logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

I. Проверка домашнего задания

Предложим детям прочитать выписанные дома глаголы, которые характеризуют отношение Порфирия (тонкого) и Михаила (толстого) друг к другу. Отметим наиболее выразительные: изумился, облобызались, устремили (глаза), ошеломлены, поморщился, захихикал.

Особое внимание уделим абзацу: «Тонкий вдруг побледнел...» — в нем сосредоточены глаголы, которые усиливают друг друга и общее впечатление. Побледнел, окаменел, (лицо) искривилось, посыпались (искры), съежился, сгорбился, сузился, съежились, поморщились — эти глаголы ярко и рельефно описывают происходящую с тонким метаморфозу. Чуть позже вернемся к этому абзацу еще раз.

II. «Толстый и тонкий». Способы юмористического повествования

Беседа

Обратимся к вопросам учебника. Очень важно приучать детей работать с письменно сформулированными вопросами, так как часто дети, читая вопрос самостоятельно и не слыша подсказывающей интонации учителя, просто не понимают, о чем их спрашивают.

Теоретические сведения

На примере этого рассказа можно понять, что такое способы юмористического повествования.

Итак, юмористическая ситуация — ситуация, которая вызывает смех.

Способы юмористического повествования:

1) неожиданность;

2) несоответствие;

3) гипербола, литота.

Эвристическая беседа

— Попробуем найти в тексте чеховского рассказа неожиданность, несоответствие, гиперболу и литоту.

Вместе с учениками придем к выводу, что неожиданно само развитие ситуации: встреча двух школьных приятелей (противопоставленных друг другу по размерам), один из которых, узнав о чине товарища, мгновенно преображается.

Несоответствия: речь тонкого никак не соответствует ситуации. Он зачем-то несколько раз повторяет, что его жена — лютеранка, начинает рассказывать, почем продает портсигары. Восторг друзей от встречи не соответствует воспоминаниям детства, о которых рассказывает Порфирий.

Великолепный пример несоответствия мы видим, возвращаясь к абзацу, описывающему превращение тонкого: «...лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры». Лицо кривится от чего-то кислого (позже читаем о «почтительной кислоте»), когда мы говорим о широчайшей улыбке, то обычно это звучит так: «...лицо его расплылось в улыбке». Искры обычно сыплются от удара лбом обо что-то, и это бывает больно. Лицо искривилось в улыбке — исключительная по точности характеристика не столько мимики тонкого, сколько его двоедушия, двуличия.

Гиперболы: «Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез», «спросил толстый, восторженно глядя на друга», «Длинный подбородок жены стал еще длиннее...», «Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «Хи-хи-хи».

В ремарках автора, посвященных поведению Нафанаила, мы видим гиперболическое несоответствие.

Литота: «Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились...»

Выразительное чтение

Завершим анализ рассказа выразительным чтением по ролям, в котором будет синтезировано достигнутое понимание текста.

III. А. П. Чехов — «художник жизни»

Предложим ученикам прочитать вслух статью учебника «Л. Н. Толстой об А. П. Чехове» (с. 299, ч. 1).

В заключение сделаем небольшую запись в тетради.

* Особенности стиля Чехова — точность и краткость, в том числе быстрое начало и неожиданный финал его произведений.

IV. Подготовка к домашнему сочинению

Предложим ученикам самостоятельно придумать короткий юмористический рассказ, в котором присутствовали бы основные способы создания юмористической ситуации: неожиданность, несоответствие и гипербола. Выскажем пожелание, чтобы рассказы учеников имели быстрое начало и неожиданный финал. Придумать такой рассказ очень непросто, и написание короткого юмористического рассказа будет настоящей творческой удачей. В качестве примера можно прочитать на уроке один ученический рассказ и найти в нем быстрое начало, неожиданный финал и гиперболу.

На одном из последующих уроков учитель найдет возможность прочитать лучшие сочинения и провести анализ творческих работ.

Домашнее задание

Написать короткий юмористический рассказ.

Индивидуальное задание

Подготовить выразительное чтение стихотворений Е. А. Баратынского «Весна, весна! как воздух чист!..», «Чудный град порой сольется...».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.