logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: дать общую характеристику высших растений. Рассмотреть особенности строения и функционирования представителей отдела Моховидные. Показать черты усложнения строения растений. Продолжить формирование умения работать с натуральными объектами и микроскопом.

ТИП УРОКА: изучение нового материала.

ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы, рисунки, фотографии, гербарные материалы высших растений, в том числе мохообразных, а также комнатные растения. Микроскопы и лупы.

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Подцарство Высшие растения. Отдел Моховидные».

Изучение нового материала

Чередуя изложение нового материала учителем и вопросы к учащимся по содержанию прошлых уроков, целесообразно рассмотреть ряд ключевых положений, касающихся главных различий между высшими и низшими растениями, а также особенности представителей отделов споровых растений и первого из них – мохообразных.

1. Каковы основные отличительные признаки подцарств Низших и Высших растений? Выделить такую важную особенность высших растений, как формирование тканей и органов, деление подцарства на две группы отделов: споровых и семенных.

2. Что позволяет растениям достигать огромных размеров?

Постоянное функционирование образовательной и опорной тканей, обеспечивающих беспрерывный в течение всей жизни рост и прочность даже очень высоких растений. Эта способность к неограниченному (вплоть до гибели) индивидуальному росту настолько значима, что нашла отражение в названии царства – растения.

Дополнение. Некоторые виды деревьев способны существовать тысячи лет, год от года наращивая свою высоту. В Книгу Гиннесса занесены секвойи из Северной Америки, достигающие возраста почти 5 тыс. лет и около 150 м высоты. Столь же высокими бывают эвкалипты в Австралии, а такими же старыми – баобабы, растущие в Африке.

Какие ткани есть у высших растений, и какие функции они выполняют?

Ткани растений – это группа клеток сходного строения, выполняющая сходные физиологические функции. В соответствии с физиолого-анатомической классификацией различают:

– образовательные ткани;

– покровныю ткани;

– механические ткани;

– всасывающие (поглощающие) ткани;

– фотосинтезирующие (ассимиляционные) ткани;

– проводящие ткани;

– запасающие ткани;

– выделительные (секреторные) ткани.

Проводящие ткани – комплексные ткани растений, обеспечивающие перемещение по растению питательных веществ и минеральных элементов и их соединений, растворенных в воде.

Покровные ткани растений – наружные ткани, защищающие растения от внешних неблагоприятных воздействий, выполняют функции поглощения и выделения; через них осуществляется газообмен между растительным организмом и внешней средой. К первичным покровным тканям относятся эпидермис и эпиблема.

Эпидермис покрывает побег, части цветка, плод, семя. Внешние стенки клеток эпидермиса листа и стебля утолщены и пропитаны воском и кутином, которые образуют кутикулу. Через устьичные щели в эпидермисе осуществляются газообмен и испарение воды. На конце корня развита эпиблема, защищенная чехликом. Через эту ткань происходит всасывание из почвы воды и растворенных минеральных веществ, газообмен и выделение продуктов обмена. Эпиблема образует корневые волоски. Пробка – это вторичная покровная ткань, в которой есть участки рыхлой ткани – чечевички, через которые происходят газообмен и испарение.

Механические ткани растений обеспечивают прочность растений. Клетки этой ткани отличаются утолщенными клеточными оболочками, прочной связью клеток, большой упругостью оболочек, а также и характером распределения в теле растения.

Выделительные ткани растений способны выделять из растения или изолировать в его тканях капельно-жидкую воду и продукты метаболизма (секреты). Выделительные ткани растений подразделяются на ткани внутренней и наружной секреции.

Основная ткань растений (паренхима) состоит из клеток относительно одинакового размера, которые образуют однородные скопления в теле растения, заполняют пространства между другими тканями, входят в состав проводящих и механических тканей.

3. Как размножаются растения? Корнями, клубнями, стеблями, листьями, спорами, семенами (привести примеры).

4. Рассмотреть основные особенности отдела Моховидные. Подчеркнуть их древнее происхождение от первых наземных растений (псилофитов), отсутствие корней (их заменяют ризоиды, как у многоклеточных водорослей), слабое развитие тканей.

Пояснение. На схеме  в учебнике мужские и женские гаметофиты выглядят как расположенные на одном растении. На самом деле у мхов развиваются отдельные мужские и женские растения.

У сфагнума постоянно, год от года, отмирает нижняя часть растения и нарастает верхняя, что позволяет считать их «вечными» организмами, живущими, возможно, сотни лет.

Дополнение. Моховидные представляют обособленную ветвь в развитии высших растений. Моховидные – отдел высших автотрофных в основном наземных (есть пресноводные формы) растений. Отличаются относительно простым строением. Имеют многоклеточные спорангии со спорообразующей тканью, защищенной стенками, и многоклеточные гаметангии двух типов – мужские и женские с одной неподвижной гаметой – яйцеклеткой. В цикле развития моховидных преобладает автотрофный гаметофит, который может длительно существовать и размножаться вегетативно. Спорофит преобразован в орган бесполого размножения.

Закрепление изученного материала

Задание 1. Рассмотреть рисунки растений на с. 48–49, установить названия каждого из них (например: молодая елочка изображена слева от сосны, а куст можжевельника – справа; растение сбелыми цветками с семью лепестками так и называется – седмичник). Можно задать учащимся коварный вопрос на сообразительность – «Представители каких царств живых организмов изображены на этом красочном рисунке?» Ответ: наиболее сообразительные ученики могут обратить внимание на растущие на коре березы лишайники из царства Грибов.

Задание 2. В завершение урока учащиеся самостоятельно формулируют выводы по пройденной теме:

– Мхи произошли от псилофитов.

– Мхи относятся к высшим растениям.

– У них выражены стебель, листья.

– Прикрепление к почве с помощью ризоидов.

– Мхи имеют многоклеточные органы размножения.

– Оплодотворение происходит в воде.

Домашнее задание

1. Повторить материал главы «Отдел Моховидные».

2. Рассмотреть и переписать в тетрадь таблицу «Высшие растения»: разделения высших растений на споровые и семенные.

3. Ответить на вопрос в рубрике «Подумайте!» применительно к экологической роли мха сфагнума.

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.