logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Форма проведения: урок-исследование.

Оборудование: компьютер с выходом в локальную сеть Интернет (или Презентация к уроку), физическая карта России, текст стихотворения «Вечернее размышление…», кластеры.

Цели урока:

(Предметные) Обзорно познакомить с жизнью и творчеством М.В.Ломоносова как реформатора русского литературного языка и стиха, определить пафос стихотворения «Вечернее размышление о Божьем величии при случае северного сияния».

(Метапредметные) Выработать навыки анализа лирического текста, показать многообразие путей осмысления стихотворного произведения, его идейно-художественного смысла.

(Личностные) Воспитывать восхищение перед красотой родной природы и силой человеческого разума.

Ход урока

I. Организационный этап (обеспечение нормальной внешней обстановки для работы на учебном занятии).

II. Подготовка обучающихся к работе на основном этапе (обеспечение мотивации учения обучающихся, готовности к активной учебно-познавательной деятельности).

С целью систематизации полученных знаний по теме исследования на стадии осмысления рекомендуется использовать один из видов Развивающих канонов – кластер.

Кластер – графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия. Ученик (совместно с учителем) в центре листа записывает ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, соединяющие это слово с другими, от которых, в свою очередь, лучи расходятся далее и далее.


Учитель:

Сегодня на уроке, используя поисково-исследовательский метод, мы назовём имя известного русского учёного и поэта, реформатора русского литературного языка и стиха, имя человека, которого В.Г.Белинский назвал «Петром Великим нашей литературы, первым основателем русской поэзии и первым поэтом Руси». Чтобы в конце урока назвать нашего героя, вам необходимо по мере работы заполнять кластер, который поможет систематизировать и обобщить полученные знания по ходу учебного занятия, сделать выводы.

III. Этап усвоения новых знаний и способов действий (создание содержательных и организационных условий усвоения обучающимися методики воспроизведения изучаемого материала).

1. А начнём мы с прекраснейшего явления природы – северного сияния. Вы видели когда-нибудь полярное сияние? Я нет. На фотографиях это явление природы выглядит очень красиво. (Просмотр фотографий северного (полярного) сияния на сайтах: ru. wikipedia. org. «Северное сияние – 73 тыс. картинок, lifeglobe. net>blogs /details?id «Северное сияние – огненный танец на небесах» или любых других сайтах (по выбору учителя). Если отсутствует выход в Интернет, можно использовать специально подготовленную Презентацию к уроку).

Беседа по вопросам, активизирующим мыслительную деятельность обучающихся:

Что вы знаете о северном (полярном) сиянии, отчего происходит это загадочное, красочное природное явление? (свечение верхних слоёв атмосферы, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра).

Как проявляется полярное сияние при наблюдении с Земли? (в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей»).

Используя Физическую карту России, покажите, где на территории Российской Федерации можно наблюдать северное сияние? (Кольский полуостров, Мурманск, Архангельск и т.д.)

2. Учитель.

Перенесёмся мысленно в ту эпоху жизни России, когда грамотных людей можно было перечесть по пальцам, когда учение было чем-то тождественным с колдовством, когда книга была редкостью и неоценённым сокровищем. И вот в это-то время на берегу Ледовитого океана, на рубеже природы, в царстве смерти, родился у рыбака сын, который с чего-то забрал себе в голову. что ему надо непременно учиться, что без ученья жизнь не в жизнь. Ему этого никто не толковал, как толкуют это нынче, его даже били за охоту к учению, как нынче бьют за отвращение к науке.

Наш герой родился 8 ноября 1711 года в селе Денисовка Архангельской губернии Холмогорского уезда в семье беломорского крестьянина-рыбака. С детских лет, проведённых на русском севере, рыбача вместе с отцом, он часто смотрел в небо и наслаждался поэзией небес.

В 19-летнем возрасте тяга к знаниям привела его в Москву в славяно-греко-латинскую академию, затем в Германию, Петербург. Круг его интересов необычайно широк: история, химия, механика, риторика, физика, навигация, астрономия, право, поэзия. Научные открытия следуют одно за другим.

Профессор химии, он смотрел на свои стихотворения, главным образом, с чисто практической, общественной стороны, видел в них лишь наиболее удобную форму для выражения своих прогрессивных стремлений.

«Случились вместе два астронома в пиру»

«Ода на взятие Хотина»

«Вечернее размышление о Божием Величии при случае великого северного сияния»

«Утреннее размышление о Божием Величии»

«Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» и т. д.

Вопрос. Какие из названных стихотворных произведений вам знакомы? Перескажите их сюжет.

3. Анализ стихотворения «Вечернее размышление о Божием Величии при случае северного сияния».

Начало работы над стихотворением – его прочтение в классе учителем, эмоциональное впечатление. Без этого всякий разговор не только бесполезен, но попросту вреден: мы готовим читателей, умеющих наслаждаться, сопереживать, думать.

Поработаем над словом:

Найдите и назовите слова, значения которых вам непонятно. Как вы думаете, почему значения этих слов вам не ясны? (устаревшие слова, вышедшие из активного употребления).

Поработаем над словом. Стихотворение отделено от нашего времени более чем двумя столетиями и за это время в его тексте родились архаизмы времени – языковые факты, которые в ту далёкую эпоху устаревшими ещё не были. Подход к языковому материалу без учёта этих фактов будет лишён историзма и потому неверен.

