В химических лабораториях то и дело пользуются индикаторами — иногда
для определения тех или иных веществ, а большей частью, чтобы узнать
кислотность среды, потому что от этого свойства зависит и поведение
веществ, и характер реакции. Индикаторы не раз понадобятся и нам, а так
как не всегда можно их купить, то попробуем приготовить их
самостоятельно. Исходным сырьем будут служить растения: многие цветы,
плоды, ягоды, листья и корни содержат окрашенные вещества, способные
менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую
(или, напротив, в щелочную) среду, они наглядным образом сигнализируют
нам об этом. Растительное «сырье» летом собрать нетрудно — в
лесу, в поле, в саду или огороде. Возьмите яркие цветы — ирис, темные
тюльпаны и розы, анютины глазки, мальву; наберите малины, ежевики,
черники, голубики; запаситесь несколькими листами красной капусты и
молодой свеклой. Так как растворы индикаторов получают
отвариванием (отвар — это нечто вроде бульона), то они, естественно,
быстро портятся — скисают, плесневеют. Их надо готовить непосредственно
перед опытом. Возьмите немного запасенного сырья (точное количество не
имеет значения), положите в пробирку, налейте воды, поставьте на водяную
баню и нагревайте до тех пор, пока раствор не окрасится. Каждый раствор
после охлаждения профильтруйте и слейте в приготовленную заранее чистую
склянку с этикеткой. Чтобы обеспечить себя индикаторами на весь
год, засушите летом лепестки и ягоды, разложите их по отдельным
коробочкам, а потом точно так же, как говорилось выше, приготовьте из
них отвары, отдельно из каждого растения. Чтобы узнать, какой
отвар служит индикатором на ту или иную среду и как изменяется его цвет,
надо провести испытание. Возьмите пипеткой несколько капель
самодельного индикатора и добавляйте их поочередно в кислый или щелочной
раствор. Кислым раствором может служить столовый уксус, а щелочным —
раствор стиральной соды, карбоната натрия. Если, к примеру, добавить к
ним ярко-синий отвар из цветков ириса, то под воздействием уксуса он
станет красным, соды — зелено-голубым. Результаты всех этих опытов тщательно записывайте, лучше всего в таблицу; ее образец мы здесь приводим. Не
только листья и ягоды могут сослужить вам службу в качестве
индикаторов. На изменение кислотности четко реагируют изменением цвета
некоторые соки (в том числе из красной капусты, из вишни, черного
винограда, черной смородины) и даже компоты. Выполнить роль индикатора
может обычный борщ. Хозяйки это давно приметили и используют такое
свойство свекольного отвара, но не для анализа. Чтобы борщ был
ярко-красным, в него перед окончанием варки добавляют немного пищевой
кислоты — уксусной или лимонной; цвет меняется буквально на глазах. В
лабораториях широко используют индикатор фенолфталеин. Приготовим его
из аптечных таблеток того же названия. Одну-две таблетки разотрите и
растворите примерно в 10 мл водки (в крайнем случае, просто в теплой
воде). В любом случае таблетки растворятся не полностью, потому что
кроме основного вещества, фенолфталеина, в них есть еще наполнитель —
тальк или мел. Отфильтруйте полученный раствор через промокательную
бумагу и перелейте в чистую склянку с этикеткой «фенолфталеин —
индикатор». Этот бесцветный раствор со временем не портится. Он
пригодится, и не раз, для определения щелочной среды: в ней он мгновенно
краснеет. Для проверки добавьте каплю-другую фенолфталеина к раствору
стиральной соды. А вот и образец таблицы, которая будет служить вам справочником при выборе индикатора: Предлагаем вам продолжить таблицу самостоятельно. И последнее о
растительных индикаторах. Некогда было в моде писать приглашения на
лепестках цветов; а писали их в зависимости от цветка и желаемого цвета
надписи раствором кислоты или щелочи, пользуясь тонким пером или
заостренной палочкой. Попробуйте, если хотите, писать таким образом, но
лепестки и растворы для письма подберите самостоятельно. Имейте в виду,
что раствор должен быть не слишком концентрированным, иначе можно
повредить нежный лепесток. |