logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Аллигатор - рептилия, которая встречается только на юго-востоке США.

У него длинное тело, покрытое толстыми чешуями. Жесткая кожа защищает спину крокодила, как надежный панцирь. Этим, пожалуй, он немного напоминает динозавра. Морда вытянута, а глаза и ноздри высоко посажены. Длинный, сжатый с боков хвост очень сильный - он служит в качестве руля во время плавания. Ноги короткие, но мощные. На передних лапах по пять пальцев, а на задних - по четыре. Все пальцы соединены перепонками. Пресмыкающееся ползает или ходит вперевалочку, потому что лапы у него сбоку. Но аллигатор способен и бегать, почти выпрямив их и высоко держа тело над землей. При такой «высокой ходьбе» скорость передвижения достигает 5 км/ч.


Как и его родственник - крокодил, аллигатор прекрасно себя чувствует как на суше, так и в воде. Днем он греется на солнце, лежа на песчаных берегах и отмелях. Охотится же аллигатор по ночам, И хотя это довольно ленивый охотник, но при этом - терпеливый и коварный. Он выбирает себе место на глубине, неподвижно лежит в воде, почти незаметный сверху и напоминающий разве что плавающее бревно. Аллигатор может больше часа находиться под водой, ожидая добычу. Когда пришедшее на водопой животное оказывается достаточно близко, он внезапно выпрыгивает, хватает жертву и утаскивает под воду. Зубы у него острые и, что любопытно, не один раз сменяются новыми.

Аллигатор роет себе «логово», где отдыхает после удачной охоты, а зимой впадает в спячку.

Детеныши аллигатора вылупляются из яиц, которые мать откладывает в небольшое гнездо. Когда малыши вылупятся, мать какое-то время остается рядом со своими непоседливыми детьми и даже позволяет им позагорать у себя на спине.

Аллигаторы очень голосисты. Их детеныши, разыскивая корм, перекликаются тонким похрюкиванием или издают специальный сигнал тревоги при возникшей опасности, тогда заботливая мама спешит к своему выводку.

Аллигатор может жить около 50 лет и вырасти до 6 м в длину.

В результате охоты эти животные оказались на грани исчезновения, но теперь в США их разводят на фермах.

ПУМА

 

Эта стройная, крепкого сложения красавица - одна из самых распространенных больших кошек в Америке. Как только не называли этого хищника! И кугуаром, и черным или серебристым львом и даже флоридской пантерой!

Пума распространена по всему Американскому континенту и может обитать почти везде: в хвойных, лиственных, тропических лесах, и на равнинах, и в заболоченных зонах, и в пустынях. Но, к сожалению, во многих местах пума стала редким животным или совсем исчезла. Виной тому охотники за ее красивым мехом.

Окраска у пумы имеет коричневые оттенки, без рисунка (только новорожденные детеныши бывают пятнистые), что делает пуму похожей на небольшого изящного льва.


Она может достигать двух метров в длину (вместе с хвостом) и весит до 80-100 кг.

Это бесспорный рекордсмен среди диких кошек по прыжкам. Она может, не разбегаясь, прыгать на высоту семи метров!

В период, когда должны появиться детеныши, самка пумы прячется в пещере, и там на свет появляются от одного до шести малышей. О детях она заботится сама, без помощи папы-самца. Ему запрещается даже приближаться к новорожденным.

Пума очень ловкая и быстрая - может бежать со скоростью 80 км/ч. Для нее необходимы физические нагрузки, ей надо быть постоянно в «форме» - только это обеспечивает успех охоты. Поэтому подобная «разминка» - своеобразная зарядка, похожая на ту, что ты делаешь утром дома. На охоте пума незаметно подкрадывается к жертве и одним броском нападает на нее, мощные челюсти смыкаются в смертельном укусе. Как и многие другие хищники, пума старается спрятать свою добычу, она закапывает ее в землю или засыпает опавшей листвой. К этому складу съестных припасов она потом возвращается каждую ночь, пока еда не кончится. Пума не слишком разборчива в еде, ей все равно, чем питаться: будь то олень, бобр, дикобраз, тапир или даже насекомое и улитка.

