logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цель:

Знакомство с особенностями русской литературы рубежа веков.

Повторение и углубление изученного о литературных направлениях  XIX века.

Знакомство с литературными направлениями ХХ века.

Развитие навыка конспектирования лекции.

Ход урока

Словарь: литературная традиция, патриотический пафос, народность, гуманизм реализм, революционный романтизм.

пролетарская литература, декадентство, модернизм, оппонент

1. Вступительное слово учителя.

В этом учебном году мы завершаем изучение русской литературы.

Наша задача – понять закономерности историко-литературного процесса,

- овладеть навыком оценки литературного произведения,

- развивать свою интеллектуальную и речевую деятельность,

- совершенствовать навыки устного и письменного высказывания.

2. Повторение изученного в 9-10 классах о литературных направлениях.

Лекция. (Уч-ся конспектируют.)

Начало века… Старые идеи, которыми жил век XIX, себя исчерпали, новые только начинают зарождаться. В муках рождалась новая жизнь. Об этом Б.Л.Пастернак так писал в своем стихотворении «Отцы»:

…Крепостная Россия

Выходит

С короткой приструнки

И зовется

Россиею после реформ…

Русская литература ХХ века развивалась в контексте мирового литературного процесса. На рубеже веков Россия вступила в период войн и революций. Литература и искусство развивались под воздействием ожидания и свершения надвигающейся трагедии. Три революции в начале века! Таких быстрых изменений в политической, общественной жизни, да и психологии народа не знает ни одна страна.

Шла бурная переоценка ценностей, рождались новые идеалы. Усилилась философская направленность литературы. В русской литературе возникают новые явления, которые выражали духовный кризис общества, вызванный трагическими последствиями первой русской революции и наступлением полосы жестокой реакции. Острые противоречия жизни, растерянность и отчаяние, потеря веры в близкие социальные перемены во многом определяли общественную атмосферу.

Писатели искали пути улучшения жизни в идеалистических учениях, культуре, эстетике, нравственности, Духовном возрождении людей. Их внимание привлекает мир человеческой личности, постижение собственного «я». Пытаясь понять взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, многие обращались к религии и мистике как способам познания мира.

Эти явления в различных направлениях литературы и искусства, отмеченные настроением упадка и безнадежности, получили общее наименование - декадентство. Декадентство в переводе с французского языка означает «упадочный».    Для писателей-декадентов характерно эстетическое неприятие окружающей жизни, уход в мир отдельной личности, иногда пессимизм и в то же время высокая культура, утонченность, поиск новых поэтических форм.

Представители декадентства отрицали возможность революционного пути развития страны. Им были свойственны проповедь «искусства ради искусства», крайний индивидуализм, вражда ко всему прогрессивному.

Наряду с понятием декадентства утвердилось еще одно условное название этих явлений в литературе и искусстве - модернизм, означающее современный, новейший. Этот термин подчеркивает в основном тяготение художников к созданию новых форм, противопоставляемых формам классического искусства. Декаденты заявляли о себе как о новаторах в искусстве, модернистах. Модерн – это реакционное упадническое течение в искусстве, которое характеризовалось нарочитой причудливостью и надуманностью форм.

В литературе к декадентским и модернистским относятся такие направления, как символизм, акмеизм, имажинизм, футуризм. Каждое из них выдвигало определенные принципы, которыми должен руководствоваться художник. Но все они были связаны с именами крупнейших мастеров слова - В.Я.Брюсова, А.А.Блока, И.Анненского, Ф.Сологуба, С.Есенина, М.Цветаевой, А.Ахматовой, В.Маяковского и др., обладающих ярко выраженной индивидуальностью, выходящих в своем творчестве за рамки того или иного художественного метода.

В литературе начала века наибольшего расцвета достигла поэзия, вошедшая в историю как Серебряный век русской поэзии. Ее называют также поэтическим ренессансом, часто сравнивают с пушкинской эпохой.

В начале века складывается новое литературное направление, названное впоследствии социалистическим реализмом. Его становление связывают с именем М.Горького.

В 900-е годы XIX века теряют свою активную роль литературно-общественные журналы. Большое воздействие на литературу стали оказывать альманаха. например, литературно-художественные альманахи «Шиповника», к редактированию которого был привлечен Л.Андреев, сборники товарищества «Знание», руководимые М.Горьким, сборники «Слово», в издании которых приняли участи В.Вересаев и И.Бунин, альманах символистов «Северные цветы» и др. Многие из них становились центром объединения и размежевания литературных групп.

