logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Цели урока:

  • Выявить особенности размещения нефтяной и газовой промышленности России.
  • Определить значение нефтяной и газовой промышленности в экономике страны.

Основное содержание: нефтяная и газовая промышленность. Особенности размещения нефтяной и газовой промышленности. Основные месторождения. Перспективы газовой промышленности. Экологические проблемы отрасли.

Способы действия учащихся: выявить долю нефтяной и газовой промышленности в топливно-энергетическом балансе страны на основе статистических данных, проанализировать карты (рис. 60 и 61 учебника), работать с материалами кейса.

Ценностный компонент урока: значение нефтяной и газовой промышленности в хозяйстве страны, их влияние на состояние окружающей среды.

Проверка домашнего задания:

1. Что такое межотраслевой комплекс?

2. Какова структура топливной промышленности?

3. Дайте прогноз развития топливной промышленности до 2030 г.

4. Дайте сравнительную характеристику Южно-Якутского и Кузнецкого каменноугольных бассейнов.

5. Охарактеризуйте угольную промышленность по плану.

Изучение нового материала:

В начале урока учитель выясняет, что учащиеся уже знают о нефти и газе, а также об особенностях нефтяной и газовой промышленности. (Каково значение этих отраслей в развитии хозяйства России?)

Далее учащиеся самостоятельно изучают особенности размещения нефтяной промышленности (с. 154—156 учебника), выписывая в тетрадь основные выводы. Особое внимание они уделяют анализу карты (рис. 60 на с. 155 учебника): определяют главные районы добычи нефти, крупнейшие центры ее переработки, нефтепроводы (задание 5 на с. 48 тренажера).

Затем учитель в процессе беседы с учениками устанавливает, почему газовая промышленность — самая стабильная отрасль ТЭК. Опять обращается внимание на карту (рис. 61 на с. 157 учебника). Ученики, анализируя карту, называют крупнейшие разрабатываемые месторождения газа, магистральные газопроводы (задание 6 на с. 48 тренажера).

Следующий этап урока — групповая работа учащихся на основе материалов кейса.

Учащимся выдается аналитический материал, после изучения которого они отвечают на вопросы (в группе), а затем проводится общее обсуждение.

Кейс «Оценка энергетических ресурсов и прогнозы энергопотребления в России»

Перспективные и прогнозные ресурсы природного (свободного) газа в России оцениваются в 176 трлн м3 (более половины мировых), в том числе на наименее изученные ресурсы (категории D2) приходится 77,2 трлн м3. Основная часть ресурсов сосредоточена в малоизученных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и на шельфах Карского, Баренцева и Охотского морей.

Разведанные запасы свободного газа в России составляют 47,2 трлн м3. Почти 71% запасов сосредоточен в 24 крупнейших месторождениях с балансовыми запасами газа в каждом более 500 млрд м3 и лишь 3% разведанных запасов — на многочисленных мелких и средних месторождениях. Свыше 70% разведанных запасов природного газа находится в Урало-Западносибирском регионе (главным образом в Ямало-Ненецком АО). В значительной части разведанные запасы газа, кроме метана, содержат конденсат, этан и другие насыщенные ациклические углеводороды (так называемые С2+), а также гелий. Эти компоненты являются ценнейшим сырьем для химического производства, а использовать такой газ в качестве топлива без их предварительного извлечения недопустимо. В будущем структура запасов будет усложняться, средняя глубина скважин — увеличиваться, а масштаб открываемых месторождений — уменьшаться.

Согласно оценкам US Geological Survey, в неоткрытых месторождениях на территории России содержится от 11 трлн м3 (с вероятностью более 95%) до 83 трлн м3 (с вероятностью менее 5%) при средней оценке 41 трлн м3 газа.

По оценкам российских специалистов, к 2025 г. усредненные затраты на добычу газа возрастут от 15 долл. в настоящее время до 27—28 долл. за 1000 м3. В этот период следует ожидать рост удельных капиталовложений в добычу газа примерно в 1,5 раза, и они составят около 200 долл. за 1000 м3 годовой добычи в 2030 г.

Перспективные и прогнозные ресурсы российской нефти составляют 13% мировых. По разведанным запасам нефти Россия уступает только Саудовской Аравии, однако распределены они неравномерно. Более 4/5 всех прогнозных ресурсов нефти приходится на Сибирь, Дальний Восток и прилегающие к ним шельфовые акватории.

Разведанность начальных ресурсов нефти в целом по России невысока: на Урале и в Поволжье она составляет около 65%, в Западной Сибири — 40%, а разведка большинства шельфовых объектов находится в начальной стадии. Около 50% запасов сосредоточено в уникальных месторождениях: в каждом из них более 300 млн т. Еще более 20% приходится на крупные месторождения с запасами от 30 до 300 млн т. Запасы мелких месторождений в основных добывающих регионах составляют очень небольшую долю в общих разведанных запасах нефти.

По оценкам US Geological Survey, запасы сырой нефти и газового конденсата в неоткрытых месторождениях России колеблются от 4,8 млрд т (с вероятностью более 95%) до 31 млрд т (с вероятностью менее 5%) при средней оценке около 16 млрд т. Ожидается, что до 2030 г. стоимость добычи нефти в России может значительно возрасти: примерно от 55 долл. за тонну в настоящее время до 80—85 долл. за тонну к концу периода, а удельные капиталовложения будут возрастать от 300 до 450—470 долл. за тонну годовой добычи в 2030 г.

