logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Классная комната оформлена плакатами, рисунками на противопожарную тематику. Примерное содержание лозунгов и плакатов:

Спички не тронь,
В спичках - огонь!

Чтобы в ваш дом 
Не пришла беда
Будьте с огнем
Осторожны всегда!

Не играй, дружок, со спичкой!
Помни ты, она мала,
Но от спички - невелички
Может дом сгореть дотла.

На стендах выставлены детские книги

Б. Житков: "Пожар в море", "Дым", "Пожар";

Л.Н. Толстой: "Пожар", "Пожарные собаки";

Е.Пермяк "Как огонь воду замуж взял";

Ю. Яковлев: "Кто о чем поет";

С.Я. Маршак: "Кошкин дом", "Пожар", "Рассказ о неизвестном герое";

К. Чуковский: "Путаница";

Г. Цыферов: "Жил на свете слоненок";

Ход занятия

Ведущий: Ребята! Слово пожар вам приходилось слышать и раньше. Может быть, некоторым приходилось наблюдать его или видеть последствия разбушевавшейся стихии. Огонь давний друг человека, с его помощью совершается много полезных дел. Он верно служит людям в повседневном быту и на производстве. Когда мы бываем небрежные с огнем он сразу становится нашим врагом. Послушайте стихотворение С. Маршака и подумайте, о чем мы будем говорить сегодня.

С дымом мешается
Облако пыли.
Мчатся пожарные
Автомобили.
Щелкают звонко
Тревожно свистят,
Медные каски
Рядами блестят.
Миг - и рассыпались 
Медные каски
Лестницы выросли
Быстро как в сказке.
Люди в брезенте - 
Один за другим - 
Лезут по лестницам 
В пламя и дым:
С. Маршак

Дети: Сегодня будем говорить о пожарных.

Ведущий: Правильно. Но если вы их назовете пожарниками, я вас тут же поправлю: пожарник - это пострадавший от пожара. А они - укротители огня, и зовут их иначе: пожарные.

Невелика, казалась бы разница между словами. Но одно дело - гореть, а совсем другое - гасить. Со словами, как и с огнем нужно соблюдать осторожность! Лишь бы как обращаться с ним нельзя. В каждом деле есть слова, которые постороннему не понять. Есть они и у пожарных. К примеру, пожарный рукав. Что это такое?

Дети: (ответы детей)

Ведущий: Если рукав, думаете вы, да еще и пожарный, то наверняка к одежде пожарного относится. А вот и нет! Рукав - это толстый шланг из особой ткани. Толстый он когда наполняется водой. И похож тогда на тропического змея - удава. Недаром шланг в переводе на наш язык означает "змей": Пользуются пожарные и заборным рукавом. "А что это за чудо?" - спросите вы. Сразу скажу, что к забору этот рукав никакого отношения не имеет. Просто им берут воду из озер, рек, колодцев. А "ствол"? Кто думает о дереве, кто о винтовке : Но приставной металлический наконечник, по-нашему, ствол, есть и у пожарного рукава. Очень удобен он в работе. Далеко и метко летит пущенная из него струя:

Без малого два века, как в нашей стране появились пожарные. Взгляни, каким было житье - бытье первых пожарных.

Высокая башня - это каланча. С нее издали виден пожар: где огонь, там и дым. У пожарной части было два этажа. На втором ютились пожарные с семьями. На первом стояли повозки. А на повозках - бочки с водой, лестницы. Но главное тут - лошади. Самые лучшие, самые резвые! Чтобы мигом на пожар примчали, пока он разгуляться не успел. Отсюда и пошло: "Лететь как на пожар" спешили, мчали во весь опор, в колокол трезвонили: А дом спасти зачастую не успевали. И вины пожарных в том никакой не было. Долго ли деревянному гореть? Тут как бы из одного домишки весь город не пострадал.

Необычной удалью и геройством славились пожарные. За это и люби их народ. Особенно ребятишки.

А вот пожарная часть в наши дни.

На втором этаже размещаются дежурные пожарные. На первый этаж они спускаются так же как и раньше: в полу устроено отверстие, а в нем - гладкий столб. Это чтоб по тревоге быстрее вниз соскальзывать. Но не к лошадям и повозка, а к машинам. А каланча, выше которой прежде ничего не строили, свое отслужила. Вон какие дома теперь - великаны. Да и о пожаре сейчас сообщают по телефону. А вы знаете номер пожарной помощи?

Дети: 01.

Ведущий: Правильно. Дозорца на каланче теперь сменил дежурный у пульта. Вот он и принимает сообщения о пожаре. Тревога! Громкоговоритель называет адрес. Времени на сборы в обрез. Счет пошел на секунды. Отличный пожарный одевает боевое снаряжение за 18 секунд. А через тридцать он уже занимает свое место в кабине боевого расчета. Настежь ворота части!

Пожарные автомобили - красные с белым. С громкими сиренами, синими мигалками.

Им позволено ехать на красный свет, им уступают дорогу машины и пешеходы. Но только этим они и похожи. У каждого пожарного автомобиля своя задача. Первой на пожар выезжает автоцистерна. И это неспроста. В ней всегда есть вода. Ее хватит чтобы с ходу вступить в бой с огнем. А тем временем и основные

силы подтянутся. Пожарные по условным знакам на домах разыщут специальные краны- гидранты, установят колонки, раскатают рукава, примкнут к ним стволы:

Автонасос поможет взять воду из ближайшего водоема. Опустит в него заборный рукав, словно хобот, и будет качать ее до тех пор , пока огонь не зальют. На что уж длинная шея у жирафа, а вот автомеханическая лестница- еще длиннее. По ней пожарные доберутся до огня, даже если он вспыхнул под самой крышей. Ведь лестница не простая, а раздвижная!

