ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, УЧЕНИКОВ, СТУДЕНТОВ
З   А            П   А   Р   Т   О   Й
Быть      умным      модно!
Главная Мой профиль Выход                      Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Воскресенье, 08.12.2019, 05:38
ИГРЫ НА ПЕРЕМЕНЕ   ДЕТИ И ЗАКОН   ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР   РЕБУСЫ  ШКОЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР
» ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
» ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ
   УРОКОВ

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

МАТЕМАТИКА

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ХИМИЯ

ФИЗИКА

ИНФОРМАТИКА

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ОБЖ

ТЕХНОЛОГИЯ

ФИЗКУЛЬТУРА

МХК

МУЗЫКА

ИЗО

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

» НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
» РУССКИЙ ЯЗЫК

РУССКИЙ ЯЗЫК: КРАТКИЙ
   ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС
   ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА
   РЕЧИ


ДИКТАНТЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ


ИЗЛОЖЕНИЯ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ


ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ. 5 КЛАСС


ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ
   ЯЗЫКУ. 6 КЛАСС


РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ К
   УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА.
   7 КЛАСС


ТЕКСТЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ
   ЛОГИКУ И МЫШЛЕНИЕ


ТЕКСТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО
   АНАЛИЗА В 9 КЛАССЕ


ПОДГОТОВКА К ГИА В
   9 КЛАССЕ


ЗАДАНИЯ ПО ТЕМАМ
   "ЛЕКСИКА","ФРАЗЕОЛОГИЯ"
   И "СЛОВООБРАЗОВАНИЕ"


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБОБЩЕНИЯ И
   СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ.
   11 КЛАСС


ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА
   УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА


ВЫПУСКНОЕ СОЧИНЕНИЕ

» ЛИТЕРАТУРА

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ
   РУССКИЕ ПОЭТЫ


РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
   ХII-ХХ ВЕКОВ


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО
   ЛИТЕРАТУРЕ


ДОКЛАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
   7 КЛАСС


ДОКЛАДЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
   9 КЛАСС


ВИДЕОУРОКИ "ЛИТЕРАТУРНОЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗА
   3 МИНУТЫ"

» ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
» ИСТОРИЯ
» БИОЛОГИЯ
» ГЕОГРАФИЯ
» МАТЕМАТИКА
» ФИЗИКА

ФИЗИКА И ЕЕ ЗАКОНЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ФИЗИКА"


КТО ИЗОБРЕЛ СОВРЕМЕННУЮ
   ФИЗИКУ


НАГЛЯДНАЯ ФИЗИКА В
   ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


ФИЗИКА ДЛЯ ВСЕХ

ВЕСЕЛАЯ МЕХАНИКА

ФИЗИКА ПОЛНАЯ ЧУДЕС

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ
   ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ


ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

АВИАЦИЯ И
   ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ


ФИЗИКА. ТЕОРИЯ И ПРИМЕРЫ
   РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ


ЗАДАЧИ ПО ФИЗИКЕ.
   10-11 КЛАССЫ


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ФИЗИКЕ. 9 КЛАСС


КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО
   ФИЗИКЕ. 11 КЛАСС


ФИЗИКА В РИСУНКАХ

ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
   ШЕРЛОКА ХОЛМСАХ


НЕНАГЛЯДНЫЙ ЗАДАЧНИК ПО
   ФИЗИКЕ


ФИЗИКА И МУЗЫКА

» Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [107]
ЛИТЕРАТУРА [200]
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК [54]
ИСТОРИЯ [126]
МАТЕМАТИКА [82]
БИОЛОГИЯ [90]
ГЕОГРАФИЯ [156]
ХИМИЯ [56]
ФИЗИКА [54]
ИНФОРМАТИКА [39]
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ [24]
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ [28]
ОБЖ [38]
ТЕХНОЛОГИЯ [48]
ФИЗКУЛЬТУРА [30]
МХК [25]
МУЗЫКА [22]
ИЗО [25]
ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА [56]
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа

Главная » Файлы » ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ УРОКОВ » ТЕХНОЛОГИЯ

Урок технологии "Блюда из яиц"
20.01.2015, 17:38

Цель: способствовать развитию творческой активности учащихся в различных видах деятельности и познакомить со спецификой работы повара, кондитера, швеи, художника.

