logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Урок внеклассного чтения, посвященный мифам Древней Греции, учитель может провести, максимально используя разнообразные формы работы. Это может быть выставка книг, заочная экскурсия по Древней Греции, викторина, конкурс на лучший рассказ о картине или статуе. Учитель выберет форму урока в соответствии с возможностями класса. Опорой в проведении урока могут послужить вопросы учебника (пункт II. 1—4; пункты III; IV. 1—3).

I. Подвиги Геракла

— Какой подвиг Геракла вы считаете самым значительным? (II. 1.)

При обсуждении этого вопроса попросите учеников аргументировать свои ответы. Например: «Самым великим подвигом Геракла я считаю спуск в царство мертвых к Аиду и победу над Кербером, потому что Геракл первым из смертных смог спуститься в царство Аида и выйти оттуда живым. Этим Геракл победил страх смерти и заслужил бессмертие».

— За что почитали греки великого героя, почему он завоевал себе бессмертие? (II. 2.)

Греки почитали Геракла как великого героя, потому что он был храбр, бесстрашен, силен и совершал великие деяния: он побеждал страшных чудовищ, совершал военные подвиги и даже вступал в борьбу с волей некоторых богов. Он учредил Олимпийские игры и положил начало греческому летоисчислению. Геракл воплощал в себе качества, которые отражали представления древних об идеальном человеке: мужество, силу и выносливость, ум и смекалку, уважение к воле богов, чувство справедливости.

— Что означает имя Геракл? (II. 3.)

Сначала Геракла звали Алкидом. После убийства собственных детей он прибыл в Дельфы, чтобы спросить, где ему теперь поселиться. Оракул велел ему носить имя Геракл, т. е. «прославленный Герой» или «благодаря Гере», и приказал поселиться в Тиринфе.

Рассматривая иллюстрацию учебника, на которой изображены эпизоды из подвигов Геракла (с. 205, ч. 2), попросим детей назвать качества, которые были нужны Гераклу для выполнения заданий Эврисфея.

— Какой эпизод из каждого подвига нарисовал художник?

Верхний ряд:

— немейский лев: Геракл победил немейского льва, который был неуязвим для стрел; его можно было только задушить руками;

— лернейская гидра: Геракл изображен в момент, когда он отрубает лернейской гидре одну из ее голов;

— стимфалийские птицы: Геракл получает от Афины изготовленные богом Гефестом трещотки, чтобы с их помощью спугнуть птиц.

Второй ряд:

— критский бык: Геракл доставляет критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью, царю Эврисфею;

— керинейская лань: эпизод, когда Геракл после года преследования керинейской лани с золотыми рогами и медными копытами ловит ее в земле гипербореев;

— пояс царицы Ипполиты: эпизод, когда Геракл убивает царицу Ипполиту.

Третий ряд:

— эриманфский вепрь: Геракл несет в Микены связанного вепря, которого поймал, загнав в глубокий снег;

— кони Диомеда: Геракл гонит к Эврисфею коней Диомеда;

— великан Герион: Геракл убивает пастуха Эвритиона.

Нижний ряд:

— золотые яблоки Гесперид: Атлант протягивает Гераклу яблоки Гесперид. Геракл в это время держит небесный свод, ему помогает богиня Афина;

— Кербер: Геракл ведет побежденного Кербера к Эврисфею;

— очистка авгиевых конюшен: Геракл ломает стену скотного двора, ему помогает Афина.

Викторина

Дома каждый ученик готовит три вопроса по подвигам Геракла и пишет каждый вопрос на отдельном листочке. Учитель собирает вопросы, перемешивает. Класс разбивается на две или три команды, учитель достает по одному вопросу и задает поочередно каждой команде. В качестве призов могут использоваться календарики с иллюстрациями на античные темы.

II. Мифы о богах и героях Древней Греции

Задание III в учебнике направлено на расширение словарного запаса и повышение общекультурного уровня учащихся. Спрашивая, какие мифы прочитали шестиклассники, мы проведем работу по выяснению значения фразеологических оборотов.

Титанúческая борьба — бескомпромиссная борьба огромных сил (титáны — великаны, дети Геи, олицетворяющие стихийные силы природы).

Панúческий страх — животный страх, слепой ужас (Пан — козлоногий обитатель леса).

Олимпúйское спокойствие — божественное, абсолютное спокойствие, свойственное богам — обитателям горы Олимп.

Муки Тантáла (или Тантáловы муки) — муки, которые невозможно утолить, несмотря на обманчивую близость желаемого (к чему бы ни прикасался Тантал, все обращалось в золото, даже простая пища).