При встрече человека с пумой у него есть только один способ спастись. Нужно, встав во весь рост, пристально смотреть хищнику в глаза и ни в коем случае не отводить взгляд и не поворачиваться к кугуару спиной. Но человек редко сталкивается с этой дикой кошкой, так как пумы охотятся на рассвете, в сумерках или ночью, а еще потому, что они очень «застенчивы» и стараются всячески избегать встреч с людьми.

СЫЧ-ЭЛЬФ

 

Сыч-эльф. По своему облику все совы похожи друг на друга, несмотря на то, что их насчитывается в мире 123 вида. Одни из них маленькие, другие, наоборот, очень большие.

Крошечный сыч-эльф - одна из маленьких сов. Его общая длина всего 12-14 см. У него довольно крупная голова и закругленные крылья. Окраска сычика серовато-бурая, на спинке с беловатыми отметинами, на шее «ободок» белого или бурого цвета, брюшко беловатое, а клюв и когти бледно-бурые.

Это оседлая птица пустынных местностей Северной Америки.


Большинство сов устраивают свои гнезда на деревьях. Этот сыч гнездится чаще всего в дуплах гигантских кактусов на высоте двух и более метров. Также он оккупирует норы крупных грызунов и других животных.

В отличие от других сов, сыч-эльф не любит одиночество - поэтому проводит время в компании с другими мелкими совами. Днем он озабочен только тем, чтобы не попасться на глаза хищнику. Обычно сычик прячется в своем убежище, среди ветвей или замирает, в случае опасности прислонившись к древесному стволу. А с наступлением сумерек выходит на охоту.

Питается сычик-эльф исключительно насекомыми, и, как большинство своих сородичей, является ночной птицей.

Он обладает острым зрением и тонким слухом, - словом, всеми качествами, необходимыми для успешной ночной охоты. Интересен тот факт, что слух у этой птицы в 4 раза тоньше, чем у кошки.

К тому же сычик-эльф имеет подвижную опушку крыльев, что делает его полет абсолютно бесшумным.

Все совы, и «эльф» не исключение, отличаются постоянством: пары у птиц сохраняются в течение долгих лет.

Продолжительность же их жизни - более 5 лет.

 

 

БЕЛОГОЛОВЫЙ ОРЛАН

 

Белоголовый орлан. Орлы - самые крупные дневные хищники. Величественное парение и смертоносные атаки этих птиц давно сделали их в наших глазах символом власти и царями всех пернатых.

В Северной Америке обитает белоголовый орлан. Он считается символом США и изображен на гербе страны.

Это очень крупная, как и все орланы, птица весом до 9 кг имеет размах крыльев до 2 м.


У молодого орлана все перья окрашены в коричневый цвет, но к периоду взросления оперение на голове и хвосте приобретает белоснежную окраску, что особенно привлекает внимание самочки при ухаживании.

Очень интересно наблюдать, как во время брачного сезона орланы устраивают своеобразные игры: огромные птицы кувыркаются, цепляются лапами и гоняются друг за другом высоко в небе.

Свое гнездо белоголовый орлан строит на деревьях или береговых обрывах и использует его много лет подряд. Любопытно узнать, что каждый год орлан надстраивает и обновляет свое жилище. В результате оно может достигать 2 м в высоту и весить 1 тонну!

Отложенные самкой яйца насиживают по очереди оба родителя, очень агрессивно реагируя на появление человека вблизи гнезда.

Белоголовый орлан, как и другие орлы, кормится рыбой и водоплавающими птицами, поэтому предпочитает селиться недалеко от крупных водоемов.

