logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

matematika

«Я думаю, думаю месяцы, годы.

В девяносто девяти случаев вывод неверный.

Но в сотый раз я прав».

Альберт Эйнштейн

100 — это число, символизирующее завершенность, как и 100 %. Это важная единица измерения времени — новое столетие отмечает начало новой эры, а поворотный момент часто связан с культурными переменами. Французское выражение «fin de siecle» («конец века») имеет скрытый подтекст «декаданса». Это значение пришло со времен «красивой эпохи» XIX века, но предполагает более широкое значение радикальных перемен и разрушения старых порядков.

Сотни часто встречаются в учениях и легендах всех религий. 100 — это ключевой этап в спорте и популярное число в списках трансляторов, например хит-парад 100 журнала «Биллборд». Слово «сто» заимствовано из германской языковой группы и, вероятно, произошло от немецкого слова «hund» (собака), обозначающего приблизительное количество овец, за которыми должна была следить собака: в пределах от 100 до 120. Позже «сто» стало обозначать административную единицу страны, состоящую из 100 домов.

Число 100 последователи Пифагора считали «божественным», потому что это квадрат 10, «божественной декады», и сумма первых четырех чисел, возведенных в куб:

13 + 23 + 33 + 43 = 100

Это также сумма первых десяти нечетных чисел.

Римское число 100 обозначается буквой «С», от слова «centrum» — «середина». Корень «cent» обычно указывает на сотые доли от каких-либо величин.

Centimeter — сантиметр

Centipede — стоножка, у нас — сороконожка

Century — столетие, век

Centenary — мера веса в 100 фунтов

Centenarian — столетний, вековой

Корень hecto- (гекто-), от греческого слова «hekaton», также используется в некоторых словах для обозначения величины, равной 100. Например, гектогон — это многоугольник, имеющий 100 сторон, а 1 гектар (это французское слово) равен площади квадрата со стороной 100 м.

Столетний, вековой (англ. centenarian) — это человек, который дожил до 100-летнего возраста. Такой подвиг долгожительства встречается все чаще и чаще, и это количество выросло в геометрической прогрессии за последние несколько лет XX века. Перепись населения США, проведенная между 1990 и 2000 годами, показала, что количество столетних жителей только в США выросло с 37 306 до 50 454, а во всем мире достигло 180 000 человек, и этот прогноз меняется в сторону стремительного роста (в соответствии с отчетом ООН).

* * *

В США сентиллион — это число со 100 группами из трех нулей после 1 000: 1 0303. А в Европе это 1 0600. Гугол (10100) — это число со 100 нулями после единицы.

* * *

«Сотни и тысячи» — это крошечные леденцы для украшения пирогов. В США они известны под названием «брызги», а в Голландии любят, чтобы сэндвичи украшала такая россыпь, сделанная из шоколада.

* * *

Очки в крикете за 100 перебежек бэтсмена от одной калитки к другой называются английским словом «century» (век). 14 апреля 2004 года Брайен Лара из Вест-Индии получила четвертные «сто очков» в игре против Англии, установив новый рекорд: самый высокий индивидуальный результат. В 2007 году Лара получила второе по величине количество «стоочковых» матчей по крикету, одинаковый результат с Сунилом Гаваскаром из Индии, равный 34 очкам. Другой представитель Индии, Сашин Тендулкар, завершает список с результатом 35 очков.

101

*****************************************************************************************

Палиндромическое число 101 занимает выдающееся место в культуре. Оно невероятным образом связывает Уолта Диснея, Джорджа Оруэлла и британскую панк-группу «Зе Клэш» (The Clash). «101 далматинец» — мультфильм Диснея, снятый в 1961 году по классической книге Джоди Смита (1912 год). «Комната 101» — новелла Оруэлла (1984 год), созданная в жанре ужасов; эта комната содержала в себе личные страхи всякого, кому не посчастливилось попасть в нее. В истории героя Оруэлла, Уинстона Смита, это были крысы. До того как присоединиться к группе «Зе Клэш», ее лидер, певец Джо Струм-мер, пел в группе под названием «Сто первое», что относится к адресу в Лондоне — Уолтертон-роуд, 101, где жила группа.

«R101» — созданный в Англии дирижабль, который разбился во время своего первого путешествия над Францией 5 октября 1930 года, в результате чего погибли 48 человек.

108

*****************************************************************************************

108 — это священное число в индуистской и буддистской культуре. Вы найдете 108 бусин в четках у буддиста; в непальском парламенте 108 мест; в буддизме 108 святых; 108 девушек были очарованы Кришной — список может продолжаться. Существует много объяснений, почему 108 считается священным числом, одни из них мистические, другие математические.

Отношение числа 108 к пятиугольнику и, в свою очередь, к «золотому сечению» (см. число 1,618) завораживает. Внутренние углы пятиугольника составляют 108°, если в его вершины вписать пятиконечную звезду, то соотношение длины сторон пятиугольника к длине сторон звезды образует «золотую пропорцию».

108 — это произведение двух священных чисел: 9 х 12. Это также сумма квадратов трех шестерок (62 +62 + 62), но это не имеет никакого отношения к индуизму или буддизму.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.