logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Происхождение птиц долго оставалось предметом оживленных споров. С течением времени большинство исследователей пришли к согласию в том, что птицы произошли от динозавров. Когда окаменелости одного мелкого динозавра попали к ученым, то в них узнали археоптерикса, известного как самая древняя птица и удивительным образом напоминающего современного гоацина.

Гоацин обитает в тропических лесах, селится стайками среди затопленных кустарников по берегам озер и рек. Он относится к немногочисленным птицам, питающимся исключительно листвой. Среди пернатых он самый строгий вегетарианец, причем ест только определенные листья. У гоацина в зобе собирается пища, которую он измельчает во рту. Листья перевариваются плохо и к тому же имеют мало питательных веществ, поэтому поедать их приходится большое количество. Из-за огромного живота бедняга гоацин очень плохо летает, практически не умеет этого делать.

 

 

Внешне он похож на индейку или курицу с хохолком.

Птенцы у гоацина появляются на свет во время разлива рек - хищники в этот период не могут добраться до гнезда. Детеныши уже с первых дней жизни при малейшей опасности выпрыгивают из него и, падая в воду, плавают и даже ныряют, а затем выбираются из воды, цепляясь за ветки. У птенцов гоацина на сгибе крыльев имеются коготки, помогающие им при лазании в кронах деревьев. Они сохраняют эти когти на протяжении всей жизни, что придает им весьма необычный облик и напоминает нам о древних временах.

 

ПОПУГАЙ АРА

 

Попугай ара - один из самых крупных и ярких попугаев Южной Америки. Длина его тела достигает метра!

Эти попугаи самые редкие: сейчас запрещено их ловить и вывозить с места обитания.

Живут они стаями в тропических лесах, на деревьях и создают невероятный шум. Эти птицы отлично лазают по деревьям! Цепляясь за ветки клювом и острыми когтями, они стараются отыскивать вкусные плоды. Едят они фрукты, семена, насекомых и орехи. У них настолько сильный клюв, что можно колоть им орехи!

Ары очень колоритные попугаи - их перья сверкают синими, красными и зелеными красками.

Увидев самочку, самец начинает за ней ухаживать, демонстрируя все цвета своего роскошного оперения. И самочка соглашается «вступить в брак», потому что знает, что это - верный и по-настоящему надежный спутник на всю жизнь.


Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев, но из-за вырубки тропических лесов им, как и многим другим животным, грозит вымирание. Также угрозу для них представляют браконьеры. В природе же врагов у ара мало - это ястребы, орлы да обезьяны, которые воруют яйца и птенцов.

Приручать этих длиннохвостых птиц стали уже давно: индейцы настолько ценили их, что передавали дупла с гнездами по наследству - чтобы детям и внукам было откуда взять в дом молодых попугаев.

Ара любопытны, как и вы, интересуются всем, что их окружает. Кроме того, у них большой талант подражателя: ара может повторять слова, воспроизводить телефонный звонок и другие звуки. Попугаи ара не слишком «разговорчивы», хотя и могут научиться произносить несколько слов. Их речевые способности находятся на уровне ребенка 2-3 лет. Зато они быстро становятся ручными и ведут себя очень нежно со своими хозяевами.

 

ОБЕЗЬЯНА-РЕВУН

 

Ревуны - одни из самых крупных животных среди американских обезьян, размером с большую собаку. Длина тела самца достигает 90 см, и такой же длины может быть хвост. Самки немного меньше. У ревунов большая голова, голые лицо и уши, подбородок обрамлен внушительной бородой, а короткие волосы переходят в пушистую длинноволосую мантию на загривке и спине.

Живут эти обезьяны в зоне лесов - от влажных тропических до горных. Кормятся в основном плодами и молодыми листьями.

Держатся ревуны небольшими стадами, обычно состоящими из 20 обезьян (несколько взрослых и молодняк). О малышах заботятся сообща, бездетные самки и молодые самцы помогают матери ухаживать за единственным детенышем.

Ночь стая проводит сидя на деревьях. Для страховки, чтобы не упасть, ревуны накручивают на ветки длинные хвосты.


