logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели:

привитие интереса учащихся к творчеству С.Есенина,

воспитание любви к Родине, русской природе,

развитие познавательной деятельности учащихся,

совершенствование навыка выразительного чтения.

Оборудование:

мультимедийная установка,

выставка произведений С. Есенина,

творческие работы учащихся.

Аудиозапись. Звучит голос поэта (монолог Хлопуши из поэмы "Пугачев”)

Хор. "Песня о Есенине”. (Слова и музыка Н.Ибрагимова)

1-й ведущий. Сергей Есенин! Это имя у каждого из нас вызывает легкое, радостное чувство, ощущение прекрасного, светлого, пробуждающее любовь к человеку, к Родине, природе, жизни.

2-й ведущий. О поэтах, как о реках, надо судить, когда они в своих берегах. Иная речка весной так разольется, что кажется необозримо широкой, непостижимо глубокой, а спадает полая вода – и нет могучей реки. Ее можно перейти вброд. Иное – Сергей Есенин. Он огромен в своих берегах. К тому же берега его поэзии в нашем понимании раздвигаются, а русло углубляется.

3-й ведущий. Есенин пришел в литературу как глубоко лирический поэт, все творчество которого было посвящено одной главной теме – теме Родины.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою”.

Слово "Родина” поэт мог писать с одинаковым правом с прописной и со строчной буквы, потому что образ Родины в его стихах принял конкретные очертания рязанской деревни и в то же время не только с. Константиново – это была вся Русь.

Стихотворение С.Есенина "О красном вечере задумалась дорога…”

4-й ведущий. Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: "Россия… Какое хорошее слово… и "роса”, и "сила”, и "синее что-то”. Есенин заставляет посмотреть вокруг и понять, откуда эта душевная широта русского человека, эта беззаветная любовь к родному краю, которую он в своем сердце пронес через всю жизнь, где бы он ни был.

Стихотворение С.Есенина "Шаганэ, ты моя Шаганэ…”. (На фоне музыки Г.Свиридова "Романс”)

Стихотворение С.Есенина "Я иду долиной…”

Романс "Не жалею, не зову, не плачу…”. (Слова С.Есенина, музыка Г.Пономаренко)

1-й ведущий. Возвращаться в родные места после долгих разлук было самым большим счастьем для поэта.

2-й ведущий. В красоте родной природы, гармонии ее красок и звуков для Есенина был весь мир, познаваемый им с восторгом, рождавший упоительные образы. Есенинская песнь, обращенная к природе, поднимала в нем небывалые приливы жизнелюбия и веры в прекрасное и доброе. Есенин часто говорил, что настоящие, лучшие качества человеческого сердца яснее и полнее раскрываются среди природы.

3-й ведущий.

Он, как будто чародей,
Превращал зарю в котенка,
Руки милой – в лебедей,
Светлый месяц – в жеребенка.

Говорить учил леса,
Травы, рощи в брызгах света.
И слились их голоса
С чистым голосом поэта.

(Н.Кутов)

4-й ведущий. В есенинской лирике чувство любви к Родине, глубокое человеческое чувство выражается в зримых образах, через картины родного пейзажа. Как никто другой, он умел открыть очарование родной, дорогой его сердцу среднерусской природы, которую он глубоко понимал, умел проникать в ее глубинные тайны.

Стихотворения С.Есенина "Задремали звезды золотые…”,

"Зеленая прическа…”,

"Мелколесье. Степь и дали…”

Стихотворение С.Есенина "Закружилась листва золотая…”

1-й ведущий. Даже сейчас в окрестностях Константинова все кажется есенинским. Самый равнодушный человек не останется безучастным при виде мелькнувшей березки, зелени фруктовых садов. И что, кажется, за невидаль эта березка? А увидишь ее в светящейся белизне рощи, и в душе возникает чувство щемящего восторга.

2-й ведущий. Константиновский луг! Зеленым шелком вплетается он в картину, которая возникает, когда размышляешь о Родине. Когда-то со своими сверстниками по целым дням пропадал Есенин на этом лугу, "мял цветы, валялся на траве”. К цветам поэт всю жизнь питал самую страстную любовь. Любовь эта проявлялась в трогательной нежности и в живейшем интересе, с которым он относился к цветам. Сколько чудесных встреч с ними было у него! Они радовались свиданию с поэтом в мягкой зелени лугов и грустили в час прощания.

Отрывки из стихотворения С.Есенина "Цветы”. (Под музыку А.Дворжака "Славянский танец”)

3-й ведущий. Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека. Она как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами.

Танец под музыку В.Липатова к стихотворению С.Есенина "Клен ты мой опавший…”

Стихотворения С.Есенина "Низкий дом с голубыми ставнями…”,

"Ты запой мне ту песню, что прежде…”

Стихотворения С.Есенина "Запели тесаные дороги…”,

"Спит ковыль. Равнина дорогая…”,

"Мы теперь уходим понемногу…”

4-й ведущий. В пейзажной лирике поэта, как и в проникновенной музыке Чайковского или в картинах Левитана, предстают все 4 времени года: ясная красавица весна с белоснежным цветом яблонь и черемух; яркое лето с ароматом меда и яблок; в чарующей позолоте увядания осень; в колдовском убранстве зима. Пейзаж Есенина полон звуков, красок, запахов. Рязанские места, их поэзия живительными соками наполняли творчество поэта.

