Постановка цели и задач урока. Мотивация учебная деятельность
Возможности современного ПК столь велики, что все большее число людей находят ему применение в своей работе, учебе и быту.
Важнейшим качеством современного компьютера является его «дружественность» по отношению к пользователю. Компьютер сам подсказывает пользователю, что нужно делать в той или иной ситуации, помогает выходить из затруднительных положений. Это возможно благодаря программному обеспечению компьютера.
Компьютер рассматривают как систему – единое целое, состоящее из взаимосвязанных частей: аппаратного обеспечения (технические устройства, англ. hardware) и программного обеспечения (англ. software).
Сфера применения конкретного компьютера определяется как его техническими характеристиками, так и установленным на нем ПО.
Сегодня на уроке мы познакомимся с видами программного обеспечения, их особенностями, а также правовыми нормами использования.
Актуализация знаний. Изучение нового материала
Программа – это описание на формальном языке, «понятном» компьютеру, последовательности действий, которые необходимо выполнить над данными для решения поставленной задачи. |
Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере, называют программным обеспѐчением (ПО) компьютера.
Стоимость программного обеспечения во многих случаях сравнима и даже превышает стоимость аппаратного обеспечения компьютера.
Программное обеспечение современных компьютеров насчитывает огромное количество программ, оно непрерывно развивается – совершенствуются существующие программы, на смену одним программам приходят другие, появляются новые программы.
Все многообразие компьютерных программ можно разделить на три группы:
· системное ПО,
· прикладное ПО,
· системы программирования.
Системное программное обеспечение – это комплекс программ, обеспечивающих выполнение общих для всех программ технических задач, взаимодействие с аппаратурой, диалог с пользователем. |
Операционная система (ОС) – главная часть системного программного обеспечения, без которой компьютер работать не может. Современные компьютеры, как правило, продаются с уже установленной операционной системой.
По желанию пользователя на компьютер можно установить другую операционную систему, приобретя ее дистрибутив на оптическом диске или ином съемном носителе. При установке операционной системы входящие в ее состав программы копируются на жесткий диск компьютера.
Установка операционной системы с дистрибутива на жёсткий диск требуется не всегда. Например, при использовании Live-дистрибутивы ОС Linux загружается непосредственно с CD и использует только оперативную памятью.
Операционная система – это комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к ресурсам компьютера. |
У операционной системы очень много работы, и она практически все время находится в рабочем состоянии. Например, для того, чтобы выполнить прикладную программу, ее нужно разыскать во внешней памяти, поместить в оперативную память, найдя там свободное место, «запустить» процессор на выполнение программы, контролировать работу всех устройств и осуществлять диагностику.
К системному ПО кроме ОС следует отнести множество программ обслуживающего, сервисного характера. Например, это программы обслуживания дисков, сжатия файлов на дисках , борьбы с компьютерными вирусами и многое другое.
Для того, чтобы не подвергнуть компьютер «заражению» вирусами и обеспечить надежное хранение информации, необходимо соблюдать простые правила:
1) установить на компьютер антивирусную программу и регулярно тестировать с ее помощью компьютер на наличие вирусов;
2) регулярно обновлять антивирусную программу через Интернет;
3) перед считыванием информации со случайных носителей проверять их на наличие вирусов.
Программы, с помощью которых пользователь может работать с разными видами информации, решая свои собственные задачи называются прикладным программным обеспечением или приложениями. |
Приложения общего назначения требуются практически каждому пользователю для работы с разными видами информации.
Виды и назначение приложений общего назначения:
- текстовые редакторы – для работы с текстовой информацией;
- графические редакторы – для созданий и редактирования всевозможных графических изображений;
- системы управления базами данных – для доступа к упорядоченной информации из некоторой предметной области;
- электронные таблицы – для автоматизации вычислений;
- редакторы презентаций – для создания материалов, позволяющих большой аудитории не только слышать выступающего, но и видеть ключевые положения его выступления;
- и др.
Как правило, пользователь, приобретая компьютер, устанавливает на нем так называемый офисный пакет программ, включающий основные приложений общего назначения.
Наибольшее распространение получили следующие офисные пакеты: Microsoft Office и OpenOffice.org.
Приложения специального назначения предназначены для профессионального использования в различных сферах деятельности квалифицированными пользователями:
- издательские системы,
- бухгалтерские программы,
- системы автоматизированного проектирования,
- программы компьютерного моделирования,
- математические пакеты,
- геоинформационные системы,
- медицинские экспертные системы.
К программам специального назначения относят и многочисленные образовательные программы: электронные учебники, тренажёры, тестирующие системы, энциклопедии, словари и справочники. Очень много полезных для себя образовательных программ по разным предметам вы можете найти в интернете.
Кроме системного и прикладного ПО существует еще третий вид программного обеспечения. Он называется системами программирования.
Комплекс программных средств, предназначенных для разработки компьютерных программ на языке программирования, называют системой программирования. |
Всякая система программирования ориентирована на определенный язык программирования, на которых программист пишет программы, а с помощью систем программирования заносит их в компьютер, отслеживание, тестирует, исполняет.
Программисты (слайд-шоу) создают все виды программ: системные, прикладные и новые системы программирования.
Задача специалистов, которых называют системными администраторами — настроить системное и прикладное ПО так, чтобы пользователи смогли решать свои задачи.
Компьютер – сложная система, состоящая из множества аппаратных (физических) и программных (информационных) объектов. В свою очередь, компьютер является частью системы «человек – компьютер». Средства, обеспечивающие взаимосвязь между объектами этой системы, называют интерфейсом.
Познакомиться с разновидностями пользовательского интерфейса, основными элементами графического интерфейса и организацией индивидуального образовательного пространства вы сможете с помощью интерактивного образовательного ресурса.
Программы по их правовому статусу можно разделить на две большие группы:
1) ПО, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей:
2) свободное ПО.
Программы, входящие в первую группу, можно разделить на:
- коммерческие;
- условно бесплатные;
- свободно распространяемые.
Коммерческие программы продаются в специальной упаковке и с сопровождающиеся документацией. Разработчики программы гарантируют нормальное функционирование программы и несут за это ответственность.
Компьютерное пиратство – это преступление, заключающиеся в нелегальном копировании, использовании и распространении коммерческого программного обеспечения.
Условно бесплатные программы (shareware) предлагаются разработчикам бесплатно в целях их рекламы и продвижения на рынок. Эти программы имеют ограниченный срок действия или ограниченные функциональные возможности.
К свободно распространяемы программам (freeware) относятся: новые еще не доработанные версии программных продуктов; программы, являющиеся частью принципиально новых технологий, устаревшие версии программ и др.
При получении любого варианта ПО этой группы пользователю получает программу, представленную в двоичном коде, что делает невозможным внесение в нее изменений кем-нибудь, кроме самих разработчиков.
Свободное программное обеспечение снимает это ограничение, обеспечивая всем желающим доступ к исходным кодам программы.
Примерами свободного программного обеспечения являются ОС Linux, офисный пакет OpenOffice.org, графический редактор Gimp.
Контроль и оценка
Задания из интерактивной презентации
Рефлексия
Предлагаю вам изучить программы, установленные на вашем домашнем компьютере и провести их классификацию по предложенной схеме.
Программное обеспечение |
|
Системное ПО |
Прикладное ПО |
Операционная система Операционные оболочки Сервисные программы |
ППО общего назначения ППО специального назначения |
Домашнее задание:
Самостоятельно познакомиться с историей ПО
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/