logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели урока:

Образовательные:

Познакомить учащихся с женщинами, которых любил и боготворил великий поэт;

Изучить эволюцию восприятия и воплощения любовной лирики поэта.

Развивающие:

способствовать развитию творческих способностей учащихся;

стимулировать желание обогащать знания о жизни великого поэта;

приобщение учащихся к вечным ценностям

Воспитательные:

Воспитывать речевую культуру учащихся;

Формировать эстетическое чувство учащихся

Тип урока: совершенствование знаний, формирование умений и навыков.

Методы и формы работы:

Художественно-проектная деятельность в группах

Игра «Меморина»

План урока:

1. Организационный;

2.  Постановки цели;

3.  Проверки домашнего задания  и актуализации знаний;

4.  Выполнение предложенных видов деятельности стандартного типа;

5.  Выполнение задания  творческого типа по художественно-проектной технологии;

6.  Контроля сформированности умений и навыков;

7.  Рефлексия.

8.  Определения домашнего задания.

9.  Подведение итогов урока.



Эпиграф к уроку: «…И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.»

А.С.Пушкин

Оборудование:

1. ИКТ /через проектор демонстрируются портреты любимых женщин поэта, выполненные учащимися 11 класса/

2. Стол. Подсвечники со свечами.

3. Альбомные листы, клей карандаш, ножницы.

Виды работы на уроке:

- индивидуальная;

- групповая (звеньевая).

Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы и целей урока.

3. Контроль выполнения домашнего задания. Задание: выучить наизусть отдельные стихотворения А.С.Пушкина.

4. Выполнение предложенных видов деятельности стандартного типа;

А). Вступительное слово учителя. (звучит романс)

- Сегодня мы поговорим о женщинах, которых знал и любил Александр Сергеевич Пушкин. Одними он увлекался, с другими дружил, откровенничал, делился горестями и заботами, восхищался талантом и красотой третьих.

Поговорим о любви и узнаем, какие страсти бушевали в голове этого кудрявого господина, каких женщин он боготворял.

/На экране – портрет Саши Пушкина во время учебы в лицее (художник Дарамаева А., 11 класс)/

Б). Работа в тетрадях. Запись эпиграфа к уроку.

Начнем урок с лирического стихотворения А.С.Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла» 1829 год. Арзрум.

/чтец читает/

Эпиграфом к уроку будут строки из этого стихотворения.

: «…И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.»

А.С.Пушкин

- Как известно, Пушкин от природы не был красив. Сознавая это, поэт охотно рисовал на себя шаржи и сочинял эпиграммы. Но женщин Александр Сергеевич мгновенно очаровывал, в разговоре с ними преображал

/На экране – портрет Саши Пушкина во время учебы в лицее (художник Дарамаева А., 11 класс). Звучит музыка. Вальс Грибоедова/

- В русской поэзии А.С.Пушкин первым с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Через всю свою жизнь пронес поэт чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения.

/Перед доской столик. На нем подсвечник с горящими свечами. На доске высвечивается портрет Е.П.Бакуниной (художник Новгородов М., 11 класс)/

- Екатерина Павловна Бакунина. Молоденькая девушка, приветливая, милая. Она была сестрой одного из лицеистов. Юный Саша был впервые пылко влюблен.

/начинает звучать музыка, вальс Грибоедова/

- Пушкин стал задумчив, рассеян, в классах отвечал невпопад. «К милой Бакуниной», предмету юношеского увлечения Пушкина обращены эти стихи.

В). Выразительное чтение стихотворений. /Чтец читает стихотворение «К милой Бакуниной» на фоне музыки. Высвечивается портрет Е.К.Воронцовой (художник Новгородова В., 11 класс/

- Одесса. 1823 год. Здесь Пушкин встретил Елизавету Ксаверьевну Воронцову, аристократку из старинной польской семьи графов Браницких, красивую, живую, умную, образованную женщину, которая сразу привлекла внимание поэта.

Пушкин был ею страстно увлечен. По настоянию графа Воронцова Пушкина выслали из Одессы в Михайловское. Он очень страдал (начинается музыка, Мазурка, И. Глинка).