Чешуи на его лапах помогают птице хватать скользкую морскую добычу. Хищник, обладая отменным зрением, может с высоты 800 м заметить рыбу и, спикировав, поймать ее. Он заботливо относит добычу в гнездо, чтобы накормить потомство.

В прошлом веке белоголовые орланы находились под угрозой исчезновения из-за загрязнения окружающей среды. Но сейчас этому виду ничего не угрожает.

Белоголовые орланы считаются долгоживущими птицами. В условиях дикой природы самая старая птица была зарегистрирована в возрасте 28 лет. В условиях содержания в вольерах могут жить до 36 и более лет.   

 

СКУНС

 

Скунс очень своеобразен. Это приземистый зверек размером с кошку, вес у него небольшой - от 750 г до 2,5 кг.

Окрас его очень контрастный, черно-белый: низ туловища и лапы черные, верхняя часть головы и шеи белые, а на плечах это белое поле раздваивается и двумя полосами идет по спине к хвосту. Хвост же у скунса большой, распушенный - поэтому это животное похоже на плюшевую игрушку или на героя любимого вами мультфильма.

Но не обольщайся: скунс - родственник хорька и, как он, у основания хвоста имеет две небольшие железы, вырабатывающие мускус с отвратительным запахом! Когда ему угрожает опасность, он может окатить врага этой маслянистой и едкой жидкостью. К счастью, скунс пользуется этой защитой в крайнем случае, при обороне. В самом деле, если его потревожить, то сначала он начинает рычать или свистеть и быстро стучать об землю передними лапами.


Скунс - ночной житель. Он питается ночью, разрывая землю своими длинными когтями в поисках насекомых, личинок, растений и мелких животных. Он просто всеяден. Этот зверек ведет наземный образ жизни, живет отдельно в норке или вместе с группой своих сородичей. К концу осени у него образуются достаточные запасы жира, и тогда он выбирает нору поглубже, в которой зимует. Весной самочка рождает от четырех до шести детенышей.

Скунсов разводят на звероводческих фермах. Их пробовали перевезти в Россию, но попытки акклиматизации этих животных оказались безуспешными.

 

 

СНЕЖНЫЙ БАРАН

 

Снежный баран (толсторог) распространен в горах и на Великой равнине Северной Америки.

Это крупный зверь: длина тела этого животного достигает 150-180 см, а вес его - 80-130 кг.

Внешне снежный баран выглядит менее стройным, чем архар или муфлон. Он отличается толстыми и короткими ногами и небольшой относительно своего грузного тела головой.

Шерсть животного окрашена в коричневый цвет. Примечательно то, что рогами обладают и самцы и самки этого барана. Только у самца они в 4-5 раз длиннее, толще и тяжелее. Максимальная длина рогов - 111 см.


Обитают толстороги на недоступных склонах гор по соседству с горными пастбищами. Эти животные ведут очень подвижный образ жизни и пасутся в местах, изобилующих кормом. Кормятся снежные бараны травянистой растительностью, мхами, едят грибы, наземные лишайники, побеги и листья деревьев.

Толстороги относятся к стадным животным: сначала они группируются по 4-5 голов, а осенью и зимой собираются в стада по 20-30 голов.

У самок барана рождается обычно по одному детенышу. Название новорожденного или молодого толсторога - ягненок или агнец.

В среднем снежные бараны достигают возраста от 10 до 12 лет.

ЛУГОВАЯ СОБАЧКА

 

На самом деле луговая собачка - это вовсе не собачка, а мелкий грызун длиной 30 см, который принадлежит к семейству белок и сурков. В Северной Америке она живет повсюду, от Канады до Мексики. Свое название собачка получила от издаваемого ею крика, напоминающего собачий лай.

У нее маленькие ушки и короткий хвост. Питается собачка зерном, травами и другими растениями, а также некоторыми насекомыми.

