logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цели урока: рассмотреть особенности строения хордовых и принципы выделения подтипов (Бесчерепные и Позвоночные).

ТИП УРОКА: объяснение нового материала.

ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, фотографии, таблицы с представителями разных классов типа Хордовые, влажный препарат ланцетника.

ХОД УРОКА

Организационный момент

НА ДОСКЕ:

Число, месяц.

Тема: «Тип Хордовые. Общая характеристика типа».

Изучение нового материала

Начать объяснение нового материала можно с краткого обзора пройденных тем:

1. Какие типы животных были рассмотрены ранее? 2. Что объединяет все типы животных, которых изучали на предыдущих уроках?

Напомнить учащимся, что у представителей всех ранее рассмотренных групп отсутствовал осевой скелет – спинная струна (хорда) или позвоночник (отсюда их обобщенное название – беспозвоночные животные).

В начале урока важно разъяснить, что означает название – тип Хордовые; охарактеризовать значение внутреннего осевого скелета, как основы для прикрепления мышц и других скелетных элементов. Внутренний скелет в отличие от внешнего (например, у насекомых) не требует опасного для особи процесса линьки, когда животное лишается защитного хитинового покрова. Всех обладателей осевого скелета либо в виде простой хорды (таких абсолютное меньшинство – несколько десятков видов), либо в форме ее преобразования в сложный позвоночник (таких абсолютное большинство – примерно 40 тыс. видов) относят к типу Хордовые с подразделением его на три подтипа: Бесчерепные, Личиночно-хордовые (или Оболочники) и Позвоночные.

Бесчерепные интересны тем, что один из видов этого подтипа – ланцетник (точнее, его свободно плавающая личинка) являет собой изначальную форму, от которой произошли представители всех классов позвоночных животных, включая человека. Важно также отметить, что в процессе эмбрионального развития все без исключения позвоночные животные проходят стадию, когда у них присутствует хорда.

Справка. В конце XVII в. российский ученый Петр Паллас открыл ланцетника, которого он принял за моллюска и назвал «ланцетовидным слизнем». Затем это животное отнесли к рыбам, и только через 60 лет после его открытия А.О. Ковалевский установил, что ланцетник не относится ни к рыбам, ни к моллюскам, а занимает промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными животными. Ланцетника отнесли к примитивным хордовым.

Рассматривая строение ланцетника, следует подчеркнуть, что его осевой скелет представляет собой упругую струну, покрытую оболочкой. Нервная трубка не имеет переднего расширения в виде головного мозга, поэтому отсутствует и защищающий его череп (отсюда название подтипа – Бесчерепные и класса – Головохордовые). Взрослый ланцетник живет на мелководьях морского дна, где зарывается в песок почти целиком, кроме переднего конца тела с ротовым отверстием, окруженным щупальцами. Питается ланцетник мелкими беспозвоночными и водорослями. Личинка ланцетника некоторое время свободно плавает, прежде чем осесть на морское дно.

Строение тела ланцетника. Уплощенное с боков тело, заострено на переднем и заднем концах. Вдоль спины проходит плавник, переходящий в хвостовой и подхвостовой плавник. На переднем конце находится рот с предротовой воронкой. Череп отсутствует. Скелет внутренний, представлен хордой. Тело сегментировано. Мышцы в виде двух лент расположены по сторонам от хорды.

Покровы представлены однослойным эпидермисом и подстилающим его тонким слоем соединительной ткани. Полость тела вторичная.

Пищеварительная система. Предротовая воронка с венчиком щупалец. Глотка пронизана жаберными щелями. Средняя кишка, в которую открывается проток печеночного выроста. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием. Желудка нет. Питается беспозвоночными, которые попадают в рот с током воды. Ланцетник типичный фильтратор.

Дыхательная система. Жаберный аппарат находится в глотке. Снаружи жаберные щели покрыты кожной складкой, образующей жаберную полость, которая открывается отверстием на брюшной стороне. Дыхание осуществляется одновременно с питанием.

Замкнутая кровеносная система представлена двумя главными сосудами – спинным и брюшным, а также капиллярами. Сердце отсутствует. Кровь циркулирует за счет брюшного сосуда, по которому кровь течет к жабрам. Кровь бесцветная. Гемоглобин отсутствует. Кровь выполняет транспортные функции по переносу питательных веществ и газов.

Органы выделения ланцетника представлены парными метамерными рядами нефридиев, располагающиеся по бокам глотки.

Центральная нервная система представлена в виде трубки, расположенной на спинной стороне тела над хордой. В каждом сегменте тела от трубки отходит пара нервов.

У ланцетника органы чувств очень примитивны. Вдоль нервной трубки расположены светочувствительные клетки – глазки Гессе. В поверхностном слое кожи имеются нервные клетки, воспринимающие химическое раздражение. Имеются осязательные и обонятельные клетки.

Ланцетник раздельнополое животное. Половая система представлена гонадами: у самок яичник, у самцов семенники. Выводных протоков половая система не имеет. После созревания половые продукты при разрыве гонад попадают в околожаберную полость. Оплодотворение наружное.

К подтипу позвоночных относится 7 классов: Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные (Амфибии), Пресмыкающиеся (Рептилии), Птицы и Млекопитающие. Для них характерен активный образ жизни и сложное строение систем органов. Им свойственны:

– внутренний (хрящевой или костный) осевой скелет;

– хорошо развитая нервная система, включающая головной и спинной мозг, нервную сеть и органы чувств;

– наличие хрящевого или костного черепа, защищающего головной мозг;

– замкнутая кровеносная система и наличие сердца;

– сложно устроенные пищеварительная, дыхательная и выделительные системы;

– надежные покровы;

– двусторонняя симметрия тела.

Закрепление изученного материала

Заполнить сравнительную таблицу признаков хордовых.


Домашнее задание

Назвать виды, изображенные в учебнике: лосось, лягушка, варан, краснозобая казарка (гнездится только на севере России), снежный барс.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.