Задачи.

Обучающие:

- изучение последовательности действий при выполнении практической работы по приготовлению кулича и пасхи;

- способствовать изучению назначения яиц в кулинарии;

- расширение знаний о сервировки и украшении пасхального стола.

Развивающие:

- формирование навыков рукоделия, вышивка крестиком по готовым или выбранным самостоятельно схемам картинок с пасхальной символикой.

- развитие мелкомоторных действий при выполнении учащимися художественно-прикладных работ в русских народных традициях.

Воспитательные:

- оформление выставки творческих работ, приготовление праздничного блюда, сервировка праздничного стола;

- прививать чувство уважения к русским народным традициям, культуре общения, поведения за столом.

Оборудование к уроку: технологические карты по приготовлению кулича и пасхи, электрооборудование для выпечки, выставка поделок, оборудование сервировка праздничного Пасхального стола.

Ход урока

I. Подготовительная работа.

- Выполнение творческих работ (вышивка крестиком картинок с пасхальной символикой, окрашивание яиц, подбор материала для презентации).

- Замешивание теста.

- Оформление выставки.

II. Формирующий этап.

1. Применение яиц в кулинарии.

Загадка. (Демонстрация изображений к загадке с применением ИКТ, иллюстрации выполняли дети)

Шутливая сказка гласит, что в некотором царстве, в некотором государстве умер придворный повар. Претендентов занять его место было много. Как отобрать среди них наиболее умелого и сметливого? И тогда всем желающим была предложена такая задача: приготовить блюдо, состоящее из килограмма любого продукта, килограмма воды и килограмма соли. Было поставлено условие: блюдо не должно быть пересоленным. Все кандидаты в повара отказались участвовать в таком конкурсе. И лишь один нашёлся: в килограмм воды он добавил килограмм соли и сварил килограмм яиц, разумеется, в скорлупе. Трудно сказать, сколько лет этой сказке, но хорошо известно, что с глубокой древности и до наших дней яйца служат пищей человеку, причём главным образом куриные.

Яйцо – удивительный продукт. Как по форме, так и по содержанию. Невелико яичко-всего от 40 до 60 грамм, а содержатся в нём все необходимые организму вещества: аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, РР, Е, D,каротин. Белок яйца - наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков, встречающихся в продуктах.

В кулинарии, у яичного белка немало "профессий”. Во-первых, он обладает хорошими связующими свойствами: без яичного белка нельзя выпечь бисквитный торт, суфле или пудинг. Во-вторых, белок служит отличным пенообразователем. Кроме того белок используют для осветления бульонов и фруктовых соков. Желток составляет примерно одну треть массы яйца и состоит в основном из жира, белков и лецитина. Это вещество положительно влияет на жировой обмен в организме человека, а также играет большую роль в питании нервных клеток в качестве поставщика фосфора.

Различают яйца диетические и столовые. Яйца, которым "от роду” не больше семи дней, считают диетическими. Столовые яйца хранятся до 30 дней. Существует мнение, что наибольшую пользу приносят яйца в сыром виде. Однако исследования показали, что сырые яйца по сравнению с варёными никакими преимуществами не обладают. Более того, белок сырого яйца труднее переваривается, а витамины желтка усваиваются не полностью. Поэтому лучше подвергать яйца тепловой обработке.

Самый распространённый способ-варка. Люди "изобретали” различные способы варки яиц. Древние египтяне закладывали яйцо в пращу и быстро вертели, яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Когда-то во Франции был изобретён автомат, снабжённый часовым механизмом. Через определённое время он извлекал из воды корзиночку со сваренными яйцами. Были аппараты для варки яиц и с песочными часами. Пытались использовать для варки и горячий воздух. Однако ни один из этих способов практического значения не получил. Мы по-прежнему пользуемся старым дедовским методом: погружаем яйца в посуду с кипящей водой и варим: всмятку - 3, "в мешочек” - 4-5, а вкрутую - 8-10 минут. 

