logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Косатка - не рыба, а млекопитающее, родственница дельфина. У нее, как и у других дельфинов, есть спинной плавник. Он высок и изогнут, как сабля. Плавники помогают косатке ориентироваться в толще воды и никогда не сбиваться с нужного пути. Это самое быстрое водное млекопитающее может двигаться со скоростью до 60 км/ч.

Косатки порой достигают десяти метров в длину, а это больше, чем длина 2 моторных лодок. Живут эти животные семейной группой, которая состоит из нескольких семей. Косатки всегда помогают друг другу. Если один из сородичей ранен и ему трудно подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, другие косатки обязательно подплывут и помогут бедняге.


Детеныши косатки рождаются весом 200 кг и могут быть около 2,5 м в длину. Они очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой могут их подбрасывать высоко в воздух. Мать-косатка выкармливает своего единственного детеныша, и потом на протяжении нескольких лет он держится рядом с ней.

Но при всем этом животное по праву заслужило прозвище «кита-убийцы». Косатка - одна из самых страшных морских хищников. Охотится она на любую добычу: на рыбу, тюленей, моржей, пингвинов. И проглатывает их не жуя! Косатка нападает даже на дельфинов и молодых китов. Охотятся косатки группами, загоняя на мелководье косяк рыбы, чтобы без суеты ею полакомиться. Косатка может неожиданно выпрыгнуть из воды. Нередко они выскакивают даже на лед, пытаясь поймать его обитателей. Только представьте себе фонтан брызг, образующийся при прыжке хищницы в воду!

Интересно, как между собой общаются эти животные: они издают очень высокие звуки, напоминающие пение. Но услышать «их речь» человеческое ухо не способно. Как и другие дельфины, косатки считаются очень умными. Их нетрудно научить делать трюки, но главное - они легко приспосабливаются к новым условиям в природе.

Самцы косаток живут не дольше 60 лет, зато самки часто достигают преклонного возраста - 90 лет. Вот такие долгожительницы!

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

 

Белого медведя называют полярным, так как живет он недалеко от Северного полюса, или морским - ведь он отличный пловец. Будучи очень выносливым, белый медведь может преодолевать большие расстояния. Вода - его привычная стихия: на дрейфующих льдинах он проплывает сотни километров.

У белого медведя под густой лохматой шерстью есть толстый слой подкожного жира, который помогает животному сохранять тепло. Мех у медведя очень жесткий, теплый, ведь ему приходится отдыхать на снегу. Шерстью покрыта даже большая часть стоп медведя, и это защищает его от холода.

Могучий белый медведь - самый большой наземный хищник Арктики. Взрослое животное достигает размеров около 3,3 м в длину и 1,5 м высоты, а весит до 800 кг.

Голодать белый медведь может часами, лежа около лунки на льду во время охоты на тюленя. Он знает, что рано или поздно тюлень вынырнет, чтобы глотнуть воздух, и тогда хищник нанесет смертельный удар лапой.


Длинные загнутые когти облегчают белому медведю передвижение по гладкому льду и помогают схватывать добычу. Самая любимая еда белого медведя - нерпы и лахтаки (морские зайцы). Иногда хищник нападает и на взрослых моржей, может кормиться белыми гусями, рыбой и морскими птицами.

Когда приходит зима, медведица сооружает берлогу в огромном сугробе снега, где рождает детенышей и остается с ними до весны. Обычно на свет появляются 1 -2 медвежонка весом 700-800 г.

Белые медведи - самые общительные среди своих сородичей. Они миролюбивы по отношению друг к другу, много и с удовольствием играют между собой.

Этот редкий вид медведей занесен в Красную книгу.

 

НАРВАЛ

 

Нарвал - буроватый в крапинку кит. Обитает он в Северном Ледовитом океане, его стихия - ледяная вода, покрытая ледяным панцирем. Питается рыбой, кальмарами и крабами.

Длина тела этого животного достигает 4-5 м, у некоторых даже 6 м. Вес же его около 1,5 т. У нарвала круглая голова, короткая и толстая морда, кожа окрашена в желтовато-белый цвет с многочисленными темно-коричневыми пятнами неправильной формы.