Когда луговые собачки стаей пасутся на лугу, одна из них всегда стоит на задних лапках и зорко следит, не появятся ли хищники (лиса, койот, беркут, змея). При малейшей опасности она подает сигнал тревоги и прячется в своей норе. Нора состоит из комнат, связанных между собой туннелем от трех до пяти метров длиной. Многочисленные норки, расположенные рядом, образуют настоящий подземный город, в котором отдыхают, воспитывают детенышей сотни и тысячи грызунов. Некоторые такие города насчитывают до 40 миллионов зверьков!


Очень забавный факт: при встрече луговые собачки «целуются» и чистят друг друга. Таким образом, они укрепляют свои отношения. Раньше эти животные были очень распространены, но фермерам не нравилось, что они наносят сильный вред урожаям. Их так активно истребляли, что сейчас луговая собачка занесена в Красную книгу.

КВЕЗАЛ

 

В Северной и Центральной Америке эту экзотическую птицу всегда любили, часто она изображалась как символ плодородия и роста. Индейцы-ацтеки особенно восхищались ее светящимся зеленым оперением, которое использовалось для украшения головных уборов властителей. Особо ценились длинные перья из хвоста птицы - ими украшались короны вождей племен. Убийство квезала каралось смертью, и для того, чтобы добыть необходимые для обрядов перья, индейцы ловили птицу, а затем отпускали ее на волю. Квезалы были почитаемы как священные птицы, а их образы запечатлены во многих легендах и произведениях искусства.

Гватемальский квезал населяет холодные горные леса от Мексики до Панамы.

Самец квезала величиной с голубя. Длина тела птицы примерно 40 см, и еще столько же приходится на поразительно красивый хвост.

Квезал - самая красивая птица Северной Америки. Она олицетворение роскоши мира пернатых. Верхнюю часть тела квезала, голову и шею украшает бронзово-зеленое или голубовато-зеленое оперение с металлическим блеском. Брюшко у него малиново-красное, а перья хвоста окрашены в сочно- зеленые тона. Самца квезала венчает золотистая, распушенная шапка-хохолок. У самочки он отсутствует. Небольшой клюв птицы - ярко-желтого цвета.

Гнездится квезал в дуплах. Питается в основном плодами окотеи, которые глотает целиком, но поедает при случае и древесных лягушек, ящериц и улиток.


Соединяются в пары эти птицы весной, а перед этим жених покоряет сердце своей избранницы при помощи удивительных брачных полетов. Потом парочка старательно выдалбливает в стволе сухого дерева дупло глубиной 40-50 см и устраивает там гнездо, где самка откладывает два небольших небесно-голубых яйца. Оба родителя насиживают их в течение 18-19 дней.

Птенцы квезала появляются на свет голыми и беспомощными. Родители кормят их сначала насекомыми, а затем приносят фрукты, улиток, небольших ящериц и лягушек. Когда же птенцы оперятся, фрукты (дикие авокадо, сливы, фиги, плоды окотеи) и различные ягоды становятся их основной пищей.

Наибольшую опасность для квезала представляет уничтожение лесов. Ученые полагают, что, лишившись своих мест обитания, эта птица может исчезнуть навсегда. Общая численность гватемальского квезала в мире - 10 000 птиц. Этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. К сожалению, квезал плохо приживается в неволе. В Европе эти птицы вообще не размножаются, а в зоопарках Америки приносят потомство очень редко.

КОЙОТ

 

Койот - «собака лающая» - дословный перевод с латинского языка. Его также называют луговым волком.

Койот - одно из самых распространенных млекопитающих животных Северной Америки. Он похож на маленького волка, но от своего родственника отличается более стройным телом, тонкими ногами и заостренной мордой. Хвостом он напоминает свою дальнюю родственницу - лисицу. Хвост койота длинный (40 см) и пушистый - на ходу он держит его опущенным.

Мех у этого хищника довольно груб. Он может быть окрашен в цвета от серовато-бурого или желтовато- бурого до черного. Грудь и горло часто украшены белыми пятнами. На ушах и на морде - рыжеватые подпалины. Весит койот от 9 до 18 кг, а длина его тела составляет 90 см.

