logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Основная задача урока: показать, что все процессы мировой политики 30-х гг. были взаимосвязаны, и проанализировать нарастание военной угрозы в Европе и мире.

Практикум (работа с документами по теме)

Учащиеся делятся на группы по три-четыре человека. Каждая группа получает какой-либо документ по теме «Международные отношения в 30-е гг.» (это может быть текст договора, воспоминания участников или современников событий, художественный текст, материалы прессы и т.п.), к документу прилагается набор вопросов и заданий, по которым идет работа. В конце урока группы должны сдать написанные ответы.

(Возможен другой вариант организации работы с документами: группы получают 20 мин на устное обсуждение документа по предложенным вопросам и заданиям, а потом по очереди выступают с кратким сообщением перед классом. Остальные учащиеся и учитель могут задавать вопросы по выступлениям групп.)

Документ для 1-й группы: Пу И. Из воспоминаний.

«В августе 1932 года было оформлено секретное соглашение между Японией и Манчжоу-Го. Основное содержание его было таково: охрана государственной безопасности и общественного порядка в Манчжоу-Го полностью возлагалась на Японию, она будет контролировать железные дороги, порты, водные и воздушные пути, Япония имеет право проводить разведку недр и строить шахты, японцы могут назначаться на должности в Манчжоу-Го, Япония имеет право переселять в Манчжоу-Го японцев. Япония прислала своего посла в Манчжоу-Го, именно он стал настоящим правителем этой территории, истинным императором Манчжоу-Го. В мае 1932 года на Северо-Восток прибыла комиссия Лиги Наций по обследованию так называемого маньчжурского вопроса. 3 мая произошла моя встреча с членами комиссии, длившаяся не более четверти часа. На ней мне задали два вопроса — как я прибыл на Северо-Восток и как было основано Манчжоу-Го. Я послушно стал говорить то, что мне было велено. Члены комиссии кивали головами, улыбались и больше ни о чем не спрашивали. Затем вместе сфотографировались, выпили шампанского и пожелали друг другу здоровья. Комиссия удалилась.

Комиссия заявила, что она понимает, почему Япония считает Маньчжурию жизненно важной линией. Она не раз подчеркивала, что уважает интересы Японии на Северо-Востоке Китая, и даже рассматривала события 1931 года как акт самозащиты со стороны Японии.

С начала 1933 года, после выхода из Лиги Наций, Япония начала еще более открыто увеличивать свою армию и расширять подготовку к войне. Особенно усилились ее приготовления к захвату всей территории Китая и укрепление тыла». (Накануне. 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну: Краткая история в документах, воспоминаниях и комментариях / Сост. Н. Н. Яковлев, О. Л. Степанова, Е. Б. Салынская. — М., 1991. — С. 17.)

Вопросы и задания:

1. О каких событиях говорится в воспоминаниях Пу И — последнего императора Китая?

2. На основании документа дайте оценку действиям Японии в отношении Маньчжурии — части Китая.

3. Проанализируйте, какие цели преследовала Япония в Северо-Восточном Китае и удалось ли их осуществить.

4. Попытайтесь объяснить позицию Лиги Наций в этом вопросе.

5. Почему Япония вышла из состава Лиги Наций?

6. Какое место события, описанные в документе, занимают в развитии международных отношений в 30-е гг.?

Документ для 2-й группы: Шарль де Голль. Из воспоминаний.

«Гитлер не терял времени. Уже в октябре 1933 года он полностью порвал с Лигой Наций и произвольно предоставил себе полную свободу действий в области вооружений. В 1934—1935 годах Германия предприняла огромные усилия в производстве оружия и укомплектовании своих вооруженных сил. Национал-социалистический режим открыто заявил о своем намерении разорвать Версальский договор и завоевать «жизненное пространство». Гитлер, разумеется, готовил всеобщую мобилизацию. Вскоре после прихода к власти он ввел трудовую повинность, а затем и всеобщую воинскую повинность. Но, помимо этого, ему нужна была армия вторжения, чтобы разрубить гордиевы узлы в Майнце, Вене, Праге, Варшаве и одним ударом вонзить германский меч в сердце Франции. Для людей осведомленных не было секретом, что фюрер намерен воспитать германскую армию в духе своих идей. В ноябре 1934 года стало известно, что Германия создает первые три танковые дивизии». (Накануне. 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну)

Вопросы и задания:

1. О чем говорится в документе?

2. Как французский генерал де Голль оценивает цели и действия Германии в первой половине 30-х гг.?

3. Объясните, что имеется в виду под фразой: «…разрубить гордиевы узлы в Майнце, Вене, Праге, Варшаве…»

4. Предположите, почему, зная о намерениях Германии во внешней политике, Франция, другие европейские страны и Лига Наций не предпринимали соответствующих шагов.

5. По документу оцените ситуацию в Европе к сер. 30-х гг.

Документ для 3-й группы: М. М. Литвинов. Из речи в Лиге Наций в связи со вступлением СССР в эту организацию.