2. Практическая работа "Приготовление кулича и пасхи”.

Школа. Раннее утро. Ещё не скоро прозвенит звонок к первому уроку, а в кабинете технологии уже кипит работа. В нашем классе сегодня не спится даже мальчишкам. Многие ребята сами захотели прийти пораньше и поучаствовать в процессе приготовления кулича. Определив обязанности каждого, всей бригадой дружно взялись за работу. Тесто замешено. Внимательно следим за его подъёмом, выхаживаем в тёплой воде, тесто увеличивается в объёме и становится пышным и мягким. Аромат пирогов уже витает по школе.

3. Сервировка и украшение пасхального стола.

Сервируя праздничный пасхальный стол, мы оставили на нём место и для поделок, и для угощения.

4. Подведение итогов. Рефлексия Дегустация.

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ | Добавил: Олівець
Просмотров: 821 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
» ХИМИЯ

ОТКРЫТИЕ ХИМИЧЕСКИХ
   ЭЛЕМЕНТОВ


ГАЛЕРЕЯ ХИМИЧЕСКИХ
   ЭЛЕМЕНТОВ


РАССКАЗЫ О МЕТАЛЛАХ

ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ: ТЕОРИЯ И
   ПРАКТИКА


ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ
   МАТЕРИАЛ К СЕМИНАРАМ ПО
   НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ


ХИМИЯ. ЕГЭ

» АСТРОНОМИЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО
   АСТРОНОМИИ


ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕБЕСНЫХ
   ТЕЛ


ШКОЛЬНИКАМ О КОСМОСЕ

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    ПО АСТРОНОМИИ И НЕ
    ТОЛЬКО


ДЕНЬ И НОЧЬ.ВРЕМЕНА ГОДА

ЗАГАДКИ АСТРОНОМИИ

» В ГОСТЯХ У РЕШАЛКИНА
» ОПЫТЫ ПРОБИРКИНА

ХИМИЯ

ФИЗИКА

АСТРОНОМИЯ

БИОЛОГИЯ

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

ПОГОДА

» ВСЕЗНАЙКИН ПОДСКАЖЕТ
» ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ И
    ПРАВО

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШКОЛЬНИКА
   "ГОСУДАРСТВО"


ТРЕНАЖЕР "Я - ГРАЖДАНИН
   РОССИИ". 5 КЛАСС


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. ГИА.
   9 КЛАСС


ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО    ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

ПРАВО. 10-11 КЛАСС

» ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

ВЫПУСКАЕМ ШКОЛЬНУЮ
   ГАЗЕТУ


ИНТЕРАКТИВНЫЕ ИГРЫ
    ДЛЯ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

» ЭСТЕТИЧЕСКОЕ
    ВОСПИТАНИЕ

ДЕТЯМ О КУЛЬТУРЕ

АНТИЧНЫЕ МИФЫ В    ИСКУССТВЕ

РУССКАЯ НАРОДНАЯ    МИФОЛОГИЯ

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА

» ИЗО

РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   "ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ
   ИСКУССТВО"


КТО ТАКИЕ ХУДОЖНИКИ-
   ПЕРЕДВИЖНИКИ?


ДАВАЙТЕ РИСОВАТЬ

ОСНОВЫ
   ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО
   ИСКУССТВА


ПРОГУЛКИ ПО
   ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

» УЧИТЕЛЬСКАЯ
» СЕМЬЯ И ШКОЛА

ТРЕНИНГ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
   ПСИХОЛОГА И ПЕДАГОГА С
   РОДИТЕЛЯМИ


100 ЗАБАВНЫХ ИГР В КРУГУ
   СЕМЬИ

» Поиск







» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов Яндекс цитирования Каталог сайтов и статей iLinks.RU  Каталог сайтов Bi0