Устаревшие слова (старославянские): бездна – огромное количество, пропасть; уста – рот, губы; премудрые – ученые; естество – самая суть, сущность чего-нибудь, то же, что природа; мещут – метать – кидать с размахом; зрак – взгляд, глаз; мятёт (мястись) – быть в смятении; зыблет (зыбиться) – появляться, колебаться; твердь: земная твердь – земля, суша; небесная твердь – небо, небесный свод; зенит – точка небесной сферы, находящаяся вертикально над головой наблюдателя; разить – бить, громить; эфир – воздушное пространство, воздушная высь; окрест – вокруг; несведом – неизвестен; тварь – всякое живое существо; Творец – Бог как создатель мира.

Усечённые прилагательные и причастия: мрачна ночь, черна тень, мала искра, несчётны солнца, жирна мгла, солнечны лучи, гладки волны – используются в чисто версификационных целях: «сим способом избегает он излишества в числе слогов, к составлению стиха потребном».

Неполногласные сочетания: мещут огнь, хладный пламень, дуть престал зефир.

Сообщение подготовленного ученика

Старославянскими называют слова и части слов, пришедшие из старославянского, древнего языка славян. В конце X века (после принятия христианства) распространился на Руси. Затем, подвергшись языковому и грамматическому влиянию русского языка, получил название церковно-славянского и до VII века употреблялся как одна из разновидностей русского литературного языка. Возникло резкое различие между языком «книги» и живым говором народа. Наш герой осознаёт, что литература не может идти вперёд без формальной правильности в языке и стихе, без литературных форм. Важнейшими трудами этого рода были: «Российская грамматика», где проводится резкая грань между языками русским и церковно-славянским; «Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке», «Письмо о правилах российского стихотворства». Своими реформами учёный открыл перед поэзией широкие художественные горизонты.

Поразмышляем над прочитанным

С целью более полного восприятия картины, нарисованной автором, прочитаем стихотворение, заменяя устаревшие слова их современными синонимами или лексическим значением.

Перескажите сюжет стихотворения своими словами.

С явлением северного сияния в древние времена связано множество мифов и легенд. Викинги полагали, что огни на небе загораются, пока танцуют души умерших дев, а эскимосы верили, что это обитатели загробного мира пытаются связаться с живыми. В средние века ночные сполохи считали предвестниками войн и болезней. По чьему велению, по мнению автора стихотворения, возникает полярное сияние? (по Божьему велению)

Почему в стихотворении так много (11) вопросительных предложений? (испытывая восторг и священный ужас, поэт изображает человека не бессильным, подавленным созерцателем, а думающим деятелем, способным на объяснения могущества природы).

Ответ на вопрос, откуда берётся северное сияние, первым нашёл наш герой. Проведя бесчисленное количество опытов, он высказал предположение об электрической природе этого явления. Когда на Солнце происходят взрывы, в атмосферу Земли устремляются заряженные частицы. Сталкиваясь с частицами заряженных газов, находящихся в атмосфере, они заставляют их светиться.

Каким вы представляете себе лирического героя данного стихотворения?

IV. Этап первичной проверки понимания изученного (установление правильности и осознанности изученного материала, выявление пробелов первичного осмысления, неверных представлений)

В течение всего урока ребята заполняли кластер. Обобщаем записи.

V. Этап систематизации и обобщения изученного (организация деятельности обучающихся по переводу отдельных знаний и способов действий в целостные системы знаний и умений).

Назовите имя поэта, учёного, основателя первого Российского университета, Петра Великого русской науки и литературы.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765)

Только мы, северяне, сполна постигаем природу
В полнозвучье всех красок, и звуков, и разностей сил…
К.Бальмонт «Северный венец»

В этом году мы, россияне, и весь мир отмечаем юбилей реформатора русского литературного языка и стиха.

Теория трёх «штилей» М.В.Ломоносова (повторение изученного в 5 классе с целью обеспечения в ходе закрепления повышения уровня осмысления изученного материала, глубины его понимания).

ВЫСОКИЙ

СРЕДНИЙ

НИЗКИЙ

героические поэмы

драмы

комедии

оды

послания

песни

трагедии

дружеские письма

басни

похвальные надписи

сатиры

эпиграммы

(церковно-славянские
слова + русские)

(русские слова с
небольшой примесью
старославянских)

(русские слова +
простонародные
слова)

1. К какому стилю относится «Вечернее размышление о Божием Величии при случае великого северного сияния»? Докажите (высокий стиль – обилие церковно-славянских слов и русских, представляет собой хвалебную оду великому Творцу).

2. Что вы узнали сегодня на уроке и чему научились? (определение темы и целей урока)

VI. Этап подведения итогов учебного занятия (дать качественную оценку работы класса и отдельных учащихся)

VII. Этап информации о домашнем задании (обеспечение понимания обучающимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания)

 Выразительное чтение и анализ стихотворения «Вечернее размышление…»;

Особое задание (выполняется по желанию обучающихся): напишите мини-сочинение-рассуждение на тему: «Роль риторических вопросов в стихотворении «Вечернее размышление…».

VIII. Этап рефлексии (инициировать и интенсифицировать рефлексию обучающихся по поводу своего психолого-эмоционального состояния, мотивации своей деятельности и взаимодействия с учителем и одноклассниками).

«Барометр настроения»

Барометр – прибор для измерения атмосферного давления (показать барометр и рассказать о его действии).

Показатель каких-нибудь изменений, состояния чего-нибудь. Предлагается показать своё настроение: плохое настроение – ладони касаются друг друга, хорошее – руки разведены в стороны.

Урок окончен. Спасибо!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.