Сейчас мы познакомимся с очень распространенным в промышленности процессом, который называют экстракцией. Измельчите
несколько ядрышек ореха и горсть семечек подсолнуха (понятно, без
шелухи), положите в пробирку и залейте бензином. Рядом не должно быть
огня — бензин может загореться! Встряхните пробирку и дайте ей постоять
часа два, не забывая время от времени встряхивать. Потом слейте раствор
на блюдце и выставьте на сквозняк. Когда бензин испарится, вы увидите на
дне немного масла. Так с помощью бензина вы извлекли, экстрагировали,
масло из семян. Произошло это благодаря тому, что масло хорошо
растворяется в бензине. Можете попытаться приготовить масло из других семян. Только не вздумайте пробовать его на вкус! Еще
один опыт — с листьями. Для него нам понадобится водяная баня и стакан с
тонкими стенками (если они будут толстыми, стакан, как вы помните,
может лопнуть). Свежий лист какого-нибудь растения поместите в сосуд и
залейте небольшим количеством разбавленного спирта. Нагрейте воду в
бане, снимите ее с огня и поставьте внутрь стакан с листом. Некоторое
время спустя пинцетом достаньте листок: он обесцветился, а спирт стал
изумрудного цвета. Вот так вы провели экстракцию хлорофилла — зеленого
пигмента растений. Кстати, если взять заведомо съедобное растение
— салат или шпинат, то из него таким способом можно извлечь пищевой
краситель — для подкраски крема или соуса. Так поступают и на пищевых
фабриках: зеленый съедобный краситель извлекают экстракцией из листьев.
Чтобы ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья и
встряхивать время от времени сосуд. Еще один опыт. В пробирку, до
половины заполненную водой, налейте примерно 1 мл аптечной настойки
йода; получится буроватый раствор. Добавьте к нему равное количество
бензина, несколько раз встряхните и оставьте в покое. Когда смесь
расслоится, то окажется, что верхний, бензиновый слой стал темно-бурым, а
нижний, водный слой — почти бесцветным. Йод в воде растворяется плохо, а
в бензине — хорошо. Поэтому-то он из водного раствора перешел в
бензиновый. На различии в растворимости основан наш последний
опыт с экстракцией. Как быстро отличить порошок кофе от порошка цикория?
По запаху, это понятно, но если запах слаб или вы его не помните в
точности? Тогда бросьте по щепотке того и другого порошка в прозрачный
сосуд с горячей водой. Окрашенные вещества цикория трудно экстрагируются
водой, поэтому ока останется практически бесцветной. А вещества кофе,
напротив, легко растворяются в воде, и его порошок медленно опускается
на дно, оставляя за собой коричневый след. |