Свое название эти обезьяны получили за рев, напоминающий рев рассерженного ягуара. Обезьяны-ревуны самые громкоголосые среди всех животных. Их рев разносится по лесу на километр с лишним. Ревут как самцы, так и самки. Во время рева шея у обезьян раздувается, и это способствует усилению звука.

Самое шумное время рассвет. Около пяти часов утра ревуны устраивают хоровые концерты, продолжающиеся час-полтора. Спевки ревунов устрашают всех обитателей джунглей. По реву группа обезьян узнает о том, какую территорию в лесу занимают соседи семьи. Это помогает животным избегать столкновений друг с другом.

 

ШИНШИЛЛА

 

Большие черные глаза, густой сказочно красивый голубоватый мех, пушистый хвост, длинные округлые ушки - словом, нечто среднее между белкой и кроликом, кто же это? Шиншилла. Горные индейцы племени «чинчас» тысячи лет назад называли этих зверьков «чынчала», но в конце концов, это слово превратилось в «шиншилла». Весит зверек около 500 г, длина его тела в среднем 30 см, а хвоста - 15см. Самки у шиншилл обычно крупнее самцов.

Родина этих очаровательных зверьков - Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и в Чили, длиннохвостые встречаются сейчас только в Кордильерах.

Сильные задние лапы, которые в два раза длиннее передних, позволяют животным совершать высокие прыжки, необходимые для перемещения по скалам.

В природе зверьки живут колониями и устраивают гнезда в пустотах между камнями, в расщелинах скал, небольших пещерах или выкапывают норки.


Самка шиншиллы обычно рождает два раза в год по 2-3 детеныша. Они появляются на свет с открытыми глазками, полностью покрыты мехом и весят до 100 г. Шиншиллы всеядны. Питаются они различными травянистыми растениями, а так же семенами, мхом, лишайниками, корой деревьев и мелкими насекомыми.

Любопытно то, что шиншилла очень чистоплотна. Она большая любительница песочно-пылевых ванн. После такого купания ее мех становится более пушистым и красивым. Из-за этого чудесного меха было уничтожено очень много прелестных зверьков. С начала прошлого века шиншилл стали разводить на фермах, но это пушистое животное можно держать и дома. Наблюдать за ним - истинное удовольствие.

Продолжительность жизни этих зверьков в домашних условиях - более 20 лет, а в природе лишь 10.

 

АНАКОНДА

 

Анаконда - одна из самых крупных змей в мире. Средние размеры взрослой анаконды - 5-6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см.

Анаконда может весить более 100 кг. Индейцы на Амазонке называют ее «лесным духом», чтят и боятся ее.

Этот толстотелый удав живет в Южной Америке - всегда у реки. Он прекрасный пловец (плавает в 4 раза быстрее чемпиона по плаванию) и может даже в воде преследовать свою добычу.

Анаконда имеет темно-зеленую с крупными черными пятнами окраску, что позволяет ей хорошо маскироваться в лесу и поджидать свои жертвы на берегу реки, куда животные приходят утолить жажду.

Часто она сидит на дереве, обвившись вокруг ветки, наполовину выступающей из воды, и ныряет, если увидит грызуна, птицу, черепаху или если ее вдруг побеспокоят.


Взрослая анаконда не боится никаких хищников, даже всесильного каймана. Она способна проглотить таких крупных животных, как пекари и тапир! Чтобы убить свою добычу, она душит ее. Змея охватывает жертву своим длинным телом, постепенно сжимая кольца. За один раз эта змея может проглотить жертву, равную ей по весу. Вес анаконды после сытного обеда может достичь 250 кг, как у трех взрослых мужчин.

Обычно самка анаконды рождает от 28 до 42 змеенышей длиной 50-80 см каждый. Интересно то, что с каждым годом детеныши вырастают на 1 м. Взрослеют они медленно, только к четырем годам молодые анаконды входят в самостоятельную жизнь.

В неволе эти змеи живут недолго - 5-6 лет, максимальная зафиксированная продолжительность жизни в неволе - 28 лет.

