Цели урока:
Раскрыть сущность понятия «воспроизводство населения».
Выявить особенности воспроизводства населения в России.
Познакомить учащихся с воспроизводством населения в различные исторические периоды.
Объяснить особенности перехода районов России от традиционного к современному типу воспроизводства.
Основное содержание: воспроизводство населения. Естественный прирост. Отрицательный естественный прирост — проблема для России. Традиционный и современный типы воспроизводства.
Практикум. Анализ графика рождаемости и смертности в России.
Способы действия учащихся: проанализировать график рождаемости и смертности в России в XX в., работать с текстом §... .
Ценностный компонент урока: значимость методов исследования для решения демографических проблем; смена поколений — непрерывный процесс; изменение системы ценностей и проблемы воспроизводства населения.
Изучение нового материала:
На уроке вводятся новые понятия, поэтому наиболее целесообразным методом обучения становится объяснение с элементами диалога. Учитель ставит перед учащимися проблемный вопрос: «Что характеризует воспроизводство населения?»
Вначале учащиеся выясняют, что такое воспроизводство населения, что является главным показателем воспроизводства. Для этого они обращаются к тексту § ... . Затем учитель объясняет, что такое расширенное и суженное воспроизводство. Учащимся дается задание: на основе текста параграфа выполнить задание 1 на с. 10 тренажера.
Далее учащиеся выясняют, что такое естественное движение населения, какие процессы обусловливают это движение. Учитель объясняет, что такое естественный прирост и естественная убыль.
На уроке следует сказать, что в зависимости от меняющихся в обществе ценностей (того, что наиболее значимо для людей) изменяются показатели рождаемости. Ученики обсуждают вопрос: как культура и система ценностей общества влияют на естественное движение населения?
Важное место на уроке учитель отводит обучению школьников анализу графиков и статистических таблиц. Учащимся предлагается проанализировать рисунок учебника.
Сначала ученики должны ответить на вопросы: что можно узнать по графику? Что показывают ось абсцисс и ось ординат? Что означают розовая и голубая кривые на графике? Следует обратить внимание учащихся на оформление графика (фотографии, на которых изображены люди разных эпох).
Учитель задает вопросы: «Имеются ли в вашем семейном альбоме фотографии людей, живших 30, 40 или 50 лет назад? Кто эти люди?» Следует подчеркнуть, что за понятием «воспроизводство населения» стоят конкретные люди. Почти каждый человек участвует в процессе воспроизводства, образуя определенное поколение людей.
Далее учащиеся обсуждают вопрос: как менялось воспроизводство населения в различные исторические периоды? На основе изучения данного материала они самостоятельно заполняют таблицу.
Таблица 1
Тип воспроизводства |
Признаки каждого типа |
|
|
Затем учитель переходит к рассмотрению вопроса: как в районах России происходил переход от традиционного типа воспроизводства к современному?
В течение урока учитель может предложить учащимся выполнить задания 8*, 9*, 10 после параграфа и задания тренажера по данной теме.
Домашнее задание:
1) изучить § ...; 2) ответить на вопросы и выполнить задания после параграфа; 3) выполнить задания 2 и 3 в учебнике.
Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж
Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/