Он относится к тем животным, жизнь которых окружена легендами и поверьями. За одну уникальную особенность нарвала называют единорогом. Дело в том, что у самцов этого животного спереди головы торчит очень длинный, до 3 м в длину, прямой тонкий «рог». На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Растет он с левой стороны челюсти и, что удивительно, закручен, причем всегда против часовой стрелки. С правой стороны тоже имеется зуб, направленный вперед, но его не видно.

В средние века купцы регулярно привозили зубы нарвала в европейские страны. К этому времени в различных легендах уже фигурировал страшный и таинственный зверь - единорог, похожий на лошадь, но с рогом во лбу. Вот поэтому бивень кита, который точь-в-точь был похож на этот рог, пользовался большой популярностью. Люди приписывали ему магическую силу.

ТЮЛЕНЬ

 

Тюлень Уэдделла. Тюлень - морское, очень недоверчивое животное. В отличие от китов и дельфинов, он держится в основном у берега, несмотря на то, что превосходно приспособлен к жизни в воде. Тюлень - отменный пловец, обожает стоять в воде «свечкой». К тому же он прекрасный ныряльщик и может долгое время оставаться под водой. Толстый слой жира под кожей позволяет ему выдерживать сильный холод ледяной воды.

В водах Антарктиды обитают многие виды тюленей. Тюлень Уэдделла - один из самых больших в мире. Его туловище достигает 2,9 м в длину. Он чемпион по нырянию среди тюленей. Тюлень Уэдделла опускается на глубину 600 м и может провести под водой до 43 минут.

 

 

Его удивительная способность объясняется тем, что перед погружением он не вдыхает, а напротив, делает глубокий выдох, в отличие от человека. Запас кислорода содержится в мышцах этого животного.

Питается тюлень рыбой, крабами и каракатицами. Продолжительность его жизни около 20 лет.

На берегу животные собираются большими колониями, причем у каждого тюленя несколько самок. Самцы, чтобы привлечь их внимание, демонстрируют различные прыжки.

Самка рождает только одного детеныша и вскармливает его молоком. Малыш тюленя похож на большой меховой шарик.

Основные враги тюленя - косатка, акула, белый медведь и, как ни печально, человек.

Тюлени общаются между собой, очень забавно хрюкая и пронзительно тявкая.

МОРЖ

 

Морж - поразительное морское млекопитающее, живущее в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Это самое крупное наземное животное Арктики. Длина моржа достигает 3 м, а вес - 1 т. Он похож на огромного тюленя со складками на коже.

Морж имеет два больших костяных бивня (это верхние клыки), которые могут быть длиной 1 м. Этими гигантскими зубами животное роется в морском дне, добывая пищу. Самка кормит детеныша молоком около года, пока у него не вырастут клыки. Морж использует свои бивни как кирку, с помощью которой может открывать раковины устриц идругих моллюсков. Кроме того, они нужны ему в качестве «ледорубов», чтобы продвигаться по льду.

Толстый подкожный слой жира не только защищает моржа от холода, но и помогает держаться на плаву.


По суше животные перемещаются медленно и на пляже проводят много времени. Там они держатся тесной толпой, каждый при этом защищает свое место. На берегу морж чувствует себя неуверенно и легко пугается, но, оказавшись в воде, он становится пловцом, которому нет равных.

ХОХЛАЧ

 

Хохлач обитает в Арктике на ледяных полях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Это млекопитающее животное относится к тюленям. Хохлач голубовато-серый, с многочисленными желтовато-белыми пятнами (правильных очертаний) на массивном теле. Длина животного от 2 до Зм, вес - от 260 до 400 кг, самки хохлача обычно меньше самцов.

Интересно, что у взрослого хохлача на верхней части мордочки имеется очень своеобразный кожистый мешок, который тянется от кончика носа до самой макушки. Иногда животное раздувает его так, что вся верхняя часть головы становится похожей на дыню - выглядит это очень забавно.

Передние ласты у этого тюленя маленькие, а задние широкие, веерообразные, служащие животному для передвижения в воде.