Среди представителей семейства собачьих никто не может сравниться с койотом в умении приспосабливаться к различным условиям. Обитает он обычно в пустынях, в тенистых лесах и на огромных открытых пространствах прерий. Кроме того, койот заселяет хорошо освоенные человеком места, проникая даже в города.

С наступлением сумерек, перед выходом на охоту койоты начинают выть. Песня хора койотов исполняется по давно установленным правилам. Обычно запевает один зверь, позже песню вдохновенно подхватывают другие «певцы». Заканчивают «артисты» свое выступление взлаиваниями, похожими на лай домашних собак.

Достигнув двухлетнего возраста, койоты ищут себе спутников жизни. Они представляют собой образцовые супружеские пары. До- того как на свет появится потомство, самец и самка вместе устраивают себе жилье. Им может стать расщелина в скале или дупло. У самки койота рождается от трех до девятнадцати детенышей. Они появляются на свет слепыми и беспомощными. Пока самка занимается с малышами, самец приносит им пищу и охраняет их. Ведь щенки - легкая добыча для хищников, таких, как волк и пума. В два с половиной месяца молодое поколение начинает выходить на охоту вместе с родителями, стараясь перенять их опыт.


Койот необыкновенно всеяден. Этот зверь употребляет в пищу все: рыбу, лягушек, птиц, насекомых, мелких млекопитающих. Не отказывается он и от плодов диких кустарников. Интересно, что особую слабость животное питает к помидорам, дыням и арбузам.

У койота плохая репутация, которая ни на чем не основана. И действительно, ведь он не опасен ни для человека, ни для скота. Эти звери, наоборот, полезны, потому что они поедают падаль, уничтожая тем самым очаги инфекции, регулируют численность грызунов, а также придают неповторимый колорит ландшафту. Койота называют символом Запада. Он является персонажем многих индейских сказок. Смелый, ловкий, находчивый, не уступающий в сообразительности волку, койот вызывает уважение. В национальных парках многих штатов койот находится под охраной.

 

ГОЛУБАЯ СОЙКА

 

Все натуралисты согласны с тем, что голубая сойка олицетворяет собой красу североамериканских лесов. Эта шумная птица с востока Северной Америки - родственница ворон. Она известна повсюду: в большинстве местностей сойка живет оседло и только в северных штатах появляется летом как перелетная птица.

Сойка предпочитает густые леса, при случае залетает во фруктовые сады. Порхает с места на место, ко всему внимательно присматривается и прислушивается, подражает различным голосам.

Оперение у голубой сойки блестяще-синего цвета. Перья хвоста украшены тонкими темными полосками, а крыльев - отдельными черными пятнышками на концах. Грудка белая или серо-белая. От шеи идет полоса густого черного цвета, продолжающаяся до глаз. Глаза у птицы серые, клюв и ноги черно-бурые. Длина сойки достигает 28 см, размах крыльев - 41 см, их длина - 14 см, длина хвоста - 13 см.

Голубая сойка очень прожорлива и всеядна: ест семена, плоды, насекомых. Она хитра и коварна, беспощадно разоряет все гнезда, какие только может найти, и даже нападает на раненых птиц.


Злейшими врагами голубых соек являются крупные совы и соколы, а вот с маленькими соколятами сойки часто затевают драки, похожие скорее на игры.

Американские зоологи в своих статьях рассказывают забавные истории из жизни этих птиц. Некоторые называют сойку "трубачом пернатых", потому что, заметив что-нибудь опасное, она начинает кричать во все горло, предостерегая других птиц. Если ей удается увидеть лисицу, енота или другого хищника, то она докладывает об этом всему пернатому царству.

