logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

I. Марк Твен и его герои

Урок начнем с обращения к прошлогоднему опыту чтения романа «Приключения Тома Сойера». Со времени прочтения книги прошел год, и мы можем спросить учеников:

— Какие эпизоды из «Приключений Тома Сойера» вы вспоминаете до сих пор? Какие страницы вам хотелось бы перечитать?

— Изменилось ли ваше отношение к героям этой книги? Что вы сейчас думаете о приключениях, в которых участвовали мальчики, об их поведении во время опасности?

— Когда вы прочитали книгу «Приключения Гекльберри Финна»? Какие еще романы Марка Твена вы прочитали?

Учитель вместе с учениками может прочитать вступительную статью учебника, рассмотреть иллюстрацию, изображающую памятник Тому Сойеру и Гекльберри Финну в г. Ганнибале (США), и ответить на вопросы. Оживление вызывает 3-й вопрос:

— Каким, по-вашему, героям литературных произведений надо было бы поставить памятники и почему?

Если у детей разыграется фантазия, не будем спешить останавливать их: ответы на этот вопрос помогут учителю прояснить картину читательских интересов класса.

II. «Приключения Гекльберри Финна»

Прежде чем читать главы, данные в учебнике, вспомним весь роман. В этом нам помогут вопросы пункта 3. Важно, чтобы свои ответы на вопросы ученики подтверждали цитатами из текста.

— Что за «предупреждение» стоит в начале романа и на какой лад оно настраивает читателей?

В начале романа «Приключения Гекльберри Финна» автор от имени рассказчика пишет: «Вы про меня ничего не знаете, если не читали книжки под названием „Приключения Тома Сойера", но это не беда. Эту книжку написал мистер Марк Твен и, в общем, не очень наврал. Это ничего. Я еще не видал таких людей, чтобы совсем не врали, кроме тети Полли и вдовы, да разве еще Мери. Про тетю Полли — это Тому Сойеру она тетя, — про Мери и вдову Дуглас рассказывается в этой самой книжке, и там почти все правда, только кое-где приврано, — я уж про это говорил».

Такое вступление настраивает читателей на то, что они снова встретятся со своими любимыми героями. Простодушное признание Гека, что Марк Твен не очень наврал, заставляет улыбнуться и читать с ожиданием, что у друзей будут новые приключения.

— Кто из ребят входил в компанию Тома? Чем они собирались заниматься?

В компанию Тома Сойера входил Гек Финн, Джо Гарпер, Бен Роджерс, маленький Томми Варнс и еще один или два мальчика. Они собирались играть в разбойников, организовать шайку и грабить дилижансы, пленников убивать, а за женщин требовать выкуп.

— Когда и в связи с чем Гек изменил свое отношение к выдумкам Тома?

В главе «Засада на арабов» рассказывается о том, как Гек Финн стал более критично относиться к выдумкам Тома. Том сказал своей шайке, что «завтра около пещеры остановится целый караван богатых арабов и испанских купцов, с двумя сотнями слонов, шестью сотнями верблюдов и тысячей вьючных мулов, нагруженных алмазами, а охраняют их всего-навсего четыреста солдат», что надо устроить им засаду, охрану перебить и захватить добычу. Но оказалось, что это была всего-навсего экскурсия воскресной школы, да и то один первый класс. Шайка набросилась на детей и разогнала их по всей долине. Так Гек понял, что Том все выдумывает. Окончательно Гек разуверился в идеях Тома, когда провел эксперимент: долго тер жестяную лампу и железное кольцо, ждал, что появятся духи. Но духи не явились, и Гек назвал выдумки Тома «чепухой».

— При каких обстоятельствах Гек встретился с негром Джимом?

Джим был рабом мисс Уотсон, и когда та решила его продать далеко от дома, Джим решил бежать. Он спрятался на острове Джексона в то время, когда там скрывался от отца Гек Финн. Там они и встретились.

— Когда и при каких обстоятельствах герои вспоминают Тома Сойера?

Герои вспоминают Тома Сойера, когда им встречается что-то необычное, например разбитый пароход на скале.

— Как поступает Гек Финн после спасения с разбитого парохода? Почему он желает спасти преступников?

— Расскажите о семье Грэнджерфордов. Почему члены семьи враждовали с Шепердсонами? Какую пьесу Шекспира напоминает эта история?

— Чем было осложнено дальнейшее плавание героев? Как они вышли из положения?

После встречи с бандитами на разбитом пароходе и после бегства Гека от Грэнджерфордов к героям на плот попали два жулика, которые начали распоряжаться Геком и Джимом и втягивать их в свои аферы. Гек и Джим пытались выйти из положения, сделав вид, будто они верят в подлинность короля и герцога, а на самом деле искали случая избавиться от них.

— Как вели себя Гек и Джим в трудных ситуациях? Чем привлекают вас эти герои?

Гек и Джим в трудных ситуациях не теряли присутствия духа, с помощью находчивости и выдумки выходя из трудных ситуаций. Герои привлекают нас своей искренностью и преданностью.

— Как Джим оказался запертым в сарае тети Салли?

— Что вы думаете о способах, с помощью которых король и герцог добывали деньги?

— Прочитайте рассказ о мучительных мыслях Гека в главе «Молитва не от чистого сердца». Почему Гек сначала хотел сообщить мисс Уотсон, где находится Джим, и даже написал письмо об этом, а потом разорвал его?

В то время, к которому относится создание романа, на юге США рабство было в порядке вещей, оно было законным, и помогать бегству раба значило идти против закона. Рабство было освящено церковью, и Геку предстоит сделать важнейший в жизни выбор: следовать ли букве закона или следовать движениям своего сердца? Если слушаться своего сердца, значит, надо освобождать Джима, то есть идти против закона и церкви. Но для Гека лучше гореть в аду, чем предать своего товарища.

Учитель объяснит ученикам, какую колоссальную роль играл этот роман в отношении к неграм в США. Вплоть до второй половины XX века в США существовали законы, направленные против равноправия белых и черных. Значительное количество белого населения было убеждено, что негры — люди второго сорта, они могут быть только прислугой, и даже самый нищий белый мальчик чувствовал себя важнее богатого негра. В 1865 году в США была создана тайная расистская организация Ку-клукс-клан для борьбы с негритянским движением и прогрессивными организациями. Ку-клукс-клановцы уничтожали людей, боровшихся за равноправие негров и белых людей.

Роман «Приключения Гекльберри Финна» был написан в 1884 году, спустя 8 лет после романа «Приключения Тома Сойера», и в рассказе о путешествии белого мальчика и негра Марк Твен уже не просто с любовью изображает мир детства, а показывает читателям социальные проблемы Америки, одна из которых — бесправие негров в обществе белых людей. Роман Марка Твена доказывал, что негры — люди с отзывчивой душой и имеют полное право жить жизнью свободных людей. Роман сыграл большую роль в изменении общественных отношений в Америке.

— Прочитайте слова Эрнеста Хемингуэя, данные в эпиграфе к главе. Почему Хемингуэй называет «Приключения Гекльберри Финна» лучшей книгой Америки?

Домашнее задание

Подготовить выразительное чтение глав, данных в учебнике-хрестоматии.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.