К суше хохлач подходит очень редко и обычно встречается на глубоководье у кромки дрейфующих льдов.


Питается он главным образом рыбой - сельдью, морским окунем, треской, камбалой, также моллюсками и ракообразными. За пищей хохлач может нырять на большую глубину.

Эти тюлени не собираются в крупные стада, а образуют семейные группы. Самка хохлача обычно приносит 1 -2 детенышей весом 11 -14 кг и длиной 78-112 см. На свет они появляются покрытыми короткой и довольно грубой шерстью пепельно-серой окраски. Пятнышки на ней отсутствуют и возникают только на втором году жизни детенышей. Спустя 2-3 недели после рождения матери-тюленихи покидают малышей, предоставляя им полную самостоятельность.

Продолжительность жизни хохлача 35 лет. Врагами их являются полярная акула, косатка и белый медведь.

ЛЕММИНГ

 

Лемминги - обычные тундровые звери-грызуны. У всех них плотное телосложение, короткие лапы, тупая мордочка, маленькие, скрытые в меху ушки и короткий хвостик. Длина тела этого мелкого грызуна - 10-15 см, хвоста - до 2 см, вес - 20-70 г. Мех у зверька очень густой, окраска серо-коричневая или пестрая. Летом лемминг носит коричневую шубку с яркими пятнами, а зимой мех сильно светлеет или белеет.

Интересно, что в зимнее время года когти на передних лапках у лемминга разрастаются, приобретая форму копыт. Они помогают зверьку разрывать смерзшуюся землю в поисках корневищ осоки.

Питаются лемминги корневищами, побегами и плодами тундровых растений. За сутки грызун съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год - около 50 кг растительной пищи. Кормится он целый день с небольшими перерывами, а некоторые виды этих животных запасают корм на зиму.

Лемминги ведут одинокую жизнь. Зимой они строят под снегом в укромных местах, защищенных от ветра, теплые гнезда-укрытия, спасающие их от холода. А летом пара взрослых зверьков занимает вырытую в грунте нору. У самки там рождается по 5-6 детенышей три раза в год.

Продолжительность жизни леммингов небольшая - 1 -2 года. Ведь эти грызуны - основная пища песца и других полярных зверей и птиц.


Когда растительной пищи много, леммингов становится так много, что арктическая тундра не способна прокормить их, и зверьки вынуждены совершать коллективное переселение на другие территории в поисках пищи. В это время они начинают поедать даже ядовитые растения, становятся очень агрессивными и нападают на крупных животных. Зверьки, обретая небывалую смелость, рвутся вперед, тысячами забредая в поселки и съедая всю растительность на своем пути. Но, подходя к реке или морю, они, не сумев вовремя остановиться, бросаются с обрыва или ныряют в воду. При этом часть животных тонет, несмотря на то, что зверьки немного умеют плавать.

МОРСКОЙ ЛЕОПАРД

 

Морской леопард - антарктический тюлень с очень своеобразной внешностью. У него длинное, тонкое, обтекаемое тело, позволяющее животному развивать в воде скорость до 40 км/ч (как косатка) и погружаться на большую глубину. Длинные передние плавники и задние ласты, синхронно двигаясь, помогают тюленю быстро передвигаться в воде.

Шея у морского леопарда тонкая и длинная, голова небольшая и приплюснутая. Она выглядит почти как у пресмыкающихся, напоминая нам голову змеи, но с острыми и крепкими клыками в огромной пасти.

Это очень крупный антарктический зверь. В отличие от других тюленей, у морского леопарда самцы мельче самок. Максимальная длина их тела достигает 3 м, а самок - до 4 м. Вес самцов - до 270 кг, а самок - до 400 кг.

Мех у этого животного очень короткий, грубый, желтовато-серый. Живот почти белый, а на боках имеются многочисленные черные пятна неправильной формы.

Живет морской леопард среди льдов, на побережье материка и островов на плавучих льдах. Образ его жизни, к сожалению, изучен слабо. Известно, что на море морские леопарды живут поодиночке и лишь на берегу молодые животные объединяются в небольшие группы.