 

БРОНЕНОСЕЦ

 

Броненосец. Какое диковинное животное! В самом деле, среди млекопитающих только у панголина и броненосца есть броня. Она покрывает его тело от головы до хвоста и состоит из костяных пластин. Это настоящие доспехи.

В своем твердом панцире броненосец выглядит так, будто приготовился к битве. На самом же деле этот зверек совершенно безобиден. Когда броненосцу грозит опасность, он сворачивается клубком, как еж, чтобы защититься.


Этот клубок не может развернуть ни один хищник. Иногда зверек сворачивается только для того, чтобы согреться. Однако не все броненосцы обладают этой способностью, многие из них при сильном испуге высоко подпрыгивают.

Интересен тот факт, что если броненосцу нужно пересечь реку, он переходит ее по дну. Это животное может закрывать ноздри и задерживать дыхание на целых шесть минут, человеку это не под силу, поэтому лучше не пробуйте! Броненосец питается червями, растениями и, главным образом, термитами и муравьями. Он находит их благодаря своему замечательному обонянию и с невероятной быстротой роет землю, чтобы выгнать их из норы и поймать своим липким языком.

Этот зверек длиной от 12 до 100 см может жить везде, но он не выносит ни засухи, ни холода. Спит он в норе, вырытой на двухметровой глубине. Обычно он живет в ней в одиночестве. У самки рождаются от двух до двенадцати детенышей. Это самые настоящие голыши: броня появляется у них только через несколько дней после рождения.

 

ТУКАН

 

Эта замечательная птица обитает в Центральной и Южной Америке. У тукана яркая окраска и огромный клюв, внутри пустой и не такой тяжелый, как кажется. Благодаря клюву птице легко сохранять равновесие. Многие зоологи считают, что самцам угрожающий клюв служит просто для запугивания соперников.

Туканы живут группами, насчитывающими примерно двенадцать особей. Это очень шумная птица, к тому же плохо летающая, в основном на короткие расстояния.


Тукан всеяден; большую часть времени он проводит, лазая по деревьям и собирая плоды насекомых, яйца других птиц. Интересно, что во время ухаживания самец и самка угощают друг друга ягодами или играют, кидаясь ими друг в друга.

Супружеская пара туканов много лет живет вместе. Птицы находят старое дупло, и самка откладывает один раз в год от двух до четырех яиц. Их высиживают оба родителя. Через две недели вылупляются птенцы, которые покидают гнездо через два месяца. Тукан приручается также хорошо, как попугай. Его перья ценятся местными жителями и идут на изготовление украшений.

 

ЯГУАР

 

Ягуар - редкая, очень красивая и самая большая кошка Америки. Длина тела - 150-180 см и более, хвоста - 43-66 см, а вес - до 136 кг.

Этому зверю поклонялись древние племена инков и ацтеков, майя и ольмеков. Так восхищала людей его сила, грация и удачливость охотника, что они готовы были принимать его за бога!

Ягуар похож и на тигра, и на леопарда. Если б он был полосатым, мы бы не сумели отличить его от небольшого тигра. Но ягуар пятнистый, как леопард. Даже пятна на шкуре похожи - темные колечки на желтовато-буром фоне. Это чтобы оставаться незаметным среди листвы и травы. Как и многие большие кошки, он мастер маскировки. По деревьям ягуар лазает почти так же хорошо, как и леопард.

Ягуар обладает мощным, громким рыком. Как и тигр, ягуар любит купаться и плавать, поэтому селится в густых лесах, возле рек. Он - лучший пловец среди других животных своего семейства.


А еще ягуар заядлый рыболов! Очень он любит половить рыбу и полакомиться ею. У него есть свой гениальный метод: ягуар садится у воды и быстро-быстро молотит по ее поверхности хвостом. Почему-то эта игра в брызгалки привлекает рыб, и они начинают выпрыгивать из воды прямо в лапы изобретательному рыболову.

Ягуар - один из главных хищников Южной Америки. Охотится он по ночам, отлично видя в темноте, и, представь себе, может поймать птицу или даже обезьяну. Добыча у ягуара бывает самая разная - от оленей до крокодилов.

