Цели урока:
Продолжить формирование представления о разнообразии рельефа Земли.
Выявить закономерности размещения крупных форм рельефа и сейсмических поясов Земли.
Формировать умение читать карту строения земной коры, сравнивать и сопоставлять ее с физической картой.
Оборудование: учебник, атлас, физическая карта мира, карта строения земной коры.
Основное содержание: земная кора на карте. Платформа и ее строение. Карта строения земной коры. Складчатые области. Складчато-глыбовые и возрожденные горы. Размещение на Земле гор и равнин.
Практикум. Обозначение на контурной карте крупнейших платформ и горных систем.
Проверка домашнего задания:
1. Назовите основные положения теории литосферных плит.
2. Покажите на карте крупнейшие литосферные плиты.
3. Охарактеризуйте этапы развития земной коры.
Изучение нового материала:
В начале урока учитель просит вспомнить, как различается земная кора. Различают материковый (континентальный) и океанический типы земной коры. По своему строению они неоднородны. Континентальная кора состоит из осадочного слоя, сформированного разновозрастными осадочными породами, гранитного слоя, состоящего из различных магматических и метаморфических пород, и базальтового, состоящего из высокометаморфизованных горных пород.
Океаническая кора отличается от континентальной земной коры отсутствием или малой мощностью гранитного слоя.
Материковая земная кора, особенно в горах, значительно толще, чем океаническая. Для систематизации знаний учитель демонстрирует рисунок на школьной доске.
По характеру и силе движений земную кору делят на относительно устойчивые и подвижные участки.
Какие процессы воздействуют на поверхность Земли? Ответ: внутренние и внешние процессы. Учитель объясняет, как образовались материковые платформы.
Под влиянием внутренних (эндогенных) процессов на поверхности земной коры возникали прогибы, дно которых длительное время опускалось, образуя морские впадины. Они заполнялись в течение миллионов лет мощными толщами осадочных пород. С течением времени опускание сменялось поднятием, в результате чего на месте прогибов постепенно возникали складчатые горные системы. Этот процесс сопровождался извержениями вулканов и частыми землетрясениями.
Одновременно на поверхности Земли действовали и внешние (экзогенные) процессы — выветривание, вынос пород текучими водами, работа ветра, морского прибоя, под влиянием которых через многие миллионы лет горные области превратились в равнины с жестким основанием. Так на месте горных стран образовались относительно устойчивые обширные участки земной коры — материковые платформы.
На карте строения земной коры учащиеся находят древнейшие платформы, служащие основанием материков.
Знания о строении платформ учащиеся получают самостоятельно из текста § ... и анализа рисунка.
Далее учитель рассказывает о подвижных участках земной коры. После объяснения он задает вопрос: почему подвижные участки коры окрашены в разный цвет?
Сопоставляя карту строения земной коры и физическую карту мира, учащиеся выявляют закономерности размещения на поверхности Земли различных форм рельефа. Учащиеся должны прийти к выводу, что строение земной коры и рельеф закономерно взаимосвязаны. Устойчивым участкам земной коры — платформам — в рельефе соответствуют равнины. Подвижные участки земной коры — складчатые пояса — в рельефе представлены горами.
В заключение урока учащиеся обозначают на контурной карте крупнейшие платформы и горные системы.
Домашнее задание:
1) изучить § ...; 2) ответить на вопросы и выполнить задания после параграфа.