Между сентябрем и январем самка тюленя рождает на льду единственного детеныша, которого вскармливает молоком на протяжении 4 недель. Новорожденный малыш длиной 150 см весит 227 кг! В отличие от многих тюленей, окраска его меха ничем не отличается от окраски взрослых животных.


Наравне со своим, пожалуй, единственным врагом, косаткой, морской леопард - хищник и самый отважный иудачливый охотник в Антарктике! Охотится он на мелких дельфинов, пингвинов и на тюленей других видов: тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей. Его тактика - напасть из воды на животное, находящееся на краю льдины. При этом морскому леопарду нелегко распознать или различить, кто именно его добыча. Если же животное спасается бегством, то хищник может последовать за ним. Множество тюленей имеют на теле рубцы от нападения морских леопардов. Также этот тюлень поедает рыбу, ест мясо убитых китов и мелких морских животных, таких как криль.

На людей морской леопард не нападает. Он может броситься на человека, только если тот его преследует. По рассказам исследователей, тюлень проявляет скорее любопытство, чем агрессию.

Морской леопард достаточно широко распространен в Антарктике, хотя численность его невелика - 4000 животных.

 

ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА

 

Наверное, не все отличают крачек от чаек. Кружат себе и кружат белые птицы над водой, одни побольше, другие поменьше. Но стоит взглянуть повнимательнее, и крачку с чайкой вы уже не спутаете. У крачки хвост с выемкой, как у ласточки, а на голове черная «шапочка».

По облику и окраске оперения полярная крачка очень похожа на обыкновенную, но помельче (весом 90-120 г), клюв у нее тоньше, красного цвета. Лапы маленькие, ноги короткие, а хвост очень длинный. В небе она выглядит намного изящнее обыкновенной крачки. Характерная черта ее полета - манера останавливаться в воздухе, трепеща крыльями.

Звуки, которые издают крачки, очень разнообразны. Само же название этой птицы произошло от крика тревоги «кр-р-р». Почему именно от него, спросите вы? Очень просто. Этим криком крачки встречают человека, приближающегося к их гнездам.

 

 

Полярные крачки гнездятся там, где есть густая травянистая растительность - в траве можно надежно спрятать гнездо. Обычно в нем два яйца. Окраска яиц бывает разной - от чисто голубой до коричневой с темными пятнами, но чаще всего встречается буровато-оливковый тон. Высиживают яйца оба родителя. Через три недели в гнездах крачек появляются пушистые буровато-оливковые в темную крапинку и в белой манишке птенцы. Заботятся о потомстве оба родителя, причем самец больше кормит, а самка больше греет. Интересно то, что птенцы крачек узнают своих родителей по голосу. Даже если в момент прилета отца малыш уютно грелся под крылышком крачки-мамы, он немедленно выскакивает, заслышав знакомый голос, пищит, хлопает крылышками, вытягивает шею, раскрывает клюв - в общем, делает все, чтобы показать, как быстро его нужно покормить! Пройдет время, малыши вырастут и будут отличаться от взрослых крачек только коротким хвостом, белым лбом и черным цветом клюва.

Полярная крачка замечательна своими удивительно далекими сезонными перелетами.

Некоторые из них ежегодно проделывают маршруты в 20 и даже 30 тысяч километров до зимовок.

Эта небольшая птичка из Арктики летит зимовать в Антарктиду, где в это время стоит суровое полярное, но все же лето. Так что свое название - полярная - эта крачка оправдывает круглый год.

ТУПИК

 

Эту милую маленькую птичку можно увидеть на морских побережьях Северной Атлантики. Длина ее 30-35 см, вес - 440-590 г. Благодаря своему яркому красно-желтому клюву тупик получил прозвище «морской попугай» или «морской клоун». Окраска оперения у птицы сверху черная, снизу белая, бока головы и горло серые, а лапки оранжевые.