Ягуар очень коварен, он затаивается в густой кроне деревьев, чтобы потом неожиданно прыгнуть на ничего не подозревающую жертву! Хищник сбивает животное мощным ударом лапы. Недаром охотники-аборигены называют его «зверем, который убивает добычу с одного прыжка».

Все кошки хитры, но ягуар особенно! Словно он соединил в себе одновременно хитрость, ловкость и ум всех кошек.

Продолжительность жизни хищника до 10 лет в дикой природе и Ягуар внесен в Красную книгу и во многих странах охраняется до 25 лет в неволе.

 

КОЛИБРИ

 

Среди многих тысяч птиц мира, самая необычная, без сомнения, колибри. Ученым просто не хватает слов, чтобы описать сверкающую, с металлическим отливом окраску и очарование этих птиц.

Эта самая маленькая в мире птичка, легкая, как бабочка, не превышает по размеру крупное насекомое. Весит всего 1,6 г, а длина ее от кончика клюва до кончика хвоста составляет всего 57 мм. Наиболее крупный вид длиной 22 см и весом 20 г выглядит просто гигантом на фоне своих сородичей: он так и называется - исполинский колибри. Но в основном это крошечные птички, самая маленькая в мире - шмелевидный колибри, птица размером со шмеля!


При такой миниатюрности летает колибри очень быстро. С помощью своих изящных крылышек птичка развивает скорость до 65 км/ч, мгновенно поворачивает, взмывает ввысь и пикирует. Крохотный колибри умеет зависать в воздухе над цветком и даже летать назад спинкой. Концы крыльев птицы в этот момент описывают восьмерку. Но увидеть ее невооруженным глазом невозможно: число взмахов достигает 80 в секунду. Тогда кажется, что в воздухе пролетел многоцветный вихрь!

Колибри питается цветочной пыльцой. Это самый искусный мастер среди добывающих нектар птиц. У колибри слегка изогнутый клюв, которым можно доставать нектар. Птичке повезло: ее язык имеет форму длинной соломинки (как трубочка для сока) и используется ею, как губка. Колибри, будто живой насос, откачивает нектар и помогает растениям в опылении.

Так как колибри очень много энергии тратит во время полетов, корма ей требуется немало, за день птичка должна съесть вдвое больше, чем весит сама. «Гарниром» же к основной еде служат мелкие насекомые, которых птица склевывает с листьев.

Колибри вьет гнездо в виде чашечки изо мха, паутины и мелких стебельков и устраивает его на небольших ветках. Еще месяц после своего рождения птенцы требуют заботы - родители их кормят и обогревают. Интересно, что птенчики принимаются выпрашивать корм, как только почувствуют дуновение воздуха от крыльев подлетающей матери, доставляющей своим отпрыскам пищу.

 

ЛАМА

 

Это жвачное животное с горной цепи Анд родственно верблюду. Существует 4 вида ламы: два домашних и два диких. Оба домашних вида (лама и альпака) произошли от одного из видов диких лам - гуанако. Другой вид диких лам - это викунья.

До того как в Южной Америке появились первые лошади и овцы, лама была там единственным крупным домашним животным, использовавшимся для перевозки тяжестей.


Лама очень вынослива: она может нести груз весом до 50 кг в течение 12 часов, проходя с ним до 25-30 км. В горных районах на высоте 2 700 м лам и сейчас широко используют.

Мельче лам - альпаки. Их выращивают в горных районах из-за ценной шерсти. Стригут животных один раз в год, снимая с каждого более одного килограмма тонкой шелковистой шерсти.

Ламы живут в самых суровых труднодоступных районах Анд. Они прекрасно приспособлены к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает их от леденящего холода.

Обычно ламы живут группой: несколько самок, один самец и детеныши. Самка рождает только одного малыша, которого называют криа.

Питаются ламы в основном травой и лишайниками.

Когда нам удается понаблюдать за ними в зоопарке, то порой мы замечаем, что они не прочь поплевать на своих родственников - верблюдов. Но ламы это делают не от недостатка воспитания или уважения, а чтобы напугать своих врагов, коими они считают также и нас, посетителей.