 

 

МЕДВЕДЬ ГРИЗЛИ

 

«Есть ли у известного всем бурого медведя родственники?» - спросите вы. Конечно же, есть. В лесах Северной Америки живет медведь гризли. Это самый крупный и свирепый хищник. Ведь даже в переводе с латинского языка «гризли» означает «страшный, ужасный».

Медведь гризли весит до 500 кг и, встав на задние лапы, когда хочет осмотреться вокруг, достигает 3 м в высоту!

Гризли - это необычайно сильный и опасный зверь. Вряд ли кто-нибудь хотел бы встретиться с этим огромным животным лицом к лицу. Он только с виду кажется неуклюжим, а на самом деле это очень быстрый И свирепый зверь. Если он почуял опасность или чем-то раздражен, он сразу бросается в драку, сжимая противника в мощных объятиях. Когда гризли показывает клыки, любой зверь понимает, что пора бежать. Только представь себе, кривые когти этого медведя по размеру больше, чем пальцы на твоей руке.

Он плохо видит и способен даже напасть на человека, спутав его с другими медведями.

Известно, что в давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов. Никаких соперников они не знали, поэтому были очень самоуверенными и нападали на людей. У всех индейских племен одолеть гризли считалось подвигом, даже если это сделали вшестером.

Обычно в семействе гризли рождаются два медвежонка. Мама-медведица прячет свое потомство в уютной берлоге. Малыши будут готовы к самостоятельной жизни только к трехлетнему возрасту.


Медведь гризли - настоящий вегетарианец, питается травой, ягодами, кореньями, медом и всем, что может найти, - он практически всеяден. У него чудесный нюх: чует вкусности на расстоянии. К концу лета у гризли особенно разыгрывается аппетит, и мишка изрядно поправляется. Это для того, чтобы во время шестимесячной спячки ему снились только сладкие сны! Но самое любимое лакомство гризли - лосось.

Девяносто девять гризли из ста питаются растительной пищей. Но бывают и исключения. Редко, но встречаются медведи, которые охотятся на крупную дичь. Такой гризли-мясоед крупнее, сильнее и злее "вегетарианца".

На сегодняшний день гризли обитают в основном в национальных парках: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер. Продолжительность их жизни в природе 20-30 лет, в неволе живут более 50 лет.

БУРУНДУК

 

Вы наверняка помните двух бурундучков Чипа и Дейла - персонажей популярного фильма Диснея! Значит, вы примерно должны представлять, как выглядит бурундук. Своим обликом он напоминает маленькую полосатую белку. На спинке у него продольные полоски, хорошо видные на светло-сером, серовато- буром или рыжем фоне. Брюшко у зверька беловатое. Он является обладателем пушистого хвостика и живых блестящих глазок. Усики у бурундучка небольшие. Имеются защечные мешочки. Это мелкий стройный зверек, длина тела которого от 8-18 см, хвоста - 6-14 см, а вес - 50-150г.

Распространены бурундуки на большей части Северной Америки, тут живет 16 его видов. Обычным здесь считается восточно-американский бурундук.

Обитают эти зверьки в хвойных, смешанных и лиственных лесах, среди скал и каменистых россыпей. Питаются семенами и плодами растений, а также насекомыми.

Увидеть бурундуков нетрудно - они не особенно пугливы и очень любопытны.


Селятся зверьки на земле, занимая стволы поваленных деревьев или выкапывая норы. Нора у них довольно длинная с «комнатами» разного назначения: кладовая, детская, спальня. Там в начале лета у бурундучихи появляются от 4 до 6 крошечных бурундучков. Мама продолжает опекать их и тогда, когда детки подрастают и вступают в самостоятельную жизнь. Родительница очень озабочена безопасностью своих чад, она постоянно начеку и все время внимательно поглядывает вокруг, характерным цыканьем предупреждая об опасности, - тогда вся семейка быстро скрывается в норе. В середине лета семья распадается, и каждый устраивает себе собственное зимнее гнездо и начинает запасать продукты на зиму. За 2-3 месяца трудолюбивые бурундучки соберут себе пять, а то и десять килограммов, перетаскивая запасы в своих защечных мешочках. Затем они все аккуратно сортируют по своему, одному им понятному принципу.

