logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

I. Изображение быта и жизни сибирской деревни в предвоенные годы. Особенности использования народной речи. Истинная и ложная любовь.

— В какое время и где происходят события рассказа? Вспомните приметы этого времени.

События рассказа происходят в сибирской деревне до начала Великой Отечественной войны. Приметы этого времени — голодная жизнь, единоличное хозяйство, отсутствие автомобилей и хороших дорог, редкие поездки в город на лодке. Характерные приметы места — Енисей, увалы, тайга рядом с деревней.

— От чьего лица ведется повествование?

Если дети еще не читали сборник «Конь с розовой гривой», то расскажем им, что семилетнего мальчика, от имени которого ведется рассказ, зовут Митя.

Словарная работа

— Какие слова вам показались необычными?

Ученики связывают этот вопрос с письменным домашним заданием и говорят, что непривычными показались диалектизмы.

Диалéкт — местное наречие, говор.

Диалектúзмы — слова или обороты речи из какого-нибудь диалекта, употребленные в литературном языке.

Необычными показались слова, которые обозначают предметы или явления, характерные для того места и времени, о котором рассказывает писатель, например: увал, туесок, бадога, супротив села, заполошная, шурунет, шаньга, заимка, поскотина. Значения этих слов даны в сносках.

Увáл — пологий холм, имеющий значительную протяженность.

Туесóк — берестяная корзинка с тугой крышкой.

Бадога — длинные поленья.

Заполóшная — суетливая.

Шáньга — булочка с творогом, ватрушка.

Заúмка — земельный участок вдали от села, освоенный (вспаханный) его владельцем.

Поскóтина — пастбище, выгон.

Яр — крутой край оврага.

Хорошо, если дети отметят не только те слова, что даны в сносках, но и другие, например: малой, старшой, потатчик, спокинул, «сбодали», «привечала»; в речи дяди Левонтия — «слободу люблю», «Ничто глаз не угнетат!».

Автор использует диалектизмы для того, чтобы точно передать картину жизни довоенного сибирского села, чтобы погрузить читателей в атмосферу этой жизни.

Эвристическая беседа

Говоря о жизни села, скажем, что Астафьев противопоставляет два мира, два образа жизни: образ жизни коренных сибиряков, крестьян и хороших хозяев, и образ жизни семьи Левонтьевых, глава которой — пролетарий, работающий не на земле, а на известковом заводе, «красные жерла» печей которого полыхали «по ту сторону реки».

Описание дома Левонтьевых автор дает концентрированно, описание же дома бабушки Катерины Петровны, семья которой воплощает в себе лучшие традиции русского крестьянства, дается постепенно на протяжении всего рассказа, поэтому дети могут не сразу уловить это противопоставление.

— Расскажите о семье Левонтия. Чем она отличалась от других семей?

— «Сам дядя Левонтий в теплые вечера выходил на улицу в штанах, державшихся на единственной медной пуговице с двумя орлами, и в бязевой рубахе вовсе без пуговиц». Какая деталь в этой фразе обращает на себя внимание читателя? Какое отношение к Левонтию передает автор с помощью этой детали?

Хорошо, если ученики услышат в этой фразе авторскую иронию. Можно будет развить эту тему и спросить, какое чувство передает нам автор, называя детей Левонтия «левонтьевские орлы».

После ответов учеников подведем итоги: семья Левонтия отличалась от семей хозяйственных и серьезных сибиряков своей беспорядочной жизнью. Левонтий не крестьянствовал, как дедушка мальчика, а был рабочим, заготавливал бадога для завода. Он пьянствовал после получки, безрассудно тратил деньги и, напившись, бил жену и детей, которые убегали и прятались по соседям. Левонтий не заботился о воспитании детей, они росли, как беспризорники, и питались как придется.

— Найдите в тексте отрывок, рисующий дом дяди Левонтия. Прочитайте его. Какие детали говорят о неустроенности жизни этой семьи?

Описание дома Левонтия оставляет у читателя впечатление безалаберности и абсурда. С одной стороны, вроде бы хорошо, когда ничего не мешает смотреть на свет белый, но, с другой стороны, дом, который не имеет ни наличников, ни ставен, ни даже сеней, не назовешь уютным домом, в нем не захочется жить. О неустроенности семьи Левонтьевых говорят отсутствие самых необходимых в деревенском быту деталей дома, «кое-как застекленные окна», описание печки, «раскорячившейся посреди избы», и рассказ о том, как семейство ковыряло весной землю вокруг дома, возводило изгородь и зимой сжигало эту изгородь в печке, потому что в запасе не было дров.

— Какую пословицу употребляет бабушка, когда говорит о семье Левонтьевых?

Бабушка рассказчика говорит о Левонтьевых пословицей: «...у них самих в кармане — вошь на аркане».

— О чем говорит фраза: «У кого-то левонтьевские „сбодали" жердь...»?

Одна из главных проблем рассказа — различение истинной и ложной любви.

Рассказчик — мальчик, который повествует о своей жизни; автор — зрелый человек, который не дает прямых оценок, но с помощью расстановки фактов дает нам понять истинную суть событий. На протяжении разбора рассказа будем учиться различать эти два образа.

Рассказчик говорит: «Дядя Левонтий плавал когда-то по морям, любил море, а я любил его». Детские интонации мы слышим в словах: «Моя мать утонула. Чего хорошего? Я нынче сирота. Несчастный человек, и пожалеть меня некому. Левонтий только пьяный жалеет, и все. А бабушка только кричит да нет-нет и поддаст — у нее не задержится». Мы видим, что мальчику кажется, будто бабушка не любит его, а дядя Левонтий любит.

— Так ли это на самом деле? Что хочет сказать нам автор?