- Перед отъездом поэта Воронцова подарила ему на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с камнем из сердолика. Пушкин часами смотрел на портрет, вспоминая свою обаятельную "Принцессу Бильветриль". Так появились эти прекрасные печальные строки…

/Чтец читает стихотворение "Храни меня, мой талисман". Портрет М. Н. Раевской – Волконской (художник Попов Дь, 11 класс). /

- Мария Николаевна Волконская - одна из замечательных женщин своего времени. Пушкин был дружен с ее семьей и знал ее еще девочкой, задумчивой и мечтательной. Ее своеобразная прелесть, тонкое обаяние внушили Пушкину особое, сокровенное чувство (музыка, Сентиментальный вальс). В последний раз Пушкин видел Марию Николаевну в 1826 году, перед ее отъездом в Сибирь, куда она последовала за своим мужем, декабристом С. Волконским, и где провела почти 30 лет.

/Чтец "Я помню море перед грозой…». Портрет А. П. Керн. Чтец читает стихотворение "Я помню чудное мгновение…" Звучит музыка, романс "Я помню чудное мгновение"/

-  Удивительно нежные, прекрасные стихи. Волшебная музыка. Кому же посвящены эти строки? Кто была та женщина, которую Пушкин назвал "гением чистой красоты"? Ее звали А. П. Керн.

-  Впервые Пушкин встретил ее в Петербурге в 1819 году в доме Олениных "Позволительно ли быть такою прелестную!", - воскликнул он, увидев юную красавицу.

-  Впоследствии были встречи с Керн в годы Михайловского заточения, "в печальной деревенской глуши". Эти встречи, по признанию Пушкина, произвели "впечатление… глубокое и мучительное". Этим встречам мы обязаны одним из лучших лирических творений поэта

/портрет Н. Н. Гончаровой-Пушкиной  (художник Новгородова А., 11 класс)/

-  Н. Н. Пушкина - жена поэта, урожденная Гончарова. Впервые Пушкин увидел ее зимой в 1828 года, на одном из московских балов. Истории сватовства поэта, весь предсвадебный период наполнены неуверенностью, сомнениями, тревогами. "Черт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан" - с горечью писал Пушкин другу. А через несколько дней после свадьбы поэт признавался: "Я женат - и счастлив… Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился".

-  Пушкин глубоко и нежно любил Наталью Николаевну. "Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничто сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица".

-  Год 1837 - трагический для Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. Их будущее было разрушено встречей с Дантесом. И уже ничего нельзя изменить: все ближе и ближе роковой день дуэли.

-  Когда смертельно раненого поэта везли домой, он прежде всего думал о жене, боялся испугать ее. Он понимал, что во всем обвинят ее, и старался защитить, укрыть от людского любопытства. "Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском" - сказал он доктору Спасскому.

- Но выше всех обвинений во все времена были и будут слова Пушкина "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив".

/Звучит музыка. Чтец читает стихотворение "Мадонна". После стихотворения исполняется романс на стихи А. С. Пушкина "Ты и вы". Затем на фоне вальса Грибоедова читают стихотворение Булата Окуджавы "Былое нельзя воротить…"/

5. Задание  творческого типа по художественно-проектной технологии.

Работа в группах.

Задания:

А). Нарисовать отдельных героинь стихотворений А.С.Пушкина на фоне соответствующей им обстановки и изготовить открытку-раскладушку, используя оборудование, лежащее на столах.

Б). Защита открыток-раскладушек.

6. Закрепление.

- Чувственный и вместе с тем рассудочный, способный увлекаться почти до безумия, но никогда не отдававший себя целиком, - таков был великий русский поэт. Из всех многочисленных любовных увлечений поэта нельзя указать ни одного, которое подчинило себе его душу полностью.

- Женщинам, с которыми поэта сводила судьба, можно позавидовать. Они были воспеты им.

/Игра на внимание «Меморина». Ответы на вопросы по портретам/

7. Рефлексия.

8. Домашнее задание: Используя Интернет, подготовить информацию о жизни женщин, о которых мы говорили сегодня на уроке.

9. Итоги урока.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.