logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

При организации дифференцированного обучения, и работы над задачами в том числе, кроме классификации В.А. Крутецкого по уровню математических способностей, можно использовать разные подходы к типологии групп учащихся на уроках математики. Рассмотрим их.

Типология групп учащихся по темпу овладения учебным материалом

(М.И. Бурда, В.В. Дивак, Г.М. Литвиненко)

Номер группы

Название группы

Характеристические особенности группы

1

Группа высокого темпа

Учащиеся полностью понимают учебный материал в процессе его первичного восприятия, сразу запоминают, усваивают способы решения типовых задач еще в процессе объяснения, достаточно 1–3 репродуктивных упражнений для безошибочного выполнения заданий обязательного уровня 

2

Группа среднего темпа

Учащиеся без особых трудностей усваивают новое, для усвоения способов решения типовых задач им достаточно до 3 образцов, задания обязательного уровня обучения после нескольких репродуктивных упражнений выполняют безошибочно

3

Группа низкого темпа

Учащиеся испытывают трудности при изучении нового материала, им необходимы дополнительные объяснения, репродуктивные упражнения выполняют самостоятельно только после длительной тренировки 

4

Группа неуспевающих

Учащиеся с существенными пробелами в знаниях, тяжело воспринимают даже репродуктивные упражнения

Типология групп учащихся по уровню усвоения знаний

(Василенко И.Я.)

В основу классификации положен учет уровня математических (у автора – геометрических) способностей и уровень познавательной активности.

Номер группы

Название группы

Характеристические особенности группы

А

Группа повышенного уровня усвоения знаний

Учащиеся обладают высокими математическими способностями и высокой познавательной активностью.

В

Группа среднего уровня усвоения знаний

Один из уровней (математических способностей или познавательной активности) высокий, а второй – средний.

С

Группа низкого уровня усвоения знаний

Один из уровней (математических способностей или познавательной активности) средний, а второй – низкий.

Д

Группа уровня усвоения знаний ниже, чем низкий уровень

Оба уровня (математических способностей и познавательной активности) низкие.

Группа учащихся Д появляется в данной классификации в связи с тем, что часто в классах встречаются учащиеся, не способные усвоить и обязательных результатов обучения. Эти учащиеся требуют повышенного внимания со стороны учителя.

А.А. Бударный классифицирует группы по уровню обученности (относительно высокая, средняя, низкая), в каждой из которых учитывается уровень трудности задач (высокая, средняя, низкая), т.е. число подгрупп 9.

И.М. Чередов за основу типологии выбирает обучаемость и трудоспособность, З.И. Калмыкова – обучаемость.

Рассмотрим типологии учащихся младших классов.

Интересна типология учащихся Е.С. Гобовой по способам восприятия информации: аудиалы (преимущество в восприятии информации на слух), визуалы (преимущество в восприятии зрительной информации), кинестетики (преимущество в восприятии информации через ощущения, движения тела, запахи, вкус и т.д.).

Типология групп учащихся по уровню познавательной активности

(В.С. Мухина)

Номер группы

Название группы

Характеристические особенности группы

1

Группа детей с опережающим умственным развитием

Основной особенностью детей данной группы является ярко выраженная умственная активность, не насыщаемая потребность в умственной нагрузке, повышенная склонность к умственной деятельности.

2

Группа детей с нормальным умственным развитием

Дети с нормальным умственным развитием обладают достаточной умственной активностью для решения познавательных задач, которые ставит перед ними окружающий мир, учебно-познавательных задач. 

3

Группа детей с задержкой умственного развития (малоразвитых)

Познавательная активность малоразвитых детей выражена слабо, сосредоточить свое внимание на уроках им очень трудно, в результате они балуются на уроках и мешают другим учиться. Причины задержки умственного развития разнообразны (недоразвитие одного из органов чувств, плохое развитие речи, тяжелая длительная болезнь в дошкольном возрасте, педагогическая запущенность, косноязычность и т.д.)

4

Группа умственно отсталых детей

Умственно-отсталые дети – дети со стойко нарушенной познавательной активностью в результате органических поражений головного мозга, обучение которых должно происходить в специальных учебных заведениях

Таким образом, в соответствии с данной классификацией, учащихся начальных классов общеобразовательной школы можно разделить на три группы в соответствии с их умственным развитием (высокое, нормальное, низкое).

Типология учащихся по признаку их учебных возможностей

(М.В. Богданович)

Номер группы

Название группы

Характеристические особенности группы

1

Группа учащихся с высокими учебными возможностями

Учащиеся с высокими учебными возможностями имеют прочные знания, владеют навыками самостоятельной работы и тщательного анализа материала, работают в быстром темпе, учатся хорошо.

2

Группа учащихся со средними учебными возможностями

К учащимся со средними учебными возможностями относятся те, которые при наличии определенных условий могли бы учиться хорошо, но им не хватает целеустремленности в работе, работоспособность низкая. Их деятельность требует тщательного планирования и пооперационного контроля.

3

Группа учащихся с низкими учебными возможностями

Учащиеся с низкими учебными возможностями не могут работать без помощи учителя, работоспособность у них низкая, темп усвоения знаний низкий

Кроме перечисленных признаков при организации непосредственно групповой дифференцированной работы с взаимодействием учащихся необходимо учитывать желание работать в данной группе, темп работы каждого учащегося, взаимоотношения учащихся, половые различия, запас знаний по предмету, общие способности учащихся, отношение учащихся непосредственно к материалу математики (Х.Й. Лийметс, С. Палка и др.).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.