— Можно ли назвать пьяные слезы дяди Левонтия проявлением любви к мальчику?

— Были ли в вашей жизни такие ситуации, когда вам казалось, что вас не любят, а потом вы поняли, что это совсем не так?

II. Эпизод «Поход за ягодами на увал». Автор и рассказчик в произведении. Речевая характеристика героев

Эвристическая беседа

Эпизод «Поход за ягодами на увал» является ключевым в произведении.

Предложим одному-двум подготовленным ученикам прочитать этот эпизод выразительно.

Вернемся к абзацу: «Вот с ребятишками дяди Левонтия... мы скоро пришли в лес, на каменистый увал».

— Найдите глаголы в этом отрывке. Выпишите их в тетрадь.

* Бросали, барахтались, принимались драться, плакали, дразнились, заскочили, не поспело, напластали, наелись, побросали, оставили, пищали, пришли.

— Как вы понимаете значение выражения «напластали беремя луку-батуна»?

Если дети затрудняются ответить, то подскажем, что это означает «нарвали луку в подол рубахи».

— Как эти глаголы характеризуют «левонтьевских орлов»?

Эти глаголы характеризуют левонтьевских ребятишек как беспорядочную и недисциплинированную ораву. Писателю потребовалось так много глаголов, чтобы передать большое количество беспорядочных действий.

— Перечислите кратко события этого похода на увал.

С утра дети пошли на увал брать ягоду. Сначала они собирали молча, но потом им это надоело, они стали дразниться, драться, съели все ягоды. Затем брызгались в речке, ловили подкаменщика, потом растерзали его на берегу. Подбили стрижа и похоронили его в гальке, скоро забыв о птичке. Затем они забегали в устье холодной пещеры, хвастались друг перед другом. Санька пугал своих братьев и сестер. Затем левонтьевские ушли домой, а мальчика оставили одного в тайге и без ягод, зная, что его дома накажут.

— Почему Митя высыпал ягоды в траву? Какие чувства он испытал при этом? Проследите по тексту.

«— А хочешь, я все ягоды съем? — сказал я это и сразу покаялся: понял, что попал на уду».

«— Мне слабо? Хорохорился я, искоса глядя в туесок. Там было ягод уже выше середины. — Мне слабо? — повторял я гаснущим голосом и, чтобы не спасовать, не струсить, не опозориться, решительно вытряхнул ягоды в траву...»

«Мне досталось всего несколько малюсеньких ягодок. Жалко ягод. Грустно. Но я напустил на себя отчаянность, махнул на все рукой. Все равно уж теперь».

— Почему автор пишет: «Навалилась левонтьевская орда...»? Какое отношение он передает к детям дяди Левонтия этими словами?

— Что заставило мальчика говорить: «Я еще у бабушки калач украду!»?

— Кто рассказывает нам об этом дне: рассказчик или взрослый человек? Кто мог бы сказать фразу: «Так интересно и весело провели мы день...»? Как вы думаете, как относится к событиям этого дня автор?

От имени мальчика автор пишет, что дети провели день «интересно и весело». Но сам автор не считает, что день, когда не было сделано ни одного полезного дела, когда «за некрасивый вид» растерзали рыбину, пуляли камнями в птиц и подшибли стрижа, можно назвать веселым. От имени рассказчика автор называет этот день веселым, но таким образом призывает читателей подумать, так ли это.

— Кому из левонтьевских ребятишек автор уделяет больше внимания?

— Прочитайте портрет Саньки.

Среди левонтьевских ребятишек автор больше внимания уделяет Саньке. Санька был вторым сыном дяди Левонтия и, когда старший уходил с отцом, чувствовал себя главным среди детей. Астафьев пишет; «Исцарапанный, с шишками на голове от драк и разных других причин, с цыпками на руках и ногах, с красными окровенелыми глазами, Санька был вреднее и злее всех левонтьевских ребят». Это было действительно так, потому что именно Санька дразнил мальчика, заставляя его высыпать ягоды, смеялся над ним, издевался и требовал калачи. Автор как бы изучает Саньку, он дает нам понять, что героя рассказа притягивает и восхищает энергия и изобретательность Саньки и отталкивают его злость и подлые поступки.

— Что можно сказать об отношении автора к детям дяди Левонтия? Как автор их называет?

Отношение писателя к детям грустное и ироничное. Он понимает, что это дети, которых не воспитывают как надо, и они не виноваты в этом. Они часто остаются голодными, и родители плохо заботятся о них. Тогда автор называет их «ребятишки». Ирония автора проявляется в названии «левонтьевские орлы». Возмущение их поведением передается в словах «левонтьевская орда». Словом «народ» называет своих братьев и сестер Санька, это слово нельзя считать авторской характеристикой.

Чтобы ввести понятие «речевая характеристика героя», прочитаем несколько реплик, характеризующих Саньку, затем Таньку, спрашивая, узнали ли ученики героя.

— Речь каждого из героев Астафьева отличается от речи остальных героев. С помощью каких примет мы отличаем, кому принадлежат те или иные слова?

Ученики назовут особенности употребления слов, интонации.

— Для чего автор делает различимой речь каждого героя?

Чтобы мы могли лучше представить себе характер героя.

* Характеристика героя — описание особенностей, свойств героя с помощью портрета, рассказа о поступках.

* Речевая характеристика героя — описание характерных, отличительных свойств, качеств героя с помощью речи.

— Что мы можем сказать о Таньке и Саньке по их речи?

Домашнее задание

Подготовить ответы на 7—8 вопросы учебника.

Составить цитатный план для рассказа о Саньке Левонтьеве, о бабушке Катерине Петровне (по выбору ученика).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.