Стихотворение С.Есенина "Синий май. Заревая теплынь…”

1-й ведущий. У каждого человека помимо большой, общей Родины, есть своя, маленькая, которая питает и растит любовь ко всей стране. Это наш дом, тот уголок, тот край земли, где родился, где впервые ощутил ласку матери, услышал песни своего народа. Это место, в котором услышал не только колыбельную, но и песню природы, ту великую песню, которую мы называем симфонией жизни. И сладко сердцу от воспоминаний об этих заветных уголках.

2-й ведущий. Красота природы родного края стала в творчестве Есенина поэтическим образом России. Истинно русская природа рязанского края огранила талант поэта, придав ему высшие свойства национального. Любопытная деталь: у Есенина, выросшего на земле рязанской, всего раз упоминается в стихах Ока, ненамного чаще Рязань. Географическая конкретность, видимо, несколько ограничила бы в нем его главное – широчайшее чувство простора, Родины, России. Он славил самое большое, что может быть в людях, - любовь к родной земле, в которой слились и нежность, и щемящая грусть, и восторг перед ее красотой

3-й ведущий. Весть о гибели поэта тяжелой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. Она быстро распространилась по стране. В газетах печатались портреты Есенина в траурной рамке, его прощальное стихотворение.

Стихотворение С.Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья…”

4-ый ведущий. Несметное число людей шло за гробом Есенина.

Песня В.Высоцкого "Кто кончил жизнь трагически…”

1-й ведущий.

Да кто ж так до сердца проймет?
Да кто же плакать так заставит?
Да кто ж так Русь свою поймет
И сгоряча бел свет оставит?
Уже водица мерзнет в сенях.
Опять октябрь…
Грусть деревень…
Вспахали зябь…
Сергеев день…
Хоть годы – счастливы, быстры.
Есенин…
Это имя в сердце носим,
В помин его летят листы
Со всех берез русоволосых!
Заплакав, гуси даль пронзают.
Звенит осинник в синь дождей.
И в честь его себя сжигают
Рябины по России всей!

(Т.Смертина)

Хор. Песня "Над окошком месяц…”. (Слова С.Есенина, музыка Е.Попова)

2-й ведущий. "Плачет тальянка, плачет.

Только не там, не за рекой, а в сердце. И видится все в исходном свете. "Дальний плач тальянки, голос одинокий”.

Отчего же это и почему так мало пели и поют у нас Есенина-то? Самого певучего поэта! Неужто и мертвого все отторгают локтями? Неужто и в самом деле его страшно пускать к народу? Возьмут русские люди и порвут на себе рубаху, а вместе с нею и сердце разорвут, как сейчас впору выскрести его ногтями из тела, из мяса, чтоб больно и боязно было, чтоб отмучиться той мукой, которой не перенес, не пережил поэт, страдающий разом всеми страданиями своего народа и мучаясь за всех людей, за всякую живую тварь недоступной нам всевышней мукой, которую мы часто слышим в себе и потому льнем, тянемся к слову рязанского парня, чтобы еще и еще раз отозвалась, разбередила душу его боль, его всесветная тоска.

Я часто чувствую его таким себе близким и родным, что и разговариваю с ним во сне, называю братом, младшим братом, грустным братом, и все утешаю, утешаю его…

А где утешишь? Нету его, сиротинки горемычной. Лишь душа светлая витает над Россией и тревожит, тревожит нас вечной грустью…

На траве мокро, с листьев капает, фыркает конь в мокром лугу, умолк за деревней трактор. И лежит без конца и края, в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озер, с умолкшей церковью посередине оплаканная русским певцом Россия.

Смолкни военная труба! Уймись, велеречивый оратор! Не кривляйтесь, новомодные ревуны! Выключите магнитофоны и транзисторы, ребята!

Шапки долой, Россия!
Есенина поют!”

(В.Астафьев)

Песня "Письмо матери”. (Слова С.Есенина, музыка В.Липатова)

Есенинское небо над Россией
Раскинулось, как голубой шатер,
А в поле василек хрустально-синий
Ведет с ромашкой звонкий разговор.

Звенит листвою изумрудной лето,
Звучат незримые колокола,
Березы – сестры русского рассвета – 
Сбежались у околицы села.

В них жажда жить до трепета, до дрожи, 
Им повезло – он здесь бродил в тиши.
На их коре, на их шершавой коже – 
Тепло его ладоней и души.

Он чувствовал в родном многоголосье
И многоцветье, близко и вдали,
Как во поле колышутся колосья
России всей и всей большой земли.

Он видел, как ложится синий вечер
Пушистой шалью на плечи села,
И в ельнике горели свечи,
И в городе земля его звала…

Он так любил, что мы забыть не в силах
Тоску поэта, радость и печаль,
Ведь главная любовь его – Россия – 
Земля добра и голубая даль.

И в дом его со ставнями резными
По-прежнему мы входим не дыша.
Сергей Есенин – то не просто имя, - 
России стихотворная душа.

(Т.Зубкова)

Фильм "На родине Есенина”

Фильм "На родине С.Есенина”. (На фоне романса "Отговорила роща золотая”. Слова С.Есенина, музыка Г.Пономаренко).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.