logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Учебная цель: дать понятие "аварийно химически опасные вещества", повторить свойства веществ, познакомиться с действием их на организм, отработать действия учащихся при аварии на химических объектах.

Методы обучения:

Рассказ

Наглядная демонстрация

Сообщения учащихся

Практическая работа

План

Что такое АХОВ?

Характеристика представителей АХОВ: - аммиак - сероводород - хлор.

Поражающие факторы, защита и оказание доврачебной помощи при выбросе (разливе) ОВ.

I. Вводная часть. Организационный момент.

II. Основная часть.

Изложение материала.

Сообщения учащихся, сопровождающиеся показом видеофрагментов

Демонстрация химического опыта

Физкультурная пауза

Контроль знаний. Тестирование с взаимопроверкой.

III. Подведение итогов.

СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛА

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти загрязнение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях. Опасное химическое вещество - химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые или хронические заболевания или гибель.

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) это сравнительно новое понятие, присвоенное группе опасных химических веществ, которые на протяжении свыше трех десятилетий в гражданской обороне назывались сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ). Замена понятия "СДЯВ" на понятие "АХОВ" связано с тем, что - во- первых, используемое ранее определение по своей сути не в полной мере соответствовало его характеристике. Например: мышьяк или цианистый калий являются сильнодействующими ядовитыми веществами. В то же время оба вещества в перечень СДЯВ не входили, поскольку они используются в небольших количествах, не представляющих опасности возникновения очага массового поражения для населения в аварийных ситуациях. - во- вторых, появилась проблема, связанная с обеспечением безопасности населения при заражении источников водопотребления, и возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая должна быть отличной от группы СДЯВ, - третьих, введение вместо СДЯВ понятия "опасное химическое вещество" оказалось не совсем удачным, поскольку к этому классу веществ относятся практически все вредные вещества, используемые в промышленности, большая часть которых нем представляет опасности в аварийной ситуации. Возникла необходимость в выделении группы таких опасных веществ, которые при определенных аварийных условиях могут привести к возникновению ситуаций. Поэтому было введено новое понятие "аварийно химически опасное вещество".

На уроке рассмотрим 3 вещества, относящиеся к АХОВ и поражающих людей ингаляционным путем: аммиак, сероводород и хлор. Это те опасные вещества, которые оказывают вредное воздействие на людей в случае аварии в нашем городе, так как - Аммиака: в ОАО "Северодвинск молоко" - 18т в ОАО "Мясные продукты" - 25т в ОАО "Хладокомбинат" - 10т

- Хлора : в КОС- 1+ КОС-2=9т в ВОС-1+ ВОС-2=16т

Базовый склад = 100т : аммиак + хлор; ж/д: хлор + аммиак. Сообщения учащихся:  АММИАК - ?Н3 -бесцветный газ с резким характерным запахом, в 1,7 раз легче воздуха (Мr =17), хорошо растворяется в воде ( при 200С в одном объеме воды растворяется 700 объемов аммиака). При t -33,40 С кипит, при t -77,80 С затвердевает. Горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом (предельная концентрация воспламенения от 15 до 28% по объему). Горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании.

Аммиак используется при производстве азотной кислоты, соды, синильной кислоты, удобрений, в органическом синтезе, при окрашивании тканей, в качестве хладагента в холодильниках. 10% раствор известен под названием нашатырный спирт; 18-20% раствор называется аммиачной водой и используется в качестве удобрения. Порог ощущения аммиака -0,037г/м3. .

Предельно допустимая концентрация в рабочих помещениях -0,02 г/м3. Очаг нестойкий, быстродействующий, опасен при дыхании. Газообразный аммиак при концентрации, равной -0,28 г/м3 вызывает раздражение горла; 0,49 г/м3 - раздражение глаз; 1,2 г/м3 -кашель, возбуждение, бред; 1,5-1,7 г/м3 - приводит к смертельному исходу при воздействии 0,5 -1часа. Сжиженный аммиак при испарении охлаждается и при соприкосновении с кожей возникает жгучая боль, обморожение различной степени, а также возможен ожог с пузырями, отек и изъявления.

Эвакуация: средства индивидуальной защиты: изолирующие фильтрующие противогазы марок М,К,Д, респиратор РПГ-67 КД, гражданские ГП -5, ГП -7 с дополнительными патронами ДПГ -3, при отсутствии - ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты. Для предупреждения аммиака попадания в капельно-жидком состоянии на кожные покровы используют защитные костюмы, сапоги, перчатки.

Первая доврачебная помощь в очаге поражения, осуществляемая в порядке само - и взаимопомощи: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг, спуститься с верхних этажей вниз. (видеофрагмент по эвакуации). (Видеоролик)

Не менее опасным является и газообразный сероводород, который образуется при гниении растительных и животных организмов, при заболачивании водоемов.

Сероводород - Н2S. Бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц, в 1,2 раза тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде и многих органических растворителях. Температура кипения -600С, плавления - -85,60С. Горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом.