Примечательной чертой времени является развитие публицистики. наряду с выступлениями критиков-профессионалов все большую значимость приобретают критические выступления писателей В.Г.Короленко, В.Я.Брюсова, А.А.Блока, А.Белого и других мастеров слова.

Заметную роль в литературной жизни того времени сыграл кружок «Московская литературная среда», или «Среда», организованный писателем Н.Д.Телешовым. Наибольшая группа молодых писателей за несколько лет выросла в крупную литературную организацию, в которую входили А.И.Куприн, Л.Андреев,  В.Вересаев,

А. Серафимович, М.Горький. Здесь появлялись В.Брюсов, К. Бальмонт, А.Белый, Ф.Сологуб. на собраниях присутствовали артисты и художники Ф.Шаляпин, В.Качалов, И.Левитан, А.Головин и др. Из произведений участников «Среды» составлялись и выпускались издательством «Знание» сборники «Знание», а позднее - «Слово».

3. Беседа.

Литература ХХ века, советская литература, при всей своей исторической новизне сохранила преемственность с великой русской литературой. Прежде всего унаследовала литература ХХ века патриотизм.

- Приведите примеры произведений русской классической литературы XIX века, в которых раскрывался истинный патриотизм.

- Какие приемы раскрытия патриотического чувства использовали писатели – классики?

4. Продолжение лекции.

Русскому народу, как никому другому, пришлось бороться за свою независимость в течение ряда столетий. Чувство патриотизма издавна развилось в русском народе. и не случайно в первом дошедшем до нас крупнейшем произведении русской литературы – «Слове о полку Игореве» - мы находим уже отчетливо осознанную и выраженную патриотическую идею – призыв к единению русских князей как раз перед нашествием монголов.

Патриотический пафос проходит через всю историю русской литературы. Идея патриотизма сочеталась с идеей свободы и блага народного еще у Радищева. Для Пушкина и декабристов слова  отчизна и свобода были неотделимы:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

У Некрасова и революционеров-демократов патриотический пафос выражался в призыве к борьбе против самодержавия.

В литературе патриотическое чувство раскрывалось в различных формах. Н.В.Гоголь

так писал в заключительном   лирическом отступлении  в поэме «Мертвые души»: « Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобой дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.  <…>  Эх. кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших головах? <…> Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

5. Беседа.

- Как вы понимаете термины «народность литературы» и «гуманизм»?

- Приведите примеры произведений, в которых раскрывается проблемы народности и гуманизма.

6. Продолжение лекции.

Одной из основных проблем русской классической литературы является проблема народности, неразрывно связанная с гуманизмом. «Я взглянул окрест, и душа моя страданиями человечества уязвлена стала»,- писал А.Н.Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Патриотизм, народность и гуманизм – таковы были те творческие принципы, которые стали ведущими не только в русской литературе XIX века. Они определили характер типизации в творчестве писателей – классиков.

Изображение типического героя в типических обстоятельствах стало непременным условием принципа реализма. В.Г.Белинский определил этот путь в искусстве как «воспроизведение действительности во всей ее истине».

С появлением во второй половине XIX века русский реализм получил наиболее отчетливую революционную устремленность и ясную теоретическую осознанность. И Чернышевский, и Добролюбов, и Салтыков-Щедрин понимали литературу прежде всего как пропаганду передовых идей, которые она должна была нести в народ.

Вместе с тем патриотическая идея русской литературы определила создание образов, в которых воплотились лучшие черты русского национального характера. Таковы, например, образ Татьяны у Пушкина, образ Катерины у Островского, хотя и на них лежит трагическая печать неосуществленности, непроявленности богатых душевных возможностей. Уходя от действительности, русская литература обращалась к мечте, воплощая в образах то, что еще смутно брезжило в жизни,- протест, стремление к борьбе, пафос свободы.

Романтические образы Мцыри и Калашникова в эпоху николаевской реакции внушали читателю веру в человека, в его силу, стойкость и мужество и предсказывали появление таких людей в самой жизни. Борьбу за нового человека русская литература вела и на путях реализма, и на путях революционного романтизма.

7. Практическая работа.

Сопоставление текстов произведений, относящихся к разным литературным направлениям.

Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей.

Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожною думой наполнено ты.    (В.А.Жуковский. Море)

Нелюдимо наше море,

День и ночь шумит оно;

В роковом его просторе

Много бед погребено.        (Н.М.Языков)

Чудесный жребий совершился;

Угас великий человек.

В неволе мрачной закатился

Наполеона грозный век.                   (А.С.Пушкин)

8. Обобщение.

- Укажите  так называемые «вечные» темы и проблемы русской литературы.

- Чем осложнялось развитие литературы рубежа веков?

 

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.