Автомобиль связи и освещения - это и рация, и электростанция на колесах. По рации можно вызвать подмогу. А электростанция нужна, чтобы зажечь прожекторы. На ином пожаре из- за дыма ничего не видно - темно, как ночью. От ожогов защитят пожарного одежда из специальной ткани, маска, обувь, рукавицы. Голову от ударов прикрывает стальная каска. В ядовитом дыму он тоже не отступит. Воспользуется противогазом или похожим на акваланг кислородным прибором. А в специальном, похожем на скафандр костюме может, если надо, работать в огне.

Есть у пожарных и поезда. В одном вагоне - насосная станция, в другом - пожарный автомобиль. Воду на пожар везут в металлических цистернах. В таком есть все, что нужно для схватки с пламенем. Торопятся пожарные не только по земле, но и по воздуху.

Иной раз им на пожар приходится спускаться прямо с неба. Для таких случаев есть у пожарных и самолеты, и вертолеты. С них ведут наблюдения за лесом. А вспыхни пожар - они доставят спасательные отряды в самую чащобу, куда ни один автомобиль без дороги не пройдет.

А как вы думаете, чем занимаются пожарные, когда нет пожаров?

Дети: Тренируются.

Ведущий: Правильно. Они соревнуются в скорости, силе, ловкости. Иначе им нельзя. Слишком опасен их труд! Всегда нужно быть в боевой готовности. Тренироваться - это понятно. Но чему учиться? Бери воду и лей в огонь. Вот и вся премудрость. Однако не все так просто, как кажется. Случается так, что от воды пламя только сильнее разгорается. И вот почему. Появляются новые материалы - меняет свои повадки и огонь. К примеру, горит нефть. Попробовали гасить водой - только хуже получается. Растекается вода, а по ней - пылающая нефть. Тут надо только пеной тушить. А от воды, сколько ее ни лей - никакого толку. Один вред! Простейшее приспособление, которое даст пену, - знакомый всем красный огнетушитель. Но им пользоваться нельзя, когда горят электрические провода. Может ударить током!

Новые знания пожарные закрепляют на учениях. Тут же проходят проверку их находчивость, чувство локтя, слаженности. Служба у пожарных сродни военной. И дисциплина, смекалка, взаимовыручка у них - настоящие армейские. Не раз испытанные в огне!

Возникают пожары по разным причинам. В одних случаях из-за стихийных бедствий. В других - техника подводит. Но как обидно, когда гибнут люди, богатства страны, рискуют собой пожарные по вине растяп и шалунов. Подсчитано: на тысячу пожаров - сто вспыхивает по вине детей. Особенно мальчишек! Ведь, бывает, поджигают они бумажные самолетики, пускают их из окна, а не знают, что беда рядом ходит. Куда полетит самолетик? К гаражу, где хранится бензин? Упадет на проходящую машину, что везет в типографию бумагу? Или влетит в соседскую квартиру?.. А ведь этот мальчишка может стать другом пожарных. Для начала ему надо лишь твердо запомнить: шутка с огнем никогда добром не кончится.

Запомни это сам и расскажи другим!

Ведущий: Ну а теперь попробуйте ответить на вопросы викторины.

Викторина "Не шути с огнем"

Вопросы и ответы викторины:

1. Как называется профессия людей, борющихся с огнем? - Пожарные

2. Почему пожарных вызывают по телефону именно "01"? - "01" самый простой и короткий номер, его легко запомнить.

3. Почему пожарная машина красная? - Красная, чтобы издалека было видно, что едет пожарный автомобиль, которому необходимо уступить дорогу. Красный цвет - цвет огня.

4. Как одеваются пожарные? - Пожарные надевают брезентовый костюм. Он не горит и не намокает. Голову от ударов защищает каска, на руках рукавицы, на ногах сапоги.

5. Назови произведения, где упоминается о пожаре? - Б. Житков: "Пожар в море", "Дым", "Пожар"; Л.Н. Толстой: "Пожар", "Пожарные собаки"; Е.Пермяк "Как огонь воду замуж взял"; Ю. Яковлев: "Кто о чем поет"; С.Я. Маршак: "Кошкин дом", "Пожар", "Рассказ о неизвестном герое"; К. Чуковский: "Путаница"; Г. Цыферов: "Жил на свете слоненок";

6. Чем опасны пожары? - При пожаре могут сгореть вещи, квартира, даже целый дом. Могут погибнуть люди.

7. Почему в давние времена пожар мог уничтожить целый город? - Раньше все дома строились из дерева, строили их близко к друг другу.

8. Чем можно тушить начинающийся пожар? - Пожар можно тушить огнетушителем, водой, песком.

9. Почему опасно играть в доме со спичками и зажигалками? - Игры со спичками и зажигалками являются причиной пожара.

10. Что ты должен сообщить, вызывая пожарных? - Необходимо сообщить свой точный адрес, фамилию, имя и что горит.

Молодцы, ребята, вы правильно ответили на все вопросы. Я думаю, что сегодня вы твердо запомните, что шутки с огнем никогда добром не кончаются. И будете всегда соблюдать правила безопасности. Удачи вам. Спасибо за работу на занятии.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.