Сероводород присутствует в попутных газах месторождений нефти, в природных и вулканических газах, в водах минеральных источников. В промышленности его получают как побочный продукт при очистке нефти, природного и коксового газа. Применяют в производстве серной кислоты, серы, сульфидов, серорганических соединений.

Очень ядовитый газ. Опасен при вдыхании. Уже 0,1% сероводорода в воздухе вызывает тяжелые отравления, причем опасность усугубляется тем, что после легкого отравления запах сероводорода перестает ощущаться. Отравляющее действие сероводорода объясняется его способностью взаимодействовать с гемоглобином крови. В состав гемоглобина входит железо, которое с сероводородом образует сульфид железа - FеS, и окраска крови при этом изменяется до черно-зеленой. (Демонстрационный опыт в вытяжном шкафу (взаимодействие сероводородной воды сульфатом железа 11 с образованием черного осадка). Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 0,01г/м3. При концентрации 0,3 -0,5 г/м3 симптомы поражения могут наступить через 15-30 минут. Вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, появляется резь в глазах, помутнение роговицы, слезотечение, светобоязнь, насморк, металлический вкус во рту, кашель, боли в груди, одышка, боли при мочеиспускании, синюшность. При вдыхании высоких концентраций паров возникают судороги, кома, токсический отек легких. При концентрации-1,2г/м3 возможна смерть через несколько минут. Очаг нестойкий, быстродействующий. Пары скапливаются в нижних этажах зданий, подвалах, низинах, оврагах.

Эвакуация: средства защиты: изолирующий и фильтрующий промышленный противогаз марок В, М, КД, респиратор РПГ- 67 КД, гражданский противогаз ГП-5, ГП-7, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки. Избегать низких мест! Первая доврачебная помощь осуществляется в порядке само - и взаимопомощи: обильно промыть лицо и глаз водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 2% раствором питьевой соды, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг.

ХЛОР - СL2 Историческая справка: В первую мировую войну использовался в качестве отравляющего вещества: в апреле 1915 года немецкие войска применили против противника ядовитый газ -хлор. В течение нескольких минут переносимый ветром серо-зеленый туман накрыл французские позиции. Находившиеся в траншеях солдаты и офицеры начали задыхаться. Люди, охваченные паникой, бежали. В итоге, 15тысяч французских солдат получили тяжелые отравления, около 5тысяч из них погибли. Через месяц немцы применили газовую атаку против русских войск. Отравленными оказались 9тысяч человек, из них погибли 1200 человек. Состав и свойства: газ зеленовато- желтого цвета с резким раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха, мало растворим в воде (0,07%), хорошо растворяется в некоторых органических растворителях. Температура кипения -34,10С, плавления -1010С, не горюч, но пожароопасен в контакте с горючими материалами.

Находит широкое применение в промышленности. В том числе для отбеливания тканей и бумажной массы, в производстве пластмасс, каучуков, инсектицидов, растворителей, в цветной металлургии, а так же в коммунально-бытовом хозяйстве для обеззараживания питьевой воды. Ежегодное потребление хлора в мире исчисляется десятками миллионов тонн. Огромное количество сжиженного хлора постоянно находится в железнодорожных цистернах на станциях и перегонах. (видеоролик).

При воздействии на организм поражается дыхательная система. ПДК в рабочем помещении -0,001 г/см3. Раздражающее действие проявляется при концентрации 0,01 г/см3 , смертельное отравление возможно при 0,25 г/см3 и вдыхании в течение 5 минут. Вдыхание концентрированных паров вызывает химический ожог дыхательных путей. При низких концентрациях может появиться резь в глазах, слезотечение, насморк, сухой мучительный кашель, иногда с рвотой, резкая загрудинная боль, головная боль. При контакте с кожей жидкого хлора - ожог.

Эвакуация: средства индивидуальной защиты: изолирующий и фильтрующий противогаз марок В, БКФ, МКФ, при отсутствии - ватно-марлевая повязка, смоченная 2% раствором питьевой соды, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки, шлем с нагрудником. Избегать низких мест, держаться наветренной стороны.

Первая доврачебная помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 2% раствором питьевой соды, открытые участки кожи промыть водой с мылом, немедленно покинуть очаг.

Выводы по уроку:

1) При контакте с любым АХОВ первая доврачебная помощь заключается:

А) экстренное прекращение поступления яда в организм (вывод из зоны поражения, санитарная обработка, использование средств индивидуальной защиты);

Б) ускоренное выведение яда из организма (применение рвотных, слабительных средств);

Первая медицинская помощь:

А) восстановление и поддержание жизненно важных систем организма (реанимация);

Б) кислородные ингаляции при острых отравлениях;

В) использование лекарственных (антидотных) средств профилактики и лечения отравления АХОВ;

Г) в случае потери сознания - восстановление проходимости дыхательных путей;

Д) искусственная вентиляция легких (не всегда безопасна для оказывающего помощь).

Взаимопроверка инструктивных карточек с использованием слайда презентации, оценивание выполненной работы.