По земле тупик передвигается с опаской, а летает очень быстро: птица делает 5-7 взмахов в секунду, развивая скорость до 77-82 км/ч. К тому же тупик замечательный пловец: он преследует свою добычу под водой, принося порой до 10-12 рыбок, которые смешно, как усы, свисают с клюва птицы. Клюв тупика очень вместительный за счет своей почти треугольной формы.


Питается птичка различной рыбой: мойвой, сельдью, охотясь на мелководьях с песчаным дном. Преследуя рыбу, она ныряет и плавает под водой, пользуясь лапками и крыльями. Перья птицы при этом очень быстро намокают, поэтому она подолгу сидит на берегу, расправив их, - сушится перед очередным погружением. Тупик способен нырять за добычей на глубину до 68 м, а под водой может оставаться 20-30 секунд.

Обычно эти птицы держатся в свободных ото льда прибрежных районах, но встречаются и в открытом море, далеко от берегов. Зиму они проводят в море, а весной гнездятся колониями на островах, где есть толстый слой торфа, в котором они и роют себе норы для гнезд. Тупики роют длинные, глубиной от 1 -3 м норы при помощи лап и клюва.

Это молчаливые птицы, но обычно у нор постоянно слышно их глухое ворчанье. Пара у тупиков создается на всю жизнь, и оба родителя в течение 35 дней высиживают единственное яйцо. Оно очень крупное, белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Новорожденный птенец покрыт длинным черным пухом, малоподвижен и неуклюж. Первые 9 недель родители выкармливают его мелкой рыбешкой, принося корм до 10 раз в сутки. По истечении этого срока взрослые птицы возвращаются в море, а птенцу приходится самому выбираться из гнезда и учиться нырять и ловить рыбу.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

 

Северный олень имеет еще одно название - карибу (от индейского «ксалибу», что значит «разгребающий снег»). Назван он так потому, что разгребает копытами снег, чтобы добраться до съедобного лишайника - ягеля.

Зимой северный олень питается в основном лишайниками, а вместо воды использует снег. Охотно поедает леммингов и полевок. Летом же лакомится листьями и ветками деревьев.

Карибу крупнее своих сородичей, других видов оленей, а рога у них меньше. Оленьи рога - костные отростки. Они меняются каждый год: отпадают, чтобы вырасти снова с еще одним ответвлением. Природа одарила рогами самцов оленей. У самок рогов обычно нет. Однако для самок северных оленей природа сделала исключение, они тоже имеют рога. Ведь защищаясь, самкам приходится рассчитывать только на себя, потому что при малейшей опасности самец олень бежит как трусливый заяц.

Осенью же самцы бросают друг другу вызов и дерутся, чтобы завоевать сердце самки. Часто при этом они испускают крик и расталкивают соперников сильными ударами рогов. Весной у самки рождается 1 или 2 олененка, которые остаются с ней до двух лет. Любопытно то, что новорожденного олененка мать вылизывает досуха, иначе, мокрый, он замерзнет или обморозится. Малыш оленя узнает маму по голосу. Коричневая с белыми пятнами шерстка олененка постепенно меняется и становится однотонной, как у родителей.


Среди сухопутных млекопитающих карибу - самый выдающийся путешественник. Большинство этих оленей лето проводят в тундре, далеко на севере, а осенью собираются на юг, чтобы провести зиму в лесу. Интересно, что при ходьбе животные опираются на все 4 копыта, а передвигаясь по снегу, широко их растопыривают, это позволяет им не увязнуть в топких болотах. К тому же олени - прекрасные пловцы и легко переплывают реки и другие водные пространства. Но подчас такие путешествия приносят неожиданные опасности. Так, в середине 80-х годов более 4000 карибу утонули, пытаясь переплыть одну из разлившихся от наводнения рек.

Эскимосы и другие жители Арктики не  смогли бы выжить без этих животных.

 

ОВЦЕБЫК

 

Овцебык - очень крупное животное. Высота его достигает 1,5 м, а вес - 350 кг. Как самцы, так и самки имеют очень крупные рога. Среди всех млекопитающих овцебык удерживает рекорд по длине шерсти. Она может достигать метра в длину, образуя густую шерстяную мантию, которая позволяет ему выдерживать очень низкие температуры, царящие там, где он живет: в канадской арктической тундре, на Аляске, в Гренландии и в Норвегии. Под шерстью у овцебыка к тому же имеется густой подшерсток. Летом животное его сбрасывает. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань.


