Целевые установки урока:
а) привлечение внимания учащихся к ориентировочной функции знаков в общении; б) раскрытие роли предметов как возможных ориентиров; в) знакомство с возможными способами обозначения ориентиров (словесно, жестами, графически);
г) развитие умения учащихся использовать и обозначать ориентиры в общении; д) конкретизация, расширение представлений учащихся о знаках на примере знаков дорожного движения; е) развитие умения читать знаки дорожного движения; ж) знакомство с элементарными правилами дорожного движения.
Ход урока
1. Обращение к личному опыту учащихся.
Учитель побуждает детей вспомнить случаи, когда они объясняли прохожему, как найти магазин или улицу.
— Как вы объясняли? Что использовали? (Объясняли словами, использовали жесты.)
2. Анализ коммуникативно-речевой ситуации, изображённой на рисунке в азбуке.
Рассматривая с учащимися рисунок и отвечая на вопросы азбуки, учитель обращает внимание учащихся на различные варианты объяснения дороги к собачьей площадке. Если девочка предлагает пойти налево по направлению к дереву, грибку, клумбе, то мальчик — прямо: через футбольное поле, между турником и футбольными воротами.
3. Разыгрывание разговора между детьми в «лицах»:
— Передайте словами, жестами состоявшийся разговор между ребятами
4. Введение понятия «ориентир». Определение роли ориентиров.
— Мальчик и девочка называли хозяину собаки те предметы, или ориентиры, на которые он должен был обращать внимание, чтобы идти в правильном направлении. Ориентиры нужны, чтобы нагляднее представить и лучше запомнить путь.
5. Закрепление полученных представлений на примерах сказочных героев.
— Кому из вас знакома сказка «Маша и медведь»? Почему девочка заблудилась в лесу? (Она не замечала дороги, рвала ягодку за ягодкой.) Почему медведь, в избушке которого она оказалась, не объяснил девочке дорогу домой? (Не хотел отпускать.) А ведь в сказке, когда медведь несёт короб с Машенькой к её дому, названы некоторые ориентиры. Вот послушайте: «Идёт медведь между ёлками, бредёт между берёзками, в овражки спускается, на пригорки подымается …». На что в лесу ориентируется медведь, чтобы не сбиться с дороги?
— Обратите внимание на рисунки вверху страницы. Кто читал сказку про Мальчика-с-пальчика? Какие метки он использовал для обозначения дороги из леса? (Хлебные крошки.) У Мальчика-с-пальчика каждая хлебная крошка служила ориентиром. Что же произошло с крошками? (Их склевали птицы.)
6. Знакомство со способами обозначения ориентиров.
— Как быть в том случае, если слов и жестов недостаточно для объяснения дороги, к тому же дорога длинная, запутанная и человек не надеется на свою память? (Дорогу можно зарисовать, обозначив самые важные ориентиры и направление пути.)
7. Творческое задание.
— Как вы объясните новым школьным друзьям дорогу к своему дому? Какие ориентиры укажете, обозначите?
Образец выполнения задания может дать сам учитель, объяснив, как в случае необходимости учащимся можно найти дорогу к его дому. Описание пути сначала даётся словами, жестами, а затем — в сопровождении графических обозначений на доске. Например:
— Выходя из школы (школа обозначается прямоугольником с буквой «Ш»), идёте налево (рисуется стрелка), доходите до автобусной остановки (рисуется круг с буквой «А») и напротив неё увидите мой дом (рисуется квадрат с буквой «Д»).
Учащиеся выполняют задание в парах: сначала устно, а потом в письменной форме на основе графических знаков (в блокнотах, альбомах).
8. Ввод в тему «Дорожные знаки». Обращение к личному опыту учащихся.
— Мало знать дорогу, уметь находить её – нужно ещё выбирать безопасный путь, особенно в городе. Почему? (Там много машин.) Какие знаки помогают человеку выбирать безопасный путь? (Знаки дорожного движения.) Кто общается с помощью знаков дорожного движения? (Водители и пешеходы.) От того, знают ли пешеходы знаки дорожного движения, следуют ли им, зависят их здоровье и жизнь.
9. Работа по стр. 36 азбуки. Анализ дорожной ситуации.
— О чём задумались Аня и Ваня? (Как найти безопасный путь к школе? Наверное, они не знают, что сообщают дорожные знаки. Поможем ребятам прочитать их: «Здесь пешеходная дорожка», «Здесь дорожка для велосипедистов», «Пешеходный переход автомобильной дороги», и т.д.).
10. Повторение правил дорожного движения.
— Узнали ли Вы милиционера из книги С.Михалкова? Какой совет он даёт пешеходам? Какие ещё правила дорожного движения вы знаете?
11. Беседа о назначении светофора. Чтение и заучивание строчек:
Три цвета есть у светофора, они понятны для шофёра:
«Красный цвет – проезда нет, жёлтый – будь готов к пути, а зелёный цвет – кати!»
12. Задание творческого характера.
— Нужно ли знать дорожные знаки сельскому жителю? Придумайте историю «Сельский житель в городе».
13. Работа в парах.
— Но есть особые машины, которым разрешён проезд даже на красный сигнал светофора. (Учащиеся по рисункам определяют, какие машины изображены, принимая во внимание не только условные знаки (на пример, крест — «скорая помощь»), но и цвет машины: пожарная машина — красного цвета. Дети должны усвоить, по каким номерам телефона следует звонить в экстренных случаях.)
14. Чтение отрывка из произведения С.Михалкова «Дядя Стёпа».
— Послушайте о том, как дядя Стёпа помог пожарным: «Что за дым над головой? …»
15. Практикум на перемене. Учащиеся должны не только понимать значение дорожных знаков, но и овладеть ими на поведенческом уровне. Для этого на перемене в рекреации организуются сюжетно-ролевые игры, в которых дети выступают в качестве пешеходов, водителей транспорта, полицейского и др.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/