Практическая часть - выход из зоны поражения при выбросе аммиака.

Выполнение компьютерного тестирования:

Вопросы 1 варианта

1. Что происходит в результате аварий на предприятиях, производящих или использующих АХОВ:

а) могут сопровождаться выбросами в гидросферу АХОВ;

б) могут сопровождаться выбросами в атмосферу АХОВ;

в) попадая в атмосферу, летучие ядовитые вещества в газообразном или парообразном состоянии, образуют зоны химического заражения;

г) попадая в атмосферу, летучие ядовитые вещества в газообразном или парообразном состоянии, могут быть нейтрализованы ионосферой.

2. Как называется максимальная концентрация АХОВ, не оказывающих вредного влияния на человека?

а) допустимая концентрация (ДК)

б) максимальная концентрация (МК)

в) разумно допустимая концентрация (РДК)

г) предельно допустимая концентрация (ПДК)

3. Что представляет собой хлор, как АХОВ?

а) газ сине-зеленого цвета без запаха

б ) газ желто-зеленого цвета с резким запахом

в) газ желто-коричневого цвета с резким запахом

г) газ синего цвета с неприятным запахом

4. В чем проявляется воздействие хлора на человека?

а) вызывает расстройство желудка

б) вызывает раздражение верхних и глубоких дыхательных путей

в) может вызвать отек легких

г ) может вызвать болезнь "куриная слепота"

5. Что представляет собой аммиак?

а) газ буроватого цвета с резким запахом горького миндаля

б) бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта

в) бесцветный газ с запахом прелого сена

г) бесцветный газ без запаха

6. Какое воздействие оказывает аммиак на человека при небольших концентрациях?

а)наблюдается на теле красноватая сыпь

б) наблюдается легкое раздражение глаз

в)наблюдается легкое раздражение слизистой оболочки носа и чихание

г) наблюдается слюнотечение, легкая тошнота и головная боль, позывы на мочеиспускание

7. Каким образом воздействует сероводород на человека?

а) раздражает слизистые оболочки

б) раздражает верхние и нижние конечности

в) раздражает преимущественно верхние дыхательные пути

г) вызывает помутнение роговицы

8. Что необходимо сделать человеку, получив информацию об аварии и опасности химического заражения?

а) следует ждать дальнейших сообщений

б) следует надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания

в) следует надеть простейшие средства защиты кожи(плащи, накидки)

г) следует укрыться в ближайшем убежище или покинуть район возможного химического заражения.

Вопросы 2 варианта

1. Что происходит в результате аварий на предприятиях, производящих или использующих АХОВ:

а) могут сопровождаться выбросами в гидросферу АХОВ;

б) могут сопровождаться выбросами в атмосферу АХОВ;

в) попадая в атмосферу, летучие ядовитые вещества в газообразном или парообразном состоянии, образуют зоны химического заражения;

г) попадая в атмосферу, летучие ядовитые вещества в газообразном или парообразном состоянии, могут быть нейтрализованы ионосферой.

2. Где используется хлор?

а) на целине

б )на хлопчатобумажных комбинатах для отбеливания тканей

в) при производстве бумаги и резины

г) на водопроводных станциях для обеззараживания воды

3. Что происходит с человеком при отравлении хлором высокой концентрации?

а) пострадавший испытывает боли в области грудины

б) пострадавший испытывает жжение и резь в глазах. Слезотечение

в) пострадавший испытывает трудности с кишечной проходимостью

г) пострадавший испытывает сухость во рту, кашель, может быстро умереть

4. Свойствами аммиак являются:

а) аммиак легче воздуха, но легко вступает в химические реакции с агрессивными кислотами и щелочами

б) аммиак легче воздуха, поэтому поиск его затруднен

в) аммиак легче воздуха, поэтому довольно быстро улетучивается

г) аммиак тяжелее воздуха, поэтому скапливается в низинах, подвалах жилых домов

5. В чем заключается воздействие аммиак на человека?

а) прямое воздействие, как правило, отсутствует

б) раздражает преимущественно желудочно-кишечный тракт

в) раздражает преимущественно верхние дыхательные пути

г) раздражает преимущественно кожные покровы

6. Что представляет собой сероводород?

а) газ желтого цвета с запахом нашатырного спирта

б) газ синего цвета с резким запахом миндаля

в) бесцветный газ с резким неприятным запахом

г) бесцветный газ с запахом прелого сена

7. Как воздействует более концентрированный сероводород на человека?

а) раздражение сопровождается сухим кашлем, жжением и болью в горле и груди, слезотечением

б) раздражение сопровождается острой головной болью

в) сопровождается рвотой, одышкой, синюшностью

г) сопровождается внезапной остановкой кровообращения в легких и летальным исходом

8. Что необходимо сделать человеку, получив информацию об аварии и опасности химического заражения?

а) следует ждать дальнейших сообщений

б) следует надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания

в) следует надеть простейшие средства защиты кожи(плащи, накидки)

г) следует укрыться в ближайшем убежище или покинуть район возможного химического заражения.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.