Целевые установки урока:
а) разведение понятий «слово» и «предмет»; б) сравнение роли предмета и слова в общении, раскрытие преимущества словесного способа общения; в) воспитание внимательного отношения к значению слова, обогащение словарного запаса детей.
Ход урока
1. Игра «Слово и предмет».
Учитель поочередно называет слова, обозначающие разные предметы в классе. Учащиеся находят и показывают соответствующие предметы. В ряде случаев учитель называет тот предмет, которого нет в классе. Подчёркивается, что слово, то есть название предмета, есть, а сам предмет отсутствует, но это не мешает представить его значение.
2. Работа по стр. 26 азбуки. Рассматривание иллюстрации к произведению Дж. Свифта «Путешествие Гулливера».
Учитель поясняет:
— Во время своего путешествия Гулливер познакомился с новым способом общения, изобретенным учеными одной сказочной страны, — с помощью самих предметов, а не слов?
3. Постановка проблемы: «Слова или предметы?»
Рассматривая иллюстрации, изображающие мудрецов в окружении вещей, учащиеся решают, действительно ли этот способ общения удобен. (Во всех отношениях легче просто назвать предметы, чем носить их, да и не все мысли, разумеется, можно выразить с помощью предметов.)
4. Доказательства сделанного вывода на основе анализа ситуаций общения с помощью предметов.
— Посмотрите на рисунки в нижней части страницы. Аня и Ваня решили попробовать поговорить друг с другом, используя предметы, а не слова.
— Догадайтесь, что хочет сказать Ваня Ане, протягивая ей теннисный мячик и ракетку. (Пойдём играть в теннис. А может быть, он хочет сказать: «Пойдём смотреть соревнования по теннису»?)
— Что хочет сказать Аня Ване, подавая ему зонтик и резиновые сапоги? (На улице идёт дождь, надень сапоги и возьми зонтик. Но может быть, это означает совсем другое: «На улице установилась сухая погода. Убери сапоги и зонтик в шкаф»?)
— Легко ли детям понять друг друга?
5. Игровые ситуации на использование предметов в общении вместо слов.
— Попробуем и мы пообщаться таким способом.
На столе учителя лежат предметы: ручка, скакалка, мяч и т.п. Учитель показывает тот или иной предмет ученикам, а они должны догадаться, что он этим хочет сказать. Например, показ ручки вызывает несколько вариантов сообщения: «Я нашла ручку. Чья это ручка?», «Возьмите ручки, будем писать» и т.д.
Ученики приходят к выводу, что достичь взаимопонимания нелегко.
6. Чтение отрывков из сказки С. Маршака «Кошкин дом».
Сравнение:
Кошка Козел
Вот это стул — Вот это стул —
На нём сидят. Его едят.
Ситуации в гостиной приводят к важному выводу: для взаимопонимания нужно уметь правильно соотносить слово-название и предмет, знать точное значение слова.
— Почему собеседники не поняли друг друга? (Они по-разному понимали значение слова «стол»).
— Значения каких слов не знали гости и почему? (У них не было стола и стула.)
7. Работа по обогащению и уточнению словаря детей. На стр. 27 азбуки даны рисунки предметов, названия и значения которых дети часто путают: акваланг, скафандр, шифоньер, бульдозер, дуршлаг. Проводится работа над правильным произношением, объяснением, для чего нужны эти предметы.
Сноска:
Отрывок из произведения Дж. Свифта: «Так как слова суть только названия вещей, то автор проекта высказывает предположение, что для нас будет гораздо удобнее носить при себе вещи, необходимые для выражений наших мыслей и желаний...»
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/