Большую часть зимы бурундук проводит в спячке. Но время от времени он просыпается, отправляется на свой склад, причем идет не подкрепиться после сна, а проверить свои запасы. Убедившись, что все в порядке, он спокойно отправляется спать дальше, до весны. Весной бурундук просушит запасы на солнышке и доест - ведь в это время года очень голодно в лесу. К тому же бурундукам некогда искать еду: они обзаводятся семьями и носятся по лесу, оглашая его звонким свистом, будто сообщая всем: вот, наконец, пришла долгожданная весна!

Нельзя закончить рассказ о бурундуке, не упомянув об одной его удивительной способности. Он служит прекрасным барометром. За несколько часов до дождя, сидя на задних лапках где-нибудь на пенечке, бурундуки издают совершенно особенные звуки - «бурунбу-рю-бурун», из-за которых и получил свое название. Грустно кричит бурундучок, видно, очень не любит он ненастную погоду...

Продолжительность жизни бурундука около пяти лет.

КОНДОР

 

Кондор. Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев 3 метра, а вес - 12 кг.

Он величественно парит на высоте 5000 метров! Благодаря острому зрению он издали видит свою добычу. Любопытно, что приземляется кондор, как самолет: сначала выпускает лапы, затем в последний момент тормозит крыльями, приподнимает хвост и, наконец, мягко касается земли. Чтобы его увидеть, надо подняться высоко в горы!

Кондоры группами, состоящими примерно из десяти птиц, кружат над горами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд морских птиц.


Кондоры создают супружеские пары и верны друг другу всю жизнь. Гнездятся на скалах: самка откладывает только одно яйцо, которое оба родителя насиживают в течение двух месяцев. Новорожденный птенец остается с родителями целый год, пока у него на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев. Но по-настоящему взрослым он становится только к шести или семи годам. Зато может прожить до 65 лет!

Сейчас кондор встречается очень редко, его истребил и скотоводы, защищавшие свой скот. Этих птиц, занесенных в «Красную книгу», насчитывается не более 60 особей!

 

ЕНОТ-ПОЛОСКУН

 

Енот-полоскун родом из Северной Америки. Он имеет своеобразную внешность. Его отличают длинный пушистый полосатый черно-белый хвост, передние лапки, похожие на ловкие миниатюрные ручки, И, конечно же, знаменитая "маска Зорро" на глазах. У енота небольшая голова с заостренной мордочкой. Этот прелестный зверек - настоящий франт: его щеки покрыты неотразимыми бакенбардами. У енота густой мягкий мех, надежно согревающий его даже в лютые морозы.

Енот ведет ночной образ жизни. Свое жилище это симпатичное животное устраивает в дупле дерева. С приходом холодного времени года еноты-полоскуны забираются туда, порой целой компанией, и впадают в спячку. Но их зимний сон очень чуткий и непродолжительный. Как только потеплеет, животные оставляют свои дупла и возвращаются к активному образу жизни.

Будучи всеядным хищником, енот питается насекомыми, мышами, лягушками, моллюсками. Любит он и растительную пищу - орехи, ягоды, стебли различных растений.


А знаете ли вы, откуда произошло название этого животного? Прежде чем что-либо съесть "за столом", он проявляет удивительную чистоплотность, - обязательно смачивает пищу, "полощет" ее. Поэтому и зовут этого необычного зверька полоскуном. Чтобы иметь возможность мыть свою еду, енот-полоскун селится всегда вблизи водоемов. Он чрезвычайно ловок: отлично лазает по деревьям и хорошо плавает.

Обычно еноты живут поодиночке, но в брачный период соединяются в пары, и у самки рождается от 3 до 5 крошечных детенышей весом 70 г. Воспитывает их самка сама.