«Советское правительство, следившее внимательно за всеми явлениями международной жизни, не могло не заметить усиливающуюся активность в Лиге Наций государств, заинтересованных в сохранении мира и в борьбе с агрессивными воинственными элементами. Более того, оно заметило, что эти агрессивные элементы считают для себя рамки Лиги стеснительными и стараются от них избавиться. Все это не могло не оказать влияния на отношение СССР к Лиге Наций в его поисках дальнейших путей к той организации мира, ради сотрудничества с которой мы приглашены в Лигу…

Я далек от преувеличения возможностей и средств Лиги Наций по организации мира… Я знаю, что Лига Наций не имеет в своем распоряжении средств полного упразднения войн. Я убежден, однако, в том, что при твердой воле и дружном сотрудничестве всех ее членов многое может быть сделано для максимального уменьшения шансов войны. Над этой задачей Советское правительство не переставало работать в течение всего времени своего существования. Отныне оно хочет объединить свои усилия с усилиями других государств, представленных в Лиге». (Накануне. 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну)

Вопросы и задания:

1. О каком событии говорит данный документ?

2. Как оценивает автор документа цели Лиги Наций и цели вступления в нее Советского Союза?

3. Как оценивает автор деятельность и возможности Лиги Наций? Предположите, почему он дает подобные оценки.

4. Вспомните материалы по истории Отечества и подумайте, не противоречат ли объявленные цели внешней политики СССР целям «мировой революции». Объясните свою точку зрения.

5. Сформулируйте, какое место в международных отношениях 30-х гг. занимает событие, описанное в документе.

Документ для 4-й группы: Из воззвания Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала 1937 г.

«Пролетарии и трудящиеся!

Борьба испанского и китайского народов за свободу, независимость и мир — кровное дело международного пролетариата, дело всех народов. Ни один рабочий, ни один демократ не может не содействовать победе испанского и китайского народов. Нет более важной задачи всех искренних сторонников демократии и мира, чем всемирное содействие поражению германского и итальянского фашизма в Испании, японской фашистской военщины в Китае. Защищая сегодня Испанию и Китай, вы защищаете дело всеобщего мира, вы защищаете от фашистского нападения другие народы, вы защищаете себя, свой очаг, своих детей от разбоя фашизма.

Не верьте лицемерам и обманщикам, которые говорят, что они своей политикой «невмешательства» спасают дело мира. Требуйте от всех правительств буржуазно-демократических стран решительной борьбы против фашистских агрессоров.

Крепите ваш братский союз с СССР для беззаветной защиты дела мира». (Накануне. 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну)

Вопросы и задания:

1. О каких событиях международной политики упоминается в документе?

2. Какие сторонники и противники мира перечисляются в документе?

3. Какие пути сохранения мира предлагаются в документе? Проанализируйте эти пути борьбы с фашизмом.

4. Подумайте, какое отношение в странах Европы мог вызвать этот документ и почему.

5. Как вы можете оценить деятельность Коммунистического Интернационала в 30-е гг.? Свое мнение аргументируйте.

Документ для 5-й группы: У. Черчилль. Из беседы с И. Риббентропом.

«Однажды в 1937 году я встретился с германским послом в Англии Риббентропом. Наша беседа продолжалась более двух часов. Суть речей Риббентропа сводилась к тому, что Германия хочет дружбы с Англией. Германия оберегала бы все величие Британской империи. Немцы, быть может, и попросят вернуть им немецкие колонии, но это не кардинальный вопрос. Важнее было, чтобы Англия предоставила Германии свободу рук на востоке Европы. Германии нужно жизненное пространство. Поэтому она вынуждена поглотить Польшу и Данцигский коридор. Что касается Белоруссии и Украины, то эти территории абсолютно необходимы для обеспечения будущего существования германского рейха. Единственное, что немцы просили от Британского содружества и империи, — не вмешиваться.

Я сразу же выразил свою уверенность в том, что английское правительство не согласится предоставить Германии свободу рук в Восточной Европе. Хотя мы ненавидели коммунизм не меньше, чем его ненавидел Гитлер, но Великобритания никогда бы не утратила интереса к судьбам континента настолько, чтобы позволить Германии установить свое господство над Центральной и Восточной Европой. Риббентроп сказал: «В таком случае война неизбежна. Иного выхода нет. Фюрер на это решился. Ничто его не остановит, и ничто не остановит нас». (Накануне. 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну)

Вопросы и задания:

1. О каких событиях и процессах международных отношений 30-х гг. говорится в документе?

2. Сформулируйте позицию Германии и Великобритании в вопросах мировой политики, исходя из содержания документа.

3. Как вы можете оценить позицию Германии и Великобритании?

4. Какие аргументы в защиту своей позиции приводят немецкая и английская стороны? Проанализируйте эти доводы.

5. Подумайте, какое место в развитии международных отношений занимают события, описанные в документе.

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.