logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

В центре урока — анализ стихов Некрасова, в которых проявляется его общественно-политическая позиция и жизненная самооценка, произведений о борцах революционно-демократического лагеря.

В 1860 г. Некрасов задумал большую автобиографическую поэму «Рыцарь на час» с главным героем под вымышленной фамилией Валежников. Но в печати появилось только два отрывка: первая часть поэмы под названием «На Волге» («Детство Валежникова») и то стихотворение, которое сейчас известно под названием «Рыцарь на час». По первоначальному плану оно составляло 4-ю главу и называлось «Бессонница». Оно было написано Некрасовым в альбом Л. П. Шелгуновой, подруги поэта, переводчика и публициста М. Л. Михайлова, который был арестован и сослан на каторгу за распространение прокламации «К молодому поколению». Под впечатлением его ареста и ссылки Некрасов напишет в альбом после финальных стихов: «Редки те, к кому нельзя применить этих слов, чьи порывы способны переходить в дело... Честь и слава им — честь и слава тебе, брат! Н. Некрасов. 24 мая 6 часов утра» (1862).

Вопросы и задания к стихотворению «Рыцарь на час»

1. Почему у стихотворения такое название?

2. Какой поэтический смысл выявляется в том, что в начале стихотворения лирический герой предается созерцанию природы?

3. Какая жестокая дума его волнует? Почему в трудные минуты он вспоминает могилу матери, ищет силы в счастливых минутах прошлого?

4. В каких «позорных пятнах» упрекает себя лирический герой? Как в произведении намечен конфликт «отцов» и «детей»?

5. Можно ли считать это произведение обличительной характеристикой «лишних людей», которым суждены «благие порывы», но «свершить ничего не дано», или это поэма-исповедь о внутренних колебаниях человека, который считает, что он своей жизнью не принес существенной пользы людям?

6. Как вы думаете, сам поэт относит себя к тем, кому суждены лишь «благие порывы», или он в стане «погибающих за великое дело любви»?

В эпоху правительственного террора, наступившего после выстрела Каракозова (1866), Некрасов, желая спасти от закрытия «Современник», принял участие в чествовании графа М. Н. Муравьева, известного государственного деятеля, получившего большие полномочия в России. В тот же день он пишет стихотворение «Ликует враг...», в котором сожалеет об этом политическом шаге.

4 марта 1866 г. он получил анонимное послание «Не может быть», подписанное «Неизвестный друг». Автор послания укорял поэта в двуличии, лицемерии, лжи, восклицая при этом «Не может быть!». Позже выяснилось, что это была поэтесса и переводчица О. П. Мартынова-Павлова. Стихотворение «Умру я скоро. Жалкое наследство...» — ответ на это послание.

Вопросы и задания к стихотворению «Умру я скоро. Жалкое наследство...»

1. Каким настроением проникнуто стихотворение? Какие чувства оно вызывает у читателя?

2. Как бы вы определили жанр стихотворения: покаяние, оправдание, исповедь?

3. Что поэт ставит себе в заслугу перед народом и что считает своей ошибкой?

4. Какой поэтический смысл имеет композиция стихотворения с повторяющимся рефреном?

5. Какие изобразительно-выразительные средства языка помогают нам в понимании поэтических образов, интонаций и идейного смысла стихотворения?

По цензурным соображениям Некрасов решил выдать стихотворение «Пророк», посвященное Чернышевскому, находившемуся в Вилюйском остроге, за перевод из фиктивного автора (в ранних публикациях есть подзаголовки «Из Байрона», «Из Ларры», «Из Барбье»). Подарив художнику И. Н. Крамскому 3 апреля 1877 г. свой экземпляр «Последних песен», Некрасов зачеркнул название стихотворения и написал «В воспоминание о Чернышевском».

Вопросы и задания к стихотворению «Пророк»

1. К кому обращается автор стихотворения «Пророк», кого убеждает в правильности пути своего героя?

2. Почему стихотворение так называется? Есть ли в нем основания для сопоставления с одноименными произведениями Пушкина и Лермонтова?

3. В чем, по мысли автора, смысл жизни и высокое предназначение человека?

4. Какие жизненные ценности он утверждает? Возможно ли, по Некрасову, служение добру без жертв?

5. Почему в финале стихотворения, написанного революционером-демократом, появляется библейский образ распятого Христа?

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.