень опасен - эта птица часто становится объектом охоты для одичавших собак и кошек.

КЕНГУРУ

 

Когда первые европейские исследователи ступили на землю Австралии, они увидели поистине странное существо, прыгающее вокруг них. Путешественники поинтересовались у местных жителей - аборигенов, что это за животное? В ответ они услышали: «Кен-гу-ру!», что в переводе означало: «Я не понимаю Вас!». Европейцы же решили, что это касается животного и дали ему название «кенгуру».

Среди кенгуру наиболее часто встречаются серые, коричневые и красные. Бывают также синие, черные и желтые, иногда даже можно встретить альбиносов. Самыми крупными считаются красные кенгуру, достигающие 2 м в высоту и весящие до 90 кг. Это самые большие сумчатые животные в мире.

 

 

Кенгуру неутомимо перемещается на длинных задних лапах гигантскими прыжками. Скорость этих прыжков достигает порой 70 км/час на короткие расстояния, но обычно она - 20-30 км/час.

Даже если ты, допустим, станешь на плечи своему другу, кенгуру без особого труда перескочит через тебя - ведь они с легкостью преодолевают препятствия высотой более чем 3 м. А по прыжкам в длину им не было бы равных и на Олимпиаде - кенгуру способны прыгать на 9 м в длину.

Передние лапы у кенгуру короткие, с длинными острыми когтями. Ими он может собирать пищу (траву и листья), чесаться и защищаться.

Длинный хвост помогает кенгуру сохранять равновесие и служит опорой во время отдыха, а еще он стучит хвостом о землю, предупреждая своих сородичей об опасности. Из-за необычной формы ног и большого хвоста кенгуру не может двигаться назад.

Но самое поразительное в этом животном - сумка на животе у самки. В нее, как в люльку, забирается новорожденный детеныш, который рождается не более трех сантиметров длиной, и продолжает жить в маминой уютной сумочке до 7-ми месяцев, даже не выходя из нее наружу.

Резвых и подвижных детенышей кенгуру называют джои, при этом маму-кенгуру обычно зовут дои, а папу - бак.

Кенгуру живут большими дружными семьями - стадами, главный в которых - самец-бак. Продолжительность жизни кенгуру около 9-18 лет.

Существует множество близких родственников кенгуру: воллаби, волару, древесные кенгуру и многие другие. Очень забавны кенгуру-крысы.

Животный мир Австралии без этих удивительных созданий был бы не так экзотически красив и ярок.

ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР

 

Казуары - это очень интересные и причудливые птицы, причем нелетающие. Их род включает в себя три вида, один из которых - шлемоносный казуар, обитает на северо-востоке Австралии.

Шлемоносный казуар назван так за характерный большой нарост на голове темно-бурого цвета, называемый «шлемом».

Голова и шея этой птицы ярко-синего цвета. На шее имеются складки кожи, окрашенные в красный цвет. Массивное туловище покрыто блестяще-черными перьями. Клюв у казуара небольшой и окрашен в черный цвет.

Ноги у него очень мощные и толстые. Интересно, что на лапах казуара по три пальца. Заканчиваются они мощными когтями. Особенно впечатляет длинный коготь на внутреннем пальце - это грозное оружие, которым казуар, защищаясь, может нанести тяжелые увечья, словно штыком.

 

 

Эта необычная птица способна развивать скорость до 50 км/ч, может прыгать до 1,5 м в высоту и очень хорошо плавает.

Вес шлемоносного казуара достигает примерно 85 кг, что делает его второй крупнейшей птицей нашего времени после страуса.

В отличие от других крупных нелетающих птиц, казуары живут не на открытых пространствах, а в лесу. Шлемоносный казуар предпочитает селиться в густых дождевых зарослях. Питается он опавшими с деревьев плодами и другой растительной пищей, но поедает также лягушек, змей и других мелких животных.

Обычно в июле или августе самец казуара изо мха и листьев сооружает гнездо. В нем откладывается 3-5 яиц бледно-зеленого цвета, которые насиживают оба родителя. Молодые казуары имеют коричневое оперение, а наросты на их голове гораздо меньше, чем у взрослых птиц.

Продолжительность их жизни в условиях дикой природы от 12 до 19 лет. В зоопарке казуары достигали возраста и 40 лет.

В Австралии шлемоносные казуары находятся под охраной государства. При этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними, так как потревоженные казуары могут быть крайне опасны для жизни человека.

ВОЛНИСТЫЙ ПОПУГАЙ

 

Волнистые попугайчики - мелкие австралийские птички, они также распространены в Австралии как у нас воробьи. Преобладающий в оперении зеленый цвет помогает им маскироваться среди растительности. Целые их стаи с шумом собираются вечером у водопоев.

Это дневные птицы. Большую часть времени они проводят, отыскивая корм (плоды, семена, ягоды, пыльцу и нектар цветков) в кронах деревьев, ловко перебираясь с ветки на ветку. Волнистые попугаи - настоящие акробаты. Сначала птица вытягивает шею, цепляется мощным клювом за ветку, повисает на ней, а затем хватается лапами за опору. Лапы у попугаев будто специально созданы для этих упражнений - с острыми когтями, а четвертый палец очень подвижный, и птица может отводить его в сторону.

 

 

Волнистые попугаи ведут оседлую жизнь, иногда кочуют с места на место. Гнезда устраивают обычно в дуплах. После 18 дней высиживания из яиц вылупляются маленькие попугайчики, которых родители кормят в течение месяца.