Питается овцебык травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

Живут эти животные стадами. Во время долгих ухаживаний самцы издают глухой рев и жестоко дерутся, добиваясь расположения самки. Каждые два года у нее рождается только один теленок. Интересно, что когда на стадо нападают волки - их единственные враги, - взрослые овцебыки встают в кружок вокруг детенышей, плотно прижавшись друг к другу, и защищают молодняк своими острыми рогами.

 

 

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

 

Пингвины - символ Антарктиды. В мире их насчитывается 16 видов, но только императорского пингвина можно назвать коренным жителем Антарктиды.

Его легко узнать по ярким желтым пятнам на голове, на шее и на клюве. Спина у пингвина темная, серовато-синяя, а сам он как будто одет в смокинг!

Императорский пингвин - крупнейший в мире! Его рост равен примерно 90 см, вес - 20-40 кг.

Императорский пингвин сумел отлично приспособиться к жизни среди льдов. Эти птицы живут большими колониями и часто сидят, прижавшись друг к другу, чтобы легче переносить сильный мороз (-50 °С !), который свирепствует в Антарктике. Непромокаемое оперение и толстый слой жира под кожей также защищает пингвина от холода.

Птицы подолгу стоят на снегу совершенно голыми лапками и при этом не простужаются. «Как им удается не простужаться?» - спросите вы. Оказывается, пингвины стоят на пятках, а пальцы лап приподнимают. Для удержания равновесия они используют свой короткий хвост. Так как он жесткий, то на него вполне можно опереться. Подошвы лап пингвинов тоже приспособлены к суровому климату - они у них очень толстые.

Пингвины не могут летать, зато великолепно плавают. Они используют свои крылья, покрытые чешуйчатыми перьями, как ласты, а маленькие лапки - как руль. Питаются пингвины рыбой, кальмарами, креветками и могут нырять, чтобы поохотиться на них. Установлено, что они способны погружаться на глубину до 600 м и оставаться под водой до 20 минут. Интересен тот факт, что видят пингвины одинаково хорошо как под водой, так и на суше благодаря мощным линзам глаз.


Эти птицы обожают скатываться в воду, скользя по льду на собственных животах. Выбраться на берег пингвину гораздо труднее. Лучше всего в последний момент выпрыгнуть из воды, приземлившись на лапы. Этот трюк выглядит очень эффектно.

Императорский пингвин - самый самоотверженный отец. Именно он вынашивает единственное (весом 450 г) яйцо в течение двух месяцев. Все это время самец ни на миг не отходит от яйца и долгий период обходится без пищи, существуя благодаря жировым отложениям. В середине зимы вылупляется птенец. Через несколько дней после рождения всех птенцов объединяют в группы - ясли, за которыми присматривают взрослые пингвины. Вместе им легче переносить морозы и защищаться от хищников - чаек-поморников.

ПОЛЯРНАЯ СОВА

 

О совах знают все: их жизнь овеяна легендами и вымыслами повсюду. Сова считается символом мудрости. А знаешь ли ты, что полярная (белая) сова к тому же является эмблемой канадской провинции Квебек? Она символизирует смелость и силу.

У совы не такой суровый вид, как у филина. Наверное, потому, что у этой птицы все округлое: круглая голова с двумя большими круглыми глазами и закругленные крылья. Глаза смотрят прямо вперед, а не в стороны, как у большинства птиц. Голова поворачивается аж на 180 градусов.


Хотя длина тела этой хищницы равна всего 60 см, размеры ее глаз такие же, как у человека. У нее острое зрение, тонкий слух и мягкие крылья, которые позволяют бесшумно летать. Поэтому сова прекрасно приспособлена к ночной охоте. Густые перья на ногах, словно валенки, защищают ее от холода.

