logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Военная присяга – клятва воина на верность Родине - России!

Учебные вопросы

1. История появления присяги в ВС Российской армии.

2. Порядок принятия присяги в ВС Российской Федерации.

3. Значение присяги в жизни воина Российской армии.

1. История появления присяги в ВС Российской армии.

Присяга – официальное и торжественное обещание (клятва) в верности. Присягу обычно приносит при вступлении в должность лицо, избранное президентом страны.

Первое упоминание о присяге относится к 9 в. называлось такое торжественное обязательство крестоцелованием, проводилось в торжественной обстановке с приглашением священнослужителя, с хоругвями с изображением святых и крестами на них.

Обратимся не надолго к первому уставу в Российской армии. Его появление означало не только появление официальных нормативно-правовых документов, где определялись, "действия войск в различных видах боя и воинской науки, но он знаменателен ещё и тем, в нем впервые в России был разработан ритуал принятия клятвы на верность царю и Отечеству".

В Уставе говорилось, "что каждый военный человек должен приносить присягу, верно, служить и всем в послушании и покорности быть". За многие века в России сменились цари, правительства, государственный строй и притом многократно переписывался текст присяги. Однако во всех вариантах смысл её сводился к одному: ценой своей крови и даже жизни отстоять интересы Отечества.

Со времён Петра I этот обряд проводили при распущенном знамени, при полку, большое значение в воинском воспитании играл ритуал приведения к военной присяге. Он проводился в торжественной обстановке в церкви или на соборном месте в присутствии как высокого военного начальства, так и высокого духовенства. Войска прибывали строем со знамёнами и штандартами под музыку оркестра. Ритуал принятия военной присяги состоял в следующем: "Положить левую руку на евангелие, а правую поднять вверх с простёртыми двумя большими персты. А солдатам (понеже их множество) правую только руку поднять пред предлежащим евангелием и говорить за читающим присягу и по прочтении целовать евангелие". В таком виде ритуал сохранялся до 1917 г.

Видео № 1 Кадры о принятии присяги в период Великой Отечественной Войны.

Для открытия видео №1, сделать щелчок по надписи на слайде №15 "Присяга 1941".

Для выхода их видео, сделать щелчок внизу экрана по названию видео. При просмотре слайдов 16-22 можно причитать (рассказать) рассказы о ВОВ. Пример: у меня в юности был хороший знакомый – фронтовик. Однажды он рассказал, как ему досталась ВОВ. Он служил артиллеристом в противотанковой артиллерии. И он три раза попадал по уничтожающий огонь немецкой артиллерии. Когда он приходил в себя сразу не мог понять где он и что с ним. Встав он понимал что его засыпало землёй, а вокруг разбитые орудия и убитые и раненые товарищи. Было всякое но это было страшнее всего. Когда кто-то начинал хвастливые рассказы о войне он не слушал и молча уходил.

2. Порядок принятия присяги.

В последнее время установилась традиция: молодые воины дают торжественную клятву верности Родине - России у памятников боевой славы, в местах героических битв за свободу и независимость Отечества.

С тех пор изменился только текст присяги. Но смысл её остаётся, как и 200 и 300 … лет назад.

Текст ныне действующей военной присяги утверждён Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе” в 1998 г.

Я, (фамилия, имя, отчество)

Торжественно присягаю своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Процедура приведения к военной присяге осуществляется в порядке, который определён Уставом внутренней службы ВС.

Ритуал приведения к военной присяге воина заключается в следующем. В определённый день и час воинская часть выстраивается в пешем строю на плацу, в парадной форме и с оружием. На плацу выстраивается оркестр, выносится Боевое Знамя части и Государственный флаг РФ. Все военнослужащие, которые приводятся к военной присяге, располагаются в первых шеренгах. Перед церемонией принятия присяги выступает командир части. Он напоминает воинам, что принятие военной присяги есть почетная и ответственная обязанность, которая возлагается государством на военнослужащего по защите Отечества и его конституционного строя. Для приёма военной присяги военнослужащий вызывается из строя командиром роты или другого воинского подразделения и читает вслух перед строем текст военной присяги. Затем он собственноручно расписывается в заранее подготовленном списке против своей фамилии и занимает своё место в строю.

После завершения церемонии принятия присяги командир воинской части поздравляет военнослужащих с важнейшим событием в их жизни в жизни воинского подразделения. Оркестр исполняет Государственный гимн, и воинская часть в полном составе проходит торжественным маршем на плацу. Для всех военнослужащих, участвующих в ритуале приведения к военной присяге, этот день является нерабочим и проводится как праздничный день.

Видео № 4. Принятие присяги курсантами МВД. Для открытия видео №4, щелчок по надписи на слайде "Присяга нашего времени”. Для выхода из видео сделать щелчок по названию видео в низу экрана.

3. Значение присяги в жизни воина.

В тексте Военной присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл. Выполняя свой воинский долг, каждый солдат страницу за страницей пишет биографию своей судьбы, своей армейской жизни, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость.

Поскольку в присяге сконцентрированы благородные идеалы защиты Отечества, то каждый воин принимая её, берёт на себя высокие обязательства. Их исполнение составляет смысл воинской службы. С того момента, как в торжественной обстановке, перед лицом своих командиров, товарищей, родных и близких произнесёт слова священной клятвы, он считается полноправным защитником Родины.

За любое отступление от присяги воин в ответе перед Родиной и народом. Её пунктуальное выполнение – должно стать законом, делом каждого и совести каждого. Бесчестие – позор. И чтобы не пришлось его испытать, важно уже с первых дней службы соблюдать Военную присягу. Кто отступает от её требований даже в малом, тот наносит ущерб боевой готовности, интересам Отечества и, в конечном счёте, самому себе - своему имени, своему авторитету, своему будущему.

Видео № 5. Принятие присяги в автомобильной в/ч. Для открытия видео №5 щелчок по надписи на слайде №27 "Присяга 2007”. Тот же выход из видео. (Приложение имеет большой объем, находится у автора)

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.