Врагами их являются пума, рысь и койот.

Енот - умное, добродушное и очень общительное животное. Его легко приручить, когда он маленький, и, что очень редко бывает с животными, он легко возвращается к дикому образу жизни, прожив какое-то время с человеком.

Продолжительность жизни енотов в неволе до 12-20 лет, а в природе, как правило, они живут не больше 20 лет.

БИЗОН

 

Бизон - близкий родственник зубра, внешне очень на него похожий.

В начале 18 века, когда европейцы заселяли Северную Америку, на ее просторах обитало 60 млн. бизонов - больше чем людей! Огромные стада этих животных топтали землю прерий и лесов от Северной Мексики до Канады, то есть почти половину Северной Америки. Но 200 лет назад на них началась беспорядочная охота, в результате которой бизоны оказались на грани исчезновения. Спасены они были по инициативе индейцев, которых веками эти животные не только «кормили и одевали», но и снабжали всем необходимым в их скромном обиходе.

Среди американских бизонов различают лесных и степных. Лесные крупнее и по окрасу темнее степных.

Длина тела этого огромного быка достигает почти 3 метров, а весит он до тонны! У него мощные плечи, лохматая шерсть на голове и передней части тела, отчего задняя часть кажется почти голой.

Даже очень холодная зима не страшна бизону: его хорошо защищает густой мех.

Разгребая снег, он находит себе пищу. У бизона прекрасно развито обоняние и слух.


Это очень сильное и непредсказуемое животное: в случае опасности бизон атакует без промедления.

Бизон быстр, подвижен и способен нестись со скоростью 50 км/ч.

Живут эти животные небольшими стадами, самцы отдельно от самок. Когда рождается теленок, все члены стада приветствуют новорожденного, обнюхивая и вылизывая его. Малыш быстро поднимается на ноги и сразу же готов следовать за мамой.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 20 000 бизонов. Бесспорно, их роду вымирание уже не грозит. Бизон спасен!

МУСТАНГ

 

Читая приключенческие романы Ф. Купера и М. Рида, вы, конечно же, встречались на их страницах с мустангерами и мустангами. А знаете ли вы точно, кто такие мустанги?

Слово «мустанг» произошло из испанского языка и означает «дикий» или «ничейный». Такое название и получили одичавшие домашние лошади (привезенные испанцами в начале 16 в.).

Мустанги были широко распространены в прериях Северной Америки. Они полностью изменили жизнь американских индейцев. Индейцы пуэбло научились ездить верхом и передавали это умение другим племенам. Лошадь давала им очень многое. Из молока кобылиц готовится чудесный И полезный напиток - кумыс.

Большинство мустангов - лошади облегченного или верхового склада. Они могут быть любого роста, типа, телосложения и масти. Наиболее часто встречаются гнедая и рыжая масти.


Высота их в среднем 147см, а вес 400-500 кг.

Мустанги, как и все лошади, - травоядные животные. Они съедают от 25 до 100 кг травы в сутки. В зависимости от возраста лошадь выпивает 30-60 л воды в сутки летом и 20-25 л зимой. Но мустанги настолько выносливы, что могут проскакать огромные расстояния, не нуждаясь в пищи и воде.

Вам будет интересно узнать, что спят они 8 часов в день и ложатся ненадолго: большую часть времени спят стоя.

Живут мустанги стадами. Вожаком стада становится самое сильное и умное животное: часто оно бывает более крупным или более яркой окраски, чем остальные. В критические моменты вожак уверенно и решительно ведет за собой стадо, являясь главным до тех пор, пока кто-нибудь из молодых жеребцов не заменит его.

У кобылицы рождаются обычно один-два жеребенка, которые питаются молоком матери до 6 месяцев. Уже в самой ранней юности жеребята, играя, учатся бить копытами и вставать на дыбы. Вскоре они вырастут...

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.