logo

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока:

опираясь на знание физических законов, выработать осознанную необходимость соблюдения правил дорожного движения;

воспитывать законопослушность, ответственность за свою жизнь и жизни людей, живущих рядом;

научить учащихся использовать полученные знания в повседневной жизни

Ребята! Я прошу вас в течении урока подумать и ответить на вопрос: Почему для урока я выбрала именно этот эпиграф?

Механика является той областью физики, с которой мы чаще, чем с другими, встречаемся в жизни.

Каждый из нас является участником дорожного движения. Законы движения надо знать и помнить всем: и водителям, и пешеходам. Ведь для остановки движущихся тел нужны время и пространство.

Сегодня объектом нашего исследования будет Проспект Мира.

Это одна из основных магистралей, которая обслуживает северный сектор города. Длина данного дорожного коридора составляет 9 км. На Проспекте Мира постоянно наблюдается большой поток транспорта и интенсивный поток пешеходов. Бывают аварии. Часто приходится слышать определение "не справился с управлением". Это означает, что человек, управляющий автомобилем, полностью или частично потерял над ним контроль, то есть превысил допустимые пределы безопасного движения в определенных дорожных условиях. Можно и так сказать: он плохо знает законы физики.

Сегодня мы затронем наиболее часто случающися аварийные ситуации на дорогах.

Несоблюдение дистанции - главная причина аварий. Если впереди идущее транспортное средство резко останавливается, то у вас нет времени, чтобы затормозить и остановиться благополучно (при несоблюдении дистанции). Столкновение неизбежно. Вы будете ответственными за аварию.

Есть два понятия: 1) тормозной путь и 2) остановочный путь.

Можете ли вы сказать, чем отличаются эти понятия?

Тормозной путь - это расстояние, которое проходит автомобиль с момента нажатия на педаль тормоза до полной остановки.

Остановочный путь - это длина участка, который пройдет автомобиль с момента обнаружения водителем препятствия до полной остановки.

Время реакции водителя - психологическое качество водителя принимать решение и реагировать на изменение дорожно-транспортной ситуации.

Другими словами, водитель, увидев какое-либо препятствие, должен

осознать опасность,

принять решение об остановке или замедлении скорости,

перенести ногу с педали газа на педаль тормоза и нажать ее.

На это уходит от 0,3 до 1,7 с! Первое число - это показатель спортсменов, второе - неопытного водителя, в некоторых ситуациях оно может быть еще больше - например, водитель испугался, запутался в педалях и т. д.

Что длиннее, тормозной путь или остановочный?

Остановочный путь состоит из расстояния пройденного автомобилем за время реакции водителя и собственно тормозного пути.

Даже у одного человека время реакции может изменяться. Пагубное действие оказывает алкоголь: небольшие его дозы увеличивают время реакции в 2-4 раза. Как подтверждают многочисленные исследования, в случае появления неожиданного препятствия время реакции увеличивается более чем в 2 раза.

Проспект Мира. 7 сентября. Столкнулись "Форд Мондео" и "Фольксваген Транспортёр". Пострадавших нет. Оба автомобиля двигались по проспекту Мира в направлении Крестовского путепровода. В районе дома №77 двигавшийся во втором ряду "Фольксваген", резко сбросил скорость. Водитель следовавшего за ним "Форда" не успел вовремя среагировать - машины столкнулись. По предварительным данным, ДТП произошло из-за невнимательности и несоблюдения дистанции водителем "Форда Мондео".

Итак! Задача №1. Расстояние между водителями 5 м. Они едут с соблюдением скоростного режима. По городу это 60 км/ч. Автомобиль "Фольксваген" резко затормозил. Успеет ли "Форд" остановиться? Время реакции водителя 1 с.

54 км/ч = 15 м/с т.е. за время реакции водителя автомобиль проедет путь 15 м. "Форд" остановиться не успеет и произойдет столкновение.

Посмотрим на таблицу зависимости тормозного пути от скорости движения.

От чего зависит тормозной путь?

от времени срабатывания тормозной системы (0,5 - 1,5 с)

от начальной скорости движения

от максимального замедления, которое может развивать автомобиль (а это зависит от состояния шин, качества дороги и.т.д.)

Мнения насчет того, каким должно быть расстояние между движущимися автомобилями, разделились. Одни специалисты утверждают, что дистанция должна быть равна половине численного значения скорости, с которой они двигаются (скажем, при скорости 60 км/ч дистанция безопасности должна составлять 30 м), другие же считают, что дистанция должна быть равна скорости транспортного средства. Например, при движении автомобиля со скоростью 50 км/ч дистанция должна быть 50 м, при скорости 70 км/ч - 70 м и т. д.

В п.13.1 ПДД записано, что водитель в зависимости от скорости движения, дорожной обстановки, особенностей перевозимого груза и состояния транспортного средства должен соблюдать безопасную дистанцию.

На Крестовском путепроводе произошла авария. Ночью "Тойота", проезжавшая по эстакаде на большой скорости в сторону центра по неизвестным причинам потеряла управление и врезалась в бордюрный камень. От сильного удара машина перевернулась и влетела в припаркованный у обочины "Форд".