Поэтому лучше не провоцировать это животное.

МУРАВЬЕД

 

В тропических лесах Южной Америки обитает небольшое семейство млекопитающих - муравьеды.

Эти животные очень странные - они лишены зубов. Но природа позаботилась о том, чтобы муравьеды не испытывали неудобств из-за их отсутствия.

Как же муравьеду удается обойтись без них? Спасает положение необычный язык животного. Он очень длинный, порой достигает полуметра! Поражает голова муравьеда, вытянутая как спичка, с маленькими округлыми ушками, небольшими глазами и малюсеньким ротиком, в который убирается его липкий язык. С его помощью муравьед подбирает пищу. Язык действует как (известная по дачному сезону) липучка для мух - на него цепляются муравьи, термиты или другие «деликатесы». Набрав очередную порцию, животное отправляет ее в рот, затем операция повторяется, и так до тех пор, пока муравьед полностью не насытится.

Это настоящий «пылесос» для насекомых! В день он проглатывает их около 30000, находя гнезда по запаху и взламывая их своими мощными лапами. Они прекрасно приспособлены для такой охоты: на каждой по 5 пальцев, вооруженных длинными и острыми когтями. Муравьед безобиден. Но когда на него нападают, он защищается, пуская их в ход.

Увы, перед натиском человеческой цивилизации это оружие бессильно, муравьеды теперь очень редки и занесены в Красную книгу.


Продолжительность жизни этих животных до 14 лет.

Различают 4 вида муравьедов, один из которых - гигантский трехпалый, обитатель болотистых джунглей. Его длина доходит до 2 м, но основная часть ее приходится на хвост, похожий на огромную щетку. У него клочковатая, грубая шерсть в основном темного, почти черного цвета, но со светлыми полосами на боку. Она защищает животное от кровожадных насекомых и маскирует крупного зверя среди кустарников.

Самка муравьеда строит в дупле дерева гнездо из сухих листьев, в котором через шесть месяцев рождается один детеныш. Его опекают оба родителя еще два года, пока он не станет самостоятельным. Они нередко носят его на своих спинах, хотя уже через месяц после своего рождения маленький муравьед и сам умеет бегать.

Другие три вида этих животных обитают в основном на деревьях, пользуясь цепким хвостом, как лишней конечностью, чтобы хвататься за ветки.

Любопытно, что в некоторых странах Южной Америки двупалого муравьеда называют «слава боту». Он получил такое необычное имя за свою манеру воздевать к небу лапы, будто прося о помощи.

 

ЛЕНИВЕЦ

 

Это животное - обитатель тропических лесов Южной Америки. Оно невелико: длина тела ленивца 50-64 см, вес 4-9 кг.

Представьте себе небольшую голову, курносую мордочку с маленькими глазками и крошечными ушами, скрытыми в шерсти, - это и есть ленивец.

Он полностью оправдывает свое имя: спит (две трети жизни) по 18 ч в сутки, а проснувшись, ведет неторопливый образ жизни! Животное очень медленно лазает по деревьям, повиснув на своих длинных лапах, которые в зависимости от вида заканчиваются двумя или тремя загнутыми когтями.

Ленивец совсем разучился ходить по земле и вынужден ползать по ней, цепляясь когтями за что придется.

С дерева животное спускается очень редко. В основном ленивец висит вверх ногами на ветках либо медленно тянется к листьям и, тоже не спеша, пережевывает их. Он настолько адаптировался к висячему образу жизни, что у него даже шерсть растет в противоположном направлении (от живота к спине).

Цвет меха у ленивца - серовато-коричневый с зеленоватым оттенком. Интересен тот факт, что эту зелень придают ему микроскопические водоросли, живущие в шерсти животного. Наличие зеленого цвета прекрасно маскирует ленивца, делает его почти невидимым в кронах деревьев.

При всей своей неповоротливости ленивцы - отличные пловцы и способны долгое время находиться под водой. Так, в сезон дождей, когда реки затапливают тропический лес, животные вынуждены плавать.


