logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели:

фронтальное повторение учебного материала по информатике;

развитие логического мышления, речи, внимания и памяти;

расширение кругозора учащихся;

воспитания интереса к информатике;

развивать культуру мышления.

Ведущий: Тем, кто учит информатику, тем, кто любит информатику, тем, кто ещё не знает, что может полюбить информатику наш КВН посвящается.

Ход мероприятия

Выход команды "Модель”.

Команда: ”Модель” – Молодые, озорные, дружные, элегантные.

Наш девиз: Дорогу осилит идущий, а информатику мыслящий

Приветствие команде ” Винчестер”

Ах, "Винчестер”, дорогой, 
Мы тебя все любим, 
Хоть ты жёсткий, но твоё,
Сердце мы разбудим!

Выход команды "Винчестер” 

Команда: ”Винчестер”

Наш девиз: "Бороться и искать, найти и не сдаваться"

Хотя ”Винчестер” – это жёсткий диск, но мы честны и благородны.

Приветствие команде "Модель”

Пока свободою горим, 
Пока сердца для чести живы,
"Модель”, тебе мы посвятим
Души прекрасные порывы!

Загадка чёрного ящика. 

Право первыми участвовать в разминке получит та команда, которая угадает, какое изобретение находится в чёрном ящике.

Прошу аудиторию сосредоточиться и внимательно вглядеться в этот таинственный ящик. Вгляделись? Теперь задание! В ящике лежит то, что было изобретено в первой половине XX века, получило широкое распространение в наше время, но про что нельзя сказать с уверенностью, что оно доживёт до XXII века. Что в ящике? Прошу команды задавать вопросы, на которые можно ответить "да” или "нет”. (шариковая ручка)

Разминка.

Вопросы I команде.

1. Сведения, которые человек получает из окружающей природы, общества. (информация)

2. Устройства ввода информации в компьютер (клавиатура, мышь, сканер и др.)

3. Первая в мире женщина – программист. (Ада Лавлейс)

4. Последовательность действий со строго определёнными правилами выполнения. (алгоритм)

5. Поименованная область на диске, содержащая определённую информацию. (файл)

6. Наименьшая единица информации. (бит)

7. Тоже "кило”, но на 24 единицы больше. (килобайт)

8. Кто является основоположником отечественной вычислительной техники? (С.А. Лебедев)

9. Первоначальный смысл английского слова "компьютер” (человек, производящий расчёты).

10. Какая из отечественных ЭВМ была лучшей в мире ЭВМ второго поколения? (Минск -22)

11. На какой электронной основе созданы машины первого поколения? (электронно-вакуумные лампы).

12. Каким информационным процессом связаны книги, фотографии и годовые кольца на деревьях? (хранением)

Вопросы II команде.

1. Какие значения приобретает бит? (0 и 1)

2. Каким информационным процессом связаны магнитофон, телефон и радио? (передача)

3. Назовите фамилию известного учёного, в честь которого назван язык программирования. (Паскаль)

4. Назовите профессию Семюэла Морзе. (художник)

5. Компания, которая с 1971 года производит процессоры. (Intel)

6. Перевод слова "Pentium”. (пятый)

7. Корпорация, основанная двумя студентами в 1975 году. (Microsoft)

8. Учёный, предложивший принцип построения ЭВМ. (Джон фон Нейман)

9. Объём информации, равный 8 битам. (байт)

10. На какой серии вычислительных машин остановилось развитие отечественной электронной промышленности? (ЕС – единая серия)

11. Электронной базой ЭВМ II поколения является? (полупроводники)

12. В каком году появилась первая ЭВМ. (1946 год)

Эстафета

Дикобраз в подарок сыну 
Сделал счётную машину.
К сожалению она 
Недостаточно точна.
Все расчёты перед вами, 
Быстро всё исправьте сами.

1. 36708 = 110001012 (111101110002)

2. F0116 = 1010001000012 (1111000000012)

3. 11012 +111= 110001(111002)

4. 6578 +2248 = 10018 (11038)

5. 21D16 + 3E416 = 32116 (50416)

Конкурс капитанов

"Колесо истории”

Вопрос 1. 14 апреля 1682 года в особняке герцогини Д’ Этйон в Малом Люксембурге произошло примечательное событие, описанное потом Жаком Лоре:

От горничной до герцогини
К математической машине
Проявлен всеми интерес.
И вот однажды некто…
…С большим проникновеньем
Им рассказал про вычисление и логику.
И тем исторг глубокий искренний восторг
И в благодарность за беседу
Был удостоен Архимеду.

О какой математической машине идёт речь в стихотворении? Кто был её создателем?

(ответ: машина Паскалево колесо. Изобретатель Блез Паскаль. 18-ти лет начал работу над созданием машины, которая могла бы производить четыре действия арифметики. В 1645 году машина была готова.)

Вопрос 2. В 1871 году в английском журнале "Панч”, было напечатано стихотворение:

Служа науке он терпел лишенья
Был рок его тревожен и суров, 
Он злой судьбою избран был мишенью, 
Скорей ударов нежели даров.
С тех пор, когда влекомый блеском таинств,
Присущих математике решил
Ступить на многотрудный путь пытаясь, 
Достичь математических вершин.

Какому изобретателю и учёному посвящено это стихотворение? Каков его вклад в развитие вычислительной техники?

(ответ: Чарльз Беббидж – главным делом, которого по его словам, была вычислительная машина, над созданием которой он работал более 50 лет. Машина Беббиджа – прообраз современных компьютеров.

Вопрос 3. Кем и когда была создана первая в мире ЭВМ, назовите имя этой машины, что обозначает каждая буква имени?