Сизúфов труд — напрасный, бесполезный труд, который не достигает результата (Сизиф вкатывал на гору камень, который у самой вершины срывался и катился вниз, и все начиналось сначала).

Древние римляне издавна общались с эллинами, которых было много в Италии, и постепенно заимствовали древнегреческую мифологию, потому что она была более развита, чем их собственная. Они стали верить в богов Эллады, но дали им свои имена. Обратимся к заданию учебника IV. 3.

— Названия каких планет Солнечной системы, звезд и созвездий взяты из античной мифологии?

Планеты: Меркýрий (римск.) — бог торговли (греч. Гермéс)

Венéра (римск.) — богиня любви и красоты (греч. Афродúта).

Марс (римск.) — бог войны (греч. Арéс).

Юпúтер (римск.) — верховный бог, бог-громовержец (греч. Зевс).

Сатýрн (римск.) — бог времени (греч. Хрóнос, Крон).

Урáн (римск., греч.) — хаос.

Нептýн (римск.) — бог моря (греч. Посейдóн).

Плутóн (римск.) — бог подземного царства (греч. Аúд).

Названия многих звезд и созвездий связаны с античной мифологией.

Звезды: Кастор и Поллукс, Процион, Беллатрикс, Антарес.

Созвездия: Большая Медведица и Малая Медведица, Орион, Скорпион, Андромеда, Волосы Вероники, Лира, Близнецы, Персей, Медуза, Цефей, Геркулес, Плеяды.

Большая Медведица. Ревнивая богиня превратила прекрасную деву Каллúсто в большую медведицу. У нее и у ее дочери выросли длинные хвосты. Размахивая ими, медведицы взлетели на небо и превратились в созвездия.

Ориóн — одно из самых ярких созвездий. Названо в честь хвастливого охотника — героя древнегреческих мифов. Когда богам надоела безудержная похвальба Ориона, они послали Скорпиона, чтобы тот убил хвастуна, укусив его в лодыжку. Затем боги сжалились над Орионом и навсегда поместили его на небо, а созвездие Скорпиона нашло себе место в противоположном полушарии.

Андромéда. Цефей приковал свою прекрасную дочь Андромеду к скале, принеся ее в жертву Киту. В созвездии Андромеды, у ее талии, находится самый далекий объект, видимый невооруженным глазом, — туманность Андромеды.

Персéй — созвездие рядом с созвездием Андромеды. Персей отправился спасать Андромеду. Ему предстояло сразиться со змееголовой горгоной Медузой, один взгляд которой обращал все живое в камень. В левой руке Персей держит голову Медузы (созвездие Медузы). Персей освободил Андромеду, и они превратились в созвездия.

III. Язычество

Древние греки поклонялись не одному, а многим богам. Греки обожествляли природу, верили, что боги руководят жизнью людей, строили им храмы и приносили жертвы. Такая религия называется язычеством.

Язычество — религия, основанная на поклонении многим богам.

Если ученики были в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, то они видели произведения искусства Древней Греции. Если есть возможность, хорошо было бы принести на урок альбомы с иллюстрациями на античные темы.

Рассматривая древнегреческие скульптуры и вазовую живопись, обратим внимание, что боги изображены на них как величественные и торжественные люди, у каждого из которых тем не менее свой характер. Вазы бывают краснофигурные и чернофигурные. В изображении картины на вазе используется всего два цвета, но вазы надолго запоминаются, потому что художникам удается с помощью небольшого количества средств создать впечатление энергии и движения.

Греки считали, что у богов есть свои особые черты характера, что боги могут любить одного человека и не любить другого. Больше всего боги не любят, когда смертные посягают на то, чтобы приблизиться или в чем-либо сравняться с богами. Греки старались вести себя скромно, чтобы не вызвать гнева богов.

IV. Древнегреческая мифология в русской культуре

В зависимости от того, в каком городе или селе живут ученики вашего класса, можно провести выставку репродукций картин и фотографий зданий, которые украшены скульптурными группами на сюжеты древнегреческой мифологии, или провести заочную экскурсию к зданиям и другим постройкам вашего города, в архитектуре которых отразились античные мотивы.

В советское время по древнегреческим мифам были сняты прекрасные мультфильмы: «Аргонавты», «Персей» (автор сценариев А. Симуков, режиссер А. Снежко-Блоцкая; киностудия «Союзмультфильм»).

Эти фильмы сейчас есть в интернете. Показ фрагментов этих мультфильмов очень оживит урок, пробудит в детях желание посмотреть эти мультфильмы полностью и соответственно больше узнать о греческой мифологии.

Домашнее задание

Выучить определение мифа, уметь объяснять отличие мифа от сказки.

Написать сочинение об одном из подвигов Геракла

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.