Питаются они листьями, но едят также цветы и фрукты. У них не очень хорошие зрение и слух, поэтому находят пищу они по запаху и на ощупь.

Рождается у ленивцев обычно только один детеныш. Сразу после рождения малыш цепляется за шерсть мамы и проводит в таком положении первые 6-8 месяцев до перехода к самостоятельности.

Продолжительность жизни ленивцев в дикой природе 10-20 лет. Эти животные издавна были объектами охоты. Бразильский вид трехпалых ленивцев - ошейниковый - попал в Красную книгу.

Рассказывая о ленивцах, нельзя не упомянуть их наземных родственников, живших на Американском континенте в доисторические времена - гигантских ленивцев, или тихоходов. Они имели поистине огромные размеры. Так, мегатерий достигал 5,5 м в длину и весил несколько тонн!

 

ИГРУНКА

 

Обезьянка-игрунка одна из самых удивительных обезьян, имеющая много родственных признаков с человеком, например в развитии мозга.

Живет обезьянка в верховьях Амазонки, в районе, где сходятся границы Бразилии, Эквадора, Перу и Колумбии.


Карликовая игрунка, или мармозетка, размером с мышь и с удивительно длинным, до 20 см, хвостиком. Она полностью покрыта шерстью. Шерсть у нее густая, шелковистая - черно-коричневая с желтизной, с крапинками, черными и белыми точками. Мордочка игрунки покрыта волосами, маленькие ушки почти не видны сквозь густую шерсть. Глаза обезьянки обрамлены светлыми окружностями, которые создают впечатление модных очков.

Игрунки ведут дневной образ жизни. На ночь они забираются в дупла, а днем обитают в кронах деревьев на очень большой высоте. Обезьянки-игрунки передвигаются вдоль ветвей и превосходно прыгают с одного дерева на другое, совершая порой прыжки длиной до 2 м.

Питаются эти обезьяны насекомыми, любят листья, фрукты, ягоды и мед. Крупными передними зубами они часто прогрызают кору деревьев и слизывают сахарный сок.

Обычно игрунки объединяются в семейные группы. Общаясь между собой, игрунки быстро, по-птичьи щебечут, чирикают, в страхе же обезьянки издают визг.

Их враги - птицы и змеи.

У самок игрунок рождаются двойни, иногда тройни. Интересен тот факт, что отец семейства самоотверженно выполняет свой долг: носит на спине детенышей и подсаживается к самке только для того, чтобы дать возможность крошкам переползти к маме и покормиться молоком.

В неволе обезьянка-игрунка нуждается в молочном корме. Вам будет интересно узнать, что она очень любит каши детского питания, которые вы тоже едите на завтрак.

ИГУАНА

 

Игуана - это гигантская ящерица, достигающая порой до полутора метров в длину. Кожа ее покрыта плотной чешуей. Колючий гребень, который идет от головы до хвоста ящерицы, придает ей вид сказочного дракона. Но он присутствует в основном у самцов, у самочек этого украшения нет.

Игуаны активны днем. Большинство из них добывают насекомых и червей, но некоторые охотнее едят фрукты, цветы и листья. Интересно, что у игуаны много мелких зубов, и благодаря им, она способна есть даже жесткие кактусы.


Игуаны живут на деревьях, но регулярно спускаются на землю, чтобы отстаивать свою территорию от посягательств сородичей. Несмотря на свою природную кротость и безобидность, самочка игуаны бывает агрессивна, когда дело доходит до борьбы за лучшие участки при устройстве на земле гнезда. Игуаны, как и все рептилии, - яйцекладущие животные: самки откладывают яйца, но не высиживают их.

Часто игуана поселяется у источника воды и при малейшей опасности ныряет в воду. Потревоженная ящерица может совершать прыжки с высоты 6 метров!

Хвост игуаны - хорошая приманка для хищника. Но часто это все, что ему достается, так как хвост безболезненно отбрасывается, переламываясь в особом месте между позвонками. Ящерица ускользает, и через несколько месяцев у нее отрастает новый хвост. Это поистине волшебное свойство, присущее всем ящерицам.

