logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

На уроке учащиеся познакомятся с новыми фактами жизни Пушкина периода южной и михайловской ссылок и с наиболее значительными стихотворениями этого времени. Рассказ о событиях жизни поэта либо излагается в кратком сообщении учителя, либо может быть поручен подготовленным учащимся. В качестве индивидуального задания школьники гуманитарных классов могут проследить особенности романтической композиции и стилистики одной из «южных» поэм.

Основная часть уроков посвящена анализу стихотворений Пушкина южного и михайловского периодов.

Вопросы и задания к стихотворению «Погасло дневное светило...»

1. К какому жанру можно отнести это стихотворение? Аргументируйте свою точку зрения.

2. Какие черты романтизма проявились в нем? (Это элегическое раздумье о жизни и судьбе человека, оценка своих прежних надежд и мечтаний. Образ лирического «я» близок автору, для которого наступила новая пора жизни. В основе текста контраст между прежним и нынешним, между ожиданием свободы и ее отсутствием у изгнанника поневоле и т. д.)

3. Как соотносятся в стихотворении внешние факты жизни и внутренние порывы души? (Реальные события становятся основой для психологического переживания, выраженного в форме элегического воспоминания.)

4. Какой смысл приобретает в стихотворении образ океана? (Грозная стихия океана созвучна душе поэта.)

5. В каком ключе рисуется в стихотворении природа? (Природа не только необычна, но и внутренне противоречива. Для поэта важно не правдивое описание необычного пейзажа моря, а его мощь и свобода, стихийное движение.)

6. На чем основана композиция стихотворения? (Инверсия, контраст, безграничная перспектива, аллегория.)

7. Какой смысл придают стихотворению эмоционально-оценочные эпитеты и глаголы в повелительном наклонении?

8. Индивидуальное задание. Сопоставьте стихотворение Пушкина «Погасло дневное светило...» со стихотворением Батюшкова «Тень друга». Как проявились в пушкинском стихотворении принципы «школы гармонической точности»?

Вопросы и задания к стихотворению «Я пережил свои желанья...»

1. Какова история создания стихотворения? (Стихотворение было создано в Каменке, и Пушкин хотел ввести его в поэму «Кавказский пленник».) Докажите, что это элегия.

2. Какова композиция стихотворения? (Элегия делится на две части, в которых переживания лирического «я» сопоставлены с картиной поздней осени.)

3. Каково основное настроение стихотворения? Какие образы его усиливают?

4. Какая лексика помогает изображению душевного состояния лирического «я»? Что в ней характерно для романтического стиля?

5. Индивидуальное задание. Найдите черты сходства в переживаниях лирического «я» стихотворения «Я пережил свои желанья...» и главного героя поэмы «Кавказский пленник». Подтвердите свои мысли примерами.

Вопросы и задания к стихотворению «Демон»

1. Дайте характеристику центральному образу стихотворения.

2. Как проявились в образе Демона черты романтического героя? Подтвердите свои суждения текстом.

3. В чем различие в восприятии мира Демоном и лирическим «я» стихотворения? Чья жизненная позиция кажется вам более нравственной? Почему?

4. Можно ли считать скептическое отношение Демона к миру проявлением трагического разочарования поэта в прежних ценностях?

5. Есть мнение, что «злобный гений» — это не знакомец поэта, а он сам в период утраты прежних, возвышенных «впечатлений бытия». Подтвердите или опровергните эту точку зрения.

6. Индивидуальное задание. Сопоставьте стихотворение Пушкина «Демон» с XV строфой главы I романа «Евгений Онегин».

Вопросы и задания к стихотворению «И путник усталый на Бога роптал...»

1. Как можно определить жанр стихотворения? Докажите, что это притча.

2. Какой смысл имеет в стихотворении чудо преображения мира по воле Бога?

3. Как этот мотив связан с пушкинской творческой биографией? Докажите, что он нашел отражение в стихотворении «Пророк».

4. Докажите, что в стихотворении отразилось светлое состояние духа, свойственное Пушкину в Михайловском.

5. Индивидуальное задание. Сопоставьте стихотворение Пушкина «И путник усталый на Бога роптал...» с балладой Лермонтова «Три пальмы».

Вопросы и задания к стихотворению «Если жизнь тебя обманет...»

1. Что, по мнению поэта, помогает человеку преодолеть жизненные испытания? Какие свойства души он для этого должен воспитывать в себе?

2. В чем философский смысл стихотворения?

3. Как он связан с библейскими мотивами?

4. Как в стихотворении проявляются присущие лирике Пушкина гуманизм и оптимизм?

Итог уроков.

Одно из главных настроений лирики Пушкина южного периода — это трагизм восприятия жизни. Двойственное романтическое мироощущение складывалось у поэта из воспевания ценностей любви и свободы и одновременно их иронического отрицания. Однако поэт смог преодолеть «безыдеальный» взгляд на жизнь. Поэтому в романтических произведениях михайловского периода начинают звучать мотивы гармонии бытия, наполненного вдохновением и творчеством, чуда преображения души, приоритета свободы внутренней, которая не может быть скована внешними законами и изоляцией от мира.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.