Этих попугайчиков легче всего выращивать в домашних условиях. Человек приручил их еще в начале 19 века. Любители этих птиц вывели желтых, синих, белых попугаев, даже хохлатых и «великанов», которые в полтора раза больше диких. Волнистый попугай ничуть не уступает другим в звукоподражании. Эти птицы могут произносить до 600 слов и фраз, читать стихи, считать и петь песни. Милые и общительные болтуны выучиваются просить, приветствовать, называть имена хозяев и, конечно, свое собственное имя.

ЕХИДНА

 

Ехидна - довольно распространенное в Австралии животное. Места ее обитания разные - от пустыни до прохладных горных лесов. Существует пять видов ехидн. Длина тела австралийской короткоклювой ехидны приблизительно 50 см, а вес - 10-12 кг. У этого животного короткая шея, мордочка, по форме напоминающая трубку, и очень маленький, узкий, почти незаметный рот. Ушки и глазки у ехидны тоже малы.

Внешне ехидна напоминает гигантского ежа или дикобраза. Ее приземистое тело покрыто твердыми острыми волосами - иглами длиной 6-8 см. Аборигены Австралии использовали их в качестве оружия.

 

 

Ехидна обладает удивительной способностью: она может всего за несколько минут зарыться в землю, оставив на поверхности лишь свои колючки. Это свое умение животное применяет, когда ей нужно укрыться от какой-либо опасности. Она также может свернуться в шар.

Ехидны «вооружены» мощными, изогнутыми на концах когтями, которые они используют как инструмент для добывания пищи. Любопытно, что самый длинный из когтей на задних лапах служит им своеобразной расческой для чистки шерсти.

Чтобы добраться до еды, ехидны роют землю, разоряя гнезда термитов и муравейники. Животные ловят насекомых длинным (15-25 см) липким языком. Зубов у ехидны нет, зато в задней части языка у них есть специальные зубчики, которые перетирают пищу.

Очень необычно ехидны вынашивают свое потомство. Самка откладывает яйцо в мешочек на своем животе. Через 10 дней вылупляется детеныш. Он сидит в сумке и слизывает молоко с живота мамы 6 месяцев после рождения.

Живут ехидны долго, до 30 лет. Врагов у них немного: некоторые хищные птицы и животные (например, тасманийский дьявол).

Охота на ехидну запрещена законом, это животное занесено в Красную книгу.

ТАСМАНИЙСКИЙ СУМЧАТЫЙ ВОЛК

 

Тасманийский сумчатый волк или тилацин, сумчатый дьявол (так его называют в Австралии) живет на острове Тасмания.

Это самый крупный из хищных сумчатых животных. Он может достигать в длину 1,8 м. Голова его похожа на голову волка или собаки, но форма морды, ушей, очень толстый хвост, сильно прогнутые задние лапы и способность прыгать на них роднят животное с кенгуру.

Окраска сумчатого волка серо-желтоватая с темно-шоколадными полосками на спине.

 

 

Своим воинственным внешним видом и полной острых зубов пастью сумчатый дьявол производит малоприятное впечатление. Сумчатый волк - ночное животное. Он выходит из своего убежища только в сумерки. Сумчатый волк охотится за валлаби, ехиднами, птицами и даже ящерицами. Мощные челюсти позволяют ему легко разгрызать их кости. Он не такой быстрый, как кенгуру. На охоте этот волк преследует добычу, не прибавляя шага, изматывая ее.

Голос сумчатого волка, глухой, со скрипами, похож на лай собаки. Охотники часто слышали его около своих лагерей и говорили, что он напоминает крик животного, выходящего на охоту.

Фермеры истребляли тасманийского дьявола, потому что несправедливо подозревали его в разорении курятников.

В настоящее время сумчатый волк сохранился лишь внедоступных местах острова.

СТРАУС ЭМУ

 

Миллион лет назад по всему миру водилось множество видов бегающих птиц. Сейчас их осталось всего около десятка. У известного нам страуса есть также не летающие родственники - судьба разбросала их по самым разным местам земного шара. Один из ярких представителей этого семейства - обитатель Австралии - эму.

Он самый рослый после страуса: высотой до 1,7 м и весом до 45 кг. У него маленькие крылья, и он не может летать, но неплохо плавает. К тому же эму превосходный бегун. Он имеет длинные сильные ноги, позволяющие ему бегать очень быстро. По скорости бега он почти догоняет страуса, а вот оперение имеет более чем скромное: тело птицы покрыто однотонными перьями бурого цвета, голова и шея вовсе лишены растительности, кожа на них голубовато-фиолетового оттенка. Выглядят наряднее только птенцы - сероватые, с темными продольными полосками.

 

 

Эму живет на лесистых равнинах, в полях, в саванне и эвкалиптовых лесах Австралии. Питается он семенами, листьями и стеблями растений, к вегетарианцам не относится: не отказывается отведать насекомых и мелких животных.

В поисках пищи и воды эму перемещаются небольшими группами. В брачный период птицы соединяются в пары. Самка откладывает 8-15 яиц (темно-зеленого цвета) в гнезде, построенном самцом из листьев и травы прямо на земле. Интересен тот факт, что папа-эму в течение 2 месяцев один высиживает яйца, а потом, когда птенцы вылупятся, он опять-таки в одиночестве берет на себя заботу о детях, пока они не достигнут возраста 20 месяцев. Самец эму водит их к водопою и защищает от хищников. Особенно осторожен он с орлами - они наиболее опасны для маленьких птенцов.

У взрослых птиц эму странный крик, похожий на эхо; про эму говорят, что он ревет. Получив такое своеобразное предупреждение об опасности, детеныши эму замирают в неподвижности, и вследствие неприметной окраски, заметить их совсем нелегко.

Эти птицы совмещают осторожность с отвагой. Сами они в драку не лезут, но при необходимости могут дать решительный отпор. Будучи потревоженным, эму издает шипение и ворчание, а своими мощными лапами способен наносить сильные удары.

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.