(ответ: первая в мире ЭВМ была создана в США, в 1946 году под руководством изобретателя Джона Моучли. Название этой машины "ЭНИАК”. Электронный числовой интегратор и вычислитель.)

Вопрос 4. Кем и когда была создана первая ЭВМ в России, назовите имя этой машины, что обозначает каждая буква имени?

(ответ: первая ЭВМ в России была создана в 1951 году под руководством Сергея Алексеевича Лебедева и называлась "МЭСМ”. Малая электронно-счётная машина).

Вопрос 5. Назовите имя первой женщины – программиста. Что вы знаете о её судьбе?

(ответ: Леди Ада Лавлейс – единственная дочь Байрона, была очень талантлива. Она для аналитической машины Беббиджа написала программу вычисления чисел Бернулли. Умерла молодой, не дожив до 37 лет.)

Вопрос 6. Кому принадлежит высказывание "Не мучайте машину – она права” В чём смысл этих слов?

(ответ: Сергею Алексеевичу Лебедеву. Смысл в том, что обвинять машину в ошибках нельзя, так как она работает по программе, созданной людьми, поэтому в ошибках машины повинны люди.)

Вопросы болельщикам.

1. Символ, с помощью которого кодируется звук. (буква, нота)

2. Человек, составляющий программы? (программист)

3. Цифра, появление которой произвело переворот в системе счисления. (ноль)

4. Носитель информации, вырабатывавшийся из кожи животных. (пергамент)

5. Устройство, позволяющее считывать в память компьютера графическое изображение. (сканер)

6. Ткач, впервые использовавший перфокарту. (Жаккард)

7. Профессия человека, занимающегося пропагандой информационных технологий в среде населения возраста от 7 до 17 лет. (учитель)

8. Город, состоящий из 101 имени. (Севастополь)

9. На гряде было 30 птичек. Подкрался кот и одну поймал. Сколько птичек осталось на грядке? (нисколько, они улетели)

Письма Клары Карлу. 

Клара направила Карлу 3 письма. В первом письме было два листочка с квадратной таблицей: в третьем с перфокартой. Второе письмо сообщало пояснения по использованию этих таблиц, потерялось. Помогите Карлу прочитать послание Клары.



Третье письмо:

Решение: В этой задаче надо было догадаться, что картинка соответствует трафарету, накладывая который всеми возможными способами на квадрат с текстом (таких способов очевидно, четыре), выписываются буквы из "окошек” и получаем искомый текст.

1. ПОВОРОТНОЙ РЕШЁТКОЙ НАЗЫВАЕТСЯ ЭТОТ ШИФР.

2. МОДЕЛЬ – ЭТО ПОДОБИЕ РЕАЛЬНОГО ОБЪЕКТА.

Кроссворд: ”Знаешь ли ты устройство ЭВМ?”

По вертикали:

1. Основной инструмент сбора, хранения и переработки информации.

 По горизонтали:

1. Основное устройство ввода информации.

2. "Мозг” компьютера.

3. Устройство вывода информации.

4. Устройство хранения программ и данных.

5. Устройство, защищающее пользователя от вредного излучения.

6. Носитель информации – на него мы записываем лучшие программы для хранения.

7. Устройство, с помощью которого осуществляется запись и считывания программ с дискеты.

8. Устройство, с помощью которого можно вывести на бумагу тексты и рисунки


Ответы.

По вертикали: 1. Компьютер.

По горизонтали: 1. Клавиатура. 2. Процессор. 3.Монитор. 4. Память. 5.Фильтр. 6. Дискета. 7. Накопитель. 8. Принтер.

Тестирование с помощью компьютера. 

1. Первоначальный смысл английского слова "компьютер”:
а) электронный аппарат;
б) электронно-лучевая трубка;
в) человек, производящий расчёты.

2. Современную организацию ЭВМ предложил:
а) Джон фон Нейман;
б) Джорж Буль;
в) Норберт Винер.

3. Минимальный состав персонального компьютера:
а) винчестер, дисковод, монитор, клавиатура;
б) дисплей, клавиатура, процессор, память;
в) принтер, клавиатура, процессор, память.

4. Первая машина, автоматически выполняющая все 10 команд, была:
а) машина С.А. Лебедева;
б) машина Беббиджа;
в) Pentium.

5. Время появления первой ЭВМ в нашей стране?
а) XIX век;
б) первая половина XX века; 
в) 1951 год.

6. Что общего между машиной Беббиджа, современным компьютером и человеческим мозгом?
а) способность обрабатывать числовую информацию;
б) способность обрабатывать текстовую информацию;
в) способность обрабатывать звуковую информацию.

7. Первая ЭВМ в нашей стране:
а) Стрела;
б) БЭСМ;
в) МЭСМ.

8. Какая из отечественных ЭВМ была лучшей в мире ЭВМ второго поколения?
а) Минск 22.
б) БЭСМ;
в) МЭСМ.

9. На какой серии вычислительных машин остановилось развитие отечественной электронной промышленноcти? 
а) EC;
б) IBM;
в) Pentium.

10. Электронной базой ЭВМ II поколения является:
а) лампы;
б) полупроводники;
в) интегральные схемы;

Путешествие в Индию.

Отец красавицы Лолиты назойливым женихам давал несколько заданий. И лишь тот, кто выполнял все задания, мог претендовать на её руку. Вот одно из них: скажи, сколько всевозможных треугольников нарисовано на полу в моём центральном зале? (ответ: 20)


Домашнее задание. 

Нарисовать каким будет компьютер через 100 лет.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.