Василиски - род игуан из южноамериканских джунглей. Они обладатели очень сильных задних конечностей и длинных тонких пальцев. Ловко балансируя хвостом, эти ящерицы могут бегать со скоростью 10 км/ч, являясь одними из самых быстрых игуан.

Морские игуаны с Галапагосских островов - единственные ящерицы, проводящие большую часть жизни в море. Они отлично плавают, гребя сильным хвостом, и даже ныряют. Они способны погружаться в воду на глубину до 15 метров и могут там задерживаться до 15 минут!

 

КАПИБАРА

 

Капибара, или водосвинка, - самый крупный из всех существующих на Земле грызунов.

Вес взрослого животного достигает 45 кг, длина - более 120 см, рост - более 60 см. Это соответствует размерам крупной собаки. Так что капибара - ну просто великан! Попробуйте сравнить ее с кем-нибудь из известных вам грызунов, например мышью. Разница очень впечатляет.


У нее очень упитанное продолговатое тело, покрытое жесткой коричневой шерстью. Во рту у капибары находятся большие острые резцы ярко-оранжевого цвета. У этого грызуна крупные лапы, причем передние длиннее задних. Пальцы широкие, перепончатые. Заканчиваются они короткими тупыми когтями. У капибары нет хвоста. Из-за его отсутствия у животного постоянно такой вид, словно оно собирается присесть.

Живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки. В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более животных вблизи водоемов. Обычно они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибару часто нападают хищники, подкарауливающие этих грызунов около или внутри водоемов, куда животные приходят напиться.

Несмотря на свои внушительные размеры и огромные зубы, питаются эти животные исключительно растительной пищей и отличаются спокойным и дружелюбным нравом.

 

КАЙМАН

 

Кайман внешне похож на крокодила: у него такая же длинная, суженная впереди морда. Костистые выросты на голове между глазами и вокруг них напоминают очки, откуда и название каймана - очковый. Другое его название - крокодиловый.

Длина этих животных от 2,5 до 4 м. Самцы кайманов крупнее самок и отличаются от них более широкими головой и хвостом.

Интересно, что кайман, словно хамелеон, обладает удивительной способностью изменять цвет тела, особенно при его охлаждении. Окрас меняется от светло-коричневого до каштанового. На туловище имеются 4-5 темно-коричневых поперечных полос и 7-8 - на хвосте. Более молодые кайманы обладают камуфляжной (защитной) желтовато-зеленой окраской с черными пятнами.


Для обитания кайманы выбирают тихие берега и чаще встречаются в болотах и небольших речках. Чувствуют себя комфортно они и в озерах, и в прудах.

Эти животные любят отдыхать и прятаться среди плавающей растительности. Поэтому в их жизни большую роль играют плавучие острова («маты»), которые образуются из водяных растений (в том числе гиацинтов). Такие «плоты» дают не только убежище кайманам, но и могут переносить их на большие расстояния.

Молодые кайманы питаются водными насекомыми, крабами, рыбой. Взрослые же животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться; они способны поймать и довольно больших млекопитающих, например водосвинку.

Во время влажного сезона самка каймана сооружает вблизи воды среди зарослей прибрежной растительности гнездо или роет ямку в песке, чтобы отложить там от 15 до 40 яиц. Она зорко охраняет их, потому что за яйцами каймана охотятся многие хищники, особенно опасны ящерицы. Любопытно, что незадолго до вылупления малышей самка открывает гнездо и помогает своим детишкам появиться на свет.

У родившихся малышей конец мордашек напоминает утиный клюв. И в самом деле, детеныши каймана до достижения длины своего тела 80 см в поисках корма пользуются своим «клювом» совсем как утки. При малейшей опасности они издают короткий, скрипящий, квакающий звук. Животные постарше шипят хриплым «голосом», повторяя вновь и вновь свое шипение, открывая пасть. К тому же они по-настоящему «лают», причем очень громко.

В настоящее время кайманы - процветающий вид, численность их составляет 100000.

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.