По оценкам российских специалистов, перспективы долгосрочного развития ТЭК в период до 2030 г. выглядят следующим образом:

— суммарное производство энергоресурсов возрастет в 1,2—1,4 раза: с 939 млн т н. э.1 в 2000 г. до 1375—1635 млн т н. э. к 2030 г. Производство энергоресурсов в течение длительного времени будет значительно опережать внутренние потребности страны, что позволит гарантировать неснижающиеся поставки энергоресурсов на экспорт, прежде всего нефти и газа;

— в целом прогнозируется нарастание экспорта энергоресурсов к 2020—2025 гг. до 550—570 млн т н. э., что будет связано в значительной мере с невозможностью полноценной замены топлива и сырья другими продуктами в структуре экспорта. В дальнейшем неизбежно сокращение экспорта энергоресурсов в связи с истощением дешевых энергоресурсов, прежде всего сырой нефти, и расширением экспорта промышленной продукции и услуг взамен сырья. Можно ожидать, что при существующих темпах развития нефтяной и газовой промышленности объемы экспорта нефти и нефтепродуктов заметно увеличатся, достигнув примерно к 2020 г. 280—300 млн т (затем их экспорт начнет сокращаться), а природного газа — 330—380 млрд м3. При этом прирост экспортных поставок газа должен составить 140—190 млрд м3 и распределиться между западным и восточным направлениями следующим образом: в Европу — 90—110 млрд м3 и в страны АТР — 50—80 млрд м3;

— экспорт угля к 2030 г. может почти утроиться. Интенсивно будет нарастать экспорт электроэнергии, хотя вклад двух последних видов энергии в суммарный вывоз энергоресурсов из России будет оставаться относительно небольшим;

— добыча угля увеличится со 160 до 280—410 млн т н. э.;

— добыча природного газа в 2030 г. должна составить 800—825 млрд м3. При этом доля европейской части увеличится с 12 до 25% в общероссийской добыче газа. Доля регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока к 2030 г. может составить 10% по сравнению с 1% в 2000 г., а доля Урала и Западной Сибири сократится с 87 до 65%. При этом Урал и Западная Сибирь останутся крупнейшими по объему добычи регионами. К 2030 г. извлекаемые запасы газа могут сократиться на 20%;

— добыча нефти будет расти с 323,6 млн т в 2000 г. до своего максимума в 2015—2020 гг. — 490—530 млн т, а затем, по-видимому, начнет сокращаться и к 2030 г. может снизиться до 395—470 млн т. В рассматриваемый период доля европейской части уменьшится с 29 до 25%, а доля Урала и Западной Сибири — с 68 до 51%. Следует ожидать рост добычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, доля которых в суммарной добыче нефти по стране возрастет с 3% в 2000 г. до 24% к 2030 г.

Согласно результатам прогнозов, обеспечение стран ЕС нефтью в условиях высоких цен на нее, когда увеличиваются объемы экономически эффективной добычи и обеспечивается усиление диверсификации поставок, не должно создавать угрозы надежности поставок в Европу сырой нефти. Экспорт российской нефти по трубопроводам и танкерами позволяет демпфировать заранее непредвиденные сбои. В долгосрочном плане устойчивое обеспечение нефтью из России будет связано с наращиванием разработки месторождений с более трудными, чем в настоящее время, условиями добычи. Вклад европейских нефтяных компаний в этом случае будет весьма полезным.

Водород как топливо в топливно-энергетическом балансе России появится после 2020 г. К 2030 г. может потребоваться производство 15—20 млн т Н2 из природного газа для удовлетворения нужд электроэнергетики и транспорта.

На внутреннем рынке России к 2030 г. ожидается появление синтетического моторного топлива из природного газа в объеме 5—10 млн т.

Новые источники энергии в варианте без ограничений на выбросы СО2 и развитие ядерной энергетики займут скромное место в топливно-энергетическом балансе.

Материалы кейса составлены по источникам:

Государственный доклад «О состоянии минерально-сырьевой базы Российской Федерации». — М., 2001.

Россия и Европа: энергосоюз или энергоконфликт / В. В. Ивантер, В. С. Панфилов, А. С. Некрасов и др. // Проблемы прогнозирования. — 2007. — № 2.

Вопросы и задания по материалам кейса:

1. Прочитать и проанализировать предложенный материал.

2. Что в тексте вам уже известно? Что является новым?

3. Какова стратегия развития нефтяной и газовой промышленности в России?

4. Что вам показалось чрезвычайно важным для развития топливных отраслей?

5. На основе текста параграфа и материалов кейса организуйте дискуссию «Перспективы развития топливной промышленности в России».

Домашнее задание:

1) изучить § 33; 2) ответить на вопросы и выполнить задания 2—10 на с. 158 учебника; 3) выполнить задания 15 на с. 52; 23 и 24 на с. 53; 25 на с. 54; 46 и 47 на с. 61 тренажера (по выбору учителя).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.