Не все представляют последствия столкновения автомобиля, движущегося на большой скорости с неподвижным препятствием. Для наглядности сравним наезд на неподвижное препятствие с падением с определенной высоты. Это можно сделать, использовав законы сохранения (mgh = mV2/2, потенциальная энергия в конце падения полностью переходит в кинетическую), и с помощью законов кинематики.

Задача №2. Известна скорость в момент удара о землю. Нам необходимо определить с какой высоты должно упасть тело, чтобы приобрести такую скорость.

Дано:

V=36км\ч

H - ?

H = gt2\2

v = gt => t = v\ g H=v2\2g

H = 100 м2\c2\2 10 м\c2 = 5м

Аналогично посчитаем высоту и для скорости 54 км\ч, 90 км\ч и 126 км\ч.

Резкий удар о препятствие на скорости 36 км/ч эквивалентен падению с высоты 5 метров,

на скорости 54 км/ч (15 м/с) - 11 метров

90 км/ч (25 м/с) - 31 метр,

126 км/ч (30 м/с) - 61 метр.

11 метров - это высота 3-4 этажа. То есть резкий удар на скорости 54 км/ч эквивалентен падению с 4 этажа. Неприятно, но есть очень хороший шанс выжить, особенно если принять во внимание подушки безопасности и т.д...

31 метров - это уже больше высоты девятиэтажки. Думаю, не надо объяснять, что шансы выжить при таком столкновении очень малы... Тут даже подушки безопасности вряд ли помогут (вы бы прыгнули с крыши девятиэтажки, подложив под себя две надувные подушки?). Не говоря уже про падение с 60-метровой высоты (тут, как говорится, без шансов).

Цена вопроса - жизнь...

Задача №3. На участке дороги, где установлен дорожный знак "ограничение скорости 30км/ч" (см.рис.), водитель применил аварийное торможение. Инспектор ГАИ обнаружил по следу колес, что тормозной путь равен 12 м. Нарушил ли водитель правила движения, если коэффициент трения (резина по сухому асфальту) равен 0,6?


Дано:

 

Тормозной путь автомобиля, едущего со скоростью 30 км/ч должен быть примерно 6 м. Водитель нарушил правила движения.

А можете ли вы используя данные этой задачи, определить с какой скоростью ехал водитель?


Около половины всех аварий в Москве происходят с участием пешеходов. Всего с начала года в Москве зафиксировано 3490 аварий сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на УГИБДД Москвы.

Наиболее распространенные нарушения:

1) Переход перед близко идущим транспортом;

2) Внезапный выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта;

3) Переход дороги вне пешеходного перехода;

4) Нарушение правил езды на велосипеде;

5) Игра на дороге.

Слайд № 10,11,12,13

4. Успеет ли водитель начать торможение, если на расстоянии 4 метров от него на дорогу неожиданно выбежал пешеход? Скорость машины 36 км/ч, время реакции водителя 1 секунда. (Нет, т.к. скорость машины 10 м/с).

У вас в справочных материалах есть правила для пешеходов. Прочтите их, пожалуйста, и скажите, всегда ли вы соблюдаете эти правила?

Правила для пешеходов:

- Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.

- При движении по краю проезжей части или обочине пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

- Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

- Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным.

- При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

- В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.

- На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Самым распространенным средством пассивной современного автомобиля являются ремни безопасности. Ремни безопасности предназначены для предотвращения перемещения и удержания человека на месте в автомобиле при аварии. Принцип действия ремней безопасности основан на блокировании. При столкновении автомобиля с препятствием тело человека по инерции продолжает двигаться вперед. В этот момент ремень безопасности блокируется, фиксируя человека в сидении.

Исследования показали, что ремни, используемые должным образом, снижают риск смертельных травм водителя и пассажиров на переднем месте легковых автомобилей на 45% процентов.

Ремни безопасности должны использоваться всегда - даже во время езды на транспортных средствах, оборудованных подушками безопасности. Подушки безопасности автомобиля (airbag) предназначены для смягчения удара пассажиров в случае автомобильной аварии (столкновения, наезда на препятствие, жесткого приземления после прыжка, падения). Подушка безопасности представляет собой эластичную оболочку, наполняемую газом. Активация подушек безопасности происходит при ударе. В зависимости от направления удара активируются только определённые подушки безопасности.

Какие средства пассивной безопасности современного автомобиля вы знаете?

Каков принцип действия ремней безопасности?

Для чего предназначены подушки безопасности?

С какого возраста ребенок может ездить на переднем сидении автомобиля?

Каков штраф за не пристегнутый ремень?

Законы физики неумолимы. Их действие нельзя отменить по вашему желанию. Они действуют всегда и везде. Мы должны их знать и правильно использовать. Физика - это не просто сухие законы и четкие формулы. Физика помогает нам ориентироваться в окружающем мире, физика должна сделать нашу жизнь безопасной.

Подведем итог. Каковы возможные причины аварий?

Как вы думаете, учитывались ли законы физики при составлении правил ПДД?

(видеофрагмент)

А теперь самое время вернуться к тому вопросу, который я задала в начале урока, почему эпиграфом к нашему уроку я взяла слова А.П.Чехова?

В жизни много опасностей и одна из них - дорога, чтобы уберечь свою жизнь мы должны знать правила дорожного движения и выполнять их, ведь жизнь - самое ценное, что есть у человека.

Спасибо за урок.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.