Но полярной сове, обитающей в холодной арктической тундре, приходится охотиться только при ярком свете, потому что в тундре солнце не заходит все лето. Белая сова прекрасно чувствует себя и днем, при этом она может ловить и крупную добычу (например, куропаток и зайцев). Поэтому любители охоты используют эту птицу наравне с соколами и ястребами, тем более что сова очень хорошо поддается дрессировке.

Расправив крылья, размах которых достигает более 1,5 м, полярная сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Питается она мелкими грызунами - такими как лемминги, водяные полевки. У совы на обед всегда полный «стол». В годы, когда пищи не хватает, сова потомство не выводит и устремляется в более южные районы.

 

ПОМОРНИК

 

Поморник похож на крупных чаек, но в отличие от них, клюв его угрожающе загнут. Он встречается на морских побережьях, за что и получил свое название.

Основным кормом для поморника весной и летом являются мелкие грызуны и птенцы других птиц. К осени же поморники перекочевывают к морским побережьям. Здесь они часто грабят птиц, возвращающихся с удачной охоты. Увидев летящую с добычей чайку, поморник догоняет ее и, настойчиво атакуя, заставляет выпустить рыбку из клюва, а затем пернатый разбойник на лету подхватывает улов. Поэтому часто его называют воздушным пиратом. По земле этот прекрасный летун передвигается медленно из-за своих коротких ног, предпочитая перелетать с места на место.


Гнездо поморника - это маленькая (глубиной всего 2-5 см) ямка в земле, выстланная сухими листочками, кусочками лишайника или мха.

Охраняя своих птенцов, отважный поморник смело нападает не только на песцов, но даже на человека. Но от этого нападения легко защититься, если выставить над головой палку - ее лучше иметь с собой, если предстоит попасть в окрестности гнезд поморников.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

 

Белая куропатка обитает в тундре Арктики. Это птица средней величины: вес ее колеблется от 400 до 900 г. Лапки куропатки густо оперены, и из-за этого они кажутся широкими и напоминают заячьи. Такое оперение защищает птицу от арктической стужи и не позволяет ей проваливаться в рыхлый снег.

Интересно, что белая куропатка способна изменять свой внешний вид в зависимости от времени года, то есть постоянно линяет. У самца четыре, а у самки - вот несправедливость! - всего три сезонных наряда! Зимнее оперение птицы ослепительно белое. Поэтому ее не сразу разглядишь на фоне сугроба. Присутствие куропатки могут выдать лишь ее темные глаза и клюв. К лету же оперение становится бурым с черными пятнами и отлично маскирует куропатку на фоне окружающей растительности. Враги ее (орлы, белые совы и горностаи), несмотря на свое острое зрение, вряд ли смогут различить птицу на заснеженных просторах Арктики.

 

 

Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности затаивается, взлетая только в крайнем случае, а долгими зимними ночами, чтобы экономить тепло, зарывается в снег и выходит только покормиться.

Кормится она тоже на земле. Зимой питается любыми растениями, которые удается найти среди сугробов, а летом - свежей зеленью и ягодами. Живя в горах, эта птица постоянно спускается в долины в поисках пищи.

Весной самцы начинают ухаживать за самками и делают это весьма искусно. Затем пары занимают территории, которые рьяно охраняются самцами. Свое гнездо белая куропатка устраивает на земле, между кочек, поросших редкой травкой и лишайниками. Оно выстилается сухими прошлогодними листьями, тонкими ветками, а иногда и несколькими перышками владелицы. Самка откладывает в нем по 1 яйцу красноватой окраски, которая очень гармонирует с окружающей средой, так что найти гнездо трудно. Вылупившиеся через 3 недели птенцы, едва обсохнув, оставляют «родительский дом», но еще долгое время находятся под опекой взрослых птиц. При появлении хищника родители старательно отводят его в сторону, прикидываясь ранеными.

В малоснежные годы, когда растительность в тундре не занесена снегом, и пища доступна, стаи куропаток остаются зимовать в тундре. А в «голодные» зимы птицы, лишенные корма, покидают тундру. Чем больше снега, тем более дальние перекочевки совершают птицы, иногда улетая на сотни километров от мест гнездования.

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.